Шишабангма сейчас очень опасна. Интервью с Карлосом Сория

Карлос Сория (Carlos Soria) в базовом лагере на Шишабангме. сентябрь 2014

75-и летний испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria), который, как мы сообщали ранее, планирует подняться на свой 11-ый восьмитысячник. Соответственно с его успешным покорением Карлос еще на один шаг приблизиться к своей мечте: стать самым старым альпинистом, прошедшим альпинистскую задачу "14х8000" в настоящее время находится в Базовом лагере восьмитысячника Шишабангма, на том самом, где несколько дней назад произошла страшная трагедия, когда в лавине погибли два альпиниста.
После акклиматизационного восхождения Карлоса из первого высотного лагеря (в котором он провел три ночевки) в базовый лагерь мы взяли у него интервью

Карлос Сория в первом высотном лагере на Шишабангме. сентябрь 2014

Какова сейчас ситуация на Шишабангме?

После большой трагедии произошло большое чудо, когда один из альпинистов, попавший в лавину: Мартин Майер был жив

Было удивительно что его также как и погибших Андреа Замбальди и Себастьяна Хаага лавина унесла в низ по склону?

Да, да. Но к этому чуду еще следует добавить трех шерп: Nurbu Sherpa , Nigma Tsering и Nigma Tendruk. Они поднялись в третий высотный лагерь уже без какой либо надежды найти кого либо живым. Проходя вчера мимо нашего лагеря я дал им воды и медикаменты на всякий случай, и хотя многие им говорили что подниматься к сошедшей лавине уже нет смысла, они все же пошли вверх.
А когда они дошли до третьего высотного лагеря они обнаружили в нем выжившего Мартина... удивительно везучего парня.

Я еще раз хочу подчеркнуть имена этих шерп, поскольку хоть планы рекордного забега вверх и в низ от команды "Double 8 Expedition” в составе трех альпинистов: Бенедикт Бом (Benedikt Böhm), Себастьян Хааг (Sebastian Haag) из Германии и итальянец Андреа Замбальди (Andrea Zambaldi) конечно потрясающие и важные для развития альпинизма. Но тем не менее, эти шерпы, будучи уже вымотанными восхождениями и переносом груза, все же смогли найти в себе силы быстро подняться к третьему высотному лагерю... и вынести оттуда раненного человека.... Этот подвиг под силу не каждому.

Они настоящие герои

И в конце концов, живучесть Мартина Майера, который в лавине сломал ногу, но не смотря на боль и отсутствие сил смог доползти до лагеря и укрыться в палатке.
Сейчас он уже в безопасности, им занимаются врачи, но то что он перенес после лавины это настоящее чудо.

Карлос Сория на пути в первый высотный лагерь на Шишабангме. Прохождение ледовых трещин. сентябрь 2014

То есть шерпы обнаружили Мартина в палатке в третьем высотном лагере?

Да, шерпы его обнаружили в третьем высотном лагере, когда они туда поднялись, они сообщили по рации в базовый лагерь что заметили какое-то движение у одной из палаток. И поскольку у всех уже не было никакой надежды на выживших альпинистов, Мартин для всех стал олицетворением чуда.

Как мы сейчас знаем из отчета Бенедикта Бома, лавина сошла всего лишь в 100 метрах от вершины и накрыла тех людей, который были ниже этой точки

Да, вроде бы так. Кроме того, эта команда, попавшая в лавину уже дважды пыталась штурмовать вершину, однако возвращались из-за большой лавинной опасности

Были две попытки подняться?

Да, в случившейся трагедии они поднимались в своей третьей попытке, и на этот раз с ними пошел Ули Штек. Всего их было пять человек. Ули Штек и Бенедикт Бом шли впереди остальных трех а лавина как раз отсекла верхнюю двойку и трех отстающих альпинистов, сметя последних в них по склону и не тронув Бенедикта и Ули

Где Вы были в это время?

Весть о лавине застала меня и мою команду в первом высотном лагере, а наши шерпы в это время прокладывали маршрут ко второму лагерю. Когда они узнали о случившимся, то поднялись во второй лагерь с дополнительными спальными мешками и медикаментами для спускавшихся Ули и Бенедикта.
Сегодня мы помогали спустить Мартина Майера на носилках в базовый лагерь

Карлос Сория на пути в первый высотный лагерь на Шишабангме.  сентябрь 2014
Карлос Сория на пути в первый высотный лагерь на Шишабангме. сентябрь 2014

Что Вы можете сказать о горе?

Как только мы прибыли в базовый лагерь, Ули Штек сказал нам: "Даже не думайте пробовать подниматься по маршруту который Вы наметили". Он пришел к Шишабангме вместе со своей женой, сходил с ней один раз в третий высотный лагерь и ушел на восхождение с экспедицией "Double 8 Expedition”. Причем я был уверен что он будт подниматься только лишь в паре с Бенедиктом Бомом - самым сильным альпинистом из команды, но они все же вышли впятером. Ему очень нравилась идея скоростного восхождения на вершину и не пойти он не мог.
Их команда поднималась к точке где лавинная опасность была максимальна

Это был тот же самый маршрут который Вы запланировали и для себя?

Нет, нет, они поднимались по стандартному маршруту через Шишабангму Центральная, но это не наивысший пик горы

Карлос Сория в базовом лагере на Шишабангме. сентябрь 2014

Как сейчас ситуация на склоне горы?

Сейчас на склоне никого нет, только ветер и слежавшийся снег. За многие предыдущие годы в этом сезоне относительно мало снега на горе, но в целом опасность на горе значительно выросла. Все из-за недавнего свеже выпавшего снега и очень ветреной погоды.
Сегодня утром например я едва выбрался из палатки в первом лагере.

В своей программе Вы дошли до второго высотного лагеря и провели несколько ночей в первом высотном?

Да, я дошел до второго высотного лагеря и провел полную акклиматизационную программу. Спускаясь в низ я остановился в первом лагере

Каким маршрутом Вы планируете подняться на вершину?

Я планирую подняться по маршруту своего соотечественника, испанца Иньяки Очоа (Iñaki Ochoa) (трагически погибшего 23 мая 2008 года на южной стене Аннапурны).

Вы уже не первый раз приезжаете к Шишабангме. За это время гора изменилась?

Да, она стала хуже для альпинистов. Когда я поднимался на Шишабангму Центральная в 2005 году я делал это осенью и гора в то время была в более замечательном состоянии.
Но уже в прошлом году ситуация изменилась и восхождение на Шишабангму стало опасным, тогда альпинисты побывавшие на центральном пике горы говорили что там очень много лавиноопасных полей и им приходилось постоянно искать потенциальное укрытие под скальниками. Но сейчас вся скальная порода была заметена снегом. Это наихудшая Шишабангма которую я когда либо видел.
Здесь у нас в базовом лагере полдюжины экспедиций и до сих пор никто не смог пройти выше второго высотного лагеря, кроме трех шерп и команды "Double 8 Expedition”

Карлос Сория и команда Banco Bilbao Vizcaya Argentariaкомпанией "BBVA" в базовом лагере на Шишабангме. Прохождение ледовых трещин. сентябрь 2014

Похоже здесь Вы получите самый жесткий опыт Ваших экспедиций

Да, но это пойдет на пользу. Прошлый опыт, весной этого года, мне также пошел на пользу когда мне с командой удалось подняться на Канченджангу.
В любом случае в каждой горе следует иметь ввиду что восхождение всегда риск и не следует терять бдительности

Как дела с Вашим травмированным коленом?