"Я хочу подниматься в горы ради себя а не ради других" - интервью с Эдурне Пасабан

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban)

В сентябре 2014 года, в Польском городе Закопане прошел 10-й, юбилейный фестиваль горных фильмов, на котором одним из специально приглашенных гостей была легендарная испанская альпиниста Эдурне Пасабан( Edurne Pasaban) - первая в мире женщина-альпинистка, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8000 метров.
Эдурне не только профессиональная альпинистка, она еще и успешный предприниматель, благодаря чему находит возможность для благотворительной деятельности. Она любит самые различные виды спорта, но по прежнему ее тянет к альпинизму.
Сегодня Эдурне мечтает о скромных альпинистских экспедициях, которые можно осуществить без масштабных и долгих подготовительных процессов; несомненно на это решение наложили свой отпечаток 14 восьмитысячников мира, которые успешно прошла Эдурне

Вы родом из Страны Басков где есть масса всемирно известных скалолазных районов. Каков был Ваш первый опыт в скалолазании?

С самого раннего детства мои родители брали меня в походы по горам, таким образом горы и восхождения на них стали своего рода краеугольным камнем моей будущей жизни. Когда мне было 14 лет я записалась в спортивный клуб, в котором довольно часто практиковали выезды на скалы для занятий скалолазанием.
Сперва я начинала ездить по всем популярным скалам в маленькой, небольшой группе. Это было начало... затем, с ростом моих сил и возможностей я начала продвигаться все дальше и выше в горы...
В Стране Басков существует долгая и богатая традиция скалолазания

Эдурне Пасабан. Боулдеринг у восьмитысячника Лхоцзе

Какой Ваш любимый скальный район?

Я люблю район Etxauri в Наварре, однако там очень часто стоит плохая погода. Также я пять лет жила в Каталонии, там тоже есть масса отличных скальных мест

Вы помните свой максимальный уровень на скалах?

Я думаю что моим пределом было прохождение сложности 6b+ или около того. Спортивное скалолазание требует очень большой жертвы... переход от 6с к 7а требует много сил, времени и тренировок. А у меня не было на это времени. Я хотела бы, но...

Давайте поговорим о Вашем опыте в Альпах и Пиренеях...

Мне было 15 или 16 лет, когда я впервые приехала в Альпы. С небольшой группой друзей я отправилась на классические вершины, такие как Монблан, Маттерхорн и Гран Парадизо. Когда мне было 18 лет, я совершила восхождения в Андах в Эквадоре. И так продолжалось до тех пор, пока в 1988 году не случилась моя первая Гималайская экспедиция. Тогда мн было 24 года когда я впервые попала в Гималаи.
Затем было множество поездок в Альпы и Анды, где я прошла множество пиков

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) в Пакистне. 2007 год. Восхождение на Броуд Пик. На заднем фоне - восьмитысячник К2

Когда Вы поняли что Гималаи это Ваше судьба?

Когда я впервые очутилась на большой высоте в Андах, на высоте выше 6000 метров. Я поднималась в команде более старшего и опытнейшего альпиниста. Он тогда сказал мне: "Эдурне, я думаю что в один прекрасный день Вы сможете взойти на восьмитысячник".
Эти слова стали для меня мечтой, ведь тогда я была молода и эта идея о восьмитысячниках не приходила мне в голову.
Вскоре я обнаружила что способна легко и быстро акклиматизироваться к большой высоте. Я начала ездить в большие экспедиции, а вскоре и сама их организовывать.
В 1988 году у меня была первая возможность попасть в Гималаи, я ей воспользовалась. А когда Вы попадаете в Гималаи, Вас постоянно начинает тянуть туда снова и снова. Это как наркотик.
С тех пор я старалась приезжать в Гималаи каждый год.

Вы прошли 14 восьмитысячников мира. Каждый из них требует огромного мастерства и опыта. Но какой из них был самым трудным с точки зрения технического альпинизма или психологической напряженности?

