9-кратная Чемпионка США, самая сильная боулдерингистка Алекс Пуччио

Предвосхищая очередную победу Алекс Пуччио на Чемпионате Америки (на национальном первенстве США по скалолазанию в дисциплине боулдеринг - ABS 16 Open National Championships), я перевела интервью из второго выпуска The Curcuit.

Алекс Пуччио (Alex Puccio)

Алекс Пуччио (Alex Puccio) уже не первый год раздвигает границы женского боулдеринга. Учитывая, что она родом из Техаса, штата знаменитого боулдерингового района Hueco Tanks, это может показаться неудивительным.
Но если вы посмотрите на карту Техаса и узнаете, насколько далеко росла Алекс от мифического района, поймете, что это не тот случай.
Алекс оттачивала свои навыки на зацепках местного скалодрома и дорабатывала их годами соревнований на топ-уровне и прохождениями сложных линий на настоящих скалах.

Как это – расти в Техасе?

Родом из Техаса... ну, у нас жарко, влажно, и не так много мест, где можно полазить на скалах. Скалолазных районов очень мало, они находятся далеко друг от друга, и не особо хороши, полное гавно, я бы сказала. Я сказала гавно?
Нужно было сказать, что они не в моем вкусе. Кому-то они могут понравиться, но... И Hueco Tanks находится на расстоянии 11 часов пути от того места, где я жила, так что хотя многие и говорят: «О, ты живешь в Техасе, Hueco Tanks, у вас есть этот замечательный район», на самом деле, это не совсем правда.
Сейчас, когда я живу в Боулдере в Калифорнии, этот район намного ближе ко мне, чем когда я жила в Техасе.

Как так получилось, что девушка из Техаса, где практически нет скал, стала самой сильной в Америке боулдерингисткой?

Мне просто всегда нравились соревнования. Я была в команде Техаса, и моим тренером был Kyle Clinkscales. У нас всегда была одна из лучших команд в США, когда я выступала за нее, и это все еще одна из самых сильных команд США.
Он удивительный тренер и у него прекрасная команда! Мы занимались в маленьком зале, примерно 7-метровый стенд для сложности.
Так что мы никогда не лазили с нижней. А наши боулдеринговые стенки... Ну, вы лазите боулдеринг на стенде с веревками до определенной высоты, и это был наш боулдеринговый зал. Люди могут сказать: «Вы пришли из этого зала, как у вас получилась настолько сильная команда?»
Я думаю, что это все благодаря тренировкам, тому, как нас воспитывали, и насколько это было ориентировано на семью, как мы подстегивали друг друга, и все это было великолепно.

Я думаю, что если кому-нибудь суждено быть великим в спорте или чем-то, чем он занимается, не имеет значения, откуда он родом, ему просто суждено быть великим. Вам нужно иметь эту страсть и эту мотивацию, дух, который стоит за такими людьми.

Так что у вас было настоящее духовное сообщество на скалодроме, где ты росла?

Это была по-настоящему благоприятная среда. Если честно, то когда я только пришла туда, остальные дети не были милы по отношению ко мне. Большинство из них были в сборной с 7 или 8 лет, я начала лазить в 13, и присоединилась к команде в 15, и я думаю, что у меня действительно был талант, и я прогрессировала очень быстро.
Некоторые из девочек не всегда относились ко мне очень благожелательно, и я никогда не понимала почему, потому что я ко всем всегда была очень добра. В конце концов, они признались, что это было из-за того, что им пришлось больше напрягаться, а до этого они всегда были успешными, не напрягаясь так сильно.

Так что ты заставила их выйти из зоны комфорта?

Я думаю, да, знаете, я была одной из тех детей, иногда вы можете их видеть на скалодроме, у которых есть настоящая страсть, которые мотивированны и постоянно тренируются, всегда хотят лезть. В какой-то момент у меня не стало друзей в школе, я просто лазила в зале, и у меня были друзья только в моей команде. Я сфокусировалась на скалолазании, и вы понимаете, я просто любила это, жила этим, дышала этим.

Ты пришла в скалолазание достаточно поздно. Ты занималась другими видами спорта до этого?

Я много занималась спортом в детстве. Я занималась гимнастикой около 2,5-3 лет, когда была совсем маленькой, так что не очень долго, в целом. Я была очень хороша на разновысоких брусьях... вот тебе на. Я занималась фигурным катанием, у меня хорошо получалось, но я не стала им заниматься.
Я ходила в актерскую школу, и у меня тоже хорошо получалось, а потом... когда мне было 13, моя мама, которая к тому времени занималась скалолазанием около года, взяла с собой меня, мою сестру и моего брата. Помню, что я не очень-то была увлечена поначалу.
Моя младшая сестра смогла добраться до верха стенда, а это была такая легкая стенка, что по ней сможет проползти каждый. Она высотой где-то 7 метров, и вы буквально можете на нее залезть без рук, но я была слишком напуганной, чтобы залезть наверх. И я не полезла.

