Адам Ондра: Я чувствую себя немного ущербным, поскольку я только и делаю, что лазаю и получаю за это деньги, но ничего не даю обществу

Адам Ондра (Adam Ondra)

Интервью с Адамом Ондрой в журнале Squamish Climbing (за 4 февраля 2015 года):

Адам Ондра - Чемпион Мира в боулдеринге и трудности 2014 г. Победитель La Sportiva Legends Only 2011 г и La Sportiva Legends Only 2014 г . 4-х кратный победитель премии Аrco Rock Legends в номинации Salewa Rock Award, Лучший универсальный скалолаз всех времен.
Адам - единственный в мире скалолаз ,прошедший все три самые сложные маршруты в мире, а также единственный скалолаз, кто смог пройти 100 маршрутов сложности 9а и больше
В 2015 году Адам Ондра стал "Спортсменом 2014 года" по версии Международной ассоциации Всемирных игр

Здравствуйте Адам, и спасибо Вам, что нашли время для интервью. Как Ваши дела?

Дела идут просто замечательно! Начало 2015 года было немного сумбурным, поскольку я сдавал сессию в Университете, но в конце-концов сессия закончилась, и перед началом нового семестра у меня есть один месяц свободного времени.
Еще в Рождественские праздники я брал три недели отдыха в течении которых занимался сноубордом и горными лыжами, а уже 2 января снова вернулся к скалолазанию.
Вы знаете, оказывается очень трудно возвращаться к скалолазанию после длительного отдыха, но уже сейчас я снова чувствую в себе силы.

Вы в Следующем месяце приедете в Канаду для участия в кино-фестивале в Ванкувере (Vancouver International Film Festival (VIMFF), а после него пробудете некоторое время тренером в скалолазном лагере Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC).
Это Ваш первый визит в Канаду?

Да, это мой первый визит в Канаду и мой второй раз в Северной Америке.
До этого я был только лишь в Ущелье Красной Реки (Red River Gorge) в штате Кентукки

Соответственно это будет Ваше первое посещение кинофестиваля в Ванкувере. С какой лекцией Вы будете выступать на вечерних семинарах этого события? И насколько часто Вы вообще выступаете на подобных мероприятиях в мире?

Я буду рассказывать о своей жизни в целом. Как я пришел в скалолазание, где начинал лазить и почему продолжал это делать.
Затем я расскажу о своем любимом месте на Земле - огромных сводах пещеры Флатангер в Норвегии, где я открыл первый в мире маршрут сложностью 9b+ "The Change" в октябре 2012 года; А следующая моя презентация будет посвящена пути достижения чемпионских титулов в боулдеринге и сложности.
Мне нравятся такие слайдшоу, потому что, только так я могу дать что-то обществу. Я чувствую себя немного ущербным, поскольку я только и делаю, что лазаю и получаю за это деньги, но ничего не даю обществу, я не произвожу чего-нибудь и не предлагаю услуг.
Все что я могу, это вдохновлять людей к изменению мнения и образа жизни.

Еще Вы планируете проводить тренинги в Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC). Как кинофестиваль и скалолазный лагерь сложились в Ваших планах в одну поездку?

Я был приглашен в Канаду наряду с другими великими скалолазами, и это показалось мне отличной идеей что бы встретиться и поделиться своими знаниями с "голодной молодежью".
Это должно быть захватывающее событие, и я не могу дождаться что его начала

Это будет первый раз когда Вы будете выступать в роли тренера?

Да, это будет мой первый подобный опыт в жизни. Я всегда был индивидуалистом, я всегда терпеть не мог внушать свои мысли другим людям, говорить им что и как им делать на скалах.
Но поскольку теперь у меня появился личный тренер - Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga), я чувствую что тренерство очень полезно в плане обмена опытом, наслаждения страстью и мотивацией своих подопечных.

Adam Ondra на боулдеринге Gioia (8c+)

Что Вы узнали от тренера Патчи за минувший год?

Его концепция тренировок полностью отличается от того, чем я занимался до этого. Тренировочный режим стал для меня еще более напряженным, но не смотря на огромную усталость в тренировках, я все же могу показать прекрасный уровень лазания на соревнованиях или на скалах.
Методы Патчи очень интересны, и я должен ему доверять, не зависимо от того больно ли мне или трудно в тренировках...
В любом случае, методы Патчи сработали в 2014 году, и я намерен продолжать заниматься с ним и в 2015 году, это для меня единственный способ продолжать прогрессировать

Существует ли какая либо специальная техника, которую Вы считаете особо важной, при подготовке к соревнованиям или для лазания на скалах?

