История альпинизма в лицах: Андре Рош (André Roch)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Андре Рош (André Roch)

21 августа, 1906, Эрманс, Швейцария - 19 ноября 2002, Женева


Андре Рош (André Roch)
Андре Рош (André Roch)


Андре Рош - был выдающимся Швейцарским альпинистом, исследователем лавин и горнолыжным экспертом. В старшем возрасте Андре работал разработчиком горнолыжных курортов, пожалуй наиболее известным из них является американский курорт Аспен (Колорадо) а его опыт эксперта по лавинной безопасности был оценен во всем мире

Андре родился недалеко от Женевы, Швейцария в 1906 году. Его отец был профессором медицины и преподавал в Женевском Университете, который позднее и возглавил. Именно отец привел Андре к горным видам спорта, который сам был заядлым альпинистом и был к тому же президентом секции Швейцарского альпклуба в Женеве. С самого раннего детства отец учил Андре катаниям на горных лыжах, благодаря чему в 1927 году выиграл соревнвоания по слалому и скоростному спуску на студенческой Олимпиаде в Италии.
Будучи студентом, Андре много путешествовал по миру, обучаясь при этом в Университете в Орегоне (США).

В 1928 году Андре стал членом Швейцарского альпийского клуба, а позже за свои заслуги он был избран президентом его Женевского отделения.

В 1929 году Андре впервые заявил себя как профессиональный альпинист, когда совершил второе в истории восхождение на вершину хребта Aiguilles du Diable на Монблан дю Такюл со своим женевским товарищем Джимми Беляевым. Первое восхождение на этот хребет было проведено лишь за сезон до Андре, французским горным гидом Арманом Чарле.
Это восхождение не просто подъем на вершину - в этом маршруте прохождение самых трудных пяти вершин на хребте высотой более 4000 метров. В то время этот маршрут считался самым тяжелым в Альпах.

В 1931 году, во время своего обучения в Орегоне Андре стал членом лыжного клуба "Каскад" (Cascade Ski Club), а вскоре, 26 апреля 1931 года Андре и двое его коллег из клуба Каскад: Hjalmar Hvam и Arne Stene стали первыми людьми, которые спустились на лыжах с вершины горы Маунт Худ (Mount Hood) высотой 3429 метров

Начиная с 1931 года Андре Рош совершил множество первых восхождений в горном массиве Монблан, а в целом за свою альпинистскую карьеру он стал автором 25 первопрохождений в Альпах и 27 первопрохождений в Азии.

За это время Андре укрепил свою репутацию сильнейшего альпиниста с первопрохождением большой ледяной стены на Северной стороне Эгюий дю Триоле и Южного Столпа горы Ле Курте - оба этих маршрута и по сей день считаются классическими при подготовке горных гидов.
Также Андре провел одну из первых попыток покорения великой Северной стены Гран Жорасс.
Также в альпинистской карьере Андре:
- Второе восхождение по маршруту "Pera" на стене Бренва на Монблане
- Весьма неординарный и смелый (на то время) спуск по непройденной Северной стене Пити Дрю в течении двух дней в условиях шторма. Этот поступок резко критиковался на страницах Альпийского журнала "Этот спуск, несомненно самая отвратительная и неспортивная пародия на альпинизм" - писалось в журнале
Но не сколько не обращая внимания на критику, Андре не бросал руки и продолжал прогрессировать в альпинизме.


Hjalmar Hvam (справа) и Андре Рош (André Roch) на вершине горы Mount Hood (Орегон). 1931 год
Hjalmar Hvam (справа) и Андре Рош (André Roch) на вершине горы Mount Hood (Орегон). 1931 год


В 1934 году Андре был приглашен участником в международную экспедицию в Каракорум, целью которой было первое восхождение на восьмитысячник Гашербрум I (Хидден Пик / Hidden Peak) , 11-й по высоте восьмитысячник мира. Тогда участники экспедиции под руководством Г. О. Диренфурта обошли маршрут вокруг массива горы ; при этом была достигнута высота около 6300 м.
В этой экспедиции Андре совершил первое в истории восхождение на вершину Baltoro Kangri (7250 м)

К 1936 году, Андре уже считался авторитетным специалистом по лавинной безопасности и как квалифицированный альпинист. Именно поэтому, инвесторы вновь строящегося горнолыжного курорта в Аспене, Тен Райан и двукратный олимпийский чемпион по бобслею Билли Фиск наняли его для помощи в постройке горнолыжного курорта.
Работа Андре заключалась в изучении склонов горы Хайден пик и разметке наиболее безопасных трасс для катания на лыжах (и по сей день именно на этих трассах катаются туристы курорта).