Моя младшая сестра залезла, а когда моя младшая сестра смогла сделать что-то, я должна сделать это тоже. Она была бесстрашной, а я нет, так что, на самом деле, она подтолкнула меня к этому. Она более одаренная от природы, чем я, но я более мотивирована, чем она.

Твоя страсть к соревнованиям была заметна до того, как ты начала заниматься скалолазанием? Кажется, что у тебя действительно сильно развита соревновательная жилка?

Мне всегда нравилось соревноваться, даже в играх и прочих вещах. Но я стараюсь одновременно получать удовольствие и соревноваться. Если вы играете в игру, и большинство говорит, что им все равно, это не очень весело... Когда вы выигрываете, это не доставляет удовольствия, тогда какой в этом смысл? Это весело, когда все хотят выиграть, тогда это имеет смысл.

В скалолазании мне нравиться дружить со своими соперницами. Это одна из причин, по которой мне американские соревнования иногда нравятся намного больше Кубка Мира, они более веселые.
Это по-прежнему конкуренция, но все вокруг шутят и все такое. На Кубке Мира все серьезные и погружены в собственные дела, и вы по-настоящему не разговариваете с другими людьми. Вы одеваете наушники и фокусируетесь на том, что вы должны сделать, потому что у вас там свои цели.
На американских соревнованиях тоже можно выиграть много денег, почти столько же, сколько на Кубке Мира. Все, по-прежнему, хотят выиграть, но все дурачатся, веселятся и шутят по этому поводу в изоляции и т.д. Я даже говорила об этом с некоторыми европейцами, и они тоже сказали, что им нравится атмосфера американских соревнований. Это в большей степени шоу и веселье, хотя они тоже серьезные... знаете, все просто хорошо проводят время.

Кажется, что на Кубке Мира среди вас есть достаточно небольшая группа почти одногодок с хорошей динамикой. Вы считаете, что вы серьезно боретесь с ними? Или это больше релакс?

На Кубке Мира все определенно более серьезные, но мы, все же, получаем от этого удовольствие. Например, когда мы разогреваемся, мы разогреваемся вместе. Кто-то придумывает боулдеринг, мы все его пробуем, это выглядит примерно так. Но я помню, что когда я только начинала выступать на Кубке Мира несколько лет назад, это не было так, и люди даже не приветствовали вас в группе. Никто не был дружелюбным, и нужно было заслужить свое место. Никто не подходит к тебе со словами: «Эй, идем, полазишь с нами». Ты смотришь на них, и чувствуешь себя сразу очень запуганной, и в этом все дело.

На американских соревнованиях все не так, вы не будете себя сразу чувствовать запуганным. Они тоже серьезные, но вы видите, что все разминаются, все вокруг шутят и делают все вместе. Если говорить об общем впечатлении, оно определенно более серьезное, чем в Америке.

Когда я только начала выступать на международных соревнованиях, я заговаривала с людьми, и иногда... они не были настолько же открытыми, как и я, и я думаю, что некоторые были даже грубыми в начале, так что я подумала: «О-ла, они не хотят со мной разговаривать». После того, как у меня начало получаться, после того, как я приняла участие во многих соревнованиях, тогда они больше открылись. Я думаю, что это относится только к европейской культуре, я со многими говорила об этом, и это больше о том, что сейчас у нас нет действительно хороших друзей, но как только вы научитесь дружить, у вас появятся друзья по жизни.

Так что тебе пришлось для этого много поработать в Европе?

Да, и никто не хочет становиться твоим лучшим другом сразу же, нужно намного больше работать в этом направлении. В американской культуре, хотя некоторые европейцы думают, что это неискренне, все действительно очень дружелюбны с самого начала и дружелюбны ко всем. Я бы не считала это неискренностью, я считаю, что мы более открыты...но я могу увидеть обе стороны. Я думаю, что это более пугающе в Европе.

Как это тебе сейчас, выступать дома и на международных соревнованиях, будучи настолько знаменитой? Ведь, когда ты начинала 4 года назад, ты была темной лошадкой, сейчас ты Алекс Пуччио, и все скалолазы знают о тебе.

Это весело, потому что в Америке я выиграла один Кубок Мира еще до того, как по-настоящему начала принимать в нем участие. Это был второй Кубок Мира, в котором я принимала участие, и я его выиграла. Это было в 2009 г., и забавно, что я помню, как обсуждала это с Анной пару раз. Я помню, как принимала участие в Кубке Мира в первый год, так в 2008 г.

Кубок Мира впервые прошел в Америке, в Вейле, и у меня брали интервью и спрашивали, кто твои главные соперницы? И что я похожа на «Алекс Джонсон», а Алекс Джонсон выиграла в 2008. Я никогда не слышала об Анне Штор, я не слышала о Килиане, я ни о ком из них ничего не слышала в своей жизни. Я даже не знала, что существуют этапы Кубка Мира.

Я помню, что в 2007 году я впервые узнала, что существует Кубок Мира, и подумала, что это звучит круто. Так, в 2008 году он прошел у нас, а в 2009 кто-то снова брал у меня интервью и спросил, кто мои главные соперницы. Я сказала «Алекс Джонсон» и с моей точки зрения это было совершенно верно. Она выиграла первые соревнования, и я, в итоге, выиграла вторые.

