Анорексия в скалолазании. Проблемы расстройства питания у молодых спортсменов




Как мы сообщали ранее: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) всерьез задумалась о применении штрафных санкций для спортсменов, страдающих недостаточным весом.
Как вариант – обязывать худых скалолазов надевать на себя дополнительный вес на соревнованиях (из расчета 0,5 кг на 0,2 пункта индекса массы тела).

Ниже - более подробное описание проблемы анорексии в скалолазании, которое подготовил Армен Тер-Минасян по итогам совместной работы МАК ФСР и медицинской комиссии IFSC:

ВВЕДЕНИЕ

Защитить здоровье наших спортсменов - это основная цель работы медицинского подразделения IFSC и МАК ФСР. В процессе мотивации скалолазов на высочайшие достижения спортсмены, тренера и доктора команды, так же как и международная федерация и спортивные организации должны быть информированы как распознать стрессовые ситуации, действия и другие факторы, влияющие на здоровье спортсменов.

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНАЯ АНОРЕКСИЯ?

Это определенная форма мании, при которой атлет верит, что может улучшить свою форму путем снижения веса. Некоторые из них начинают с чрезмерной диеты и непоследовательного приема пищи, что, в свою очередь, может привести к серьезному расстройству пищевого поведения (анорексии или булемии). Прием пищи - это снабжение организма энергией.




Почему спортивная анорексия столь опасна?

Многие спортсмены, особенно подросткового возраста, убеждены, что покажут лучший результат, если будут худее. Факт того, что спортивная форма при начальной стадии уменьшения потребления пищи улучшается, есть. Голодание улучшает состояние, что и делает анорексию столь опасной для спортсменов. Спортсмены балансируют на тонкой грани между нормальным состоянием и болезнью. Ухудшение состояния может произойти мгновенно, но обычно уже поздно что-то предпринимать.

Спортсмены страдают, и их возвращение в спорт становится сложным, так как тело уже адаптировалось к новой ситуации. Атлеты считают, что они и дальше должны уменьшать объемы пищи для улучшения состояния, не замечая того, что их телу становится хуже. Так как нарушения здоровья, вызванные длительным заболеванием, не могут быть излечены полностью, ранняя диагностика имеет первостепенное значение.

ЧТО ТАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНОРЕКСИЕЙ?

Калории, затрачиваемые на тренировках, превышают количество потребляемых, остается слишком мало энергии для жизненных функций, таких как рост и менструальное развитие. Телу приходится подстраиваться под условия нехватки калорий путем гормональных изменений, таких как уменьшение роста, отсутствие менструации.

Недостаток еды компенсируется не только уменьшением подкожного жира, но и уменьшением запасов белка и минеральных солей, что и может привести к заболеваниям.

Организму требуется определенное количество подкожного жира для существования. Накопленный жир выполняет важные эндокринные функции, он является жизненно важным защитником внутренних органов.

Вследствие интенсивных тренировок процент жира уменьшается, а мышц - растет. Для тренировок на выносливость идеальны значения жира от 11 до 17 процентов для мужчин, и от 19 до 22 процентов для женщин. Измерения были проведены биоимпендансным анализом.(BIA)

ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА: НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

Несмотря на очень малый объем пищи и усиленные тренировки человек ощущает себя толстым. Неправильное восприятие собственного тела ошибочно и при долгом развитии может привести к летальному исходу.

Нервная булемия

Это опасная форма контроля веса, при которой зашитой от бесконтрольного переедания является стимуляция рвоты. Это может привести к огромным проблемам с метаболизмом электролитов и в итоге к внезапной смерти при нагрузке.

У молодых спортсменок интенсивные тренировки вместе с уменьшением приема пищи могут привести к дисбалансу гормональной системы. Как последствия - нарушения сексуального развития. Менструационные циклы задерживаются, нерегулярны или вообще прекращаются. Это может привести к нарушению роста, сексуальной функции, снижению детородной функции и уменьшению плотности костей.

У мужчин спортсменов может вызвать импотенцию и недостаточный рост (карликовость), остеопороз (уменьшение плотности костей). Увеличивается опасность стрессовых повреждений

Изменения в социальном взаимодействии:

социальная самоизоляция, одиночество, одержимость стремлением к достижениям в спорте и интеллектуальным достижениям, неправильное самовосприятие.

