Снаряжение MOUNTAIN EQUIPMENT - история, технологии, обзор спальников

 Mountain Equipment
Mountain Equipment


История Mountain Equipment

Британская компания Mountain Equipment относительно небольшая, ее специализация - одежда для альпинизма, скалолазания, экспедиций и трекинга. Каждая вещь настолько продумана и качественно выполнена, что Mountain Equipment уверенно занимает ведущие позиции на рынке Outdoor снаряжения.
Использование самых современных технологий и материалов, включая множественные собственные разработки, наряду с личным богатым опытом делает продукцию Mountain Equipment желанной в любой экспедиции.
Однако, разработка и изготовление спальных мешков всегда были основным направлением компании Mountain Equipment. На протяжении всех 50 с лишним лет существования.
А началось все в 1962-м году. Тогда Mountain Equipment была одним из первых производителей пуховых спальных мешков в принципе, и один из немногих, кто ориентировался на специальные нужды альпинистов.
В то время многие регионы Земли оставались неизученными – пики Высокого Атласса, Гиндукуша, Анды, Гималаи. Это были лакомые места для охоты особой породы альпинистов, бросающих вызовы природе, стремясь попасть туда, где никто раньше не был. Так что направление выглядело перспективным.

В Mountain Equipment решили, что для производства спальных мешков мало знать технологии пошива, важно понимать также «науку сна». Особенно важно понимание о том, как проходит сон в холодную погоду, в экстремальных условиях. Это стало частью работы основателей компании – многочисленные путешествия и альпинистские экспедиции помогали развитию этого знания.

Всего за 10 лет, т.е. к середине 1970-х годов, в среде альпинистов спальники Mountain Equipment уже сыскали славу самых лучших спальных мешков в мире. Их репутация стала залогом присутствия продукции Mountain Equipment во всех крупных экспедициях. Первая знаковая для компании экспедиция - восхождение по южной стене Аннапурны в 1970-м году. Она ознаменовала волну новых суровых маршрутов на самые высокие пики планеты. Альпинисты стремились всё выше, комплекты снаряжения становилось все легче, скорости восхождения все быстрее.

Затем в 1975-м году последовало первое восхождение на Эверест без использования кислорода (по классическому маршруту с Южного седла по Юго-восточному гребню) – это были Райнхольд Месснер с Петером Хабелером. Летом того же самого 1978 г.

Месснер вновь возвращается на Нанга Парбат — на этот раз он совершает одиночное бескислородное восхождение на вершину по западной (Диамирской) стене. В следующем, 1979 г. Месснер в альпийском стиле совершает восхождение на К2 по классическому маршруту (юго-восточное ребро Абруцци).

"… каждое поколение имеет шанс совершить новое восхождение; вы должны найти новые подходы…" (Reinhold Messner ’50 Years in the Mountains’)

Каждое новое восхождение поднимало стандарты изготовления снаряжения для альпинизма. Росли в частности требования к снижению веса спальных мешков.
Параллельно с освоением Гималаев в 80-90-х годах изучались полярные регионы.

«…эта Британская компания, которая действительно понимает альпинистов…» (2011 Nick Bullock)



РЕАЛЬНЫЕ люди в условиях реального мира




Движущей силой в производстве спальных мешков Mountain Equipment всегда были альпинисты и путешественники, которые приходят в поисках снаряжения для реального мира, часто довольно жестокого.
Mountain Equipment поддерживает близкие отношения с клиентами, всегда к ним прислушивается.
«… я хочу спальный мешок. Я не хочу чтобы он весил больше 700г, но хочу, чтобы мне было тепло в нем в минус 20°С…» Doug Scott

Пытаясь понять, с какими условиями сталкиваются потребители, покупающие спальники Mountain Equipment, в компании разработали специальную лабораторию. В ней на протяжении всей истории компании проводила целый ряд исследований и испытаний. Параллельно с этим, сотрудничество с рядом научных институтов позволило не только проводить тесты и испытания, но и разрабатывать более совершенные материалы. Результаты такой работы наблюдаются в новаторских конструкторских решениях и в особенностях дизайна спальных мешков Mountain Equipment. Обратите внимание, для каждой модели спального мешка разработана своя сложная структура внутренних перегородок!
Испытания спальников Mountain Equipment в различных температурах стали важнейшим аспектом в работе компании для оценки продукции с самого начала.