Когда я начала принимать участие во многих соревнованиях, я поняла, что наш стиль более силовой, и поэтому у нас лучше получалось здесь, но я поняла, что другие скалолазы невероятны. И они говорили нам, что не слышали о нас до этого. Анна сказала, что до соревнований они считали, что «они собирались побить нас, вместо этого мы дважды побили их!»
И они выигрывали все, все остальные этапы Кубка Мира. Это весело, потому что мы тоже не знали о них, так что соревнования в Америке действительно объединили нас с остальным миром, и это очень помогло, невероятно, но это помогло нам узнать друг друга!

Каким был твой первый опыт на Кубке мира в Европе, было ли это радикально сменой стиля?

Да, я бы сказала, что американский и европейский стили очень отличаются. У нас нет рельефов в Америке, особенно там, где я живу. Сейчас у нас появилось несколько, но не там, где я живу.

Я имею ввиду, например, что я просто лазила на камнях, и я лазила в зале всего 10 дней перед Вейлом и Чемпионатом Мира. Все остальное было лазанием на скалах, так что у меня не было ожиданий. Но, когда я лазила в зале, я лазила более сложные проблемы, чем лазила когда-либо до этого на стенде за всю свою жизнь.
Нет никаких рельефов, никаких пробежек и прыжков, вообще ничего. Только лазание в зале и на камнях, которое, особенно в Колорадо, почти одинаковое. Это все подтягивания на маленьких зацепках, динамикаи и пр.

Так что, лазание в залах оказывает влияние на лазание на камнях...

Да. И дело в том, что я предпочитаю такой стиль. Не только потому что, у меня это хорошо получается, но и потому что так я начинала лазить, и мне он действительно нравится. Может быть, если бы это было в большей степени лазание по пассивам или рельефам, может быть, я бы и не стала скалолазкой, кто знает?
Я начала лазить и продолжила заниматься скалолазанием, потому что мне нравится такой стиль, я люблю это чистое лазание в нескольких движениях, настолько трудных, насколько ты вообще можешь сделать. Используя все, что у тебя есть, чтобы оказаться там.

В этом году, по сравнению с интервью прошлого года, очень многие говорили мне, что они чувствуют, что Кубок Мира в несколько большей степени становится похожим на... серию трюков.

Я соглашусь с этим. В этом году в финалах было больше рельефов, чем я вообще видела за свою жизнь, и это больше похоже на паркур. Я думаю, что стоит замолвить слово в защиту чистоты боулдеринга, это должны быть самые сильные скалолазы. Я понимаю, что нужно быть разносторонне развитым, но я думаю, что также нужна непосредственная сила.
Нужно, чтобы было всего понемногу, но, например, в финале в Мюнхене у девушек было 2 боулдеринга по пассивам, один разбег с прыжком и один полусиловой боулдеринг. Я думаю, что это весело полазить, но...

Ты думаешь, что проблемы, по которым распределяются места, должны быть тяжелей, независимо от того, можешь ли ты их пролезть или нет?

Да, я думаю, что в этом году я не дополучила удовольствия от них по многим причинам. Частично, это были деньги, частично, ментальные игры, и, частично, ну, вы знаете, это много всего. Я бы точно не сказала, что я не пролезла ни один из них, но, знаете, когда я понимаю, насколько больше доставляет удовольствия лазание на скалах...

Это было большим изменением для тебя в этом году. Я знаю, что тебе всегда нравилось лазить на камнях, но в этом году, кажется, что у тебя значительно поменялись приоритеты.

Я просто поехала лазить на камнях после Вейла, и это было так весело, и я даже не знала о своем потенциале! Мне не хотелось быть одной из тех... Я хочу помочь развить женское направление спорта. Я не хочу быть просто одним их чудо-решателей боулдер-проблем, девушкой, которая пролезла одну 8b+ или несколько 8b. Я жажду вернуться на скалы и продолжить преодолевать свои пределы и помогать развитию спорта, и вдохновлять других людей на понимание того, что у них нет ограничений. Они смогут сделать это, если придут сюда и просто будут пробовать, пробовать и продолжать пробовать.

Ты думаешь, у тебя большой потенциал в этом? Потому что ты одна из нескольких сильнейших женщин на соревнованиях в боулдеринге, но когда ты лазишь на камнях, ты просто определяешь стандарты. Ты думаешь, это даст тебе потенциал привлечь больше спонсоров, больше путешествовать?

Потенциально, спонсорство – это классно; вы можете быть очень везучими в этом.Но я всегда продолжаю тренироваться, и надеюсь, что люди увидят ценность во мне, и у меня будет больше спонсоров и я смогу помочь компаниям в продвижении товаров. Мне нравится то, что скалолазание – это моя работа!

Теги: Алекс Пуччио, Alex Puccio, скалолазание, ABS 16 Open National Championships, ABS 16