"Я думаю что смог бы подняться без кислорода на 9500 метров" Полное интервью с Денисом Урубко

Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.

Напомним, что в конце декабря 2014 года тройка альпинистов: Денис Урубко (руководитель), Адам Белецкий (Adam Bielecki, Польша), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) попытаются пройти новый маршрут на восьмитысячник К2 по Северо-Восточной стене.

Также, обратим внимание на то, что если ранее анонсировалось участие в экспедиции российских альпинистов Артема Брауна и Дмитрия Синева, на участие которых Денис даже собирал средства то теперь стало известно, что вместо них в качестве помощников в базовом лагере примут участие: друг Алекса Тикона, невеста Алекса Тикона и брат Алекса Тикона....

Это восхождение, в случае успеха станет первым в истории прохождением восьмитысячника К2 в зимний период

О этой экспедиции мы писали ранее в нашей спецтеме: Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Дениса Урубко

А в этой статье еще одно интервью Дениса Урубко пред стартом экспедиции:

Это будет Ваш самый тяжелый проект который Вы реализовывали до сих пор?

Это мы определим уже после экспедиции. Но думаю что это будет то же самое что и в 2003 году, когда я пытался взойти на зимний К2 (в составе польской экспедиции под руководством Кшиштофа Величко). Кроме того я очень хорошо помню два других своих экстремальных приключения: новый маршруты на Броуд Пик в 2005 году и на Чо-Ойю в 2009 году по южной стене

Зимнее восхождение на К2, по новому маршруту, по Северной стене, без использования кислородных баллонов.... пожалуй это самый трудный вызов в альпинизме в настоящее время?

У каждого альпиниста есть свой "самый сложный вызов", определяемый как личностным стилем восхождения, так и уровнем подготовки

Хорошо, тогда, в Вашем случае, что могло бы быть сложнее?

Нам будет очень трудно контролировать свое здоровье и терпение в настолько экстремальных условиях. И также трудно сохранить дружбу и хорошие отношения с партнерами по команде.

Вы, подбирая команду, достаточно узнали своих напарников, готовы Вы делиться опасностями и доверять им?

Я был ранее с Адамом Белецким и Алексом Тиконом в весенней экспедиции по новому маршруту на Канченджангу. Мы поднимались по маршруту как настоящие товарищи, это была прекрасная экспедиция. Там мы поняли что вполне способны подняться вместе на еще одну гору. И вот теперь мы готовы к К2.

Денис Урубко

Почему K2? Почему зимой?

Мы не идем туда ради неизведанных мест, ради завоевания чего - нибудь. Современный альпинизм уже не проводит георгафических открытий.... ведь может сейчас кто либо например открыть что-то новое на арене Колизея? Нет. Мы так-же не ожидаем от спортсменов или футболистов что они обнаружат на поле новый вид травы....
Все мы идем к своим целям только для того что бы достичь успеха, так же само и в альпинизме: от базового лагеря - к вершине - и с нова в базовый лагерь.
Главное, что мы можем обнаружить в экспедиции это понимание самого себя и преодоление своих страхов и слабостей.
Это будет наше собственное приключение, как в спорте, так и в искусстве.

Как на мой взгляд, эта экспедиция может стать венцом истории нашего поколения. Вы кажется не согласны с этим? Почему?

Да пожалуйста... история так история.... хотя мы поймем это наверняка гораздо позже. Например, зимнее восхождение на Гашербрум II было лишь личным приключением, но через два годы мы поняли что это огромная страница в истории альпинизма.
Каждый раз, когда я смотрю на свои восхождения с точки зрения "обычных" проектов... это происходит в о время самих экспедиций. Но после каждой экспедиции, оглядываясь назад и заново переоценивая ее, я ощущаю страх. Я чувствую что был на волосок от трагедии... и мне интересно, как же мне удалось выжить

Вы будете руководителем этой экспедиции?

К2 - это была моя идея и мое желание. Я рассказал о нем Алексу и Адаму и они согласились поддержать меня в проекте, они чувствовали что могут предоставить экспедиции такую же энергию что была и у меня. Эта экспедиция - большая ответственность для каждого из нас. И да... я буду руководителем этой экспедиции.

