Скалолазание. Первая попытка




Статья одного из сильнейших скалолазов США Джонатана Сигриста (Jonathan Siegrist)

Если бы мне пришлось все время лазить в одном и том же месте, вряд ли моего увлечения скалолазанием хватило бы надолго. Дикая природа, мотивированные люди и мириады разных мест - это то, что я встречаю в путешествиях, и что поддерживает мой интерес к спорту.

Я путешествую, потому что мне это нравится, кроме того движение помогает мне сохранить мотивацию и работать над проблемами во время посещения новых скал. Даже после многих лет кочевой жизни на свете полно невероятных мест, в которых я ни разу не был. Многими из них я наслаждаюсь всего несколько дней и, возможно, никогда не побываю там снова.

Даже с гибким графиком хватает ограничений, таких как погода и другие обязательства, и нужно приложить все усилия, чтобы пролезть максимум. Когда я поднимаюсь к маршрутам в новом районе, как правило, мне хочется пролезть все классические, особенно тяжелые линии, и самый лучший способ начать ставить галочки в этом списке - пролазить их с первой попытки.

Хотя это и не мой конек, я люблю трепет и вызов первой попытки, впитывая расклад для флеша или отправляясь на чистый он-сайт. Попытка пролезть маршрут с первого раза вызывает приятную дрожь сама по себе, но, учитывая ограниченное время, это еще и возможность перейти к следующему маршруту вместо того, чтобы использовать драгоценное время и силы на 2-й, 3-й или 4-й подход.
Когда вы в дороге - или когда вы наконец-то вырвались из города на одни выходные в месяц - эффективное использование вашего ограниченного времени поможет достичь целей, будь это один тяжелый проект или прохождение как можно большего количества классных маршрутов.
Вместе с ограниченными временными рамками у нас конечное количество энергии, а это значит ограниченное количество попыток в день до того момента, как руки откажутся нам служить, и дальнейшие попытки станут тщетными. Улучшение логистики иногда может означать разницу между продуктивным днем и бесплодными выходными.

Волнующая первая попытка пролаза возбуждает мысли, а успех приносит огромное удовлетворение. Это главное испытание силы, техники, способности принимать решения и стойкости.
Правда, настоящий он-сайт или даже флеш редко бывает эффективным в плане сохранения энергии. Скорее всего, ваш расклад будет не самым лучшим или вы в отчаянии и с огромным трудом проскребетесь через ключ не тем раскладом, только чтобы сорваться немного выше от того, что забились и потратили слишком много энергии перед этим. Если вы не пересмотрите и не отработаете последовательность движений, вы точно также можете потерпеть неудачу на второй попытке. Так что я стараюсь быть очень внимательным при выборе трасс для он-сайта или флеша, а также тех, на которых я преднамеренно буду висеть везде во время первой попытки в надежде наколдовать успех для второй попытки.

В целом, я всегда пытаюсь пролезть он-сайт маршруты до определенной категории, на которых вероятность моего успеха приемлемо высока. У каждого скалолаза есть свой переломный момент в уровнях трудности, на котором будет разумным разузнать расклад для флеша или просто полезть от оттяжки до оттяжки. Как общее правило, большинство скалолазов способно лезть с первой попытки маршруты на 2-3 категории ниже своей предельной (по американской системе - на одну цифру ниже предельной категории трудности, например 5.12а и 5.11а).




Когда я приезжаю в новый район, как правило, есть один или несколько маршрутов, которые я хочу приберечь для пролаза с первой попытки. Часть такого быстрого и осознанного выбора, который имеет большое значение для пролаза с первой попытки, зависит от знакомства с конкретным типом скал и техникой лазания. Помня об этом, я обычно жду до самого конца поездки, чтобы попробовать сделать тяжелое прохождение с первой попытки. Я наслаждаюсь максимальным разнообразием скалолазания, которое может предложить район и пытаюсь смоделировать прохождение с первого раза на более простых маршрутах, чтобы переключиться на режим борьбы.

Иногда я просто хочу пролезть маршрут, и стиль прохождения не играет роли. Некоторые маршруты слишком хороши, чтобы их оставить просто так, даже если они превосходят возможности моего он-сайта. Тогда я буду насасывать его в надежде пролезть со второй попытки. Не спешите, используйте каждую оттяжку, чтобы повисеть на ней, выискивайте ноги, места для вщелкивания и для того, чтобы помагнезиться, это не только сохранит энергию для пролаза других маршрутов, но, если все правильно сделано, даст вам все возможности залезть маршрут со следующей попытки.

Подумайте хорошо, перед тем как привязываться для долгожданной попытки он-сайта или флеша. Важно подготовиться к борьбе. Все может пойти не так уж и гладко, это может быть не очень красиво, такое прохождение сложно оценивать с точки зрения категорий сложности или стиля, но вы должны ожидать битвы. Как меня научила Робин Эберсфилд, никогда не говорите: «Держи!», всегда пробуйте на пределе своих сил и возможностей до победного конца, даже если вы в состоянии попытаться только погладить следующую зацепку, никогда не опускайте руки. Если вы даже падаете, всегда падайте с инерцией вверх.

Я удивляю себя тем, что делаю из последних сил. Иногда это действительно работает и приводит к самым тяжелым он-сайтам, которыми вы будете гордиться.
Если вы хотите пролезть флешем и спрашиваете расклад у приятеля, обратите особое внимание на расклад для ног; зацепки под руки часто намного легче прочитать. Зацепки для ног и расположение тела - наиболее тонкий аспект, который сложней всего уловить во время первой попытки. Еще на земле определите места для отдыха. Где можно остановиться и стряхнуть руки? Где безопасные места на маршруте? Много раз первые попытки заканчивались в одном или двух движениях от победы. Знание, что вы уже пролезли ключ и сделали самые тяжелые движения, может действительно мотивировать на тяжелую борьбу на пределе.

Разумный подход к скалолазанию может существенно улучшить вашу продуктивность. Каждая попытка, которую вы делаете на скалах, требует энергии, и важно знать, когда ее лучше сохранить, а когда - полностью выложиться. Применение этой техники и определение тактики лазания на скалах может помочь вам пролазить больше и тяжелее во время ограниченного времени на скалах. Независимо от стиля, всем нам хочется пролазить красивые маршруты, а возможность поставить галочку о том, что вы пролезли классический маршрут с первой попытки, делает это занятие еще более приятным.


Теги: скалолазание
Автор: Анна Шляхова, http://www.lasportiva.ru/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