Куда приводит «горная болезнь»?

Восхождение на восьмитысячник — гору, высота которой более 8 тысяч метров над уровнем моря — считается одним из самых значимых и престижных для альпиниста. Таких гор всего 14 в мире.
Это настоящее испытание на прочность человеческого организма, волевых качеств спортсмена. Однако, 55-летнего читинца Георгия Кузьмина такие трудности не испугали. Говорит, всему виной «болезнь горами».

 Георгий Кузьмин
Георгий Кузьмин


— Когда-то ещё в школе у меня была безумная мечта — сходить на лыжах на Северный полюс. И лишь когда был преодолён 50-летний рубеж, мне удалось её реализовать. Это было моё первое экстремальное путешествие. Тогда вирус экстремальных условий попал в организм и стал благополучно процветать.
После Северного полюса появилась логичная мысль — почему бы не сходить на лыжах на Южный? Был перелёт в Антарктиду, там прожил почти месяц. А в команде у нас были ребята, которые профессионально ходили в горы. Они сказали: «Горы? Почему нет? Чего ограничиваться? Давай попробуешь с нами». И вот четыре года назад я впервые попробовал, что такое горы, и с тех пор на каждом восхождении даю себе слово, что это, наконец, заключительный подъём. Но проходит 3, максимум — 5 месяцев, и снова туда тянет.


На штурм!


— Какая вершина была первой в вашем списке?

— Первой была высочайшая точка Африки — Килиманджаро, которая мне позволила сделать для себя вывод, что, в общем, нет ничего страшного и непостижимого в том, чтобы ходить в горы. Следующая вершина — Пик Ленина – семитысячник Памира, возвышающийся над уровнем моря на 7 134 метра. Дальше уже пошёл Эльбрус, за ним — самая высокая точка Южного и Западного полушарий Америки — Аконкагуа, потом последовали шеститысячник — пик Сан-Франциско в Аргентине, высочайший вулкан планеты — Охос-дель-Саладо в Чили. Была также немножко неудачная попытка зайти на Казбек — погода не позволила подняться на вершину. Тем не менее, это тоже было очень интересно и поучительно.

— Когда вы решили, что пришло время идти на восьмитысячник, что это была за гора, и в чём заключаются основные сложность и опасность восхождения на такие вершины?

— К совершению таких восхождений тянет «болезнь горами». Восьмитысячник — это принципиально другой уровень, так как выше 7,5 тысячи метров над уровнем моря организм человека мало приспособлен к существованию. Самое тяжёлое — дефицит кислорода. На земле кровь циркулирует по большому кругу кровообращения — по всему телу, а когда кислорода не хватает, то мозг начинает бороться за самовыживание, и кровь запускается по малому кругу, а соответственно полностью меняется физиология, по другому работают мышцы, тело и сам мозг живут иной жизнью, с ними нужно договариваться. Такие экстремальные условия заставляют организм полностью вычерпывать весь резерв, и для себя было интересно — насколько я способен это выдержать.

А здесь как раз впервые за последние 7 лет набиралась группа для восхождения на восьмитысячник — на горную вершину Чо-Ойю в Гималаях. Это шестая гора по высоте в мире — 8 201 метр. К слову, все 14 восьмитысячников находятся в Центральной Азии — в Китае, Непале и Пакистане.

И вот, 10 сентября наша экспедиция из семи человек собралась в столице Непала — Катманду. А уже 6 октября в 11.30 мы были на вершине Чо-Ойю.




— Из каких этапов складывалось восхождение?

— Почти 99% любого восхождения на гору занимает акклиматизация. То есть это постепенный переход с одной высоты на другую, потом отдых короткий, потом опять подъём. Всё выше и выше, организм поэтапно адаптируется, особенно к недостатку кислорода. Те группы мышц, которые должны работать на подъёме и на спуске, собственно, тоже привыкают к этому. И, как правило, если погода и прочие условия позволяют — именно правильная акклиматизация позволяет войти на высоту и спуститься.

На протяжении всего маршрута на горе разбиты специальные лагеря. На высоте 4,8 тысячи метров — базовый лагерь. Дальше идёт промежуточный лагерь на 5,3 тысячи метров, на 5,7 тысячи — передовой базовый лагерь, в котором, в основном, мы и провели значительную часть времени. Далее следуют ещё три лагеря — на высотах 6,4; 7,1; 7,5 тысячи метров, а потом начинается штурм — подъём на вершину. Это, конечно, самый сложный этап. Он, как правило, начинается ночью. Связано это с тем, что, во-первых, подъём занимает немало времени, и надо успеть спуститься в светлое время суток. Во-вторых, в некоторых горах ночной выход обусловлен тем, что в это время самый крепкий наст. И там, где есть так называемые мостки через трещины, по ним можно более-менее безболезненно перебираться. А в дневное время они начинают подтаивать и можно просто провалиться.







