Нангапарбат. "В следующий раз изменим тактику". Интервью российской команды

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Зимой сезона 2014/2015 года к восьмитысячнику Нангапарбат - одному из двух, оставшийся еще не пройденным в зимний период собрались четыре различные экспедиции.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года

--------------------------------


Перед вылетом в Исламабад. Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval
Перед вылетом в Исламабад. Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval


6 февраля, Российская команда сообщила о окончании своей экспедиции: "Сегодня ровно 45й день, как мы покинули Петербург, и, к сожалению, время, отведенное для нашей экспедиции, подходит к концу. Гора наконец-то открылась, впервые за две недели, но на вершине по-прежнему флаги от сильного ветра. Сворчиваем лагерь и уходим вниз"

Напомним, что Российская команда в составе альпинистов из Санкт-Петербурга: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль в попытке зимнего восхождения на вершину Нангапарбат дошла до высоты в 7154 метров на маршруте по Юго-Западному хребту (который был впервые пройден в 1976 году Гансом Шеллом (Hans Schell), Робертом Шауэром (Robert Schauer), Хилмаром Штурмом (Hilmar Sturm) и 20-и летним Зигфридом Гимпелем (Siegfried Gimpel) - в то время Зигфрид стал самым молодым альпинистом в мире, покорившим восьмитысячник). Этот маршрут, в настоящее время известный как маршрут Шелла (Schell route)

Маршрут Шелла (Schell route) на Нангапарбат. Набросок польской экспедиции 2006-2007 года
Маршрут Шелла (Schell route) на Нангапарбат. Набросок польской экспедиции 2006-2007 года


Таким образом, на сегодняшний день, максимальные высоты, на которые смогли подняться альпинисты в попытках зимних восхождений на вершину Нангапарбат выглядят следующим образом:




О попытке зимнего восхождения на Нангапарбат (2015) рассказывают Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виктор Коваль и Сергей Кондрашкин.

Томаш Мацкевич и Российская команда в Чиласе (февраль 2015)
Томаш Мацкевич и Российская команда в Чиласе (февраль 2015)



- Первый вопрос, конечно, почему вы уехали с горы, когда до конца зимы еще было столько времени? Этот вопрос задавали многие после вашего сообщения о завершении экспедиции.

Николай: Мы поняли, что там нечего было уже ловить. Нам нужно было отдохнуть после длительного выхода. В следующее окно, скорее всего, не уложились бы, а сейчас там такая непогода, и надолго… Столько снега выпадет, что шансов взойти практически нет.

Виктор: Как говорил Томек Мацкевич: «January is difficult, February is Terrible, March is impossible»

Николай: Ну, и, кроме всего прочего, у нас был контракт с компанией АТП на 45 дней.

Валера: Конечно, если бы была уверенность в продолжительном «окне», мы могли бы продлить контракт, доплатить, но как-то такой уверенности не было.

- Испытывали ли вы какую-нибудь напряженность в связи с обстановкой в Пакистане? Когда вы уезжали, мы очень за вас волновались, помня известные события… пожалуй, больше беспокоились за вашу безопасность внизу, а не на горе.

Николай: в любом большом городе можно нарваться на теракт или просто криминал. А в Исламабаде мы провели всего полдня. Оказалось, что брифинг теперь нужно проходить в региональном центре, а не в самом Исламабаде, как прежде. Поэтому мы поехали в Астор (район Гилгит). Брифинг – это обязательная процедура, и теперь его надо проходить всей командой (раньше на нем мог присутствовать только представитель команды).

Виктор : За неделю до нашего приезда в Пакистане был совершен теракт, когда убили учеников школы. Поэтому все службы в Исламабаде были построены, даже на летном поле стоял броневик, на хайвее на всем пути было множество блокпостов. Нас всю дорогу сопровождали автоматчики, до самого Астора.

Николай: в деревне Рупал постоянно находится один полицейский. Теперь был дополнительно еще один. Вдвоем они приходили к нам в базовый лагерь, «приглядывали» за нами. Говорили: «Не беспокойтесь, если потребуется, мы перекроем ущелье, никакие талибы к вам не пройдут»

А вообще в Пакистане меняются правила восхождений. Надо за этим следить. Теперь вот, например, вся команда, перечисленная в пермите, должна прибыть в базовый лагерь одновременно. Это связано как раз с требованиями безопасности.

