История альпинизма в лицах: Мачей Попко (Maciej Popko)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Мачей Попко (Maciej Popko)

3 декабря 1936 года, Ченстохов (Польша) - 22 ноября 2014 года, Варшава


Мачей Попко (Maciej Popko)
Мачей Попко (Maciej Popko)


В субботу, 22 ноября 2014 года, после долгой и изнурительной болезни скончался Мачей Попко. Он был одним из ведущих польских альпинистов 1960-х и 1970-х годов, как в высоких горах, так и в горных породах, а также принимал участие в развитии "равнинного, пригородного" туризма.
Мачей был очень образованным человеком (выдающимся филологом и востоковедом, специалистом по международному развитию стран Ближнего Востока) и поэтому свое увлечение горами всегда ставил на организационную основу своего профессионального обучения в университете..

Мачей Попко родился 3 декабря 1936 года в польском городе Ченстохов. Там же, в 1953 году он окончил среднюю школу имени Ромуальда Трагутта (Romualda Traugutta). После школы он поступил в Политехнический университет в Лодзе на факультет текстиля. Однако, как говорил и писал сам о себе Мачей, в те же годы он увлекся горными походами, которые значительно расширили его круг общения и тем самым приобщили молодого Мачея к гуманитарным наукам.

После политической "оттепели" в октябре 1956 года, Мачей избежал принудительной работы для всех выпускников школ и в 1958 году он поступил в Варшавский Университет, где обучался по своему признанию - востоковедению и его древней истории.

По окончании Университета, Мачей стал видным востоковедом, специализирующимся на культуре хеттов - народности, проживающей в Анатолии - Центральной и Восточной Турции. Однако, не зацикливаясь на Турции, Мачей приобщился к культуре и других стран ближнего Востока.
В своей профессиональной карьере Мачей стал автором около десятка книг на тему востоковедения, некоторые из которых издавались сразу на немецком языке (ведь в то время, все специалисты по древней Турции (по народности хеттов) работали и учились в Германии).
Публикаций же Мачея в различных гуманитарных научных изданиях насчитывается около 170

С 1963 по 1968 годы Мачей работал в Варшавском университете, где получил докторскую степень за изучение грамматики хеттов в 1989 году. В 1987 году Мачей занял кафедру доцента (должность которую в то время присваивал Государственный совет по науке).
В 1992 году Мачей был удостоен звания профессора, которое ему лично вручал президент Польской Республики.

Мачей Попко (Maciej Popko) при восхождении диретиссимы на вершину Mniszka в Татрах
Мачей Попко (Maciej Popko) при восхождении диретиссимы на вершину Mniszka в Татрах


Альпинизмом Мачей увлекся еще в 1953 году, когда самостоятельно начал посещать Татры, проходя пешие горные маршруты.
В 1954 году увлечение привело его в один из Татрских горных клубов в Лодзи. После переезда в Варшаву, Мачей вступил в Варшавский альпинистский клуб, который в последствии включился в Федерацию. Он был одним из инициаторов и основателей Университетского клуба альпинизма и стал первым его президентом.

В 1955-1956 годах Мачей уже вместе с товарищами по горному клубу совершил ряд альпинистских восхождений, в том числе и в зимний период. Одним из таких достижений можно назвать первое восхождение по диретиссиме на вершину горы Mniszka в Татрах (в паре с Джозефом Ником) в 1962 году, а также первое восхождение на пик Kotła Kazalnicy (в паре с Джоном Длугошем) в 1958 году.
Также его авторству принадлежит первое полное прохождение в зимний период вершин хребта Grań Hrubego (в массиве Mięguszowiecki Szczyt, Национальный парк Татра) совершенное им в 1960 году (в летний период) и в 1962 году в зимний период.
Это прохождение на ряду с новым маршрутом Orlej Ścianie на пик Mniszka в Татрах в 1962 году (в паре с Кшиштофом Паливода) до сих пор считаются сложнейшими задачами для альпинистов в Польше.

Мачей Попко (справа) и Збигнев Юрковшки во время зимнего восхождения по правой стороне Восточной стены хребта Mięguszowiecki в 1963 году. Третий участник восхождения- Януш Курчаб, автор этого фото
Мачей Попко (справа) и Збигнев Юрковшки во время зимнего восхождения по правой стороне Восточной стены хребта Mięguszowiecki в 1963 году. Третий участник восхождения- Януш Курчаб, автор этого фото


Мачей принимал участие во многих зимних первопрохождениях в Татрах, в числе которых можно отметить прохождение стены массива Mały Młynarz в 1960 году в паре с Яном Мостовским; маршрут Курчабы на хребет Mięguszowieckim в 1963 году и Северную стену пика Wyżniego Frog (1961, 1962), а также Восточную стену горы Рысы в 1963 году в паре с Эндрю Фростом и Джеком Ханашевичем, Западной стены горы Świstowy Szczyt в 1973 году в паре с Томашем Любинским.

Мачей Попко. Долина Piarżyste, 60-е годы ХХ века.
Мачей Попко. Долина Piarżyste, 60-е годы ХХ века.