В Аспене, Андре спроектировал горнолыжный комплекс по типу Швейцарской альпийской деревни и подъемника, который мог доставлять туристов на высоту в 4000 метров до границы леса у вершины горы. Он был убежден что именно у Аспена есть огромный потенциал стать самым лучшим горнолыжным курортом мира"

Андре Рош (André Roch), Hjalmar Hvam и Arne Stene после спуска с горы Mount Hood
Андре Рош (André Roch), Hjalmar Hvam и Arne Stene после спуска с горы Mount Hood


Во время работы в Аспене, Андре еще и преподавал уроки катания на лыжах, и стал одним из первооснователей группы, которая позже преобразовалась в знаменитый клуб Aspen Valley Ski and Snowboard Club.
Свой первый горнолыжный маршрут в Аспене под названием "'Roch Run" он открыл в 1937 году; однако дальнейшее прогрессивное развитие курорта прервала начинающаяся Вторая мировая война.

На протяжении всего 1938 года швейцарская экспедиция, в состав которой входил известный альпинист Андре Рош (Andre Roch), прошла по району Schweizerland, совершив первопроход на Mont Forel (3360 м), а также еще 13 выдающихся первопроходов, среди которых вершины: Laupers Bjerg, Rødebjerg и Rytterknægten, тем самым обратив внимание альпинистского общества на красоту вершин этого района.

Billy Fiske (слева) и Андре Рош (André Roch) (справа) на вершине Hayden Peak, 1937 год
Billy Fiske (слева) и Андре Рош (André Roch) (справа) на вершине Hayden Peak, 1937 год


В 1939 году Андре снова вернулся в Каракорум, и на этот раз ему покорилась трудная и красивая горная вершина Dunagiri (7066 м).

Однако при попытке первого покорения горы Chaukhamba I (7140 м) его группа попала в шторм и затем в лавину, которая снесла альпинистов на 600 метров в низ по склону. В этой аварии погибли два человека: один носильщик и один альпинист команды.

Когда курорт вновь открыли в 1946 году, на нем провели турнир на приз "Кубок Роша", который вручался победителю комбинированных соревнований (в слаломе и скоростном спуске). Этот трофей вручался долгие годы, а его победителями стали такие звезды горнолыжного спорта как Billy Kidd, Franz Klammer и AJ Kitt.

Андре снова вернулся в Каракорум в 1947 году с успешным первым восхождением на вершины Kedarnath (6940 м) и Satopanth (7062 м)

Андре Рош (André Roch) на скалах
Андре Рош (André Roch) на скалах


В конце 1930-х годов Андре вступил в Швейцарский федеральный институт изучения снега и лавин где возглавил секцию механики снежных лавин и предотвращения обвалов.
За время работы в институте Андре опубликовал ряд авторских научных статей по прогнозированию лавиноопасных горных склонов, оценке снежного покрова и определения рисков схода лавины. Его научная деятельность способствовала развитию современной лавинной безопасности в Альпах, Шотландии и США.
Андре был первым исследователем кто описал и стандартизировал различные типы снежного покрова, изучив при этом склоны гор в США; а его лекции и опубликованные работы побудили Лесную Службу США установить на склонах гор специальные устройства, помогающие определить лавиноопасность склонов.