Тренировки и есть той самой специальной техникой: но только тогда, когда Вы готовы выложиться на все 100. Вот поэтому я стараюсь подходить к тренировкам серьезно.
Тем не менее, в каждом случае подход будет различным, а каждый тренер имеет свой собственный взгляд на подготовку к соревнованиям.

В 2014 году Вы посвятили свое время соревнованиям, скажите как по Вашему они изменились за последние несколько лет. И скажите, изменилось ли Ваше отношение к скалолазанию за последние 5 лет?

Скалолазание для меня всегда останется очень важным в жизни. Но это не значит что ради скалолазания я мог бы бросить школу или Университет.
Образование для меня не менее важно в жизни. Я могу совмещать эти две вещи, поскольку заниматься скалолазанием на скалах невозможно более чем 4 часа в день - просто кожа на руках не выдерживает таких нагрузок; и поэтому оставшееся время Вы можете посвятить другим занятиям.

Занимаясь скалолазанием для себя, я всегда любил разнообразить лазание. Вы можете пройти много различных маршрутов, но все в скалолазании направлено на единственную цель: продолжать двигаться вперед, к увеличению сложности.
И это прекрасно!
Как и все другие скалолазы, я наслаждаюсь всеми гранями этого вида спорта.
Скалы были всегда важны для меня, и они всегда такими останутся, но соревнования всегда разные и мне интересно принимать вызов соперников.
Но я чувствую, что без скал я не могу долго прожить, поэтому не могу каждый год участвовать в соревнованиях.

Мое видение лазания не изменилось за минувшие 5 лет, все дисциплины важны для меня (имеется ввиду скалы и соревы, трудность и болдеринг). Я просто следую своему сердцу и делаю именно, то что хочу!

Адам Ондра - победитель Чемпионата Мира по скалолазанию

Что вы изучаете в университете?

Экономику, управление бизнесом в моем родном городе Брно, Чехия.

Каково было вернуться в университет после полных дней скалолазания?

Это было здорово, потому что университет вернул меня к повседневной жизни, он снова сделал меня более организованным.... что в свою очередь позволяет мне тренироваться более эффективно.

Почему Вы выбрали продолжение учебы в Университете, а не посвятили все свое время скалолазанию?

Для того, что бы иметь "запасной вариант" в своей жизни, или иметь вариант занятия, на которое я могу отвлечься (я полагаю что скалолазание в режиме 24/7 это все же вредно и не сделает Вас сильнее)

Как Вам удается придерживаться обучения и расписания тренировок?

Да, я занят все время. Подъем в 6 утра - занятия скалолазанием, затем занятия в Университете, потом снова скалолазание и обед, затем снова Университет, затем скалолазание; и к 7-8 вечера я уже дома.

Недавно Вы прошли свой сотый маршрут сложности 9а. Какая Ваша следующая задача в скалолазании?

Конечно, я думаю о сложности 9с. Это безусловно выполнимо в некотором случае, к тому же это причина по которой я начал заниматься с тренером.
Сейчас я занимаюсь скалолазанием сильнее чем когда либо, в надежде что эти тренировки помогут мне в будущих проектах сложности 9с

Существуют ли проекты, к которым Вы вернетесь в этом году?

В этом году скалы не будут самым главным проектом для меня. Свой основной упор я снова сделаю на участие в Кубках мира по боулдерингу и сложности. На скалах я просто собираюсь реализовать несколько незначительных целей.

Недавно весь мир облетела новость о прохождении самого сложного мультипитчевого маршрута в мире "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США). Планировали ли Вы когда либо попробовать свои силы на Эль-Капитане?

Dawn Wall – Да, мне стыдно что никогда не был в Йосемитах, и эти скалы заставляют потеть мои пальчики! Не обещаю что в этом году, но в будущем я обязательно доберусь до них.

Вы приедете в Канаду на короткое время, успеете ли Вы посетить скалолазный регион Squamish?

Если погода позволит, то точно!