Спортсменки женского пола сильнее подвержены анорексии. Термин "женская триада" был принят и включен в сборник терминов медицинской комиссии IOC. Термин определяется как каскад из трех симптомов: расстройство приема пищи, аменорея, остеопарез.


КАКИЕ ПРИЗНАКИ У АНОРЕКСИИ?

В основном индекс массы тела уже имеет низкое значение.

Изменения в пищевых пристрастиях:

пищевая непереносимость большинства продуктов, высокое потребление воды, увеличенный период голодания, прием пиши в одиночестве, переедание и вызов рвоты, повышенный интерес к еде и весу.

Изменения в поведении:

возбуждение, нервозность, раздражительность, агрессивность, перепады настроения, нарушение ощущений, одиночество, отстраненность, опущение себя слишком толстым перед зеркалом, неприятие чужого мнения, применение голодания для достижения целей.

Физические симптомы

Нерегулярные менструации, отсталое сексуальное развитие, задержка роста, сухая кожа, высыпания на коже, тонкие волосы, сухие губы, опухшие слюнные железы, фиссуры в углах губ, желудочная и кишечная дисфункция, проблемы со сном, увеличение влияние травм и заболеваний, серьезная потеря в весе, низкий уровень подкожного жира, уменьшение плотности костей.

Что можно сделать для предупреждения анорексии в спорте?

Атлетам и тренерам должна быть представлена достаточная информация о здоровом питании, калорийности и пищевых привычках (эти темы должны быть включены в курсы спортсменов и тренеров высшего уровня).

Регулярные проверки спортсменов на протяжении тренировок и вне тренировок с составлением дневников записи индекса массы могут предотвратить попытки атлета терять вес для соревнований, следовательно, оградить от нездоровых пищевых привычек.





ЛЕЧЕНИЕ АНОРЕКСИИ

Для эффективного лечения заболевания необходимо нескольких специалистов: физиолог, спортивный врач и диетолог.

Цель лечения: восстановление сбалансированного энергетического обмена, разработка здоровых пищевых привычек для психического здоровья, нормальных менструальных циклов и нормализации плотности костной ткани. Совет диетолога является важной частью всего лечения, иногда требуется уменьшение объемов тренировок, для чего необходимо дать информацию тренеру атлета и всему окружению (семья является важным фактором в достижении успеха в лечении).

Следует упомянуть, что для спорта высших достижений важнее хорошее здоровье, чем низкий вес. Атлеты, которые страдают от невротической анорексии и булимии, должны быть дисквалифицированы.


ПРОГНОЗЫ

Статистика случаев анорексии неутешительна. Только в 50 процентах случаев заболевание может быть вылечено за долгий период времени, но даже эти пациенты никогда не вернуться к нормальным пищевым привычкам. В ситуациях стресса и сложных периодов жизни они могут снова возвращаться к старым привычкам. Для 30 процентов пациентов прогноз негативный, с уровнем смертности 5 - 7 процентов в случаях слабого здоровья или суицида.

Индекс массы тела - это инструмент позволяющий вычислить дистрофичных спортсменов. Он рассчитывается путем деления веса тела на квадрат роста.

Профессор Вольф Мюллер из медицинского университета Грааца, департамента исследования человеческих возможностей, вычислил крайне высокий процент скалолазов женского пола, имеющих недостаток веса на этапе Кубка мира в Крани в 2006 году. Эти факты и соображения указывают на необходимость регулярного контроля веса в соревнованиях.

Медицинский съезд МОК принял к рассмотрению вопрос и работает над решениями, поэтому действия в этом направлении не только важны для здоровья наших спортсменов, но и для положительной оценки конкурентной способности скалолазания как олимпийской дисциплины.

В Австрии ответственная организация уже имела дело с данной проблемой. Был проведён контроль детей и подростков в возрасте до 18 лет. Контроль включал гендерную специализацию по таблице Кромера-Хаусчилда. Если индекс массы тела спортсмена находится между 3 и 5 процентами, он направляется на медицинское обследование, которое включает определение индекса массы тела.

