Квази-сборы в Высоких Татрах. Июль 2014.

Друзья и коллеги, единомышленники и гости,

всем привет!

Рад сообщить, что даже это микроскопическое мероприятие (на фоне больших событий в мире альпинизма) прошло с результатом, отличным от нулевого! И это при условии весьма тяжелой ситуации в стране и, как следствие, глобальной переориентации человеческих и материальных ресурсов нашей Родины.




Не удивительно… и понятно – далеко не всем желающим присоединиться удалось оторваться от гуманитарных акций или просто от работы, когда после очередной волны мобилизации штаты сотрудников сократились. Из этих соображений формат сборов был задуман, как достаточно свободный и краткосрочный. Процент как по явке так и по готовности вести учебно-тренировочную работу на месте оставил меня, как организатора, весьма не радостным… Сборы были представлены участниками из Киева, Стрыя, Днепропетровска и Саарбрюккена. Остальные, как писалось выше, не смогли по разным причинам…
Особенно “порадовало”, что одна двойка “значков” перед выездом “выпала” через бытовую травму, красиво заштопанную дарницким хирургом. Участник, конечно приехал, но “что-то в походке выдавало наличие швов на ноге”… Так что эта двойка занималась активной моральной поддержкой из базлага. Другая двойка “значков” осчастливила себя на месте уже, раздобыв где-то какую-то хворь местного разлива. Что за хворь – так точно и не узнал (какой-то вирус, наверное). Но ребята успели отработать на сборах только адаптационный выход и одну “единичку” на Славковский Щит.

Славковский Щит, вид с Ломницкого седла
Славковский Щит, вид с Ломницкого седла



Похоже, что из солидарности к землякам, мой напарник по “грандиозным планам” Иван – также мужественно разделил с ними хворь… Иными словами, планы лично восходительские откорректировал на месте. В результате – вместо “борьбы за жысть” на стенах принялись с моим другом (ака Дес(-троер) из дружественной же организации DAV) за окучивание склонов одной из ближайших вершин к базлагу – Гунцовский Щит. Позже – сделали разведывательный выход в одно из ближайших ущелий – Мала Студена долина, и прикинули потенциал вершины Простредний Грот и ее локальной Желтой Стены.

Мала Студена долина, пик Простредний Грот, вид с Ломницкого седла
Мала Студена долина, пик Простредний Грот, вид с Ломницкого седла


Долина Скальнатого плеса, Видлова Вежа, Кежмарский Щит, Гунцовский Щит и три его Юго-Западных Контрфорса.
Долина Скальнатого плеса, Видлова Вежа, Кежмарский Щит, Гунцовский Щит и три его Юго-Западных Контрфорса.


На Гунцовском Щите перепрошли уже классифицированный маршрут 2Б по контрфорсу ЮЗ стены. Это было для разминки на случай хорошей погоды и выход на что-то более сложное. Идея давно витала.

Причина основная: маршрут первопроходился зимой – скальные участки часто обходились по зафирненному снегу или ледяной корке на скалах, что упрощало передвижение. Последующие восхождения показали, что как весной, так и зимой иногда – скалы с этой экспозицией открыты и сухи и их нужно “просто лезть в лоб”, чтоб не выходить на осыпные обходные полки/кулуары. Это сложнее, но безопаснее. Было также замечено, что группы или застревали в раздумьях и поисках линии в условиях, отличных от описания… или просто шли напролом – к выходу на южное ребро.

Так что авторский перепроход в “сухом” состоянии и уточнение описания напрашивался сам собой. Сознаюсь… ранее мне казалось, что 2Б там очевидна и не требует детальных описаний…

Гунцовский Щит, записка из предвершинного тура.
Гунцовский Щит, записка из предвершинного тура.


Ан нет – таки да, надо! Без корректировки снизу, да еще в тумане, там есть где побродить… Да и вообще, пришел к выводу – нужно готовить гайд-бук по классифицированным маршрутам. Думаю, это многоэтапная работа и мне будет нужна помощь соратников ;) Так же, посетила идея продлить данный маршрут в перспективе как траверс вершин Гунцовский Щит – Кежмарский Щит для летнего прохождения. Таким образом, если в июле снег на маршруте сойдет полностью, то при траверсе до Кежмарского высота перевалит за 2501 м. и маршрут не свалится в разряд “Малых Гор”.

Начали маршрут с такой себе разминочки в режиме “ежики уже в тумане, но еще не в грозе” на интересных свободно преодолеваемых скалах (хотя один раз Дес хотел продемонстрировать мне новые навыки ИТО с недавней школы DAV в Австрийских Альпах, но потом решил, что это еще не ключ маршрута и можно просто лезть). Если бы просто плотная облачность с видимостью “но пальцы-то я вижу!” и перманентное ощущение, что каждый последующий отрезок времени капает все меньше и меньше, то было бы довольно однообразно. Однако я для разнообразия прям на первой веревке проявил недюжинные способности агронома: посадил френд. Очень качественно – френд прижился и пустил корни. Возможно, сказался хороший полив. Однако, мы его все-равно выкорчевали на обратном пути.

