Piani Eterni - итальянская пещера чьей-то мечты

Внуково. Терминал А. Мой самолет в 19.25. Трехчасовое ожидание: две чашки какао и полкило мандаринов. Со мной Мик, за окном самолеты. Безлюдно. На улице в свете фонарей виден усиливающийся трепет снега.

Лететь через Франкфурт, где придется ожидать второй рейс около полутора часов.
Все время провела в полудреме, прерываясь на короткое оглядывание темноты в иллюминаторе. Иногда самолет трясет на воздушных ухабах.




Аэропорт Франкфурта многолюдный, многонациональный - испанцы, японцы, итальянцы, афроамериканцы и, конечно, немцы. От Венеции меня отделял всего лишь полуторачасовой полет. Рядом - пара болтливых испанцев, позади щебечет японка.

У выхода из аэропорта меня ожидают Франческо Сауро и Сергей Терехин, прибывший из Екатеринбурга. Сергей Чистов из Магнитогорска прилетел раньше всех. Тепло. Запах влажного асфальта. Зелень. Это ли январь!




Франческо живет в Падуе, небольшом уютном городе в часе езды от Венеции. Дом Франческо - коттедж-таунхаус в несколько квартир. Он живет на последнем этаже. Аккуратный дворик с калиткой, винтовая лестница, зонтики в вазах. Разительное отличие от российских реалий. В квартире обувь снимать особо не принято, полы - каменная мозаика. Квартира необыкновенная - вся пронизана духом творчества. Картины, коллажи, тарелки ручной работы, колокольчики, фотографии. Все это собирала мама Сауро, а картины написаны рукой его сестры.

На кухне мы обнаружили человека. Он представился - Ико. На вопрос, спелеолог ли он, Ико скромно махнул рукой (уже после мы узнали, что он состоит в спелеоспасательном отряде в Турине). Он впервые приехал в Падую, родом из небольшого городка на границе с Францией. Италия - молодая страна, объединила 150 лет назад множество национальностей, при этом народы с настолько отличающимися языками, что два итальянца с двух разных концов страны могут вовсе друг друга не понять. Франческо греет нам воду. Он знает, что русские много пьют чай, в то время как у итальянцев привычного нам чайника в доме не найти. Предпочитают кофе. Меня поселили в библиотеке - фолианты, образцы кристаллов, печка и гитара создавали особую атмосферу.

Франческо - геолог, специализируется на спелеогенезисе, работает в университете в Болонии, аспирантствует (работа - о пещере в Венесуэле) и преподает. Основной заработок все же приносит ему участие в совместном с космической программой проекте подготовки космонавтов. Изолированная среда пещер идеально подходит в качестве полигона, где будущий космический путешественник ощутит на себе тишину, мрак, соц. изолированность, проверяя свою психоустойчивость. Так что спелеологи в какой-то мере тоже космонавты.




Подъем в 8. Позавтракав, мы упаковали вещи и продукты и погрузились в машину. Кошки, снегоступы, трекинговые палки - все понадобится. Впереди два часа пути.Череда маленьких городков. Горы нависли неожиданно. Окутанные облаками, они высили залесенные крутые склоны. Как оказалось, в этих горах огромное количество пещер еще только ожидает своих исследователей. В Италии множество спелеоклубов, но активно действующих - посчитать по пальцам. Иногда бывает, что группа берет приоритет над пещерой, изучает ее и, сталкиваясь с трудностями, останавливается. При этом других спелеологов они пускают неохотно, лишь с разрешения.




К нам присоединились три итальянских спелеолога: Кристиано из Падовы, Сандро и Квинто из Фабрианы. Все опытные кейверы, участвовали во множестве совместных проектах. У хостела в Фельтре мы оставили свои машины, и мы начали подъем. Территория вокруг - вотчина национального парка Доломиты, и вход для нас открылся лишь в качестве участников исследовательской группы Ла Вента. На территории парка действует множество запретов - нет автомобилям, нет мотоциклам и даже нет - палаткам, поэтому заброска только пешая либо с вертолетом. Дорога петляет вверх серпантином вдоль склонов.




Оставив позади сине зеленое искусственное озеро, мы начали подъем. Жарко. Лес влажен. С веток капает, испарения собираются в туманы. Слой прошлогодних листьев выше уже покрыт снеговой коркой, а затем льда. Теперь стало ясно, зачем нужны кошки. Без них идти как минимум не комфортно, а на деле - опасно. Чем выше, тем гуще сугробы и строже лед.




Идем в объятьях елей. Открывает свое пространство плато. Здесь играет ветер, и снега по колено. Пастбище с домиками пастухов, загоны - все атрибуты скотоводческой среды. Мы укрылись от темной ветреной ночи в доме, выделенном специально для Ла венты. В нем есть все - свет от солнечных батарей, газовые баллоны и плитка, печка буржуйка и к ней дрова, даже камин. Деревянный уверенный стол и стулья, лестница на вторую половину дома - второй этаж-спальня.

Итальянцы весело готовят лентикью - чечевицу и суп с фасолью.




