Долина Йосемити. Краткое описание скалолазного района

Если вы хоть раз видели профессиональные фильмы о скалолазании, то вы, почти наверняка уже знакомы с Йосемитами – скалолазной Меккой всего мира. Наша задача сводится лишь к тому, чтобы рассказать, а что же вы собственно видели (или обязательно увидите).

Национальный парк Йосе́мити находится на западных склонах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Хребет этот протянулся через всю Калифорнию, высота его нарастает с запада на восток. Сьерра-Невада обрывается крутыми склонами как раз на границе со штатом Невада, название которого, собственно, и образовано от названия хребта.

Парк расположен на высотах от 600 до 4000 м над уровнем моря (высшая точка – гора Лиелл (англ. Mount Lyell) высотой 3997 м) и изобилует разнообразием животных, растений, а так же монументальных гранитных скал, на которые ежегодно съезжаются сливки мирового скального альпинизма, чтобы испытать себя на прочность.

Долина Йосемити
Долина Йосемити


Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей. Одним из наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан (англ. El Capitan) высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины.

Самый узнаваемый в мире профиль скалы – классический маршрут на Эль-Капитан, так называемый, «нос» (The Nose), который разделяет две основных стены массива – Юго-Западную и Юго-Восточную. Как раз по этому выступу и было в 1958 году совершено первое восхождение на El Capitan. Команда, в составе Warren J. Harding, Wayne Merry и George Whitmore, поднялась на вершину за 47 ходовых дней, провешивая весь маршрут перильными верёвками и активно используя технику ИТО. Весь проект длился 18 месяцев.

El Capitan
El Capitan


Второе восхождение по маршруту The Nose было совершено в 1960 году. Royal Robbins, Joe Fitshen, Chuck Pratt и Tom Frost поднялись на вершину за 7 дней.
Первое соло восхождение по маршруту совершил Tom Bauman в 1969 году. А в 1975 году John Long, Jim Bridwell и Billy Westbay прошли The Nose за один день.
В наше время маршрут привлекает огромное количество альпинистов самого разного уровня. В среднем, прохождение маршрута занимает 2-3 дня. (VI, 5.11, A2 (или 5.13b))
Всего на стенах Эль-Капитана насчитывается более 70 маршрутов, в том числе один из сложнейших технических маршрутов мира Reticent Wall (1995 год, 5.9, A5).

Восхождение на Эль-Капитан
Восхождение на Эль-Капитан


Североамериканская система классификации маршрутов несколько отличается от российской (советской). Сложность маршрута описывается не одной цифрой (буквой), а комбинацией из трех параметров, характеризующих соответственно:
- Протяженность (римские цифры от I до VI);
- Сложность лазания на ключевом участке (десятичная система, принятая для свободного лазания);
- Трудность участков с ИТО и организации страховки (от A1 до A5).

Например: V, 5.8, A2+ означает, что на маршруте почти наверняка придется провести одну ночь (и даже больше, если Вы не достаточно опытны). Для прохождения маршрута надо уметь проходить свободным лазанием участки категории 5.8 (f5b-5c), и быть готовым к участкам ИТО A2+, что означает неприятные участки с не очень удобными точками на протяжении 3-5 метров над последней хорошей точкой, но полет без особых последствий.

В долине преобладает специфичное, щелевое лазание. В связи с этим категория сложности лазания может ввести в опасное заблуждение, и если вы никогда серьёзно не лазали по трещинам, может оказаться, что ваш уровень намного ниже вашего мнения о себе.

В камине
В камине



Впрочем, даже если окажется, что вы переоценили свои возможности, то в долине для вас найдутся относительно простые маршруты, со сложностью лазания начиная от 5.8 (F5b). В основном же маршруты здесь либо с предельно сложным лазанием, либо с крайне рискованным ИТО. Ну, или и то и другое вместе, на протяжении нескольких дней.

Правда, кроме невероятного Эль-Капитана в Йосемитах есть множество других мест, которые обязательно стоит посетить.
Half Dome («Полукупол») – возвышается на 1444 метра над дном долины. Первое восхождение было совершено в 1957 году по Северо-Западной стене командой в составе Royal Robbins, Mike Sherrick и Jerry Gallwas. Восхождение заняло 5 дней. На данный момент на Half Dome проложено более 10 альпинистских маршрутов. Кроме того на вершину ведёт один маршрут Via Ferrata.

Half Dome
Half Dome


Cathedral Peak
Cathedral Peak


Royal Arches
Royal Arches


Lost Arrow Spire
Lost Arrow Spire


и многое, многое другое …

Долина Йосемити является национальным парком США, поэтому там действуют строгие правила по сохранению природы и скал в естественном виде.
Восходители должны следовать принципу: «не оставляй следов». Другими словами, они обязаны унести с собой абсолютно всё и ничего не оставить на маршруте, в том числе и продукты жизнедеятельности. Кроме того, нельзя оставлять воду или еду для «следующей группы», для «следующего восхождения», или по любой иной причине. Припрятанная (заначенная) вода и еда являются мусором!

Припрятанная вода
Припрятанная вода


Нельзя разводить костры без крайней необходимости. Если в случае аварийной ситуации группе необходимо развести огонь, она должна воспользоваться существующим кострищем и впоследствии убедиться, что костер полностью потушен.

С ночёвками так же не всё просто. Разрешения для ночевок на стене или аварийных ночевок на вершине не требуется. Но, если группа планирует ночевать на вершине, она должна получить соответствующее разрешение. В Йосемитской долине запрещены стоянки под любой стеной за исключением Half Dome («Полукупол»), для стоянок под которой требуется отдельное разрешение. Ночевка на вершине Half Dome запрещена!

Кроме того, как только снаряжение шагнуло достаточно далеко, существенным стала и этика восхождения. Восходители должны готовиться к прохождению маршрутов без молотка, то есть путем подбора камхуков и любого другого снаряжения, которое может исключить потребность в долбежке. Так же восходители должны потратить время на то, чтобы удалить старые оттяжки, негодные копперхеды и другое бесполезное железо, которое они встретят на маршрутах.

Скальное снаряжение
Скальное снаряжение


Всё это значительно повышает количество приятных впечатлений от восхождения даже по самым популярным маршрутам.
Существует множество путей, чтобы попасть в Йосемити.
Например, самолётом из Москвы до Сан-Франциско. Затем на поезде или автобусе до станции Мерседа, далее до Yosemite Valley на автобусе, что по времени занимает порядка 3.5 часов. Это наиболее простой, но дорогой путь (1000$ за билеты на самолёт туда-обратно). Значительно дешевле лететь до Лас Вегаса (700$ за билеты), но на то, чтобы добраться от него до парка может понадобиться вдвое больше времени.

Карта района
Карта района


Похоже, что сам процесс получения визы не сложен. Нужно лишь убедить сотрудников посольства, что у вас достаточно оснований вернуться назад (предоставить обратный билет, документы о семейном положении, о сохранении за вами работы на время поездки, об имуществе) и заплатить 131$ за одноразовую визу (либо добавить ещё 100$ и получить многоразовую визу сроком на один год).

Теги: Эль-Капитан, El Capitan, Йосемити, долина Йосемити, The Nose, скалолазы Йосемити
Автор: www.alpinism.by
Просмотров: 1709
Опубликовано 2014-11-17 в скалолазание

comments powered by Disqus