Сэр Кристиан Боннингтон: "Я люблю жизнь, но не боюсь смерти"

Сэр Крис Боннингтон (Sir Christian John Storey Bonington)

Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington), 80-и летний британец, рыцарь Соединенного Королевства Великобритания, живая легенда альпинизма; он по прежнему очень дружелюбный и общительный человек, привыкший говорить откровенно.

На минувшей неделе сэр Кристиан Боннингтон получил самую престижную награду в мире альпинизма: премию "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) церемонии "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015).

Сэр Крис Боннингтон (Sir Christian John Storey Bonington) на церемонии премии "Золотой Ледоруб" (Piolets d
Сэр Крис Боннингтон (Sir Christian John Storey Bonington) на церемонии премии "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015)

Именно там мне удалось побеседовать с этим великим человеком

Крис, что для Вас означает награда "Золотого Ледоруба"?

Для меня эта награда имеет огромное значение, поскольку она дается именно за достижения в течении жизни. С этой наградой я теперь могу стать в один ряд с такими великими людьми, которые были награждены ими ранее:
ранее этой наградой были награждены:

Многие из них - мои хорошие друзья, поэтому эта награда станет в один ряд с моими другими премиями, которые я получал в жизни

Вы, в свои 80 лет по прежнему занимаетесь альпинизмом и скалолазанием, недавно Вы были на скалах в Испании. В чем Ваш секрет?

На самом деле мои восхождения очень скромны, а секрет - я думаю в том, что я всю жизнь занимался альпинизмом.
Сегодня мы можем видеть как к скалам и скалодромам приходят все больше и больше людей с сединой. Хотя мои возможности на скалах неуклонно падают с годами, это не имеет большого значения для меня, я по прежнему люблю альпинизм и люблю проводить время на открытом воздухе. И я люблю общаться с друзьями

Значит ли это что Вам все труднее и труднее концентрировать силы и мысли на маршруте?

(Смеется) Без сомнения! Величайшая радость альпинизма - когда Вы находитесь на вершине Вашей мечты, когда Вы испытали на себе всю полноту острых ощущений, выжали из своего тела все что могли, словно олимпийский спортсмен. Даже когда Вы становитесь старше, то по прежнему одержимы этим чувством, в Вас по прежнему живет любовь к горам, Вас тянет к ним, и я думаю что Вы начинаете смаковать каждый миг общения с друзьями

Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) на горе Menlungtse в 1987

Вы совершили так много восхождений. Какое Вы считаете для себя самым важным?

У меня нет никаких сомнений по этому вопросу: это восхождение на Аннапурну II, гора, которая стала для меня первой Гималайской вершиной в моей жизни, это было в 1960 году. Несомненно первая Гималайская экспедиция в жизни любого альпиниста запоминается на всю жизнь, а когда этой вершиной становиться восьмитысячник, то о важности этого восхождения можно даже не спорить.

В 1970 году я возглавлял экспедицию на Южной стене Аннапурны I, а затем был Эверест по Юго-Западной стене в 1975 году, это был огромнейший опыт организации экспедиций.

Экспедиция Кристиана Джона Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington) на Эверест в 1975 году

Конечно, Эверест был эмоционально и физически самой сложной задачей с которой я когда либо сталкивался. Я должен был быть организатором, логистиком, лидером. Я занимался всем этим, поскольку думал что у меня есть шанс вернуться снова и начать все сначала, хотя это и был моим самым низким приоритетом

В 1983 году был пик Шивлинг. Тогда я совершил первое восхождени ена эту вершину в паре с моим большим другом Джимом Фоттерингхамом. Это было спонтанное восхождение, которое было проведено лишь благодаря тому, что нам удалось заполучить бесплатные билеты в Дели, записавшись участниками туристической конференции, после нее мы собрали свои вещи и пришли к горе.
5 дней в альпийском стиле и один день для спуска вниз - это была превосходная экспедиция. Для меня именно такие экспедиции были смыслом альпинизма.
За последующие 35-40 лет я проводил уже не такие сложные экспедиции, на меньшие пики, но и они по прежнему открывали для меня все многообразие удивительных приключений альпинизма.

