Ультрасовременное снаряжение 1908-1911 гг.

Начало ХХ века стало новой вехой в освоении Земли - люди побывали на обоих полюсах нашей планеты. В 1908 году Роберт Пири и Фредерик Кук достигли Северного полюса, а в 1911 году Руаль Амундсен - Южного.
Это были сложнейшие предприятия, требовавшие не только мужества, выносливости и многих прикладных навыков от участников, но и применения передового снаряжения того времени - высокотехнологичного, надежного и удобного.
Перечисленные требования не изменились и спустя 100 лет, но само снаряжение претерпело эволюционный скачок. Чтобы оценить этот скачок и возросшие в связи с этим возможности человека, заглянем в экспедиционные ящики со снаряжением Руала Амундсена и Эрнеста Шеклтона.




Рассматриваемые экспедиции работали на Антарктическом континенте, который является самым холодным местом на земле, самым ветреным, из-за стоковых ледниковых ветров, и самым отдаленным от мест постоянного проживания людей.
Средняя температура в глубине континента зимой колеблется от -60 до -75 градусов, летом от -30 до -50, на побережье климат мягче: от -8 до -35 зимой и летом уходит в положительную область - от 0 до 5 градусов. Средняя скорость ветра - 37 км/ч, максимальная - 248,4 км/ч.
Экспедиции были рассчитаны как минимум на один год, ведь подойти к материку можно было только в летнее время, когда Южное море максимально освобождается от льда. После чего, если корабль не застрял во льдах, команду ждала зимовка на побережье. А с началом весны - в октябре, экспедиция начинала свою основную работу.

Если зимой в обустроенной хижине требования к снаряжению не так велики, то в походных летних условиях его качество играло одну из главных ролей в успехе дела. Следовательно, руководителю экспедиции - а именно он решал во что будут одеты, что будут есть и в чем жить участники, нужно было предусмотреть одежду и бивуачное снаряжение на постоянные 20-30-ти градусные морозы и ветер от свежего до ураганного, рассчитывая на длительные сроки пребывания в походных условиях.


Снаряжение в экспедиции Амундсена
описание снаряжения на основе его книги «Южный полюс»


14 декабря 1911 года пять человек под руководством Руаля Амундсена впервые ступили на девяностый градус южной широты, и во все стороны от них теперь простирался только север. Амундсен выбрал в качестве средства передвижения сани, запряженные собаками и лыжи, что во многом обеспечило успех предприятия.

Великие норвежцы крайне импонирую мне: радует их легкий подход к серьезным и даже опасным вещам; и виртуозные способности в планировании вплоть до самой мелочи - цвета скатерти на столе в зимовье. Заглянем в походный ящик!


Одежда в экспедиции Амундсена

Руаль Амундсен в одежде из оленьих шкур  от эскимосских дизайнеров
Руаль Амундсен в одежде из оленьих шкур от эскимосских дизайнеров


Костюм, пошитый из шерстяных военных одеял. Через капитана интендантской службы Педерсона, Амунндсену удалось раздобыть 200 армейских шерстяных одеял на пошив экспедиционной одежды. Так он описывает этот чудо материал:
«Цвет… Что ж его вернее назвать неопределенным <…> Нет, это были весьма земные одеяла, свалявшиеся и спрессованные в плотную массу. С незапамятных времен они служили нашим доблестным морякам и и я вполне допускаю, что некоторые могли бы поведать страшные истории о пережитом ещё в XVIII веке…».
С небольшими приключениями Амундсен все-таки нашел портного, который пошил из этого непрезентабельного материала костюмы.
«И уж можете мне поверить, что ни у одной экспедиции не было более теплой и крепкой одежды. Мои люди очень высоко ценили её.»

