История альпинизма в лицах: Януш Курчаб (Janusz Kurczab)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Януш Курчаб (Janusz Kurczab)

6 сентября 1937, Варшава - 11 апреля 2015, Лодзи


Януш пришел в альпинизм в 1957 году, а уже в 1960 году он впервые покорил вершины гор в зимний период.
В молодости он был всесторонне развитым спортсменом.
Он -один из двух спортсменов, награжденный Золотой Медалью «За высокие спортивные достижения», которой в Польше награждают за достижения в спорте. соответствующие по рангу достижениям олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Основные направления в спорте – это фехтование и альпинизм, но он также проявил себя и в плавании, горных лыжах, а также в современном пятиборье.

Многократный чемпион Польши в фехтовании, в 1960 году он принял участие в XVII Олимпийских играх в Риме, в команде «Легии Варшавы» в 1961 году он впервые получил командный Кубок Европы. В1961 и 1965 году подтвердил звание мастера спорта Польши в фехтовании.

Кроме того, Януш в последствии стал талантливым публицистом, который внес значительный вклад в польскую литературу и альпинистскую историю

Но Януша Курчаба мы запомнили прежде всего, как альпиниста, тренера, руководителя многих экспедиций в Гималаи, Каракорум и Гиндукуш.

«Альпинизм создает вокруг чисто спортивных мероприятий оболочку духовной культуры и это отличает его от других видов спорта»,- говорил Януш Курчаб.

Это он, став тренером, в середине 60-х годов учил альпинизму легендарного Ежи Кукучку, второго альпиниста в мире, поднявшегося на все восьмитысячники.
«В программе обучения было требование, чтобы курсанты сами смогли найти маршрут. Их поставили под скалой, которую легко было обойти по траве, но им сказали, что путь проходит иначе. Курсанты начали штурмовать, но никто не мог пройти, так как нужно было подтянуться. Только Юрек Кукучка прошел маршрут на руках, был чрезвычайно сильным», - рассказывал Януш Курчаб.

В Татрах его восхождения были запечатлены новыми маршрутами на такие вершины как: Filarem Kazalnicy (с Krzyszof Zdzitowieс, Eugenius Chrobak и Andrzej Heinrich, 1962), Kotle Kazalnicy летом 1964 года и зимой 1971 года; а также на вершину Młynarczyku

В целом же, в Татрах его авторству принадлежат около 50 маршрутов различной категории трудности.

Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на маршруте к вершине Młynarczyka, 1964 год
Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на маршруте к вершине Młynarczyka, 1964 год


В массиве Монблан и Доломитовых Альпах, Януш был в авангарде польских прохождений, особенно стоит отметить первое зимнее прохождение знаменитых столпов Френей (Freney Pillar) , сделанных им в новаторском по тем временам стиле. На сегодняшний день эта стена видела лишь два зимних прохождения польских альпинистов!
Кроме того Януш прошел:

  • 1) впервые зимнюю диретиссиму на Tofana di Rozes (1964) и на Мармоладу (1973, Via dell’Ideale),
  • 2) впервые зимний маршрут I. Dibony на Cima Scotoni (1969).
  • 3) первопрохождение в летний период левого гребня северо-восточной стены Les Droites (1967)
  • 4) первое польское прохождение маршрута Ratti-Vitali на пик Aiguille Noire (1971)
  • 5) первое польской прохождение маршрута на Восточной стены Монблана (1973)
  • 6) Прохождение самого сложного на то время маршрута в Альпах Philipp - Flamm на вершину Punta Tissi (1963)


Зима 1971. Анджей Мрож (Andrzej Mróz) и Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на пятом лагере на стопах Френей
Зима 1971. Анджей Мрож (Andrzej Mróz) и Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на пятом лагере на стопах Френей


Кроме Альпийских достижений, Януш поднимался и на более высокие горы в Гималаях и Каракоруме.

В 1972 году польская экспедиция под руководством Януша Курчаба (Janusz Kurczab) пришла к базовому лагерю горы Ношак для реализации первого женского восхождения на эту вершину.
Легендарная Ванда Руткевич также была частью этой команды.
Экспедиция была чрезвычайно успешной: 22 августа Ян Хольницки-Шульц (Jan Holnicki-Szulc), Януш Курчаб (Janusz Kurczab) и Криштоф Ждитовецки (Krzysztof Zdzitowiecki) совершили первопрохождение по Юго-западной стороне в легком альпийском стиле.
В это же время, 23 и 25 августа, восемь других членов команды, совершили восхождение по стандартному маршруту (через Западный гребень).
В этом восхождении был установлен польский женский рекорд высоты в альпинизме.