В течении своей жизни, на ряду с занятиями альпинизмом, Андре был авторитетным консультантом по вопросам лавинообразования для частных компаний, государственных учреждений и судов в различных странах

Его, личный опыт изучения лавин выходит за рамки лишь научных работ, поскольку Андре сам трижды был жертвой снежных лавин, а в одной из них, при катании на лыжах он был вместе со своим сыном, после этого случая (он и сын отделались лишь незначительными травмами), Андре написал статью под названием: "Лавина не знает того что Вы считаетесь экспертом".

В 1952 году, в возрасте 45 лет, Андре считался самым опытным членом группы из четырех швейцарских альпинистов, которые, вместе с Тенцингом Норгеем, будущим пионером покорения Эвереста, провели разведывательную экспедицию к вершине мира.

9 апреля 1952 года, 45-летний Андре написал письмо в Аспен, руководству курорта "Я на пути к Эвересту, что бы попытаться подняться на вершину мира. И даже не смотря на то что сейчас мы в 100 километрах от горы, в ясную погоду мы можем видеть ее. Расскажите о этом людям в Аспене"

 Андре Рош (André Roch) - участник швейцарской экспедиции на Эверест в 1952 году
Андре Рош (André Roch) - участник швейцарской экспедиции на Эверест в 1952 году


Тогда, в 1952 два участника экспедиции: Раймонд Ламберт и Норгэй смогли дойти до высоты всего лишь в 200 метрах от вершины Эвереста, но из-за сложных погодных условий и недостатка кислородных баллонов вынуждены были повернуть назад.
Сам Андре дошел тогда до высотного лагеря на Южном седле Эвереста на высоте 7900 метров, тогда он сказал "На Эверест взойти не сложно, только лишь немножко высоко...."
Во время экспедиции основная задача Андер была в создании безопасного маршрута восхождения от второго к третьему высотному лагерю. Маршрут, которым и по сей день пользуются все альпинисты, восходящие на Эверест по стандартному маршруту.
В этой экспедиции многие альпинисты и Европейские СМИ считали Андре Роша чуть ли не единственным участником, способным взойти на вершину мира

"Хиллари и Тенцинг, заняв почетное место в истории альпинизма в немалой мере должны быть благодарны пионерскому восхождению по маршруту к вершине Эвереста Андре Роша", писал в 1952 году Independent.

Только лишь в 1956 году Швейцарской экспедиции удалось взойти на Эверест, но это уже было вторым успешным восхождением человека на вершину мира

Всю свою активную жизнь Андре не расставался с горами, а свое последнее восхождение в Гималаях он провел в возрасте 84 лет (в 1990 году)!
Этот богатый жизненный опыт Андре перенес в свои книги, которых он написал более десятка, одна из которых знаменитая: "CLIMBS OF MY YOUTH"

"CLIMBS OF MY YOUTH" - книга Андре Роша (André Roch)
"CLIMBS OF MY YOUTH" - книга Андре Роша (André Roch)


За свою жизнь Андре был женат дважды. У него трое детей - один сын и две дочери. Он перенес и личную трагедию, когда старшая его дочь погибла в альпинистской аварии в 1962 году. В этой трагедии мог также погибнуть и сам Андре: Во время прохождения скального маршрута в долине Давоса (Швейцария) его дочь Сюзанна и ее напарник попали под камнепад и были убиты, а самого Андре спасло от смерти, то, падающие камни перебили веревку, связывающую его с дочерью.

В 1935 году Андре Рош также снялся в приключенческом художественном фильме "Демон в Гималаях" (Demon of the Himalayas / Der Dämon des Himalaya).

Андре Рош скончался в почтенном возрасте, на 96 году жизни в Женеве (Швейцария)

"Я хотел бы поблагодарить всех тех людей, кого я встречал в своей жизни, и кто принял меня со всей душой во время моих путешествий", говорил Андре во время одного из своих последних интервью, "Я думаю, что все мои восхождения были красивыми, и даже не смотря на несколько неудач, я чувствую что мне в жизни все таки повезло"


На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Андре Рош, Андре Рох, André Roch, Андре Роч, Andre Roch, альпинизм, история альпинизма в лицах, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1625
Опубликовано 2014-11-20 в альпинизм

comments powered by Disqus