После введения и широкого распространения единого стандарта EN13537 известность продукции Mountain Equipment возрасла еще больше.




Введение этого стандарта было важно по нескольким причинам:

  • Он позволил потребителям более точно понимать назначение спальных мешков и дал возможность сравнивать модели в одной категории.

  • Малоопытные пользователи получили возможность выбирать спальные мешки в соответствии со своими задачами самостоятельно.

Однако в компании также понимали, что тесты в лабораторных условиях не всегда отображают реальные условия. Эта проблема актуальна и в других отраслях – лабораторные данные не могут обеспечить. Это не значит, что лабораторные испытания не нужны, но доказывает, что только сочетание с полевыми исследованиями может обеспечить производство действительно качественной и безопасной продукции для хорошего сна альпинистов и трекеров.

Важна каждая мелочь - конструкция спальника, контроль теплоизоляции, эксплуатационные свойства. Плохо продуманный спальный мешок, даже с хорошим наполнителем, может терять тепло, будет неэффективным. Например, спальные мешки с меньшим количеством внутренних перегородок будут более легкими, более компактными, что конечно, прельщает, возможно, они будут и дешевле из-за более простой конструкции… однако в суровых условиях, например на Баффиновой Земле или при высотном альпинизме, они могут не выдержать испытания, оказавшись слишком легкими.

Уже более 30 лет компания Mountain Equipment сотрудничает с Лидским Университетом – одним из крупнейших в Великобритании, входящим в первую десятку британских университетов, как по объему научно-исследовательской работы, так и по количеству студентов. В компании настолько уверены в своей продукции, что помимо стандарта EN13537 указывают свой дополнительный индекс «Good Night’s Sleep Guaranteed’ temperature» - температура гарантированного хорошего сна.



Технологии спальных мешков Mountain Equipment

Конструкции внутренних перегородок спальных мешков Mountain Equipment

Конструкция перегородок в спальных мешках Mountain Equipment имеет решающее значение. Без них спальники даже с лучшим пухом не раскрывают весь потенциал. Британцы используют широкий спектр различных систем перегородок в спальниках, отличающихся профилем и высотой.




Перегородки в спальниках Mountain Equipment строятся таким образом, чтобы заполнение утеплителем было максимально эффективным, при этом специально разработанный материал обеспечивает должную циркуляцию воздуха, препятствуя миграции пуха из одного сектора в другой.
Внимание к этим деталям, лишь одна из деталей, делающих спальные мешки Mountain Equipment лучшими в мире. Даже спустя много лет активной эксплуатации пух в вашем спальнике будет там, куда его положил производитель.




V-Baffle. V-образные перегородки наиболее прочные, с наибольшим перекрытием швов, обеспечивают максимальную сохранность тепла, это самые теплые спальные мешки, однако и тяжелее других.

Trapezoid 2:1 Baffle. Классический трапециевидный профиль, который обеспечивает прекрасную структурную прочность и стабильность формы для достижения максимальной эффективности контроля положения и распушения пуха. Это достигается путем расположения перегородок под острыми углами и глубоким перехлестом швов. Соотношение вершины и основания 2:1 обладает помогают добиться высоких потребительских свойств.

Trapezoid Offset Baffle. Более легкая и очень эффективная трапециевидная конструкция.

Box Wall Baffle. Расположение перегородок вертикально позволяет выиграть в весе. Это наиболее простой способ изготовления спальных мешков. Однако, не самый эффективный с точки зрения теплосбережения.

Slant Box Wall Baffle. Диагональные перегородки так же просты, но благодаря наклону стенок обеспечивают лучшую стабильность и более эффективное теплосбережение.

