Себастьян Буин: "В моих мечтах заниматься любимым скалолазанием полный день"

27 мая 2015 года молодой французский скалолаз Себастьян Буин (Sébastien Bouin) смог пройти (сделать второе повторение) маршрут "Chilam Balam" сложности 9b, который был впервые открыт Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) в 2003 году...

При этом Себастьян вписал свое имя в историю скалолазания!

Подробней о прохождении маршрута Себастьяном читайте в нашей статье: СЕБАСТЬЯН БУИН СТАЛ 10 СКАЛОЛАЗОМ В МИРЕ, КТО ПРОШЕЛ СЛОЖНОСТЬ 9B.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Себастьян, представьтесь пожалуйста для тех, кто о Вас ни разу не слышал

Сегодня мне 22 года, я начал заниматься скалолазанием с 11-12 лет. Сейчас я живу на юго-востоке Франции. В этом году я получил специальность Профессор физического воспитания и спорта. Моим любимым спортивным занятием является скалолазание, этот вид спорта замечательно вписывается в мою жизнь.
Мне нравиться пробовать сложные и красивые маршруты, они показывают в каком направлении мне следует двигаться далее. Так что если мне удается пройти очередную сложность, следующей целью для меня ставится большая сложность

Расскажите нам о Chilam Balam и том сумасшедшем дне когда Вы его прошли

В тот день я не был в прекрасной форме, мне даже сложно было пройти начало маршрута. Мне было тяжело и я делал много ошибок, вообщем не было предпосылок к тому что бы я смог пройти этот маршрут. Однако, как ни странно все прошло отлично.
Тот факт что я в одной из попыток сорвался за несколько зацепов до ТОПа, позволил мне отвлечся от проблемы в целом и сосредоточится на прохождении именно этих ключей.
Судя по всему в этом и был успех. Как мне кажется мы должны подходить к маршрутам без сторонних эмоций, сосредоточившись лишь на прохождении

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Сколько было попыток перед прохождением?

В этом году я дважды приезжал к этому маршруту. Один раз во время весенних каникул и две недели спустя. Во время первого визита я даже не считаю что пробовал прохождение этой линии, тогда только перед отъездом я полушутя попробовал свои силы маршруте сложности 9а+, но даже на нем я не прошел далеко, поэтому тогда говорить о 9b не было даже смысла.
В начале поездки я прошел несколько маршрутов 8с, 8с+, и видя что их я уже могу пройти относительно легко, я начал пробовать Chilam Balam. На нем я работал очень медленно, в перерывах между попытками я проходил соседние, более легкие линии поблизости.

После 5-6 дней попыток я увидел что уже прогрессирую на маршруте, дойдя до второй части, где я сорвался. Тогда я просмотрел эту часть маршрута свесившись с верху, ведь до отъезда у меня оставалось дня два.
Один день я оставил для отдыха и последний день для работы.
Во время дня отдыха я видел как этот маршрут пробуют пройти Эду Марин и Дани Андрада, но они также не могли пройти вторую части маршрута.
Во второй день линия была свободна, но я по прежнему был немного подавлен из-за недавнего срыва в верхней части.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Почему Вы вообще выбрали именно эту линию?

Должен сказать, что это совершенно сумасшедшая линия. Мне она очень понравилась своим видом и атмосферой. Мне также понравился ее большая длинна, в отличии от других маршрутов 9b

Каковы собой ключи маршрута

Сложность маршрута заключается в последних 8 метрах перед вершиной. На этом ключе я сорвался как минимум 3 раза, прежде чем смог двигаться дальше. Этот участок - совершенно гладкий, нависающий боулдеринг. Это действительно ключ маршрута, хотя и другие участки не так уж просто пройти. Даже в самом начале маршрута есть участки, которые даются с большим трудом, затем на протяжении 40 метров вы поднимаетесь из последних сил, без отдыха.
Эмоционально этот маршрут кажется даже сложнее чем он есть на самом деле, вам становится не по себе, когда Вы думаете что будет если Вы сорветесь после 70 метров восхождения, сможете ли Вы продолжить все с начала...

Таким образом, что бы отвлечься от этой проблемы я мысленно выбросил из головы длину маршрута и то что по до мной десятки пройденных метров, сосредоточившись на каждой отдельно взятой проблеме.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Что Вы думаете о сложности маршрута? Bernabé Fernández после первопрохождения завил даже о сложности 9b+

9b+ на само деле это большая шутка. Я лично даже не думаю что это реальная 9b. Адам Ондра отметил что этот маршрут с натяжкой можно отнести к легкой 9b. Дани Андрада и Эду Марин склоняются к оценке 9а+/b и то, только если при прохождении маршрута задеть боулдеринговый участок (на который собственно говоря случайный выход) оценненый сложностью 7с (7а+ по оценке Дани), я же оценил его как 7b/+

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


В 22 года, Вы думаете, Вы все еще можете пройти большую сложность?

Я надуюсь на это! В любом случае я бы хотел сделать еще что нибудь большее. Например я никогда не пробовал проходить длинные боулдеринговые участки, на них я не так хорошо себя чувствую как на коротких, это моя цель на будущее. Так что в следующем году я поеду в Фонтебло

Какие маршрут привлекают Вас более всего?

Меня всегда будут привлекать красивые линии, и я даже готов создать свой собственный маршрут, если найду подходящее место. например сейчас я пытаюсь пройти проект "Jamais deux sans toi" сложностью возможно даже 9а+. Этот проект чисто силовой, но мне такие нравятся. Но я хочу сохранить этот проект в тайне, пока его не пройду.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Легендарные маршруты « Biographie », « La rambla », « Change », « Akira », « Action Directe » Вас не впечатляют?

« La rambla », « Biographie » - да, « Akira » - не совсем, « Change » - я думаю еще слишком сложен для меня, « Action Directe » - это исторический маршрут, но он совершенно не в моем стиле. Но все же все эти маршруты - часть истории скалолазания и каждый из них важен для скалолазов

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Каковы Ваши планы?

Этим летом я бы хотел попробовать пройти "Thor's hammer » 9a+, и « Move » 9b/9b+. Кроме того, рядом с моим домом есть еще не пройденный мной маршрут "Jamais deux sans toit" 9a+. Кроме того, я планирую попутешествовать по Испании, Стране Басков.

Несмотря на большие достижения в скалолазании Вы остаетесь не публичным человеком

Я пытаюсь искать спонсоров своих проектов, но мне это практически не удается... Я пытаюсь мелькать в СМИ, по крайней мере я работаю над этим.
В моих мечтах заниматься любимым скалолазанием полный день, но к сожалению у меня нет средств на это...
Возможно однажды все измениться

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)

Теги: Chilam Balam, Себастьян Буин, Sébastien Bouin
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.kairn.com
Просмотров: 1067
Опубликовано 2015-06-01 в скалолазание

comments powered by Disqus