- Как вас встретили в компании ATP? (ATP, или Adventure TRavel Pakistan, была принимающей стороной для экспедиций под рук. Виктора Козлова на Западную стену К2 (в 2007 г) и зимней попытки на К2 в 2012 г – прим. ред). Вам дали попользоваться вашей знаменитой печкой, в которой горит ВСЕ, и которую команда Вити Козлова изготовила для зимней экспедиции на К2 и оставила затем в АТП?

Николай: Да, печка у нас была, та самая. Но теперь мы ее арендовали, как и прочее снаряжение. Кстати, Козлов научил сотрудников компании работать: все оборудование, которое нам предоставили по контракту, было тщательно проверено, подключено, заряжено и т.д.

- Кто из вас был впервые в Пакистане?

- Витя и Сергей.

- И как вам там понравилось ?

Виктор: В Исламабаде показалось неуютно.

-А пакистанская еда?

Сергей: достала страшно. Я к тому же не ем мяса, поэтому приходилось есть все время картошку и рис и снова картошку и рис…

Николай: Вот что не надоело, и, наоборот, было очень вкусно, так это консервированные фрукты! Повара у нас были классные. Но нужно было их учить, конечно, готовить приемлемую для нас еду.

- А те, которых вы обучили в прежних экспедициях, вам не достались?

- Нет, потому что они из другого района. Персонал всегда набирают из того района, куда едет экспедиция.

Валера: Утром нам давали кашку, в обед тоже ничего существенного, зато вечером приходилось наедаться. А хотелось бы наоборот.

Виктор: Все наши три повара были с опытом зимних экспедиций. Они работали с Симоне, с Ральфом, с поляками.

- Какие условия были в базовом лагере?

Николай: По ночам было холодно, -20С, самой теплой ночью было -7,5С. А днем можно было загорать. Базовый лагерь низко, там рядом живут пастухи, есть постройки, есть незамерзающая вода, кусты. Очень удобный лагерь, все условия для отдыха.

- Почему вы выбрали маршрут Шелла?

Николай: Потому что все, кто предпринял зимние попытки с этой стороны, сумели подняться до 7000. А с Диамира – нет.

Мы, собственно, про маршрут Шелла ничего не знали, кроме названия. Приехали, и голову ломали: то ли туда лезть, то ли сюда… Гора огромная, и маршрут увидеть трудно. Там неоднозначно, путь можно было выбрать разный. ..

Виктор: Кстати, при подъеме до 6000 мы не обнаружили ни одной точки предыдущих экспедиций. Нашли только уже на гребне – там были и обрывки веревок

-Лед был сложный в нижней части?

Николай: На протяжении всего пути до Лагеря 4 не расслабиться. Везде надо страховаться, и буры в зимний лед крутятся с трудом. Плюс мы были в зимней экипировке, работать в такой одежде трудно. Плюс сильно дует, дергало так прилично…

Виктор: везде переходы от лагеря до лагеря длинные, целый день. База – С1 - перепад 1600 м, там заснеженные скалы. С1 – С2 перепад 1000 м, С2 – С3 – 700 м, и там и там сложный рельеф… Так что получались длинные рабочие дни, приходили затемно.

Валера: Немного уточню: высоты лагерей примерно такие : базовый лагерь примерно 3550, С1 5100, промежуточный С2 5500, С2 6050, С3 6650, С4 7150.

- А верхняя часть маршрута сложная? Вам удалось ее увидеть?

Николай: верхняя часть несложная. Правда, за угол мы не заходили. Но видели ее глазами поляка :) Там просто склон, он не сложнее, чем со стороны маршрута Кинсхоффера. Единственный опасный участок на нашем маршруте между С1 и С2. Камнеопасен летом. А зимой нет.

Виктор: у нас был лавиноопасен участок до Лагеря 1 после снегопада. Мы тогда вышли из базового лагеря, увидели состояние снега и развернулись.