Кроме зимних прохождений, Мачей имел страсть к быстрым повторениям уже пройденных ранее маршрутов. Как пример: первое повторение за один день пика Filara Kazalnicy в 1963 году в паре с Мачеем Погожельским. В целом же, Мачей считается одним из предшественников техники скоростных восхождений в Татрах. Более того, это мнение подтверждается удивительным на то время прохождением ряда вершин в Высоких Татрах: В 60-ые годы прошлого столетия, маршрут, который прошел Мачей в паре с Мачеем Грычинским проходился альпинистами только за два дня с ночевкой в высотном лагере под названием "Цирк Бела" (названным в честь директора горного лагеря, Станислава Бела).

Кроме альпинизма, в то время, в конце 60-ых-70-х годов, Мачей принимал участие и в спелеологических исследованиях пещер в Татрах, конечно по мере своих сил и возможностей; при этом он был активным членом Варшавского спелеоклуба

После обучения на скалах Татр, Мачей почувствовал в себе силы для выхода в более высокие горы, и первыми из них стали горы Кавказа, кда он приехал с польской командой в 1961 году. Тогда, в этой экспедиции ему и его товарищам удалось сделатьпервое польское прохождение Северо-Восточной стены горы Накра-Тау (4277 метров).

После многих лет перерыва, команда польских альпинистов собралась на скалах Доломитовых Альп. Слева направо: Lucjan Saduś, Ryszard Zawadzki, Maciej Popko, Jerzy Sawicki („Szmaciarz”), Zygmunt A. Heinrich и Adam Szurek)
После многих лет перерыва, команда польских альпинистов собралась на скалах Доломитовых Альп. Слева направо: Lucjan Saduś, Ryszard Zawadzki, Maciej Popko, Jerzy Sawicki („Szmaciarz”), Zygmunt A. Heinrich и Adam Szurek)


В 1962 году Мачей открывает для себя Доломитовые Альпы, с повторением маршрута Джино Солда на Мармолада. Затем он вместе со своими товарищами прошел два других маршрута (впервые среди поляков): маршрут Comiciego на Cima Grande и Cima Ovest

В 1965 году, Мачей переезжает в Французские Альпы, где впервые среди поляков проходит зимний маршрут по Северной стене Эгюий де Триоле за один день используя на стене всего лишь три шлямбура, что в то время удивило даже такую легенду альпинизма как Лионель Террай

3 Мачея: Maciek Kozłowski, Maciek Popko, Maciek Włodek
3 Мачея: Maciek Kozłowski, Maciek Popko, Maciek Włodek


После Альп, влеченный своим востоковедением, Мачей проводят ряд новаторских альпинистских экспедиций в малоизвестной горной местности Сило в Турции (в 1967 и 1968 годах).
Позже он возглавил экспедицию Татрского Столичного клуба (TCS) к закрытой для иностранцев горе Вачану (Wachanu) - на границе Афганистана (между Памиром и Гиндукушем). Эта экспедиция стала беспрецедентной в плане выдаче разрешений на прохождение так называемого "Ваханского коридора".
Эта экспедиция смогла пройти два ранее девственных пика в долине Пурвакшан (Purwakszan): один безымянный пик высотой 6110 метров и пик Кохе Пурвакшан (Kohe Purwakszan) высотой 6080 метров, названный таким именем польской экспедицией.
Также польские альпинисты поднялись на еще один непокоренный ранее пик, пятитысячник высотой 5950 метров

Помимо увлечением высотным альпинизмом Мачей часто практиковал и горные походы, а также равнинный и загородный туризм. Он является автором и популяризатором многих туристических маршрутов для пеших туристов.
Более того, Мачей сам участвовал в этих походах как организатор и руководитель больших групп студентов и школьников, а его лекции по горной тематике привлекали многих слушателей в клубы, они были даже напечаты в нескольких профильных альпинистских журналахи в виде самостоятельных рассказов, например о горах Турции: „Góry pod półksiężycem” (Горы под полумесяцем) в 1974 году.
Мачей был также автором ряда публикаций в двух альпинистских альбомах, в которых он рассказывал о восхождениях в Татрах и в альпинистском вестнике "Taternik".
Благодаря своей любви к Ближнему Востоку и Азии. Мачей стал настоящим экспертом в этимологии названий местных гор, помогая альпинистом адаптировать эти вершины под топографические карты.


Мачей Попко в 2009 году
Мачей Попко в 2009 году


Даже будучи пожилым человеком, Мачей не бросал занятий альпинизмом и в 2007 году (в свои 71 год) взошел на вершину Арагац - высшую точку Армении, высотой 4090 метров по ее Южной стене. А помимо альпинизма в этом преклонном возрасте, Мачей увлекался еще и горными лыжами и спортивным туризмом.

В 2001 году Мачею Попко было присуждено звание почетного члена Варшавского альпинистского клуба, а в 2004 году почетного члена польской ассоциации альпинизма.

Теги: Мачей Попко, Maciej Popko, история альпинизма в лицах, польские альпинисты, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