Утренние сборы не омрачала никакая спешность. Они совсем не торопятся, и делают все с расстановкой. Снегоступы тоже поначалу казались неуместными. Но чем дальше мы шли, тем более мне стала понятна вся их прелесть.




Палило солнце. Белейший снег отражал лучи и слепил. Тропа нервно извивалась меж холмов, огибала хребет к плато. Долина слева называлась Blanca, справа - Verde. На горизонте маячут горы, таящие в себе километры еще неисследованных подземных пространств. "Зачем нам рваться в другие районы, когда в этих еще полно неизвестности".




В нашей долине - около 300 пещер. Вход в Piani Eterni незаметен среди этих заснеженных неровностей. На пригорке прыгает козел. Искривленной синусоидой тянется след зайца. Если вход в пещеру забит снегом, у нас есть лопата. Все вещи оставляем у того самого камня.




Франческо вынимает из-под снега веревку и спускается первым. Вход - неширокая трещина, наполовину заполненная ледяной колонной, продолжается шахтой в 30 м. На потолке сверкают остриями ледяные сталактиты. Перевязав перила, Франческо двигается дальше. Я за ним. Череда просторных ребристых колодцев. Один из них на дне хранит ледник, навеску итальянцы увели в тело меандра.

Эти шахты пролегают в доломитах, они необычайной широты и хорошо промытые. Навеска итальянцев разительно от нашей не отличается. Они лишь часто используют булинь вместо восьмерки, а на восьмерке вывязывают веревочную петельку для встегивания усом. Стационарная, она провешена уверенной 11 миллиметровой веревкой, но все равно ее часто приходится менять. Поэтому небрежные бухточки у точек или тройные перила в начале спусков - дело обычное.




Картины подземных ландшафтов сменялись друг за дружкой - многочисленные каньоны, лазы в завалах, колодцы, водопады, узости меж наклонных плит... Лагерь находится на глубине 650 м. Общее время движения - 5 часов.

Пиани Этерни переводится как "Вечный план". Прекрасно характеризующее систему название родилось случайно. Изначально долина называлась по-другому и обозначало "Много змей". Франческо работает в ней с 1991 г. В 70-х годах многие именитые геологи утверждали, что в толщах доломитов не могут развиваться большие карстовые полости. Но с каждым годом спелеологи картировали все новые километры, и на данный момент длина пещеры достигает почти 40 км.

Пиани Этерни примечательна тем, что в ней были найдены 10 новых видов моллюсков. Такие же виды были найдены на дне Байкала. Во время оледенения эти организмы, скрываясь от суровых условий, уходили все глубже и глубже, сохранив себя на дне пещер и озер. Все это Франческо мне рассказывал на остановках при спуске до лагеря. Сандро и Квинто - спелеологи Фабрианы, этот город расположен в центре Италии. Квинто на вид 40-45 лет, местами он пыхтел, но уверенно передвигался по каньонам и узостям, Сандро же поразил нас легкостью и непринужденностью своего перемещения по пещере. 37 лет - совсем не похоже на правду!

Трансов всего 6, немного продуктов, немного снаряги и личные вещи. Лагерь спрятался в сухом закутке, недалеко от каньона с водотоком. Стационарная палатка на 7-8 человек, спальники в гермах, стол с разложенными на нем продуктами - видимо спелеологи были здесь совсем недавно. Сыр испортиться не успел. Мотки репшнуров, ремнаборы, уши, анкера, молотки и прочее - все разложено на полочках.




На следующий день запланирован выход в одну из самых дальних частей пещеры - Самарканда. Путь неблизкий, примерно рассчитан на 5-6 часов. Выбор пал на эту часть, чтобы понять расход сил и рассчитать следующую вылазку по времени. Будем работать двумя группами, чтобы не возиться с лингвистическим барьером. Сергеи инглишем не владеют, переводчиком работаю у них я. Сандро неплохо знает английский, Квинто не понимает ни слова. Так что в основном информация переносилась между мной и Франческо.




Путь до Самарканды преграждает множество шкурников, низких ходов с песком на дне, где нужно идти на четвереньках, подстегнувши транс к рапиду и оставляя за собой характерный след в виде трека. Одна из таких низких галерей длилась около 600 м. В дальней части покоились каменные ванночки, в которых ничего не стоило зачерпнуть сапогом. Резиновые сапоги в отличие горных ботинок, которые привыкли носить итальянцы, были здесь более чем кстати. Названия ходам и галереям подарены прекрасные - Моби Дик, Каньон Поэта, Царство Громнов, Шива и Вишну.




Франческо показал нам две ветки для работ - один ход был пройден метров на 100, а дальше - вопрос. Второй ход уводил в противоположную сторону, начинался с полочки, и на беглый взгляд был тупиковым. Мы рассчитывали скоро завершить топосъемку этих мест и отправиться к нашим итальянским друзьям, в дальнюю красивейшую часть, где нужно разуваться и закатывать одежду до колен, переходить озеро босиком.