Николай: что касается маршрута Месснера, который шли Томек и Элизабет, то там как раз очень опасно в нижней части. Они, вероятно, поэтому и попытались с 7200 сразу идти на вершину, потому что два раза проходить нижнюю часть не хотелось - уж слишком высок риск – страшные сераки и полно трещин. А случись значительный снегопад, когда восходители под вершиной – то оттуда уже не вырваться.

Виктор: а на маршруте Шелла такой ловушки нет, там спуститься можно всегда, в том числе и после сильного снегопада.

- Расскажите, пожалуйста, как вы спускались в сильнейший шторм?

Николай: на маршруте было много льда. Это позволяло по пути наверх делать проушины, отмечать их флажками. Поэтому при спуске мы легко их находили, вщелкивали веревку. Сильный ветер может уносить свободную веревку за карниз, и тогда ее невозможно выдернуть, а так она надежно была зафиксирована на точках, оставаясь с нужной стороны на гребне. Так что спускались нормально.

- Легко ли было найти на маршруте места для палаток?

Виктор: Мест под ночевки немного, приходилось искать (особенно до выхода на гребень до 6000)

Сергей, Валера: У нас был лагерь 2, его потом его сплющило под ледовым обвалом (между 15 до 20 января, когда мы делали выход до высоты 7150м), так он и остался засыпанным. И тогда лагерем 2 стали называть бывший лагерь 3, на высоте 6050м. А засыпанный лагерь нам уже не нужен был, мы за 3 часа поднимались до него из Лагеря 1, так что потом просто шли еще 4 часа до Лагеря 2 (бывший С3), в котором ночевать было комфортно, т.к. он прикрыт от ветра.

Валера: А вот выше, на 6650 м, в С3, в какой-то момент у нас выдернуло ветром стойки, пришлось с трудом держать палатку. Закапывали и лопату, чтобы было надежнее, чем стойки, но ее (лопату) закопать-то трудно!

- Когда вы поднялись в Лагерь 4, вы уже видели, что надо спускаться?

Сергей: На 7150 мы поднялись 31 января. И утром еще думали, куда идти: вниз или наверх…

Николай: дело в том, что прогноз есть прогноз, не было точного соответствия реальной ситуации и прогноза. Поэтому мы до конца надеялись, что ветер окажется не таким сильным. И запасной вариант спуска с вершины мы предусмотрели. Если что, могли бы быстро спуститься на Диамирской стороне, по тому кулуару, что наметил Даниэле Нарди. Там можно сдюльферять за день. А по нашему маршруту мы спускались 3 дня, и быстрее никак. Первый день С4-С3, потом С3-С2, и потом в базу.

- Довольны ли вы своим снаряжением?

- На ногах у всех была La Sportiva, так что никто не мерз, пух тоже нормальный. Палатки у нас были Solo+, редфоксовские.

- Как вы помещались вчетвером в соло-плюс?

- Спали валетом, использовали два состегивающихся одеяла, две головы в одну сторону, две – в другую (там хитро так молнии расстегиваются). В общем, нормально укладывались.

- Если будете снова пробовать зимнее восхождение на Нанга, то маршрут выберете этот же?

- Скорее всего…

- Вы в прошлом году сходили зимний траверс Безенгийской стены. Сейчас вы почувствовали, что ваше общее качество как команды растет?

Сергей: Мне понравилось. Но надо изменить тактику. Приехать пораньше и акклиматизироваться на другой горе, поблизости. И в январе сделать решающий рывок.

Николай: Да, там есть в этом районе горка для акклиматизации, не 7000 м, конечно, но нам 6000 вполне хватит. Тогда можно сходить на вершину довольно быстро. Хотя на 7000 за день выйти все равно не получится, т.к базовый лагерь низко, на 3600.

- Четыре человека в команде - это оптимально?

Николай: Меньше нельзя, а больше не найти.

- Ну что ж, будем болеть за вас в следующий раз!



Теги: Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, восхождение на Нангапарбат зимой, Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль
Автор: С командой беседовала Елена Лалетина,http://www.russianclimb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