Еще позитива добавил неожиданно обнаруженный тур на ложной вершине Гунцовского Щита. Опознали мы его по характерному стилю одного одесского архитектора. Как и положено, в туре была записка с именами хороших воспоминаний. Жаль только, что в фольге от шоколада, в которую была записка завернута, самого шоколада-то и не было.

Но на будущее утешу – иногда тех, кто доходит до волшебного нержавеющего сундучка на Кежмарском Щите – на дне сундучка, кроме кашеобразного журнала записи восхождений, могут поджидать конфеты! Вкусные!!! Еще были приятные моменты, когда в разрывах тумана удавалось увидеть на той стороне Скальнатой долины главный кулуар южного склона Ломницкого Щита, забитый снегом. Просто хотелось хоть иногда видеть объем и снег, чтоб ощущать себя не где-нибудь в гран.карьере под Житомиром, а, таки да – в Горах.

Гунцовский Щит, второй ключ правого контрфорса.
Гунцовский Щит, второй ключ правого контрфорса.


Так же приятно было восходить с настоящим западным восходителем… С немецким нетерпением к беспорядку, Дес каждый неуверенно или некрасиво лежащий камень на лазибильном отрезке маршрута безапелляционно выбросил в пропасть. Вот почему так тихо на татранских маршрутах!!! Поскольку я не немец – у меня так не получалось. Но я себя тайно оправдывал тем, что ему легко в пропасть целится – она большая, а мне в веревку – тяжело… их хоть и две, но диаметр 9,2мм… В общем мы ни одной веревки не перебили и если и шумели, то осознанно. Самое главное удовольствие от маршрута, кроме хорошей компании – это то, что теперь я могу “тыкать пальцАми”, когда спросят про маршрут в его бесснежном состоянии. А в снежном, там и тыкать нечего: вот опоры ЛЭП, вот правый контрфорс, вот выход на южное ребро, вот вершина. Кошки застегнул покрепче – и пошел!

Вторая “двойка” по восточному гребню траверсом через Малый Кежмарский тоже, как ни странно, вела на Кежмарский (опять двойка траверс).

Кежмарский Щит. Начало восточного гребня со Свиштьовского седла
Кежмарский Щит. Начало восточного гребня со Свиштьовского седла


Самое запоминающееся на ней оказалось, что не удивительно, все то не многое, что удалось увидеть сквозь плотные тучи, когда они расступались. Во-первых – байбаки на подходах (они же сурки, они же свиштьо, они же дети и обижать их нельзя). Это такая помесь хомяка с собакой с опцией свиста.

Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Серны.
Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Серны.


Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Серны.
Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Серны.


Оправдывая свое словацкое название, они так неожиданно и свирепо свистали прям перед носом, что… впечатлительным натурам в июле перед восхождением там не советую плотно есть. В Скальнатой долине много туристов и байбаки так близко не подпускают. А еще к ним не подпускают в июле местные егеря.
Брачный сезон-де (у байбаков, а не егерей, конечно). У канатки на 1803 м. часто тусуется один колоритный горный егерь с такой бородой, что думаю, что он раньше подрабатывал в “ZZ Top”. Он даже документ может спросить с правом на восходительскую деятельность (дальше следует реклама пластиковых карт членства в UIAA). У нас их было :) Во-вторых – камзики. Это не ругательство, а местные серны такие.
Они в Татрах какие-то социализированные… – ходят тихо и камнями не бросаются. Красивые своей неодноцветностью. Они тоже возникли и исчезли неожиданно. В третьих, долина Зеленого плеса. Она резко возникала подомной, справа по ходу на Кежмарский… Вот так идешь, идешь по гребню, никого не трогаешь… а тут бац!!! а под тобой порядка 1 км пустоты.

Долина Зеленого плеса, вид с седла под В.Свиштьовкой
Долина Зеленого плеса, вид с седла под В.Свиштьовкой


Тоже красиво, но стало неуютно, когда дождик перешел в крупнокалиберный дождь и плиты намокли так, что “вибрам” сначала держал не уверенно, а потом уверенно не держал на замшелых гранитных плитах. А еще, оказалось, в восточном цирке был красивый водопад… Левый край цирка несколько раз открылся и показал зубчатый некрутой гребень, уходящий к перемычке между Гунцовским и Кежмарским щитами, который вполне мог претендовать на несложный маршрут – траверс обеих вершин. Так определился претендент на заключительный маршрут этого выезда в Высокие Татры. Традиционно для этого выезда, большая часть восхождения прошла в плотных тучах.

Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Старт.
Гунцовский Щит, начало Восточного гребня. Старт.


Гунцовский Щит, на Восточном гребне.
Гунцовский Щит, на Восточном гребне.


Главное – позитив от шатания в новых для себя местах с некоторой физической и эстетической нагрузкой не особо парясь. Да… как только дождь переставал накрапывать – мы мембранки сразу снимали. Для лета – маршрут технически мало кому будет интересен. Однако для новичков будет познавательным полигоном – из-за всяких там то мокрых травянистых склонов, то каких-то плит, то гребешков, то узостей. Даже площадки есть под ночевки… Зимой будет самое оно, и лавинобезопасно – так как гребень. Главное – удачно траверсировать южный склон у основания на подходе, если зима обильноснежная.

