Алексей Ткаченко: Горы и есть моя настоящая жизнь

Почему многим людям не сидится дома и тянет куда-то в неведомые, нередко опасные дали?
Почему они не оспаривают затертую поговорку, про умных, которые в горы не пойдут, а собирают рюкзаки, как только предоставляется такая возможность?
Потому, что горы для них и есть их настоящая жизнь, где все в человеческих отношениях бесхитростно и видно как на ладони, здесь нет места слабости духа, предательству, легкомыслию. Кажется, Всевышний потому и создал горы, чтобы люди научились понимать жизнь и ценили ее как высший дар.
А еще могли сердцем почувствовать мелодию Вселенной, которая слышна только там высоко, на заоблачных вершинах.

Алексей Петрович Ткаченко
Алексей Петрович Ткаченко


Как и все альпинисты, черкасщанин Алексей Петрович Ткаченко — большой романтик, исходивший немало троп и покоривший многие вершинs. Сейчас он уже не просто ветеран альпинизма, а настоящий „аксакал“ Черкасской ФАИС, инструктор по технике скалолазания, а еще человек с большой буквы для всех своих учеников.
17 марта они обязательно поздравят своего учителя с 70-летием. Хотя по большому счету не верят, что их вечно молодому наставнику столько лет.

Алексей Петрович не любит рассказывать о себе. О его спортивных заслугах в нашем городе мало кто знает. Больше говорят о его хобби — коллекционировании минералов. В свое время его коллекцией интересовались многие ученые мужи.
Но когда встал вопрос о создании альпинисткой федерации в Черкассах, руководитель Черкасской ФАИС Вячеслав Полежайко не мог не вспомнить об Алексее Петровиче — опытном спортсмене, представителе еще советской школы альпинизма, всегда считавшейся в мире одной из самых сильных.

Петрович, как уважительно называют его в федерации, оказался удивительно интересным собеседником, юным духом и телом. С ним легко и надежно, уверяют его ученики.
Родился Алексей Петрович на Полтавщине, в красивейшем селе Малиновка. Там, где когда-то на самом деле проходили съемки знаменитого фильма „Свадьба в Малиновке“. Интересный факт, он одноклассник легендарной певицы Раисы Кириченко и видного украинского ученого, доктора физико-математических наук, академика Георгия Сукача.

После окончания школы по комсомольской путевке Алексей Ткаченко уехал на Донбасс и остался там на целых 20 лет. Оттуда его и в армию призвали, там он получил высшее образование инженера химической промышленности. И если его знаменитую одноклассницу в Черкассы закинула музыка, то его — большая химия.

— Из Северодонецка наша пусконаладочная бригада курсировала едва ли не по всему Советскому Союзу, — рассказывает Алексей Петрович. — Мы должны были контролировать качество монтажных работ на построенных заводах. „Путешествовал“ с семьей, сын и дочь росли в моих командировках. В 1980-тые попал в Черкассы, здесь со временем получил от черкасского „Азота“ жилье, но осел не сразу.

На Донбассе, между тем, Алексей Петрович впервые познакомился с альпинизмом — на тот момент в Северодонецке было две спортивные секции по альпинизму.

— Альпинизм для меня открыл мой первый наставник Николай Иванович Краснощеков, — вспоминает Петрович. — В советские времена такие занятия были доступны. Путевку в альплагерь можно было получить запросто и бесплатно. Вот и я получил первую свою путевку в наш, украинский лагерь „Эльбрус“. Был, помню, тогда в восторге неописуемом — из степи попасть в горы! Осенние горы с шапками снега, малина, грибы, романтика и спортивный азарт. Я попал тогда в шестую смену. Сделал за нее стартовый значок „Альпинист СССР“. Потом занимался в секции. Это были очень мощные тренировки: бегали кроссы по 20 км, играли в подвижные игры. На скальные занятия ездили в Зуевку.
Получил ІІІ спортивный разряд. Дальше совершенствовался в составе клуба „Химик“. Учили нас премудростям горовосходителей тогдашние асы: Владимир Раппопорт, Саша Славинский. Тренировал Афанасий Савельевич Оптов — мужик уникальный и требовательный не только к нам, но и к себе.
Мы в нашем спортивном обществе практически все были так или иначе химики. А так как владели альпинистскими навыками, то нас часто приглашали на покраску высоких труб на химпредприятиях.
А заработанное (на счету всегда стабильно имелось порядка 40 тыс. советских рублей) шло в копилку общества, что помогало организовать сборы в горах на солидном уровне. Хватало на месяц с лишним и на снаряжение, и продовольствие, и на вертолет для заброски. В горах „торчали“ буквально до оскомины, пока не надоест, хотя, я так скажу, — горы для альпинистов, как родной дом,не могут приестся. Понравилась какая-то гора, зарегистрировались и „пошпарили“ вверх.


Постепенно, от горы до горы, дошел Алексей Петрович до КМС (кандидат в мастера спорта). А потом, когда возникла в лагере острая необходимость в инструкторах, выучился и на инструкцию, получив соответствующую квалификацию.

— В 1982 году я получил возможность „водить“ и инструктировать новичков, которых в лагере называли „шнурками“, — продолжает мой собеседник. — В основном инструктором работал в „Узунколе“ (на Западном Кавказе) с Пал-Палычем Захаровым. Он в альпинистских кругах многих поколений известен как автор очень ценной методической книги, которую написал специально для инструкторов. Читается как „Отче наш“. „Узункол“ же — мой самый родной лагерь, с которым связана масса историй, можно рассказывать сутками.

Уже будучи в Черкассах однажды Алексей Петрович получил заманчивое предложение поехать на Памир и совершить восхождение на пик Коммунизма (7134 м) Пропустить такой шанс было немыслимо. Но как отпроситься с работы? Взял бутылку коньяку и пошел прямо к директору „Азота“ домой отпрашиваться. Так с порога и выпалил ему, что, мол, такое дается человеку раз за всю жизнь и что он готов на все ради этого восхождения. Директор его понял и отпустил.

— Мечтали мы все, конечно, побывать и на пике Победы. Но пришла перестройка, поломалась отработанная организационная система. Так что с мечтами о других знаковых вершинах пришлось расстаться, — признается Петрович. — Зато были у меня Фанские горы. Они сказочные. Хотя, как и женщин, некрасивых гор просто нет! Но тысячу раз прав Юрий Визбор, написавший знаменитые строки: „Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечным хожу по равнинам“.

В Фанах Петрович взошел на Чапдору, Марию, пик Мирали. Одно из самых яркий восхождений — на Чапдору (5050 м).
Ходили группой (не считая Ткаченко) — „три Б“: Болоцкий, Булгаков, Бережной.
Запомнился красивый гребневый маршрут. Москвичи его до украинцев прошли за 5 суток, а группа Алексея Ткаченко умудрилась преодолеть 3 суток.

— Вышло так, что в один из дней непосредственно перед выходом на вершину, „проспали“ и не „поймали“ надежный фирн (особое состояние снега — авт.). Но так как подготовка у всех была довольно мощная, все участки удалось пройти успешно даже по неустойчивому снегу, — рассказывает Петрович. — Только взошли на вершину, не успели еще налюбоваться открывшимся видом, как у Болоцкого схватил аппендицит. Известно, что в горах на высоте любое недомогание может стать фатальным. Срочно связались с лагерем, сообщили о случившемся и получили инструкции на экстренный спуск. Это была целая эпопея. Шесть дюльферов (прием спуска) до „большой земли“, и тут оказывается, что приступ у нашего товарища уже прошел. Даже не знали радоваться этому „исцелению“ или оплакивать невозможность насладиться высотой.

Все „перестроечные“ годы Алексей Ткаченко провел в любимом „Узунколе“ — уже самостоятельно организовывал группы из черкасщан. В альплагере „Безенги“ занимался в основном с учебными отделениями и немного ходил для себя — для инструктора такая возможность настоящее счастье.
И сейчас в свои семьдесят Алексей Петрович — один из самых активных инструкторов. По крайней мере, „снежные занятия“ в зимних Карпатах без него немыслимы. С его легкой руки молодые получают путевку в большой спорт.

Теги: альпинизм, альпинисты Черкасс, черкасские альпинисты, Алексей Петрович Ткаченко, Ткаченко А.П.
Автор: http://aktsent.com.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