Гора Чо-Ойю — очень сложная, подъём практически всё время идёт «в лоб». А это больше двух километров перил — специально закреплённых верёвок. По ним и взбираешься с помощью специального альпинистского оборудования. Это и утомительно, и очень физически тяжело, а особенно когда нечем дышать.







— Много ли вы с собой брали вещей при восхождении?

— Очень трудно сказать, потому что на высоты, скажем, более 7 тысяч метров — каждый грамм на вес тонны. Поэтому с собой брал буквально только самое необходимое, то, что может понадобиться в экстремальных ситуациях. Как правило, это запасные тёплые вещи и питьё. Жидкость — одна из главных составляющих при подъёме, так как происходит очень сильное обезвоживание организма










На что ты способен?


— Каким образом можно подготовиться к столь сложному восхождению, много ли на это уходит времени?

— Прежде всего, важна информационно-психологическая подготовка. На каждую гору нужно себя очень долго настраивать, этот процесс идёт прямо до самого момента восхождения. Он начинается с того, что подбираешь всю информацию, связанную с самой горой, географическими особенностями, особенностями ландшафта. Следующий информационный блок — история восхождений на эту гору. Этот период времени формирует отчётливое понимание — куда ты идёшь и что тебя ждёт. Второй этап подготовки происходит непосредственно на горе, когда нужно с ней договариваться. Во всяком случае лично я долго прошу разрешения подняться, выказываю всяческий пиетет, уважение к горе, разговор идёт как с живым существом. Это очень важно.

Ещё один период подготовки перед длительными восхождениями — это тренировка организма с точки зрения физиологии. То есть это немножко изменение структуры питания, это набор веса, потому что в горах идёт большая его потеря. В этот раз на горе я оставил порядка 10 килограммов. Подбор питания происходит таким образом, чтобы в организме оптимально сконцентрировались витамины и минеральные вещества. И, соответственно, какие-то медикаментозные вещи, но это больше биологически-активные добавки, связанные с работой и функционированием печени, с запасом микроэлементной базы, с функционированием желудка.

Наконец, непосредственно физическая подготовка. Она связана с двумя параметрами. Первое — это тренировка тех групп мышц, которые работают на восхождении — икроножные, бедренные, мышцы рук, спины. Вторая — самая главная — это выносливость. Летом — с помощью горного велосипеда, а зимой — лыжи, опять же с затяжными подъёмами в гору.

— Что вы чувствуете, когда понимаете — восхождение завершилось, а вы уже на вершине? И зачем это в принципе нужно?

— Взобравшись на вершину, проводишь там не более получаса, и, как правило, ощущения приходят далеко потом после спуска, может через неделю. Нет эйфории. Скорее чувство удовлетворения хорошо сделанной работой. Причин ходить в горы несколько. Первая — это круг общения, там люди немного другие, чем здесь на земле. У них огромный интеллектуальный потенциал, они глубоко интересуются философскими категориями, потому что горы заставляют мыслить значительно шире, чем в обычной мирской суете. Там по иному оцениваются процессы не только повседневной жизни, но и мироздания. Гора заставляет мозги работать интенсивно, включать интеллект. Там рождаются очень интересные дискуссии по многим вопросам — это иной формат общения, он далеко за рамками повседневной жизни.

Второе, что даёт восхождение — это смена отношения к жизни. Всё, что кажется очень актуальным, срочным и злободневным внизу, после спуска с горы таким уже не выглядит, происходит переоценка, и уже больше обращаешь внимание не на мелочи, а на суть, причины явлений и происходящего. И восприятие всего словно чуть со стороны — спокойное и вдумчивое.

И последняя, третья мотивация — всегда хочется заглянуть в резервы своего организма и узнать, что ты можешь на самом деле, чего стоишь в этой жизни. Мне 55 лет, но ощущаю я себя намного моложе, с хорошим ресурсом и потенциалом.






Теги: Cho Oyu, Чо Ойю, восхождение на Чо Ойю
Автор: www.articles.chita.ru/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