"Все казалось нереальным" - интервью с выжившим в лавине

Мартин Майер (Martin Maier)

Он выжил!

24 сентября 2014 года при восхождении на вершину Шишабангмы два участника экспедиции "Double 8 Expedition”: Себастьян Хааг (Sebastian Haag) из Германии и итальянец Андреа Замбальди (Andrea Zambaldi) а также присоединившийся к ним альпинист из Германии Мартин Майер (Martin Maier) находясь всего лишь в 100 метрах от вершины горы попали в лавину...

О этой трагедии мы писали ранее в статье: ТРАГЕДИЯ НА ШИШАБАНГМЕ: В ЛАВИНЕ ПОГИБЛИ ДВА АЛЬПИНИСТА

В этой лавине удалось выжить лишь одному Мартину Майеру, но и ему пришлось "не сладко" - он выбрался из лавины лишь несколько часов спустя, к вечеру, и невероятными усилиями ему, травмированному удалось добраться то высотного лагеря команды, где его уже обнаружили шерпы соседней экспедиции Карлоса Сория

Сегодня мы публикуем интервью с 39-и летним альпинистом Мартином Майером, хотя он всю свою жизнь работает инженером и не считает себя профессиональным альпинистом, хотя у него уже есть опыт восхождений на шеститысячники Патагонии, а в 2012 году он успешно взошел на свой первый восьмитысячник - Манаслу (8163 м), восьмой по высоте восьмитысячник мира.

Мартин, как Вы себя чувствуете?

Я до сих пор все это время боролся с последствиями травм, и конечно у меня из головы не выходят мысли о моих погибших товарищах

Какие травмы Вы получили в лавине?

Я получил черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг, что привело к нарушению равновесия и координации. И даже спустя почти два месяца у меня есть некоторые проблемы со зрением, у меня некоторое раздвоение предметов которые я вижу - это из-за повреждений нервных волокон в мозге.
Кроме того у меня были повреждены коленные связки и одна лодыжка.

Вас лавина смела в них по склону на несколько сотен метров, вы что нибудь помните о этом?

Я помню лишь до того момента как краем глаза заметил что на меня с страшной скоростью приближается край ледника. Затем я потерял сознание

В первые моменты как Вы пришли в себя в лавине Вы действовали инстинктивно или рассудительно?

В большей степени преобладали инстинкты. Прошло много времени перед тем как я начал соображать что происходит вокруг.
Я чувствовал что подо мной нет твердой поверхности , более того я чувствовал что скольжу куда-то в низ и меня несет все боле увеличивающаяся масса снега. Я вообще не понимал что происходит. В первые моменты аварии я мог только безучасно наблюдать за происходящим.
Инстинктивно я выбросил свои треккинговые палки, затем я нащупал защелки своего рюкзака и также отстегнул их и выбросил рюкзак

Шишабангма. Вид с передового базового лагеря

Возможно эти действия спасли тебе жизнь. Когда лавина остановилась, Вы лежали на толще снега несколько часов. Что заставило Вас проснуться?

Я не знаю. Я проснулся, с ощущением как после долгого, глубокого сна. Я чувствовал себя отброшенным в небытие моего человеческого существования.... Лежа на снегу я мог видеть вершину горы и яркое солнце в небе

Несмотря на ваши травмы, вы искали Себастьяна Хаага и Андреа Замбальди

Я видел на снегу часть их снаряжения: перчатки, палки, рюкзак, а в нескольких метрах от меня я увидел выступающую из под снега руку Андреа... Только в этот момент я понял что произошла страшная трагедия

Вы пробовали откопать из под снега своих товарищей?

Снег, в верхней части лавины спустя несколько часов уже был застывшим и твердостью не отличался от бетона. Я коснулся руки Андреа надеясь что он все еще жив. Я пытался откопать его лицо, что бы тать ему возможность глотнуть воздуха.
Но все мои усилия не имели никакого смысла.... слежавшийся и утрамбованный снег был очень твердым.
Затем я провел взглядом по склону горы, что бы увидеть, спасся ли еще кто либо в этой лавине... но никого кроме себя не видел...

Понимали ли Вы в этот момент что Вы должны были спасаться сами и не ждать возможной помощи со стороны спаскоманды?

Я понял что нахожусь сам на склоне горы, кроме того я в один момент, когда меня несла лавина заметил и Себастьяна который также был в лавине, так что я знал что и он похоронен в толще снега.
А после того как я провел на снегу 6-7 часов и поняв затем что никто не подошел к месту трагедии я решил что Ули Штек и Бенедикт Бом также погибли в лавине.

