Неправильная техника страховки в скалолазании и в альпинизме.




Часто приходиться видеть, как страхуют друг друга на скалолазных стендах, скалах и альпинистских маршрутах. Часто это неправильно и от этого крайне опасно.

Опасность возникает при срыве, когда возникает нагрузка на страховочное устройство, системы спортсменов, верёвку, руки – вообщем на всё что составляет страховочную цепь в каждом конкретном случае. Часто всё «обходиться», но бывают и жёсткие последствия, вплоть до смертельных случаев.
Всё это из за того, что обучения правильным методам страховки не проводиться. Написанные нагрузки, которые держат страховочные устройства, верёвки с беседками вызывают чувство надёжности и отсутствие желания учиться страховать.

Задумываются об этом когда «гром грянет» - когда увидят, как кто то упадёт, или самого спортсмена страхуют так, что становиться страшно. Тогда выясняется, что верёвка может высчелкнуться из страхового устройства, что удержать срыв не так просто и можно бросить верёвку. Только это уже после того как что то случиться.

Можно много говорить о том, как надо страховать, но лучше посмотреть специальное видео, где показано, рассказано и сделаны ударения на том, что необходимо обязательно. Техника страховки в альпинизме более обширная тема - но основы её одни и те же. И если в видео для скалолазов предлагают вязать узел на верёвке, то в альпинизме связка всегда должна быть связана или концы должны всегда быть закреплены на станции.


Как правильно использовать REVERSO



Как страховать с GRIGRI 2






Это снимок с наших соревнований по технике альпинизма и все кто был на этой трассе были в этом месте.
Страховка вися на станции. Здесь хорошо видно то, как легко верёвка может стать на муфту , раскрутить её и т.д.
Таких возможностей при страховке с виса и особенно через "стаканчик" очень много!

Только контроль самого страхующего за процессом страховки! - залог безопасности.

Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>>

Теги: страховка, страховка в альпинизме, страховка в скалолазании
Автор: Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Просмотров: 2625
Опубликовано 2015-04-14 в альпинизм

comments powered by Disqus