  • толстое шерстяное белье ручного пошива
  • шерстяная фуфайка ручной вязки
  • исландский свитер
  • длинные вязанные носки
  • чулки из оленьего меха
  • гренландская тюленья парка
  • меховая одежда из оленьих шкур - толстая, средняя, тонкая для разных температур, сшитая по образцам одежды эскимосов: анорак, толстые и легкие штаны, зимние и летние пимы (обувь). (см. фото Амундсена)
  • ветронепроницаемый костюм из английской материи (что-то неопределенное, брезент использовался только для днища палатки): анорак и штаны
  • ветронепроницаемый костюм из обычной зеленой материи (?): куртка с капюшоном и штаны
  • сапоги и ботинки
  • обыкновенные варежки
  • верхонки из ветронепроницаемый ткани
  • кожаные рукавицы
  • перчатки



Бивуачное снаряжение Амундсена

  • шестнадцатиместная армейская палатка с полом из брезента (использовались до установки дома для зимовки на побережье)
    трехместная армейская палатка (использовались на пути к полюсу)

    «Трудно назвать более крепкие и удобные палатки. Они были сделаны из очень плотной ткани вместе с полом. Даже при самом сильном ветре один человек мог без посторонней помощи поставить такую палатку. Я знаю по опыту, что, чем меньше шестов у палатки, тем легче ее ставить. В комплект данной палатки входил только один шест… Палатка ставилась в два счета и не боялась никакого ветра. Вход был оформлен в виде рукава. Как и всякое дельное приспособление, оно отличается простотой. В палатке вырезается отверстие нужных размеров. Затем берут мешок, открытый с обоих концов, и одним концом пришивают к краям отверстия в палатке. Получается рукав, который служит входом в палатку. Забрался внутрь - завязываешь конец рукава, как обычный мешок. В палатку со сплошным полом и таким входом даже в самый сильный ураган не проникнет ни одна снежинка.»
    самодельная трехместная палатка из шелка, в сложенном виде её можно было убрать в карман, вес не более 1 кг (оставлена на Южном полюсе, см. фото)

  • большие одноместные мешки из оленьих шкур с завязкой вокруг шеи

    «Мы особо проследили за тем, чтобы наши спальные мешки шились из лучших сортов меха; тонкие участки вырезались. <…> Отсыревая каждый раз, когда человек находится в мешке, тонкая шкура начинает линять<…> и в один прекрасный день вы лежите в совершенно облысевшем спальном мешке.»




  • легкие спальники из оленьих шкур, как вкладыши для больших и толстых мешок в экстремальных температурах
  • Наружные мешки для спальников из ткани для наперников, которые были длинные спальника и завязывались на узел
  • деревянные провиантные ящики с алюминиевым круглым входом сверху для санных переходов
  • снежные очки со сменными стеклами разных цветов доктора Танца (Амундсену нравились дымчатые стекла)


От Редакции:

А знаете ли вы, что уже во экспедиции Амундсена использовались в том числе рюкзаки Bergans, которые и сегодня успешно продаются по всеми миру.


Лыжное снаряжение Амундсена

  • лыжи длинной 2,5 метра
  • бамбуковые палки с эбонитовыми кольцами
  • крепления комбинации Витфельда и Хёйр-Эллефсона, оставляющее пятку свободной

    «Ничто не утомляет меня так, как плохое крепление, когда нога болтается в ремнях. Мне нужно, чтобы лыжа составляла одно целое с ногой и хорошо слушалась меня. Остерегаясь слишком жестких креплений в мороз, я перепробовал разные конструкции. Все они в конечном счете оказались никудышными. И я решил использовать комбинацию твердой и мягкой обуви, чтобы можно было употребить великолепное крепление Витфельда - Хёйр-Эллефсона»

  • лыжные ботинки собственной конструкции

    «Известно: если можно все время носить мягкую обувь, риск обморожения гораздо меньше, чем если приходится надевать жесткую обувь.<…> Но ведь, чтобы как следует передвигаться на лыжах, нужна хотя бы твердая подметка для крепления. <…> Из всего снаряжения эта обувь причинила мне больше всего хлопот, и в экспедиции мы с ней повозились. <…> Подошва будет толстой и твердой, - может быть, нам придется пользоваться кошками, - а верх возможно мягче. Кожа на морозе делается жесткой и ломается, поэтому верх должен быть комбинированным: головка - кожанная, голенище - брезентовым.»