Гунцовский Щит, южное ребро, вид вниз
Гунцовский Щит, южное ребро, вид вниз


Самым душещипательным этапом восхождения был… спуск. По прогнозу (и по приближающимся раскатам грома) скоро нас должно было накрыть грозой и мы ооочень хотели успеть свалить до начала оной. Если не с горы совсем, то хотя бы до канатки на Скальнатом плесе. На спуске по слабовыраженному южному ребру вправо не заблудишься – нужно идти, пока сбросы не исчезнут (последний – в кулуар “единички”). А вот налево… куда так и тянет в тумане повернуть… лучше не уходить. Блоки курумника становятся все больше и больше и идти становится малоприятно. Особенно, если блоки мокрые. Если затуманенный гороснисходитель не уехал вправо в один из кулуаров и не пал жертвой шпагата или каменных качелей на бесконечной крупноблочной россыпи южного склона левее ребра, то вскоре он оказывается у здоровенного каменного стола.

Гунцовский Щит, подножие южного склона.
Гунцовский Щит, подножие южного склона.


А наградой – начало маркированной тропы и спуск вприпрыжку… то-есть в здание станции канатки у Скальнатого плеса. Мы очень своевременно свалили с горы, которую покрыли уже не серые, а черные тучи из которых сыпало дождем и молниями. Впрочем… и внизу, в долине шел дождь… Нам осталось только дождаться “окна” и сбежать по тропе в Татранскую Ломницу. Кроме взбреданий на вершины в погодные (или не очень) окна – удалось погулять немного. Переночевать в обсерватории на Скальнатом плесе.

Скальнате плесо, вид с Ломницкого седла.
Скальнате плесо, вид с Ломницкого седла.


Простредний Грот, Велька Жлта Стена и главная восточна стена. Вид с тропы на хату Терихо.
Простредний Грот, Велька Жлта Стена и главная восточна стена. Вид с тропы на хату Терихо.


Походить по озеру на самодельном микротримаране. Даже ночью :) Полюбоваться водопадами Студеных долин. И сделать разведвыход в долинку Пяти Спишских плес в Малой Студеной долине – для разведки очередного заманчивого объекта – вершины Простредни Грот. К сожалению, вершина до 2501 не дотягивает всего 60м., но на восток она смотрит двумя отвесными, достаточно монолитными стенами. Одна высится над другой и соединены недлинным гребнем.недлинным гребнем.

Простредний Грот, большая и малая Жлта Стена
Простредний Грот, большая и малая Жлта Стена


Каждая – порядка 10 веревок по директиссиме, а от конца второй до главной вершины еще 6-8 веревок гребня, на вскидку.

Одним словом, есть где испугаться даже не зимой. В сумме там должно быть не менее 30 веревок, хотя верхнюю часть снизу тяжело оценить.

Посмотрели и на западную стену Ломницкого Щита со знаменитой “Хокейкой” (клюшка, то-бишь). Можно сказать, что этот маршрут – визитная карточка Ломницкого.

Ломницьки Щит, вид от хаты Терихо. Половина стены скрыта двумя разделяющими гребнями. По центру стены – маршрут “Хокейка”.
Ломницьки Щит, вид от хаты Терихо. Половина стены скрыта двумя разделяющими гребнями. По центру стены – маршрут “Хокейка”.


Сердце Высоких Татр
Сердце Высоких Татр


Вообще – Мала Студена долина – достойный объект даже просто потреккинговать там в любое время года… Водопады, стены, перевалы, озера, дали… И приют классный – Хата Терихо. И переночевать можно, и поесть вкусно… и печать на память поставить, что забрел в этот медвежий угол :) Если честно – меня лично в этом Месте Силы больше всего захватывают разноуровневые озера и большие массы монолитного гранита…

Смотришь – сама мощь и объем! Просто какой-то “Миниатюрный Триумф Величия”… где не сядь – не сидишь, а восседаешь, не смотришь, а зришь! Ну, дык Место Силы ж :) ))

Одним словом, места – куда хочется возвращаться…

Мала Студена долина, Долинка Пети Спшских плес.
Мала Студена долина, Долинка Пети Спшских плес.


Как и вообще в Татры… надеюсь мы это скоро, и не единожды, повторим!

Спасибо всем, кто помог состояться очередному Чуду! Диво, что они, эти Чуды, есть… и что мы встречаемся с ними…

Мала Студена долина, вид с плато, от хаты Терихо.
Мала Студена долина, вид с плато, от хаты Терихо.


С уважением и наилучшими пожеланиями -

команда “Traverse-Team” и Ваш Sure :)

П.С.: Фото участников сборов 2014г.

Основные ходильцы - Sure&Destroyer

Sure
Sure

Destroyer
Destroyer




Теги: Татры, Высокие Татры, альпинизм в Татрах, восхождение в Татрах
Автор: www.traverse-team.org.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