Мне трудно выбрать один из них. Но мне все же кажется что самой трудной была экспедиция 2004 года к восьмитысячнику К2. Это был мой седьмой восьмитысячник. После той экспедиции в моей жизни много изменилось.
Перед тем как идти на К2 я постоянно слышала и читала что эта гора самая сложная и опасная в альпинизме. До этого я много раз поднималась на восьмитысячники, и постоянно отодвигала проект восхождения на К2 все дальше и дальше, мне казалось что эта гора слишком тяжела для меня. Пока наконец не наступил такой момент, когда я поняла что уже готова к этому восхождению.
Но все же это было трудным решением. Я участвовала в маленькой итальянской экспедиции, мы пришли поздно к горе, в самом конце сезона, и поэтому у нас возникли проблемы на спуске. Были такие моменты, когда я думала что в этой экспедиции я могу погибнуть в любой момент восхождения.
Экспедиция на К2 была, вероятно, самым неудачным и самым трудным путешествием в моей жизни.

2008 год. Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) на вершине восьмитысячника Дхаулагири

Испания - родина многих выдающихся альпинистов: Juanito Oiarzabal, Juan Vallejo, Ferrán Latorre, Silvio Mondinelli, Alex Txikón... можно продолжать еще долго. Чью поддержку во время своих экспедиций Вы ощущали более всего?

Они все мне помогали. Самое главное, что они были моими друзьями. Мы всегда были рядом, работали очень хорошо. Только лишь иногда между нами возникали спорные, конфликтные ситуации.
Когда мы поднимаемся в гору вместе, мы настоящая группа. Всегда работаем слаженно, и мы никогда не могли себе представить как можно оставить своего товарища в беде.
Так и я, в горах всегда жду тех, кто поднимается медленнее меня, так и сильные альпинисты ждали меня. Это была лучшая форма поддержки для меня в горах

Сильвио очень сильный альпинист, в то время как в техническом плане Ферран не имеет себе равных... тоже можно сказать и о других альпинистах. Каждый из них дает мне те или иные определенные навыки. Но иногда одного альпинизма не достаточно, бывает что на стадии организации экспедиции и подбора участников конфликт между альпинистами могут вылиться в катастрофу. Каждый из нас по отдельности может быть совершенным альпинистом, но в целом, команда может не сработаться.
Но в нашем случае это не так, мы все отличная команда и в горах, и в повседневной жизни, это самое главное

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) и Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) на вершине восьмитысячника Броуд Пик в 2007 году

Сейчас мы в Польше, и поэтому логичен вопрос: встречали ли Вы в своих экспедициях польских альпинистов? Какие у Вас воспоминаниях о них в горах?

Да, я встречалась с Кингой Барановской, мы были вместе в испанской экспедиции. Но более всего я встречалась с поляками в базовых лагерях, и они всегда были дружелюбны со мной. Я думаю что поляки и испанцы имеют схожий менталитет, им нравятся масса одних и тех же вещей.... даже пиво :)

В своей книге Вы подчеркиваете важные моменты жизни - когда Вы встретились с такими известными альпинистами Эдмундом Хиллари и Райнхольдом Месснер. Встреча с ними была вдохновением в Вашей альпинистской жизни?

Да, у меня была возможность встретиться с ними обоими. Эдмунд Хиллари все еще легендарная личность. Мне очень повезло и я смогла познакомиться с ним в Катманду.
Также и с Райнхольдом Месснером.
Все альпинисты знают историю покорения гор. Они были очень сильными альпинистами, оба вошли в историю Гималаев. И если Вы знаете историю покорения гор, то Вы должны уважать этих людей

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) на вершине Аннапурны в 2010 году

Вы упоминали также и великих женщин - альпинисток: Ванда Руткевич (Wandzie Rutkiewicz), Элисон Харгривз (Alison Hargreaves), Чанталь Маудит (Chantal Mauduit). Насколько важна для Вас история женского альпинизма в Гималаях?

Мне кажется, это очень важно, потому что эти женщины поднимались на вершины гор десятилетия тому назад. После них была большая пауза в женских восхождениях в Гималаях. Поэтому для меня эти женщины - своеобразная точка отсчета в альпинизме. Они открыли Гималаи для женщин, создали женскую философию альпинизма.
Но даже и сегодня Гималаи остаются сложнейшей задачей для женщин, не только в плане альпинизма, женщинам трудно найти напарников, которые готовы провести совместную экспедицию.
Но когда только начинался женский альпинизм в Гималаях это сделать было еще труднее. Поэтому сегодня для меня важно обратить внимание на наших предшественниц, узнать и понять их мотивацию, что их так тянуло в горы и что они чувствовали.