Технологии капюшона в спальных мешках Mountain Equipment

Капюшон играет одну из важнейших ролей в изготовлении спального мешка. Правильный дизайн капюшона не только эффективно защищает голову и шею, но и предотвращает потери тепла из самого спального мешка. Капюшоны в спальникам Mountain Equipment также снабжены внутренними перегородками, для предотвращения миграции пуха и сохранения стабильности формы. Этот продукт, базируется на опыте использования в реальном мире, а не только в лабораторных условиях.




DC8: - 8-и камерная конструкция капюшона в спальниках, рассчитанных на самые суровые условия, какие можно только представить. Эта технология обеспечивает наилучший контроль над пухом и максимальную теплоизоляцию.

DC7: чуть более облегченная конструкция, идеально подходящая для длительного использования в серьезных условиях.

DC5: 5-и камерная конструкция перегородок обеспечивает высокий уровень контроля над пухом, малый вес и отличную теплоизоляцию.

SC: капюшоны в спальных мешках делаются на основе более простой конструкции, гарантирующей оптимальную теплоизоляцию и комфорт.


Технологии воротника в спальниках Mountain Equipment

Для того чтобы свести к минимуму потери тепла, в спальных мешках Mountain Equipment в сочетании с капюшонами используется утепленный воротник. Валик наполняется пуховым или синтетическим утеплителем, либо комбинированным в зависимости от модели, для достижения определенных характеристик веса, объема и теплоемкости.





Gemini - сочетание двойного интегрированного ворота и двойной планки вдоль молнии обеспечивает максимальную сохранность тепла.

Solus - одинарная планка вдоль входа в спальник в сочетании с двойным воротником.


Утепление зоны ног

В 1993-м британская компания Mountain Equipment совершила революционный прорыв в технологиях спальных мешков. Была разработана технология утепления зоны ног. Сейчас это кажется таким простым решением, но тогда эта технология радикально улучшила теплоизоляцию нижней зоны и окончательно изменила взгляды на конструкцию спальных мешков. Использование трапециевидной конструкции в торце спальника дало больше комфорта и меньше сжатия пухового наполнителя.




Trapezium 2 - две перегородки с увеличенным расстоянием для максимального комфорта в не экстремальных условиях.

Trapezium 4 - четыре перегородки. Эта конструкция разработана для легких технических спальников Mountain Equipment. Такой вариант еще больше ограничивает миграцию пуха, сохраняя минимальным вес и объем спального мешка.

Trapezium 6 - сложная конструкция с 6 перегородкам обеспечивает наилучшую фиксацию наполнителя. Этот самый передовой дизайн используется в спальных мешках, требующих максимальную эффективность в наиболее суровых условиях.


Крой спальных мешков Mountain Equipment


Форма спального мешка - это вечный компромисс между теплоемкостью, весом и комфортным размещением в нем уставшего обладателя. В коллекции Mountain Equipment различают 4 варианта кроя:

Mountain Fit - спальник в полу-конической форме, напоминающий мумию, сочетает отличную тепловую эффективность и комфорт, подходит для всестороннего горного использования.

Mountain Comfort Fit - форма, схожая с Mountain Fit, но с более широкой областью ног. Такие спальники не гарантируют столь же высокой эффективности сбережения тепла, однако дают больше пространства для комфортного размещения внутри.

Alpine Fit - для минимизации веса и максимизации тепловой эффективности в этой версии спального мешка еще более заужена область ног по сравнению с Mountain Fit.

Expedition Fit - шире и длиннее спальников Mountain Fit, рассчитан на сон высотных альпинистов и полярников, которым приходится хранить внутри спальника часть своего снаряжения.

Women's Fit - женские спальные мешки Mountain Equipment представлены практически в каждой серии. Их отличает адаптация под женское телосложение и более утепленная зона ног за счет большего количества пуха и глубоких камер перегородок.

EXL-технология - адаптивный крой. Впервые эта революционная технология была введена Mountain Equipment в 1989 году.

