Первая спелео экспедиция. Что взять с собой?

Не так давно мы столкнулись с ситуацией, когда с нами в экспедицию собрался ехать человек, который исправно посещал все тренировки, но при этом ни разу не был в походе. И, соответственно, не имел должного представления о требуемом снаряжении. А ведь кроме основных спальников-палаток-тентов требуется же еще куча мелочей, о необходимости которых начинаешь догадываться либо уже в лагере, либо на маршруте.

Поэтому, чтобы облегчить жизнь таким людям с горящими глазами, мы решили поделиться своими наработками, образовавшимися за годы спелео-походной жизни. Все рекомендации относятся к личному снаряжению и подразумевают, что заботы об общественном и лагерном на себя возьмут более опытные товарищи.




Итак, начнем по порядку.

Одежда и обувь.

На кавказские и крымские относительно теплые и не обводненные пещеры спелеологу требуется изотермик, комбинезон, резиновые сапоги и перчатки.

Флисовый изотермик греет и выводит пот, а значит, должен максимально хорошо сидеть по фигуре. Поэтому, если модели, представленные в свободной продаже, не подходят, данный предмет гардероба можно сшить на заказ по индивидуальным меркам. Получится несколько дольше, но, как правило, дешевле. В крайнем случае его можно заменить термобельем, но раздельный комплект доставит массу неудобств при передвижении ползком или в обвязке: кофта будет задираться, а поясница – мерзнуть.

Комбинезон – внешняя одежда, призванная принимать на себя все трудности подземных путешествий: он будет пачкаться, промокать, тереться о камни и цепляться за натечку. Именно поэтому его следует брать из легкого, быстросохнущего и неубиваемого материала. Обычно этим критериям отвечают кордура и оксфорд (американский и российский варианты, соответственно). Разницы между ними особой нет, так что тип ткани можно выбирать по понравившемуся цвету. Наша рекомендация – брать комбез с усилениями на локтях, коленках и пятой точке. Это позволит прожить ему чуть дольше.

Сапоги – самая удобная обувь для передвижения по пещерам. Никаких армейских берцев или трекинговых ботинок. Поверьте, более комфортной обуви на пещеры, чем резиновые сапоги, не найти. Хотя нет, сапоги из эвы. Это очень легкий и теплый материал, к тому же отвечающий всем требованиям к резиновой обуви. Сапоги надо брать на размер больше Вашего повседневного, чтобы в них было комфортно в теплых носках или специальных вкладках. Кстати, иногда сапоги надеваются под комбез, так что при выборе последнего обратите внимание на ширину штанин внизу.

Перчатки защищают Ваши руки и иногда дарят тепло. Если пещера мокрая, грязная (ну, нормальная такая пещера), то лучше всего подойдут резиновые перчатки длиной по локоть. В продаже имеются даже созданные специально для спелеологов — GUANTES. Стоят они недешево, поэтому большинство наших собратьев используют диэлектрические перчатки из магазинов спецодежды. Внешне они похожи на хозяйственные, но из гораздо более прочного материала. Самые известные — самарские, синего цвета, но тут каждый изгаляется так, как хочет. В холодных пещерах для тепла под резиновые можно поддевать тонкие флисовые или х/б перчатки.




На поверхности одежда должна регулироваться в зависимости от сезона и местности Вашего путешествия.

- Следует руководствоваться принципом влаговыведения: термобелье, флисовые кофты и мембранные куртки или пуховики.
- Иногда даже с хорошей мембраной стоит не полениться взять с собой непромокаемый плащ от дождя.
- В зимнее время не стоит забывать о шапках, перчатках и гамашах, обычно это те мелочи, которые ускользают в суматохе.
- С собой следует взять 1-2 пары запасных теплых носков, одна из которых будет жить в спальнике. Спать в сухих теплых носках – чертовски приятно!
- Под каску удобнее всего поддевать баф (бесшовную и «безузловую бандану», если можно так выразиться).
- Очень часто в лагере или в поезде могут выручить самые обычные пластиковые шлепки. Главное, чтобы они легко мылись и быстро сохли путем протирания ладошкой или бумагой.

Снаряжение.

Когда человек только начинает заниматься каким-то хобби, он хочет приобрести максимально универсальную вещь на все случаи жизни. Понятно, что из-за своей универсальности такие вещи проиграют узкоспециализированным, и рано или поздно придет понимание о необходимости владения последними, но до этого момента должно пройти много времени и экспедиций, а, значит, определяться с покупками надо сейчас.

С чего начать? Конечно, с рюкзака. Если предстоит пеший переход на расстояние больше хотя бы трех-пяти километров, хороший рюкзак – это Ваша палочка-выручалочка. На него не стоит скупиться, потому что в противном случае Ваша убитая спина не будет с Вами дружить еще очень и очень долго.