Все эти женщины были выдающимися альпинистками, все они погибли в Гималаях. Для Вас было ясно что проект "14х8000" это очень опасная задача?

Да, конечно. Тем не менее, если Вы занимаетесь высотным альпинизмом, Вы уже не думаете о том что в любой момент можете погибнуть. Иногда, альпинисты пред отъездом в Гималаи прощаются со своими родными, и всю экспедицию он проводит с мыслью в голове о своей возможной гибели, как в таком случае можно подняться на вершину я не знаю.
В Базовом лагере также не говорят о смерти, вместо этого мы говорим о том, что на маршруте нужно быть максимально осторожным, но при этом мы не говорим что в восхождении можно умереть, и не интересуемся тем, что было бы если бы кто либо из экспедиции погиб бы в горах. Мы не позволяем себе такие мысли. Если же такие мысли интересны, то скорей всего такой человек не придет в горы

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) в Закопане в 2014 году

Вы и Ваши альпинистские партнеры осведомлены о альпинистской этике, особенно когда дело доходит до использования кислородных баллонов. Я знаю что вы решили вернуться на Эверест что бы попробовать пройти его без использования кислородных баллонов. Это так важно для Вас?

Да, мне кажется, что это огромная разница - подниматься на вершину с кислородом или без.
С 2001 года я поднималась на восьмитысячники без кислорода. Эверест был моим первым восьмитысячником, и тогда я не знала как буду себя чувствовать на такой большой высоте и поэтому решила подстраховаться кислородными баллонами, тем более что в то время лишь 2% альпинистов решались подняться на Эверест без кислорода.
После прохождения всех 14 восьмитысячников, я решила вернуться на Эверест что бы пройти его без кислорода.
Я думаю что настоящий, сильный альпинист может пройти вершину мира без кислорода.
Но тем не менее, большинство альпинистов поднимаются в гору с кислородом, и мы должны уважать их выбор, мы не должны критиковать их. Это как в скалолазании: что лучше пройти маршрут онсайтом или редпоинтом?

Долгое время оставался открытым вопрос кто же из женщин впервые пройдет корону Гималаев, и в скоре борьба за этот титул развернулась с большой конкуренцией. Когда Вы поняли что участвуете в этом конкурсе?

В конце моего проекта была спорная ситуация с О Ын Сон - теоретически она была первой женщиной, прошедшей все 14 восьмитысячников. Разница со мной была лишь около 15 дней после того как 17 мая 2010 года она взошла на вершину Шишабангмы.
Но вскоре выяснилось, что восхождение О Ын Сон на восьмитысячник Канченджанга не был подтвержден и оспаривается.
После чего, корейские альпинисты начали бурно обсуждать разногласия. Дискуссия вскоре перекинулась из Европы в Корею, и затем Федерация альпинизма Кореи вынуждена была признать факт отсутствия полного восхождения на вершину Канченджанги. Только после этого дело о восхождении на 14 восьмитысячников пошло быстрее. Я помню 2010 год, когда все то и делали что обсуждали наши восхождения, при этом все журналисты поддержали меня.
Лично я тогда говорила что не была заинтересована в провале О Ын Сон, но телефонные звонки не умолкали... Я не считаю что моя победа над восьмитысячниками прошла гладко, и не только с моей точки зрения, но с точки зрения женского гималайского опыта.
Но сейчас это уже история

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) не только альпинистка

В то время многие женщины пытались пройти проект "14х8000": кореянки Oh Eh-Sun и Go Mi-Young, европейки Gerlinde Kaltenbrunner и Nives Meroi. Вы полагаете все они были схожи друг с другом?