  • лыжи-ракетки (снегоступы)
  • Походная кухня

    • примус на керосине
    • котелки Нансена (первая Cooking System;))

  • Походный провиант
    • пемикан - мясной порошок, жир с овощами и овсяной крупой.
    • овсяное печенье
    • сухое молоко
    • шоколад



От Редакции:

А вы знали, что уже в 1897 году в экипировку шведских путешественников Саломона Андрэ (Salomon Andrée), Нильса Стриндберга (Nils Strindberg) и Кнуда Френкеля (Knut Frænkel), попытавшихся пересечь Арктику через Северный полюс на водородном воздушном шаре, уже входила горелка Primus. К сожалению, экспедиция закончилась трагически. Останки замерзших шведов были обнаружены лишь в 1930-м году. Удивительно, но горелка Primus №1, пролежав в снегу и льдах 33 года, продолжала исправно функционировать – в дальнейшем она попала в состав мемориальной экспозиции в музей полярных исследований в городе Тромсё (Норвегия).



Снаряжение в экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона
Описание на основе книги «В сердце Антарктики»


9 января 1909 года на 73 день изнурительного похода команда Шеклтона достигла высочайшего на тот момент градуса южной широты - 88 градусов 39 минут, не дойдя до Южного полюса всего 180 км, и вынуждена была повернуть назад из-за недостатка продовольствия, общей усталости, влияния высоты и непогоды.

Спутники Шеклтона на 88°23
Спутники Шеклтона на 88°23' ю.ш. 9 января 1909 года. Фото Эрнеста Шеклтона


Из дневника за 8 января 1909 года:
«Опять весь день в мешках. <…> Все-таки надо еще хоть немного пройти к югу, хотя запасы кончаются и мы сами все более и более слабеем, лежа здесь на холоде при -57,8 С. Ветер пронизывает тонкую палатку. Даже снег проходит внутрь, покрывает и без того сырые мешки, забирается внутрь. <…> Целый день дует сильнейший ветер, сила отдельных порывов должна быть больше 110-120 км/ч. <…> Чувствую, что этот переход будет последним, дальше нам не пройти! Пищи почти не осталось, а на этой огромной высоте в 3536 метров трудно сохранять в себе тепло в промежутках между скудными трапезами.»

Кухня

  • котелки Нансена
  • Примус
  • керосин
  • метиловый спирт для розжига


Походный провиант Шеклтона

  • пемикан (порошок из говядины, говяжьего жира и воды, 37/60/3%)
  • пищевой концентрат (высокопитательный пищевой концентрат, употреблявшийся в английской армии - неприкосновенный запас)
  • сухари (в том числе измельченные для заправки похлебки)
  • сыр
  • шоколад
  • какао
  • плазмон
  • сахар
  • овсянка
  • чай

    ИТОГО = 964 гр/чел/день


Бивуачное снаряжение Шеклтона

  • палатка

    «Палатки - я взял их 6 штук - были сделаны из легкого уиллсденского, не боящегося сырости, тика, с входом в виде хоботка из непромокаемого габардина. Они были зеленого цвета, так как этот цвет среди белых снежных равнин успокаивающе действует на глаза. В каждой из них - 14 килограммов вместе с пятью шестами и брезентом для пола.»

  • трехместный верблюжий спальник (для ночевки в хижине)
  • трехместный спальник из меха оленя
  • одноместный спальник из меха оленя - 4,5 кг в сухом состоянии

    «Мы выбрали олений мех, взяв для этой цели шкуры молодых оленей с короткой и густой шерстью, так как этот мех менее подвержен износу в условиях сырости, чем мех взрослых. <…> Внутри каждого спальника из оленьего меха швы прочно обшиты кожей. Один борт находит на другой примерно на 20 см, а капюшон пришит. В каждом имелось по три крючка, для того чтобы застегивать мешок, когда человек находится внутри. Расстояние между крючками 20 см.»


Одежда в экспедиции Шеклтона

«По опыту «Дискавери» я решил применять мех лишь для защиты ног и рук, а также для спальных мешков, тогда как одежду взял шерстяную, плотную, непроницаемую для ветра.»


