Симоне Моро: Нам не нужны диктаторы в горах

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


На прошлой неделе один из сильнейших альпинистов планеты, итальянец Симоне Моро (Simone Moro) приезжал в Сан-Франциско с спортивной поездкой. Воспользовавшись случаем, журналисты сайта Explorersweb немного расспросили Симоне о его таинственной экспедиции в зимнем сезоне 2014/2015 года

Отметим, что это уже не первая попытка журналистов выяснить хоть некоторые подробности будущей экспедиции Симоне Моро:



Можно сказать что Вы в свое время возродили зимний гималайский альпинизм на восьмитысячники.... и вот теперь в сезоне 2014/2015 года экспедиции проходят без Вашего участия

Я просто хочу начать в этом году позже всех...Но зимний альпинизм это не моя идея.... и не я был ее начинателем. Я просто решил однажды стать одним из героев зимнего альпинизма.... может быть это было в честь польских титанов в золотой век альпинизма

Я очень рад, что после мох зимних успехов на Шишабангме (2005), Макалу (2009) и Гашербрум II (2011) на восьмитысячники в зимний период стали приходить все больше и больше альпинистов. Польские альпинисты со временем возродили свое лидерство и я очень рад за них!
Хотя мне очень печально вспоминать трагедию польских альпинистов на зимнем восьмитысячнике Броуд Пик и трагедию с лидером польских альпинистов Артуром Хайзером на восьмитысячнике Гашербрум I


Почему Вы не пошли с Денисом Урубко на К2?

Хотя К2 меня сильно влечет, но я дал своей жене обещание никогда больше не подниматься на К2 (после того как ей приснился ночной кошмар в котором я погибаю в этом восхождении).
После того, как мы прошли зимний Гашербрум II наша команда планировала зимний К2. Но после того, как моя жена увидела этот кошмар во сне, она потребовала от меня дать обещание что бы я не поднимался больше на К2, а поскольку я верю в ее интуицию, я решил не испытывать судьбу.

Мы знаем что Вы не любите конкурирующих между собой экспедиций, особенно на зимних восьмитысячниках. Именно поэтому Вы не участвуете ни на К2 ни на Нангапарбат?

Некоторые альпинисты считают альпинизм спортом, где просто необходима конкуренция, борьба за первое место; но разведка в альпинизме далека от этих вещей... она не связана с успехом, но всегда ведет к неизвестному и новому.
На самом деле я не волновался свое участие в зимних экспедициях в этом сезоне, но рад за другие команды. Я сейчас очень рад что был когда - то тем, кто вдохновил некоторых альпинистов к сегодняшним попыткам восхождения на вершину зимних восьмитысячников

На самом деле у меня так много открытых проектов, что и десяти жизней не хватит для их реализации. Зачем же мне бояться или быть несчастным из-за того что кто-то пытается пройти один из этих проектов... я просто выберу себе любой другой из многих других

Симоне Моро (Simone Moro)  на вершине зимнего восьмитысячнике Гашербрум II
Симоне Моро (Simone Moro) на вершине зимнего восьмитысячнике Гашербрум II


Если бы Вы пошли на зимний К2 то какой маршрут бы выбрали?

Трудно сказать. Здесь, сидя на диване легко теоретизировать и рассказывать о каждом вероятном маршруте. но гораздо сложнее его реализовать в реальности.
Китайская сторона горы К2 безусловно гораздо сложнее чем сторона Пакистана, особенно в зимний период. Но самое главное при этом попытаться подняться на вершину по другому, отличному от летнего маршруту.
Очень важно при этом провести быструю и максимально полную акклиматизацию и не теряя времени приступить к восхождению.

Ранее Денис и Вы проводили успешные восхождения в малых командах из 2-3 человек. На этот раз Денис собрал команду из пяти человек (От редакции: на самом деле в команде Дениса 3 альпиниста пойдут на вершину а остальные будут в базовом лагере как поддержка). А какой Ваш идеальный состав команды и почему?

Да, команда Дениса Урубко необычна по количеству участников, а новый маршрут также моет быть опасен. Но для этого нового маршрута как раз и требуется много рук, и для материально-технического обеспечения базового лагеря также нужна поддержка, ведь со стороны Китая на К2 у команды не будет шерп.
Кроме того, Денис, беря больше людей пытается уменьшить стоимость экспедиции для каждого из альпинистов, это вполне нормальное решение

Денис сказал, что выбрал этот маршрут, что бы минимизировать провешенные веревки на маршруте. Объясните, для тех из нас, кто не поднимался на зимние вершины, какая разница между провеской веревок летом и зимой?