В этом году отмечается 40-ая годовщина первого восхождения по Юго-Западной стене Эвереста которое провели Дуг Скотт и Дугал Хастон. Тогда, в 1975 году, Вы чувствовали огорчение когда не могли подняться на вершину из-за своих обязанностей руководителя экспедиции?

Нет, потому что именно успешная экспедиция была моим детищем. Именно роль руководителя была моей целью, моим приоритетом было определить группу альпинистов, которые могли подняться на вершину. С этой точки зрения это была превосходная экспедиция, которая была омрачена гибелью Мика Берка во второй попытке штурма маршрута

Первопрохождение по Юго-западной стене Эвереста, с лагерем под самой вершиной

До сегодняшнего дня на Юго-Западной стене Эвереста было проложено лишь пара маршрутов. Может быть потому это очень трудная стена?

На самом деле она очень интересна. Как я понимаю что кроме нашего маршрута на этой стен проложен Русский маршрут и пара небольших вариаций. Но я имею ввиду то, что самой сложной задачей на этой стене является диреттиссима (прямая линия). То есть альпинисты должны подняться по прямой линии до середины скального участка и далее прямо к вершине. Эта линия чем то напоминает маршрут на Северной стене Эйгера. В нашей экспедиции мы нашил наиболее оптимальный путь к вершине по этой стене, но даже к сегодняшнему дню было лишь четыре повторения нашего маршрута...

С тех пор многое изменилось на Эвересте. Что Вы думаете о современных экспедициях к вершине мира?

Я скажу, что слава Богу что я провел успешную экспедицию, и слава Богу что я смог подняться на Эверест в 1985 году в составе норвежской экспедиции, в то время Непальское правительство выдавало разрешение лишь одной команде на маршрут за сезон. Это означало, что в 1985 году на всю "долину молчания" на Эвересте мы были совершенно одни. Это было чудесно! Но я думаю что то развитие в экспедициях которое мы имеем сейчас на Эвересте - неизбежное следствие альпинизма. Сравните например с историей покорения Монблана , эта гора, казалось была совершенно недоступной для людей 18 века, так же как и Эверест до 1953 года, а после того, как было сделано первое восхождение, к горе потянулись толпы альпинистов.
А затем неизбежно на горе появляется коммерция и горные гиды и очень быстро маршрут первого восхождения становиться полон альпинистами. Но на Эвересте каждый сезон - анархия, основанная на сотнях туристах, конфликтах и совершенно нелепых смертях, которых можно было избежать.

Крис и Дон Пайне, Патагония, фото из архива Криса Бонингтона

Вы бы сказали сегодняшним молодым альпинистам: "Не ходите на Эверест"?

Безусловно, избегайте Эвереста! Вместо Эвереста я бы рассказал молодым альпинистам, что настоящая радость от Гималайского альпинизма состоит в разведке тысяч непокоренных вершин. Не ищите их среди знаменитых вершин, проблема в том, что у подавляющего большинства из них даже нет названия, только отметка высоты на картах....
Но в замен Вы получите всю радость от первовосхождения, начиная от прохода по неизученной долине к Базовому лагерю и заканчивая вершиной на которой еще не ступала нога человека

Вы потеряли так много друзей в горах. Альпинистам приходится прощаться с друзьями чаще чем обычным людям?

Альпинизм это очень опасный вид спорта. Если Вы адреналиновый наркоман или не смотря ни на что стремитесь к вершине, то конечно, Ваше восхождение будет крайне рисковым. Но в любом экстремальном виде спорта есть множество подобных трагедий, например в вингсьюте, бэйс-джампинге и тому подобных. Я не думаю что эти люди гоняются за смертью. Они занимаются экстремальным спортом ради эйфории и испытания своего тела на пределе возможности для достижения цели.
Риск это тот "приз", который Вы получаете в экстремальном спорте. Мы можем быть эгоистичны, мы можем быть "не от этого мира", но я думаю, что миру нужны экстремалы.

Вы сейчас чаще задумываетесь о собственной смерти чем раньше?

Нет, я оптимист по натуре. Я люблю жизнь, но не боюсь смерти