Именно с этой вершины и началась эпоха польских зимних восхождений на наивысшие вершины мира.

В 1974 году Януш организовал и провел гималайскую экспедицию на гору Shispare, в 1976 и 1982 годах национальные экспедиции к восьмитысячнику К2, где поляки проделали огромную работу по разведке нового маршрута восхождения на вершину: в 1976 году им удалось подняться до высоты в 8400 метров поднимаясь по американскому маршруту и спускаясь по хребту Абруцци, в 19832 году поляки поднялись на отметку 8250 метров за Западной стене горы, по маршруту, который был впервые полностью пройден в 1991 году Пьерром Бежином и Кристофом Профитом.

Эти достижения в альпинизме ставили Януша в первый ряд самых выдающихся польских альпинистов периода 60-х, 70-х годов.

В период с 1972 по 1986 годы Януш с регулярностью в два года организовывал большие национальные экспедиции к самым высоким и сложным горам мира. А в зимний период он проводил восхождения в Альпах и Доломитах.

В 1978 году Януш установил новый рекорд скоростного восхождения в зимний период на вершину Filara Kazalnicy в Татрах.

С 1973 по 1991 год Януш был бессменным руководителем альпклуба Варшавы.

С 1980 по 1983 годы Януш был спортивным президентом Польской Федерации альпинизма, он был первым, кто начал печатать на страницах польской прессы информацию о достижениях и развитии национального альпинизма.

Он был собранным, дотошным и честным. Эти черты его характера привели к тому, что он стал руководителем в проведении многих экспедиций в наивысшие горы мира.

«Это возле него и Анджея Завады группировались все высотники. Анджей был артистом, Януш же был систематичным прагматиком. Я был с ним в одной из экспедиций. В 1982 году мы пытались пройти новый маршрут на К2»,- вспоминает Кшиштоф Величко, гималаист, руководитель экспедиций, первый восходитель на зимний Эверест.
«Я не был руководителем, который приказывал, не слушая предложений. При принятии решений я консультировался, порою даже решение принимали голосованием », - говорил Курчаб.

После окончания альпинистской карьеры Курчаб сосредоточился на документировании горного мира. «Если мы что-то не знали о каком-либо восхождении: точной даты, состава восходителей, топографии стены- то всегда звонили к нему. Никогда не отказывал в помощи. Он был одним из величайших руководителей. Если мы договаривались о совместной работе, то всегда были уверены в том, что с его стороны она будет выполнена. Януш был ходячим историком гор. Несколько десятков альпинистов воспользовались его материалами при подготовке экспедиций» ,- говорит Лешек Чихи, который в 1980 году взошел на зимний Эверест вместе с Кшиштофом Величко.

«Курчаб и Завада были равнозначными фигурами в польском альпинизме. Только они организовывали национальные экспедиции в те времена. О Заваде ходило много историй и анекдотов, о всегда скрупулезном Курчабе говорили немного, Я думаю, что это из-за его собранности. Но одну из историй я помню. В экспедициях Януш всегда пил чай. Он не терпел мяты, поэтому всегда требовал, чтобы никто не пил из его чашки. Пластик быстро пропитывался запахом, который Януш ненавидел», - вспоминает Чихи.

Его авторству принадлежат ряд важных для альпинизма книг, таких как: „Dewaluacja 6 stopnia” (1969), "monografia Kazalnicy" (1963), фундаментальный тезис об истории изучения тренерского альпинизма в Альпах (1990), монография „Na szczytach Himalajów” (1983), 6-и томное издание „Polskie Himalaje” (2008), Filar Kazalnicy” (1976 и 1995 годов издания).
Кроме того Януш писал большие отчеты и статьи о своих экспедициях на Shispar в 1974 и на К2 в 1976 годах.
Кроме альпинистских изданий, Януш опубликовал туристические книги о путешествии в Непале: вокруг Аннапурны, к Эвересту и Макалу.

Мачей Бернатти (Maciej Bernatt) и Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на скалах
Мачей Бернатти (Maciej Bernatt) и Януш Курчаб (Janusz Kurczab) на скалах


В плоть до конца первого десятилетия 2000-х годов Януш практиковал горный туризм и скиальпинизм.
В период с 2003 по 2007 годы он был редактором альпинистских журналов в Польше

Теги: Януш Курчаб, Janusz Kurczab, польские альпинисты, история альпинизма, история альпинизма в лицах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1383
Опубликовано 2015-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus