Доминик Мюллер: в скором времени в Базовом лагере Эвереста будет много профессионалов

Уже сегодня, альпинисты, планирующие свои экспедиции к Эвересту находятся в состоянии "стартовой позиции", а в ближайшие четыре недели все они переедут в Непал и осуществят треккинг в Базовый лагерь.

Однако, даже сегодня не все в курсе, что Эверест не ограничевается восхождением со стороны Непала. Много альпинистов предпочитают Северную сторону горы, находящуюся на территории Китая.

Подробней о планах альпинистов на Эвересте в сезоне 2015 года читайте в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2015 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОРЕ МИРА

Более того, если Непальское правительство, в погоне за регламентированием альпинистских экспедиций, только лишь "ставит палки в колеса" альпинистам, то Китайское правительство гораздо более лояльно относится к иностранным командам.

Доминик Мюллер (Dominik Mueller), глава немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin"

Сегодня в интервью с Домиником Мюллером (Dominik Mueller), главой немецкого альпинистского турагенства "Amical alpin", организовывающий туры на самые высокие горные вершины мира, мы узнаем о его взгляде на Эверест.

В сезоне 2015 года в составе экспедиции "Amical alpin" к Эвересту будут участвовать не только "обычные" клиенты, но и альпинисты экстракласса - немец Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и канадская альпинистка Нэнси Хансен (Nancy Hansen) которые планируют не совсем обычную экспедицию

Кроме того, в составе экспедиции будут еще пара альпинистов: Alix von Melle и Luis Stitzinger, которые также гонятся за прохождением всех 14 восьмитысячником мира

Сам же глава турагенстова "Amical alpin", Доминик Мюллер работал руководителем экспедиций на всех 14 восьмитысячниках мира и лично поднимался дважды на вершину Чо-Ойю, "Во время всех других экспедиций я вынужден был отложить в сторону личные амбиции и принять руководство экспедицией"

Северная сторона Эвереста

Доминик, вскоре Вы будете путешествовать к Эвересту. Эта экспедиция будет чем-то особенной для Вас?

На самом деле, каждый восьмитысячник - особенный для меня. С одной стороны Эверест - самая высокая гора в мире, с другой стороны эта гора - настоящий вызов для меня, как для руководителя экспедиции, потому что Эверест пожалуй самая сложная гора в плане организации экспедиции

В сети есть много дискуссий по поводу прошлогодней трагедии на Эвересте, произошедшей с Непальской стороны. Ваша команда ощутила какие либо изменения со стороны клиентов?

Нет, если речь идет о спросе на участие в экспедиции. Но я должен отметить, что мы НЕ предлагаем восхождение на южной стороне, и это из-за гораздо более опасного маршрута.
Мы предлагаем своим клиентам только Тибетскую, северную сторону горы.
Я думаю что все зависит именно операторов, ведь именно клиенты идут за туроператором.

С Китайской стороны какая ценовая политика?

Китайцы развивали в последние годы не только Эверест, но и другие восьмитысячники страны. Да и семи- шести- пяти- тысячники тоже в центре внимания Китая. Они просто пытаются получить максимум выгоды от гор в своей стране

На этот раз у Вас будет довольно необычная группа. Будут не только обычные коммерческие клиенты, но и профессиональные альпинисты: Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), Аликс фон Мелле (Alix von Melle) и Луи Штинцингер (Luis Stitzinger). Их присутствие делает экспедицию особенной?

Конечно. С одной стороны, профессионалы хотят быть независимыми на горе, с другой стороны, коммерческие клиенты хотят максимум внимания к своей персоне. Эти противоположности могут спровоцировать некоторую напряженность.
Также есть еще опытные, но все же коммерческие клиенты, так вот им будет несомненная польза от совместного восхождения с профессионалами
Я думаю что в ближайшем будущем мы сможем увидеть гораздо больше профессионалов в Базовом лагере Эвереста.

Значит ли это, что Вы после этого сможете немного переложить свою ответственность?

Нет, я по прежнему останусь полностью ответственным за экспедицию. Я хочу организовывать отличные экспедиции как для новичков, так и для профессионалов, я хочу по прежнему заниматься всеми аспектами экспедиции, от самых сложных до самых мелочей

Но на это раз у вас будет время подумать о собственном восхождении?

Моя личная цель в этой экспедиции - подняться на вершину Эвереста без кислородных баллонов. У нас есть очень хорошая команда поддержки, которая поможет новичкам в восхождении. Поэтому я получу некоторую свободу в своих действиях, позволющую мне подняться на Эверест

Это будет Ваша первая попытка подняться на Эверест?

Да, я планирую подняться в связке с Аликс фон Мелле (Alix von Melle) и Луи Штинцингер (Luis Stitzinger). Важно что мы пойдем к вершине именно в небольшой группе, наша акклиматизация пройдет максимально быстро, даи каждый из нас может выбрать свой темп подготовки, который подойдет именно каждому из нас. Это один из ключевых моментов успеха экспедиции

Аликс фон Мелле (Alix von Melle) и Луи Штинцингер (Luis Stitzinger)

Кстати о больших группах. На Эвересте много людей. Скажите как Вы считаете, есть ли возможность избежать толп?

Нет никакого особого трюка, все мы зависим от прогноза погоды. Но все же каждый из альпинистов может подняться чуть раньше или чуть позже всех остальных; ну а с северной стороны горы до сих пор не наблюдалось пробок из альпинистов, потому что здесь меньше узких мест на маршруте, которыми изобилует Южная сторона

Давайте посмотрим в будущее. Как Вы думаете, что будет происходить на Эвересте в ближайшие несколько лет?

Трудно сказать. В Непале, ситуация меняется очень часто. Шерпы иногда могут оказать большое давление на правительство. И я только приветствую это. Ведь мы, иностранные альпинисты лишь гости в этой стране.
Что касается маршрута, мы лишь можем ждать и смотреть что произойдет в будущем. Есть масса идей касательно изменений на маршруте, но все они пока что в стадии обсуждений или проектов

Некоторые турагенства хотят переносить грузы в первый или второй высотный лагерь сразу вертолетом. Что вы думаете по этому поводу?

Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, вы доверяете работе шерп по переносу грузов на плечах, с другой стороны, Вы сокращаете их трудности.
Лично для меня восхождение - это классический альпинизм, без какой либо технической помощи со стороны, значит и без вертолетов.

Если Вы планируете восхождение на Эверест без кислорода, Вы должны подняться на гору самостоятельно пешком от начала до конца и обратно.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)

Приходят ли к вам клиенты, которые ранее уже поднимались на Эверест?

Да, у нас есть такие заявки, но все равно, мы, как ответственные за экспедицию, отбираем кандидатов, говоря некоторым из них что они не готовы, ведь по сути не все в этом мире покупается за деньги. Мы об этом честно говорим клиентам

Но не все турагенства так тщательно подходят к отбору клиентов

Да, и именно в этом и есть проблема. Клиент сам уже должен выбирать экспедицию, смотреть кто же его поведет на вершину. Клиент должен учитывать опыт компании и ее гидов.

Теги: Эверест, Everest, Доминик Мюллер, Dominik Mueller, Amical alpin