  • Двубортная куртка из флотской ткани, отороченная егерским искусственным мехом
  • Жилет
  • Брюки
  • Общий вес 6,5 кг
  • шерстяное белье
  • фуфайка с двойной грудью
  • кальсоны с двойным передом
  • рубашка с двойной грудью
  • набрюшник
  • вязанный шерстяной жилет
  • фланелевая шапка
  • шерстяные рукавицы
  • свитер
  • чулки
  • носки
  • спальные носки из овечьей шерсти
  • рукавицы
  • перчатки
  • напульсник
  • бакстонские фетровые сапоги (валенки)
  • финские сапожки - финеско (унты с укороченными голенищами)


«В финеско кладут сеннеграс. Это сухая трава с длинными волокнами, обладающая свойством впитывать влагу. Я купил в Норвегии 50 кг этой травы для экспедиции.<…> Перед тем как надеть финеско, немного травы укладывается слоем внутри вдоль подошвы. Затем, когда финеско надет, траву набивают еще вокруг пятки. Она впитывает влагу, выделяемую кожей, и не дает носку примерзнуть к подошве, из-за чего его трудно было бы снять с ноги. На ночь траву вынимают, перетряхивают и дают ей замерзнуть. Впитанная влага собирается в виде инея, большую часть которого удается стряхнуть<…> »

  • телогрейка
  • костюм из непромокаемого берберийского габардина (короткая блуза, комбинезон, капюшон)
  • рукавицы из волчьих и собачьих шкур мехом наружу
  • снежные очки с дымчатыми и цветными стеклами (красные, зеленые)

    «Во время нашей весенней санной экспедиции мы пришли к убеждению, что даже при очень низких температурах можно свободно обойтись без костюма из тяжелой толстой лоцманской ткани, самый вес которого утомляет человека. В походе вполне достаточно носить шерстяное белье и верхнюю одежду из материи непроницаемой для ветра»


    Комплект одежды на выход:

    • шерстяная пижама
    • шерстяная рубашка
    • шерстяная фуфайка
    • две пары толстых носков
    • финеско
    • костюм из берберского габардина
    • балаклава
    • капюшон из «бербери»
    • шерстяные варежки
    • меховые рукавицы


    Специальное снаряжение

    • подбитые шипами кожаные лыжные ботинки
    • ледоруб
    • веревка






    Выводы

    Уже в те времена антарктические экспедиции были не только соревнованием сильнейших и упорных, но и соревнованием снаряжения и планирования. Главный приз получал тот, кто смог предусмотреть все и выбрать оптимальный набор снаряжения. Промокший спальник, холодная или излишне тяжелая одежда, сложная в установке палатка, слабый пищевой набор могли стать той последней каплей, которая стоила успеха экспедиции, здоровья, а порой и жизни. Эталонного снаряжения тогда еще не существовало - опыт был слишком мал, поэтому решение о наборе снаряжения лежало только на руководителе экспедиции, основывалось на его опыте и уме.

    Напоследок несколько слов о причинах неудачи экспедиции Шеклтона, как и в злосчастной экспедиции Скотта, южная партия Шеклтона перемещались на санях, запряженных маньчжурскими лошадьми. Тяжелый для лошадей рельеф и их тяжесть, под которой проваливались хрупкие снежные мосты через трещины, решили исход дела. Уже с 7 декабря (за месяц до начала пути назад) Шеклотон и его команда тянули свои 300-килограммовые сани сами, тогда как Амундсен добрался до полюса на собаках.

    Лыжи использовались Шеклтоном только в окрестностях зимовки, тогда как в команде Амундсена это было основное средство передвижения, наряду с санями. Из экспедиции Амундсена все участники вернулись целыми и невредимыми, в тяжелых испытаниях уцелело 39 собак, 11 из которых побывали на полюсе. Это еще один блестящий результат экспедиции, сыгранной как по нотам!

    Сто лет спустя снаряжение для экстремальных условий унифицировалось до правила «трехслойного пирога»: термобелье, утепление, ветро-влагозащитный слой. И это произошло, в том числе, благодаря тем первым экспедициям, когда люди не только прокладывали первые дороги к неизведанным местам, но и впервые формулировали принципы создания эффективного снаряжения и проверяли их, порой, ценой жизни.

    Новые технологии производства и синтетические ткани позволили облегчить экипировку, повысить её надежность и качество. Интересно, когда были сшиты первые пуховики и почему их не применяли в первых антарктических экспедициях?

  • Теги: туризм, полярные экспедиции, арктические экспедиции, Руаль Амундсен, Эрнест Шеклтон
    Автор: http://www.sport-marafon.ru/
    Опубліковано в спортивний туризм

    МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

    ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