От редакции: во время схода лавины Ули Штек и Бенедикт Бом были немного выше тройки своих товарищей и их лавина не задела, но Ули и Бенедикт так и не смогли подойти близко к полю схода лавины из-за опасности повторного обрушения, поэтому онине видели выжившего Мартина и решили что все трое альпинистов погибли в трагедии

Не смотря на довольно сильные травмы Вам удалось добраться до третьего высотного лагеря. Как далеко он был от места схода лавины?

Около 500-600 метров. Но у меня это перемещение заняло очень много времени, я долго не мог сориентироваться, мне все казалось каким-то нереальным.
Я даже не думал уходить на Тибетскую сторону горы, там где было меньше всего снега, я понял что это было бы неправильным решением и мне нужно найти укрытие в палатке, а значит дойти до третьего высотного лагеря

Мне повезло и я смог найти на склоне горы ориентир, который помнил еще с восхождения вверх. Я был уверен что обнаружу палатку лагеря как только зайду за этот ориентир. Но я не мог нормально передвигаться по склону горы. Я постоянно спотыкался и падал, не мог подняться на ноги, полз на карачках. Мой мозг в это время работал на полную силу, но тело совершенно его не слушалось и было разбито...

Бенедикт Бом (Benedikt Böhm), Себастьян Хааг (Sebastian Haag) и Андреа Замбальди (Andrea Zambaldi) во второй попытке восхождения на Шишабангму

В третьем высотном лагере Вы встретили товарищей по команде?

Нет. За последние несколько дней палатка лагеря была повреждена ветрами. Ранее мы поставили эту палатку во время нашей первой попытки штурма горы, а во время второй попытки не останавливались в этом лагере, пройдя палатку мимо.
Поэтому я увидел что палатка была разорвана а внутри ее было около полуметра снега. Я из последних сил выгреб снег руками из палатки и обессиленный упал внутрь ее и уснул.
Ночью я проснулся от дикого холода... я не мог больше заснуть. У меня не было налобного фонаря, не было еды, воды и мое тело болело от травм.

Утром, я все же чувствовал в себе некоторые силы, и поэтому попытался спуститься ниже по склону самостоятельно. Но выйдя из палатки и пройдя несколько метров я упал... Мне тогда очень повезло ято я не соскользнул с вершины хребта. Я понял что должне найти в себе больше сил и отдохнуть перед следующей попыткой спуска.
Я вернулся в палатку и обнаружил небольшое количество растаявшего снега - я использовал его для питья.
В 10:00 утра к палатке подошли шерпы команды Карлоса Сория: Nurbu Sherpa , Nigma Tsering и Nigma Tendruk

Как вы справляетесь с таким драматическим опытом?

Я смирился с ним насколько это вообще возможно. Меня больше мучают ночные кошмары или затянувшиеся воспоминания.
Но конечно я часто думаю о случившемся. И не всегда по своей воле: то страховщики потребуют какую то информацию, то друзья побеспокоят звонком с просьбой рассказать о опыте нахождения в лавине. Но хотя этот этап в жизни для меня очень тяжелый, я в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно.
Я всегда был в курсе опасностей альпинизма, и то что произошло конечно очень печально, но это все таки часть этого вида спорта

Вы считаете чудом то что Вы выжили?

Я знаю, что мне невероятно повезло. У меня был ангел-хранитель, который следил что бы я прокатился верхом на лавине и не потерял сознание. Но в остальном, это была моя собственная борьба за выживание, борьба с силами природы.
После того как я проснулся на снегу я стал самим собой. Я пережил холод и все тяготы испытаний... все своими собственными силами

С другой стороны, я чувствую глубокую благодарность всем людям, которые помогли мне в этой ситуации: Томас Кемпф который поднялся на соседнюю гору из базового лагеря что бы получше разглядеть склон сошедшей лавины заметил что кто-то движеться по склону горы в направлении третьего высотного лагеря. Именно он инициировал выход шерп мне на помощь из базового лагеря; Сюзанна Хессер, которая координировала спаскоманду из базового лагеря; Норуб Шерпа который решил проверить палатку и нашел меня внутри; Карлос Мартинес - врач испанской команды, который оказывал мне медицинскую помощь от второго высотного лагеря до момента моей транспортировки в больницу.
Я даже не знаю, как благодарить всех этих людей.

Вы чуть было не погибли в лавине. Вы планируете вернуться в горы?