Для максимального сохранения тепла внутри спального мешка была использована эластичная строчка в подкладке. Благодаря ей воздушное пространство внутри спальника минимизируется, а камеры с пухом притягиваются к телу, не изменяя внешних контуров спального мешка. И что важно, такая технология не влияет на вес изделия. Испытания показали, что технология EXL позволила увеличить температуру внутри спального мешка на 2°С. Это не так мало, когда речь идет о выживании во время длительных экспедиций или высотном восхождении.





Материалы в спальных мешках Mountain Equipment

Drilite® Loft - этот материал был разработан в Mountain Equipment в начале 1990-х годов. Это была одна из первых водостойких оболочек для пуха в мире. До этого момента использование пуховых спальных мешков во влажных условиях было практически невозможным даже для самых опытных пользователей. Новый материал с исключительной водонепроницаемостью и паропроницаемостью позволили пересмотреть области применения пуховых спальников. Со временем материал Drilite® Loft модернизировался и становился легче. И сегодня это прекрасный вариант для защиты пуха при длительном использовании в сложных условиях. Материал широко используется во всем мире, он хорошо зарекомендовал себя в различных условиях. Показатель влагостойкости ткани находится на уровне 1500мм водного столба.

Drilite® Loft II - значительно более легкая версия своего прародителя, обладающая теми же значениями водонепроницаемости (1500мм). Drilite Loft II весит не более 50 г/ м². Этот материал идеально подходит для легких спальных мешков, предназначенных для серьезного альпинизма и скалолазания в сложных условиях.

Drilite® Loft SL - для самых легких спальных мешков используется материал с максимальным весом всего 35г / м². Drilite Loft SL является самой технологичной тканью для самых серьезных пользователей. Самые легкие спальные мешки Mountain Equipment идеально подходят для супер-альпинизма и экспедиций в стиле "fast & light", когда защита, размер упаковки и вес имеют решающее значение для успеха и даже выживания.






Helium - легкие и ультра-сжимаемые ткани Helium - идеальный выбор для любого продукта, где вес и объем являются главной задачей. Это серия тканей с плотной структурой плетения тончайшими нитями - очень прочная, устойчивая к разрывам, "дышащая" и пухонепроницаемая. Различают материалы по плотности Helium 30 и Helium 50, 30 и 50г/м² соответственно.




Подкладки - в качестве подкладки в спальных мешках Mountain Equipment используется серия материалов SUPERSOFT. Этот материал обладает прекрасным сочетанием малого веса, воздухопроницаемости, долговечности, пухонепроницаемости и комфорта.

Ткани SUPERSOFT также препятствуют движению влаги, что гарантирует, что пуховый наполнитель останется сухим даже в затяжных экспедициях.

SUPERSOFT 40 - обеспечивает исключительную прочность, воздухопроницаемость, пухонепроницаемость и малый вес.

SUPERSOFT 20 - исключительную низкий вес, воздухопроницаемость, пухонепроницаемость, хорошая прочность.






Обзор пуховых спальных мешков Mountain Equipment

В этой таблице мы представили только те модели, что есть в наличии в нашем магазине. Обратите внимание, как отличается вес у спальных мешков из разных категорий, рассчитанных на одну и ту же температуру. Это достигается применением различных технологий и материалов.