Мы начали с той самой не особо перспективной на вид полочки. Занижающийся ход, немного натеков. Сейчас по традиции он слегка завернет и закончится. Но... не тут то было. Повернув влево, он поднырнул и расширился до уверенного каньона высотой 6-7 метров и продолжался как ни в чем не бывало. Мы сняли 100 м, 200, 300... Абсолютно неисследованная, свежая часть - и мы первые ее посетители. Просторно и уверенно она стремилась вперед.

Лейтмотив исследований сейчас - соединение Пиани с рядом расположенной небольшой пещеркой, это упростит путь до лагеря и дальних частей пещеры. Потому что все эти километры ходов и узостей заставят попыхтеть многих спелеологов и без транса. Дополнительные мешки сразу превратят заброску до лагеря в весьма непростое предприятие. Итальянцы ходят суточными выходами - небольшое количество мешков, мобильность, работа в стиле "марш-бросок" - к такому формату исследований привел местный колорит пещерных ландшафтов и близость района исследования.

В просторном зале с двумя водопадами Сергей взошел по воде уступ в 15 метров. Меандр и не думал завершаться - превратился в каньон с тремя восходящими ветками. Непросто было оставлять эту манящую неизвестность, которая похоже не знает конца.С немецкой пунктуальностью мы вернулись к нашим товарищам ровно в назначенный срок. Итальянцы вернулись на 20 минут раньше. Франческо клюет носом, Квинто крепко кутается в пуховку, выжимая из нее все тепло. Сандро выглядит вполне бодрым, но некоторая усталость читается и в его глазах. Они закончили работы в своей части, и заинтересованно слушали наши результаты.




Идти обратно легче - глиняные узости просто скатываешься вниз. Мы с Сандро были в лагере уже через три часа. После подобного суточного выхода итальянские спелеологи отдыхают, прерывая сон только на ужин. План - выходить на рабочий участок в 5 утра. Мы уходим спать, а Квинто и Сандро нас покидают, им пора на работу. Кстати, почти все они геологи, и спелеология тесно связана с их профессией.

Ветка Вишну и Шива названы так неслучайно: словно многорукие индийские боги, клубятся здесь пещерные ходы-лабиринты. В меню нам было предложено очередное восхождение, которое, к сожалению, быстро заткнулось. Проверяем всевозможные ответвления. Еще один подъем по трубе сужается в верхней части - это мне на десерт. Втекаю в узость, за ней - комната. На потолке любопытная круглая дырка, до нее - настоящий акробатический этюд. Породе доверия нет - ломкая и хрупкая, поэтому страшно за каждую точку. В шкурнике пришлось снимать каску. На полу желеобразно застывшая белая масса сразу облепила весь комбез. Песок на зубах. Словно вдох лаз резко расширяется в просторный меандр, и я слышу громкий шум воды. Уступ! Мне ничего не остается, как вернуться к ребятам.

Франческо сразу догадался, что там весьма нешироко. Что ж, топосъемим до возможной точки и идем далее. Фанческо снимает замеры быстро и сноровисто. Опыт у него большой - занимается спелеологией с 12 лет, это 17 лет изучения пещер. В Италии нет соревнований, нет спелеологии как спорта. Но зато есть спелеология как образ жизни.

Последние непроверенные ходы либо закольцевались либо уткнулись в глину. Пора покинуть ход Ленца Дименционале, что в переводе означает линза. По песчаному ходу наши трансы оставляют новые треки-полосы. Работать такой группой было очень комфортно. Кажется, что это далеко не первый совместный пбл и рабочий выход.
С шутками да прибаутками мы вернулись в лагерь. Драгоценные данные упаковать в гермомешочек, приготовить торталлини (маленькие пельмешки) на ужин и с удовольствием отправиться на боковую. Выход из пещеры запланирован на 2 часа дня, чтобы по теплу солнца добраться до стоянки.

Без Франческо заблудиться в пещере не стоит каких-либо усилий. Особенно неуютной была мысль о риске уйти по инерции в другую часть - всюду висят неизвестные веревки вверх и вниз.

***
Скрывая глаза от напора солнца, я подхожу к камню, где мы несколько дней назад оставили вещи. Все было в точности также. Лишь корка снега спеклась на солнце.




Восхитительное ощущение контраста света и подземной тьмы пьянят хлеще крепкого вина. Острый на ощупь снег, полотно синевы над головой и толкающие тебя в лоб лучи - простые константы точечного счастья. Невозможно жарко для января. Даже Франческо подмечает, что такое бывает очень редко. Снег невразумительно тает, оголяет тропу, и наивно торчат сухие прутья сонной травы.




В домике все нужно подготовить к уходу. Пастухи здесь не появляются, они живут в соседнем. Летом здесь благодать. Изборожденная провалами долина сочится прохладой из пещер, что дышат темнотой. Где-то за горными кряжами скрыты сотни входов новейших пещер. У итальянских спелеологов есть куда более доступные области - у них есть выбор.




Мы покидали чудесную доломитовую страну, где по ожиданиям геологов не должно было быть пещер, но мы-то теперь знаем, насколько они были неправы.

Теги: спелеология, пещеры Италии, пещеры в Доломитовых Альпах, Piani Eterni
Автор: www.masaletstvo.livejournal.com/
Опубліковано в спелеологія

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