Ну например на Шишабангме в 2005 году мы провесили лишь несколько десятков метров самого сложного технического участка. Но более мы не использовали перила в зимний период. Лучше зимой стараться избегать провешенных перил, поскольку это тредует многих дней тяжелой работы, а ведь зимой каждый погожий день лучше использовать для штурма маршрута а не для провески.

Кроме того зимой очень трудно работать с веревкой, особенно для того альпиниста кто стоит на самостраховке на базе и ждет пока второй альпинист в связке долезет до верхней, следующей базы и провесит веревку.
Из-за крайне малых погодных окон, хорошие дни нужно использовать для штурма, зимой это стоит делать в быстром и сильном темпе.

Денис также сказал, что на Северной стене К2 нет больших снежных полей. Что Вы думаете о снеге на маршруте в зимнем восхождении в целом и в случае с проектом Дениса в частности?

Сильный снегопад редко идет зимой, но вот ветер может с легкостью переносить большие массы снега, и в основном это происходжит на нижних, более пологих полях горы.
Маршрут Дениса может быть завален снегом только в нижней его части, проходящий вдоль длинного хребта К2 на границе Северой и Восточной стенами горы.

Симоне Моро (Simone Moro) в своей "обычной" зимней ночевке на восьмитысячнике
Симоне Моро (Simone Moro) в своей "обычной" зимней ночевке на восьмитысячнике


По сравнению с зимним восхождением на восьмитысячник, Эверест весной кажется пляжным отдыхом. Тем не менее каждый сезон много людей спускаются с Эвереста с обморожениями, в то время как Вы и Денис даже зимой не страдали от обморожений. В чем секрет?

Прежде всего я бы хотел сказать что ничего не дается легко, в том числе и Эверест весной. Было бы большой ошибкой недооценивать опасность какого либо восхождения и не только в Гималаях. Всем должно быть понятно, что перед восхождением и альпинисты и их горные гиды должны упорно тренироваться перед восхождением... все 365 дней в году! И одного лишь бега 4 дня в неделю по парку не достаточно!

Это все не секрет, и для всех должно быть очевидно. Но слишком часто мы видим на горе альпинистов, которые тратят часы на те действия, которые должны занимать лишь минуты...
Многие альпинисты, в том числе Денис и я фанатики трудных тренировок и постоянного обучения... что вероятно и дает нам преимущество перед другими альпинистами - больше энергии для реализации наших планов. Это не значит что мы лучше или сильнее всех других альпинистов... мы просто больше сосредоточены на том, что потребуется в высотном восхождении.

Восхождение с большим запасом энергии - это гораздо более безопасное занятие; используя этот запас я мог заставить себя вернуться вниз, находясь всего лишь в нескольких метрах от вершины.. иногда это очень умное решение, которое позволит Вам избежать высотной болезни или снежной слепоты. Из-за своей "лихорадки вершины", когда альпинист во что бы то ни стало пытается взойти на нее, множество людей погибли. И я потерял много своих друзей... мы потеряли много своих друзей альпинистов только потому что они принимали неверное решение в критический момент... или принимали верные когда было уже слишком поздно

Минувшей весной Эверест со стороны Непала был закрыт для восхождений из-за трагедии 18 апреля 2014 года. Обычно восхождение других экспедиций продолжается на высоких горах после гибели людей. Что Вы думаете о том что в следствии трагедий закрывается вся гора для всех экспедиций?

Я не был там в этом году, поэтому не могу компетентно комментировать сложившуюся ситуацию. Но я считаю что мы должны уважать смерть каждого человека.
В целом же, в демократическом обществе и сферах деятельности, таких как альпинизм например, решения должны быть приняты всеми а не навязаны всем. Я хочу сказать, и надеюсь что люди будут принимать решения без давления из вне, в полной свободе своих действий.
В горах не нужны диктаторы

Расскажите о своих планах в Гималаях?

Я приехал сегодня в США что бы участвовать в декабрьской гонке, организованной моим постоянным спонсором, компанией "The North Face" - Endurance challenge. За последние 3 года эта гонка стала моим последним этапом подготовки перед зимними экспедициями. Я собираюсь снова ее пройти и собираюсь в высокие горы, но это не будет ни К2 ни Нангапарбат.
В ближайшее время я раскрою свои планы.... Но экспедиция начнется во второй половине зимы

Теги: Симоне Моро, Simone Moro
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.explorersweb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