Конечно каждая из нас практикует своим собственным стилем восхождения. Но наверное сильнейшая из нас - Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner), которая поднималась в паре со своим мужем Ральфом Дуймовиц в прекрасном стиле.
Нивес Мерой (Nieves Meroi) также поднималась со своим мужем, но на более легких вершинах.
А я поднималась в команде из пяти мужчин, хотя в общей сложности у всех нас была схожая философия и стиль. Мы все были подругами

Корейские альпинистки подошли к этому вопросу по другому. Oh Eh-Sun и Go Mi-Young мало чем отличались друг от друга, ведь прежде они постоянно выступали на соревнованиях вместе, они прекрасно знали друг друга и европейский мир.
При этом Go Mi-Young прекрасно общалась на английском языке и часто контактировала с нами.
Но Oh Eh-Sun не общалась с нами, она практически не говорила на английском.
Вообще корейцы странные альпинисты - у них своя философия и на восьмитысячниках она отличается от европейской.
Oh Eh-Sun организовывала свои экспедиции масштабно, с большим количеством шерп, поднималась на вершину а затем быстро перелетала с командой на вертолете к другой горе. При этом уже для другой горы она нанимала другую команду шерп, бросая прошлую команду в базовом лагере.
Я не люблю и не понимаю такую систему

Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban)  на фоне своего завершающего восьмитысячника Шишабангма. С лева на право: Asier Izaguirre, Álex Txikón, Edurne Pasabán и Nacho Orviz
Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) на фоне своего завершающего восьмитысячника Шишабангма. С лева на право: Asier Izaguirre, Álex Txikón, Edurne Pasabán и Nacho Orviz

Каждая экспедиция очень важна для ее участников. Но организация экспедиции требует большой поддержки спонсоров. Я знаю что Вас поддерживал испанский телеканал. Как началось Ваше сотрудничество с телевидением и насколько это было важным для Вас?

Я начала работать с ними во время экспедиции на К2 в 2004 году. Они предложили поехать с нами. Это было важно, потому что их поддержка была оказана не только мне а всей команде. С другой стороны это был необычный опыт для меня - когда рядом со мной в горах находится съемочная группа.
Но у нас было четкое разделение - мы организаторы экспедиции, они спонсоры. Это была большая поддержка для всех нас.
Тогда многие люди говорили что нашей команде невероятно повезло со спонсорами. Тем более гораздо проще найти дополнительных спонсоров когда Вас поддерживает телевидение, показывая ряд передач и фильмов о альпинистах

А чем Вы занимаетесь сейчас? Есть ли у Вас планы на будущее в горах?

После 14 восьмитысячников я планировала Эверест без кислорода. После чего поняла что мне необходим перерыв и прежде всего от давления больших спонсоров и СМИ. Были даже такие моменты когда я чувствовала себя плохо в горах, окруженной их назойливостью, и пристальным вниманием за моей персоной в базовом лагере от всех других альпинистов, знающих обо мне со СМИ.

За эти годы я сделала много для себя: училась, работала. Теперь я преподаю в школе. Но в скором будущем я собираюсь продолжить восхождения и в Гималаях в том числе.

Может быть, когда-то я вернусь на Эверест без кислорода, на этот раз с небольшой экспедицией.
Я недавно говорила с Ферраном Латторе, возможно мы пойдем вдвоем, без спонсоров и без поддержки.
Теперь я хотела бы попробовать себя в маленьких командах. Я хочу теперь подниматься в горы ради себя а не ради других

На Эверест все еще можно взойти в маленькой компании? Может быть стоит обратить внимание на вершины без толп альпинистов?

Нет, на Эверест мы пойдем с северной стороны а не со стороны Непала. Хотя есть и другие, сложные задачи. Например подняться на вершину в одиночку зимой. Но к сожалению я не настолько сильна как поляки

Проект 14х8000 - это часть Вашей жизни. Как Вы оцениваете прошедшие 15 лет с момента начала проекта?

Конечно, если бы у меня была возможность что либо изменить в моей минувшей жизни, я бы все сделала также. Я довольна своей жизнью. Кажется что мне повезло. После окончания университета у меня практически не было работы, некоторое, краткое время я работала инженером, а затем полностью посвятила свою жизнь альпинизму. Это очень большая привилегия, если вы можете делать то, что вам нравится.
Хотя иногда моя жизнь была трудна. я потеряла много друзей.
Сейчас мне 43 года и я никогда не имела времени для семьи и детей. Но иногда приходиться выбирать, какие вещи важны для вас в жизни. Теперь я могу сказать, что я довольна своим выбором.

Теги: Эдурне Пасабан, Edurne Pasaban, Эдурне Пасабан, женщины альпинистки, 14х8000, 14x8000