С этой целью доктор команды Роберт Эрнст выбрал независимые центры в разных провинциях Австрии, таких как Вена, Зальцбург, верхняя Австрия, Тироль, Воларберг. Местные физиологи и диетологи наблюдали за атлетами.

Независимость - это важный фактор, позволяющий избежать общих ошибок. В будущем планируется, что атлеты, чей индекс массы тела находится за пределами границ, определяемых медицинской комиссией IFSC и, возможно, будут обязаны надеть на себя дополнительный вес на соревнованиях для достижения соответствующего веса (из расчета 0,5 кг на 0,2 пункта ИМТ).





ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИМТ


После завершения своих первых квалификационных попыток атлеты взвешиваются на соревновательных весах без систем и скальников. Важно убедиться, что атлеты не имеют возможности увеличивать свой вес путем употребления жидкости или других форм увеличение веса до проведения измерений.

Есть три причины, по которым измерения веса происходит после первых квалификационных попыток, а не при регистрации.

  • 1. При измерении веса на протяжении регистрации возрастает риск увеличения веса жидкостью, которая впоследствии будет быстро выведена из организма.
  • 2. Процедура взвешивания быстрая и легкая.
  • 3. Взвешивание производится в настоящей соревновательной форме.


Процесс взвешивания: правильное положение тела спортсменов в вертикальном положении, стоя возле стены, пятки, ягодицы, и спина касается стен, но голова не должна опираться на стену, имеет физиологическую позу (горизонтальная линия связи между верхним краем ушного отверстия до нижнего края глазницы).

Важно убедиться, что взвешивания и измерения были произведены в отдельной комнате, куда атлет может пройти с тренером или другим доверенным лицом. Если результат взвешивания ниже 3 процентилей, то спортсмен пока предупреждается, а в дальнейшем, после соответствующих решений руководства IFSC, не допускается к продолжению соревнований.

Для обеспечения равных условий для всех спортсменов, измерения и взвешивания должны проводиться для всех спортсменов на этапах Кубка мира и молодежного Кубка Европы, на чемпионатах мира и Европы, на всех главных событиях в Азии, Северной и Южной Америке. Невыполнение этого требования уже сейчас наказывается дисквалификацией (правила соревнований IFSC).

Данные, полученные путем измерения спортсменов, должны быть собраны и оценены, чтобы получить информацию и сделать выводы. Есть конкретные конституционные прототипы в каждом виде спорта, но молодые скалолазы не должны рисковать своим здоровьем в попытке улучшить свои показатели. Это одна из основных идей олимпийского духа и поэтому содержится в рекомендациях медицинского комиссии МОК. В конце концов, мы хотим, чтобы скалолазание стало олимпийской дисциплиной.

СПРАВКА

Индекс массы тела (BMI) для детей и подростков от 2 до 19 лет подсчитывается так же, как и для взрослых: считается соотношение веса и роста. Однако такая формула подходит только для людей, старше 19 лет. По американским стандартам, люди, не достигшие 19-летнего возраста, относятся к детям и подросткам.

Для получения более точных результатов при определении BMI для детей необходимо знать пол ребенка и его возраст, поскольку дети постоянно растут, их масса тела постоянно меняется. Результаты вычислений BMI сравниваются со специальной шкалой, которую называют «шкала процентили» (термин, используемый в статистике). Она определяет индекс массы тела ребенка в сравнении с другими детьми его возраста и пола. То есть сначала проводятся статистические исследования среди детей различных возрастов и пола, а затем выводится средний показатель.

Высчитывая BMI или индекс массы тела для детей и подростков по шкале процентили, тем самым родители легко определят, имеет ли ребенок или подросток отклонения от параметров развития среднестатистических детей.

Теги: скалолазание, вес в скалолазании, ИМТ скалолаза, индекс массы тела скалолаза, анорексия в скалолазании, снижение веса скалолаза, согнать вес в скалолазании
Автор: Материал создан Арменом Тер-Минасяном по итогам совместной работы МАК ФСР и медицинской комиссии IFSC, c-f-r.ru
Просмотров: 3272
Опубликовано 2015-02-20 в

comments powered by Disqus