Название
t°C по
EN 13537
Good Nights 
sleep t°C
Вес
Вес 
наполнителя
ПухFitFootHoodКонструкцияМатериал
RedlineN/A-502400г1350г93/7 FP 850Expedition Fit + EXLTrapezium 6DC8V/ Trapezoid 2-1/ Baffle WallsDrilite Loft/ Supersoft 40
EverestN/A-402250г1250г93/7 FP 850Expedition Fit + EXLTrapezium 6DC8Trapezoid 2-1/ Baffle WallsDrilite Loft/ Supersoft 40
Snowline SL XL-9 / -17 / -37-201445г880г93/7 FP 850Mountain fit + EXLTrapezium 4DC8Trapezoid/ Baffle WallsDrilite Loft/ Supersoft 20
Glacier 1250-12 / -20 / -42-251985г1250г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC7Trapezoid Offset/ Baffle WallsDrilite Loft/ Supersoft 20
Glacier 1250 XL-12 / -20 / -42-252085г1300г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC7Trapezoid Offset/ Baffle WallsDrilite Loft/ Supersoft 20
Classic 1000-8 / -16 / -36-201650г1000г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC5Trapezoid Offset/ Baffle WallsHelium 50/ Supersoft 40
Classic 1000 XL-8 / -16 / -36-201730г1050г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC5Trapezoid Offset/ Baffle WallsHelium 50/ Supersoft 40
Classic 750 XL-5 / -12 / -30-151525г800г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC5Trapezoid Offset/ Baffle WallsHelium 50/ Supersoft 40
Classic 750 W-5 / -12 / -30-151415г750г90/10 FP 725Mountain fitTrapezium 4DC5Trapezoid Offset/ Baffle WallsHelium 50/ Supersoft 40



Спальные мешки для экстремальных условий

Категория Extreme Range в ассортименте Mountain Equipment представлена тремя моделями:

Redline - t комфорта -50°С
Everest - t комфорта -40°С
Iceline - t комфорта -25°С




Отчего-то в стандартах EN13537 не прописаны рекомендованные температуры по этой категории, так что спасает разработанный британцами собственный стандарт "Good Night Sleep Temp". Он несколько отличается от общепринятых стандартов, но всегда находится в зоне средних температур комфорта.
Серия экстремальных спальников Mountain Equipment была разработана ориентируясь на то, что важнейшими критериями кроме теплосбережения становятся вес и размер упаковки. А посему в них были использованы самые лучшие материалы, чистейший пух и ведущие технологии. Британцы могут смело заявлять, что сделали самый лучший и теплый спальный мешок в мире для экспедиций в Гималаи, Антарктику и других мест, где от хорошего спального мешка зависит ваше выживание.




Отдельно в каталоге Mountain Equipment вынесены облегченные спальные мешки для экстремальных условий:
Snowline SL - t комфорта -20°С
Lightline SL - t комфорта -15°С

Можно сказать, это модели для супер альпинистов и самых тяжелых маршрутов, где важны скорость и легкость.








Ледниковый диапазон - Glacier Range

Это оптимальный выбор для большинства экспедиций (кроме самых суровых). Спальные мешки Mountain Equipment серии Glacier сочетают в себе пух высокого качества, прочную внешнюю ткань с высокой водонепроницаемостью, технологичные внутренние перегородки. Их конструкция практически не уступает самым топовым моделям, это идеальный выбор для использования в суровых условиях.




Эта линейка представлена моделями в четырех температурных диапазонах и включает модели с женским кроем:
Glacier 1250 - t комфорта -25°С
Glacier 1000 - t комфорта -20°С
Glacier 750 - t комфорта -15°С
Glacier 500 - t комфорта -8°С

В отличие от экстремальных спальников, здесь используется более простой пух, что сказывается на весе, отсутствует технология EXL, несколько иначе устроены внутренние перегородки.





Трекинговые спальные мешки Classic Classic

Линейка спальников Classic рассчитана на любителей походов с высокими требованиями к снаряжению. По сути это эталонные спальные мешки в категории Trekking/ Backpacking. В течение 25 лет эти спальники являются лидерами продаж в компании и с каждым годом планка их качества только растет.

Отличный выбор тех, кто ценит малый вес и объем, что можно получить только используя качественный пуховый наполнитель и технологичные материалы.
Эту линейку не стоит сравнивать с вышеописанными моделями, они серьезно отличаются и строением и материалами, неизменно лишь качество.

Линейка представлена спальниками четырех температурных диапазонов и включает женские модели:
Classic 1000 - t комфорта -20°С
Classic 750 - t комфорта -15°С
Classic 500 - t комфорта -8°С
Classic 300 - t комфорта -2°С




Теги: спальный мешок, снаряжение, MOUNTAIN EQUIPMENT
Автор: http://www.sport-marafon.ru/
Просмотров: 3131
Опубликовано 2015-05-16 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus