18 апреля на Эвересте прошел день памяти погибших альпинистов

Ровно год тому назад страшная трагедия пришла в семьи многих непальских шерп: на Эвересте по обвал ледовых сераков попали десятки альпинистов, многие из них были травмированы, но что еще более страшно: 16 человек, все непальские шерпы, погибли...

Более подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита


Вчера, 18 апреля 2015 года все работы на Эвересте по прокладке маршрута были приостановлены на один день в память о погибших альпинистах

"Все иностранные команды а также непальские шерпы решили не проводить в это тдень восхождений и работ по прокладке маршрута в память о своих товарищах, погибших в минувшем году" - сказал Пасанг Шерпа, сирдар в Базовом лагере Эвереста, "Это печальная дата для всех шерп"

В столице Катманду буддистские монахи читали молитвы и исполнили традиционную музыку в монастыре, окруженном родственниками одной из жертв - Анг Каджи Шерпа, отец-одиночка, оставивший сиротами пятерых детей.




Всего со времен первых экспедиций на Эверест в 20-х годах прошлого века, в этих местах погибло 99 шерпов и других непальцев.

"Эта трагедия в который раз подчеркнула ту опасность, с которой постоянно сталкиваются шерпы, работая на Эвересте, особенно на ледопаде Кхумбу, именно благодаря шерпам, прохождение этого опаснейшего участка Эвереста стало более безопасным для их иностранных клиентов " - отметил Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) - глава Ассоциации Альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Association).

Читайте также статью: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ




Также отметим, что в этом году, не смотря на опасения о провале альпинистского сезона, 375 иностранных альпинистов получили разрешение (пермит) подняться на вершину Эвереста (это даже больше чем было в 2014 году)

Одним из очевидцев той ужасной трагедии, в 2014 году, стал немецкий врач - травматолог и альпинист из города Тюбинген, Маттиас Бауман (Matthias Baumann).
Позже, после трагедии он посетил семьи непальских шерп, лишившихся своих кормильцев, которым он оказал посильную материальную помощь

В марте 2015 года 43-х летний Маттиас снова отправился в Непал, в этот раз его целью была благотвортельность направленная на поддержание семей погибших шерп и финансирование проектов, направленных на образование детей шерп

Далее небольшое интервью с Маттиасом:

Маттиас, год назад вы были в базовом лагере Эвереста, когда случилась трагедия. В были первым из врачей, оказывающим помощь пострадавшим. Что по вашему произошло тогда?

В последние дни и в особенности 18 апреля я вспоминал эту трагедию. Я не был подавлен, ведь моя работа, хирурга-травматолога постоянно связана с людскими травмами, но я был эмоционально шокирован: ведь с одной стороны я тоже альпинист, с другой стороны из-за того что погибли шерпы, люди, которые в поте лица работают над тем, что бы нам, иностранным альпинистам было безопасно подниматься на Эверест.

Вы уже собрали в благотворительный фонд около 100 000 евро, которые Вы распределили между семей, потерявших своих кормильцев в той трагедии. Как живут эти семьи сегодня?

У меня сложилось впечатление, что они еще не до конца оправились от трагедии. Когда я в этом году пришел в эти семьи, все женщины в доме заливались слезами, а вот в минувшем году, когда я впервые пришел к ним, они были более эмоционально сдержаны... видимо тогда еще сказывался шок, а может быть потому что они не хотели еще больше травмироваться своими криками и слезами детей.
Но в этот раз они были гораздо более эмоциональны

Встреча с семьями шерп в Катманду, март 2015
Встреча с семьями шерп в Катманду, март 2015


Многие семьи потеряли своих кормильцев, как они сейчас выживают?

Очень сложно. Как обычно в подобных случаях на помощь приходят родственники, ведь женщины, особенно в горных районах страны практически не имеют шансов заработать деньги на проживание.
В Катманду с трудоустройством несколько лучше. Правительство Непала увеличило помощь этим семьям с 400 до 5000 $ США, кроме того, некоторые коммерческие экспедиции жертвовали деньги. Поэтому семьи шерп не были брошены на произвол судьбы.
Но у меня все же сложилось впечатление, что им нужна помощь

В Кхумбу я также пожертвовал деньги семье шерпы, который погиб на Эвересте в 2012 году, упав в ледовую трещину у первого высотного лагеря. Эта семья получила от правительства Непала компенсацию в размере всего лишь 400$ США и больше ничего....
Это очень жестоко.
Но из-за трагедии 2014 года правительство Непала все-таки пересмотрело (отметим, что это произошло не сколько из-за самого факта трагедии, сколько из-за давления шерп на правительство) свои компенсации жертвам на Эвересте.

Почувствовали ли Вы что общая атмосфера среди шерп изменилась из-за трагедии?

Определенно. Среди шерп были различные группы с различными взглядами на ситуацию. Мы также могли это видеть и в ситуации с конфликтом в 2013 году, а в прошлом году я испытал это на себе: насколько небольшая группа шерп может быть агрессивно настроена и влиять на весь альпинистский сезона на Эвересте, даже не смотря на то, что большинство шерп не были против продолжения восхождений.

У меня сложилось впечатление, что после этой трагедии шерпы стали ближе друг к другу

Маттиас Бауман (Matthias Baumann) в семье шерп
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) в семье шерп


Сегодня снова более чем 300 иностранных альпинистов пришли к Южному склону Эвереста. Бизнес снова победил?

Я думаю что число пермитов нужно уменьшить, но это палка о двух концах. С одной стороны для Непала Эверест "дойная корова" с которой можно получить большую прибыль, при этом ничего не делая. С другой стороны - мировое альпинистское сообщество и коммерческие команды, которые в погоне за клиентами, будут пробиваться всеми путями к Эвересту.

Поэтому Эверест это по прежнему бизнес, не смотря на минимальные изменения правительства Непала: в этом году была поднята плата за пермит на 1000 $, в целом до 11000 $, эта 1000 по решению Правительства должна идти в специальный страховой фонд.
Также, на Эвересте проложат новый вариант обхода по ледопаду Кхумбу .
Но на этом в принципе правительство Непала и остановилось, все остальное остается таким-же как и раньше.

В начале 2015 года правительство Непала приняло решение о том, что пермиты, не использованные в 2014 году продлятся до 2019 года. Готовы ли Вы использовать этот шанс и снова попытаться подняться на Эверест?

Моя мечта все еще жива, как и страсть к альпинизму. В этом году я не могу подняться на Эверест, потому что занят другой работой.
Но для восхождения на Эверест лично я бы предпочел Северную, Китайской сторону, потому что именно там в этом сезоне собрались многие сильные немецкие альпинисты , мне как врачу было бы интересно изучить воздействие на альпиниста высоты Эвереста при восхождении без кислородных баллонов, которые будут осуществлять немецкие альпинисты, ну и кроме того, мне интересно было бы подняться с ними в команде как альпинисту

Маттиас Бауман (Matthias Baumann)  на ледопаде Кхумбу
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) на ледопаде Кхумбу


Вы бы вернулись на Эверест с другими чувствами?

Я всегда чувствовал большую привязанность к шерпам. Но после трагедии 2014 года, у меня стало еще больше уважения к ним и их работе. Для меня шерпы - истинные герои Эвереста.

Кажется что многие иностранные альпинисты не выражают уважения к шерпам

Я тоже так думаю. Многие считают, что шерпы это только лишь неквалифицированные носильщики, но среди них есть много профессиональных альпинистов, даже лучших чем некоторые западные альпинисты. Когда Вы находитесь с ними в восхождении, то понимаете их опыт и силу. Я уважаю их, и шерпы это видят и понимают меня. Они откровенничают со мной о своей культуре и мы весело проводим время вместе.
Этот опыт очень сильно обогатил меня. Иногда уважение гораздо лучше чем деньги


Теги: Эверест, Эверест 2015, Everest 2015, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.de/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