Рюкзак может быть разных размеров, все зависит от Ваших амбиций. Ведь большой не всегда значит тяжелый. Самые удобные в эксплуатации – рюкзаки с нижним лифтом (специальным отделением на молнии у дна рюкзака) и чемоданником («крышкой» на молнии, откидывающийся в сторону). Они позволяют Вам доставать нужные вещи в любой момент времени, не выгружая все остальное барахло. Другими словами, шутка про самые необходимые вещи, обитающие на дне рюкзака, становится неактуальной. И самое главное: перед покупкой рюкзак надо мерить! Не поленитесь попросить продавцов в магазине загрузить в него каких-нибудь железок килограмм на десять-пятнадцать, подогнать под себя все крепления и понять, насколько Вам подходит именно этот рюкзак.

Спальник надо брать теплый, легкий и небольшой по размеру в сложенном состоянии. Но, естественно, он будет стоить соответствующе запросам. Поэтому надо искать компромисс и, опять же, рассмотреть климат района поездки. Если это пещеры Крыма или Кавказа, можно взять спальник с температурой комфорта до -5, а в холодные зимние ночи спать в изотермике и в обнимку с кем-то теплым. Самый простой вариант – взять палатку четверку и набиться в нее впятером – теплые бока товарищей хоть и будут стеснять ваше ночное передвижение и вращение, зато будут хорошенько греть.

Если мы говорим об универсальности, то брать нужно спальный мешок с синтетическим наполнителем. Да, он будет тяжелее и холоднее пуха, но он обладает одним совершенно незаменимым в спелеологии свойством: он сохнет сам и сушит Ваши вещи. Поясню. Если у Вас промок пуховый спальник, то без просушки у костра или на солнце он не высохнет; если промок синтетический – одна некомфортная ночь в мокром спальнике – и он, благодаря своим свойствам, выведет всю влагу на верхний слой мешка. Таким же образом можно лечь спать в мокром изотермике и наутро проснутся в сухом.




А теперь самое главное для спелеологов – свет. И, будучи истинными поклонниками русских традиций спелеологии, мы считаем, что света много не бывает. Но если все-таки себя ограничить в выборе, то фонарей должно быть два: основной и дополнительный (или просто доп). Карбидки не рассматриваются по причине заботы об окружающей среде, хотя, признаться, они имеют свои плюсы, не доступные фонарям. Но вернемся к последним. Основной свет должен быть надежным и качественным. У фонаря должна быть хорошая брызгозащита, а еще лучше – водозащита не ниже IPX 8, позволяющая с ним понырять на метр-другой. Фонарь должен работать на батарейках популярных форматов – АА или ААА. Аккумуляторные фонари не подходят по причине невозможности их подзарядки в экспедициях. Отдельным плюсом будет работа фонаря на литиевых батарейках – в закупке они дороже обычных щелочных, но работают в разы дольше, что позволяет в итоге как сэкономить финансово, так и взять с собой меньший запас батареек, т.е. облегчить рюкзак. Доп. свет не обязан отвечать всем требованиям основного. По сути, его задача – проработать пять минут, пока Вы будете менять батарейки в основном.

Полезности.

Кроме всего вышеперечисленного в экспедицию с собой нужно взять:
- зубную щетку;
- полотенце;
- расческу;
- посуду (тарелка, кружка, ложка).

А теперь главная рекомендация: не забывайте, что покупая хорошее снаряжение, Вы платите за воздух. Т.е. за то, чтобы Ваш рюкзак был легче и меньше. Приведу пример.

После того, как мы вернулись из своей первой экспедиции, было взвешено абсолютно все снаряжение, начиная от веревок и заканчивая посудой, одеждой и обувью. С тех пор мы перешли на сапоги из эвы (0,9 кг вместо 2,2), посуду из титана (кан + 2 тарелки + 2 кружки + ложки-вилки + горелка – 1,1 кг), веревку 9 мм (100 метров в сухом состоянии весит 5,7 кг вместо 6,8 кг десятимиллиметровой) и т.д. Ну, смысл Вы поняли. Спелеология приучает к тому, что вещей много, и в любом случае придется делать несколько ходок, чтобы их все забросить до «дыры», но такой подход позволяет быть уверенным, что в случае необходимости можно закинуть рюкзаки на спину и совершить один переход, не уподобляясь челнокам.

Надеемся, наши советы Вам помогут начать путешествовать, а дальше на основании своего опыта Вы уже поймете, какие вещи являются в походах необходимыми, а какие – лишними. В любом случае, экспедиция – это в первую очередь эмоции, в том числе и от преодоления трудностей.



Теги: спелеология, спелеоэкспедиция,
Автор: http://ursus-speleo.ru/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