Будете ли Вы нанимать высотных шерп?

Нет, это спортивный проект, это означает что выше Базового лагеря мы будем полагаться только на собственные силы. У нас не будет ни кислорода, ни шерп, ни допинга

Если вдруг Вы увидете что подниматься по этому маршруту крайне опасно, Вы перейдете на стандартный маршрут с другой стороны горы?

В зимних условиях горы К2 стандартный маршрут гораздо сложнее чем наш проект

Каков Ваш предел высоты?

Вы имеете ввиду мою личную выносливость? Я думаю что смог бы дойти до 9500 метров без использования кислородных баллонов... но с учетом того, что я бы поднимался на легком (классическом) маршруте.
Мой предел, когда я был гораздо моложе, был на отметке 8600 метров, сейчас эта планка еще выше... как я полагаю. Это из-за моего накопленного опыта.
Но на мой взгляд, этот вопрос не должен учитывать физическую способность.
Здесь речь идет скорее о психологической и эмоциональной выдержке. наши слабости, в критический момент преобладают над обычным, городским мышлением. В критической ситуации мы становимся похожими на зверей, действуем на инстинктах

Сколько снаряжения и сил Вы готовы выложить на этом маршруте?

Минимум снаряжения и максимум усилий.
В Базовый лагерь мы будем перевозить около 600 килограмм груза

Кто Ваш кумир в альпинизме? Кто больше всех Вас вдохновил?

В мире есть много замечательных альпинистов, которые становятся кумирами для молодого, подрастающего поколения в тот или иной момент времени. Сам я был в большей степени впечатлен Владом Смирновым. О нем мало что известно широкому кругу альпинистов. К сожалению он погиб. Но о нем многие вспоминали как: "он лучший скалолаз в команде альпинистов и лучший альпинист в команде скалолазов".
Также я хотел бы упомянуть Эрика Шиптона, Бориса Студенина и Райнхольда Месснера... эти люди до сих пор вдохновляют молодое поколение альпинистов

Что для альпиниста важнее в "зоне смерти": баллон с кислородом или плечо шерпы?

В случае реальной чрезвычайной ситуации любая помощь будет кстати, все поможет альпинисту. Выживание на большой высоте это не игра: здесь Вы выдавливаете из себя все силы, шаг за шагом Вы выходите за пределы своего здоровья.
Вот один из примеров: во время зимней экспедиции на К2 в 2003 году у меня в кармане была лишь одна таблетка аспирина и 100 грамм воды во фляге.... а рядом со мной от высотной болезни страдал Марчин Качкан... и помощи получить больше не от кого было

По Вашему мнению что Важно для спонсоров экспедиции? Шумиха вокруг проекта или все-же успешное восхождение?

Я считаю что спонсорская поддержка должна поощряться альпинистами. Они обращают внимание на каждое сказанное Вами слово. Но есть и другая категория людей - меценаты, как например Баглан Жунусов, который спонсировал мою экспедицию на Чо-Ойю.

Что в настоящее время означает восхождение на восьмитысячник в летний период по стандартному маршруту для профессиональных альпинистов? Это инновация, укрепление силы или бизнес?

Это своего рода вид туризма. Восхождение на гору это в любом случае хорошее занятие; альпинизм это полезный и интересный вид времяпрепровождения для многих людей. Это хороший способ провести время на природе и к тому же поучаствовать в приключениях.
Но это лишь более тяжелый вариант туризма

Какие альпинисты и какие проекты сегодня Вы бы отметили как лучшие?

Я не могу ответить на этот вопрос ведь критериев оценки очень много... Для некоторых, слово "лучший" означает свободное восхождение на вершину Эль-Капитана... для других "лучший" означает восхождение на Монблан с рекордом скорости

Вот представьте себе Вы восхищаетесь картиной пейзажа и картиной натюрморта... Какая из картин лучшая? Первая или вторая? Ответ будет "Да"

Теги: Denis Urubko, Денис Урубко, К2, K2, зимнее восхождение на К2, на К2 зимой, экспедиция Дениса Урубко на К2, Urubko project К2, Denis Urubko winter K2 expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Северо-Восточная стена К2, North-East face R2