Вся правда о температуре комфорта спальников

Не воспринимайте буквально температурный рейтинг спальников по стандарту EN 13537, в том смысле, что вам гарантировано будет тепло в спальнике при таких-то температурах.





Нет, со стандартом всё ОК. Он передаёт то, что в нём написано совершенно точно, а именно: граничные температуры комфорта молодого в меру тренированного человека, лежащего в спальнике на хорошем коврике (тёплом), в длинном термобелье при отсутсвии охлаждения ветром (вынужденной конвекции).

Учитывая всё выше перечисленное, определяется в лаборатории:

  • Верхний предел — при котором стандартный мужчина может спать без избыточного потения, в расстёгнутом спальнике с неприкрытой головой и руками снаружи.
  • Комфорт — минимальная температура при которой стандартная женщина может спать комфортно в расслабленной позиции.
  • Нижний предел — температура при которой стандартный мужчина в позе эмбриона на боку может спать 8 часов не просыпаясь от холода.
  • Экстремум — минимальная температура при которой стандартная женщина может находиться в спальнике 6 часов без риска смерти от гипотермии (обморожения не учитываются).





Что стандарт не учитывает:

  • Охлаждение ветром. То есть, должна использоваться палатка или бивакзак. Подобно кипячению воды на горелке: на сильном ветру вода может никогда не закипеть, а вы — не заснуть всю ночь, если из вас тепло выдувает.

  • Вашу степень усталости. Если вы не выспались предыдущей ночью, тропили 5 часов по пояс в снегу а потом легли спать измотанным после чашки сладкого чая, или просто упали в спальник… будь у него запас в 10 градусов комфортной температуры, вам всё равно будет холодно!

  • Физическую подготовку. Подготовленный человек устанет меньше, и спать ему будет теплее, чем не подготовленный, при прочих равных.

  • Сытость. Еда — это топливо. Хороший горячий ужин и горячий чай со сладким — залог успеха (и наоборот). Если на ужин остались силы.

  • Изоляцию от земли. Если вы чувствуете холод от земли, температура комфорта спальника не сработает, вам будет холодно. Особенно ярко это выражено для пуховых спальников и тонких плохих ковриков.

  • Влажность и изменение теплоизолирующих свойств спальника при намокании. При высокой влажности температура ощущается значительно острее. Считаю, разница между сухим и влажным воздухом состовляет порядка 5-7 «ощущаемых градусов» при одной и той же температуре. При высокой влажности пар может (и будет) конденсироваться на спальнике. У пухового спальника это приведёт к значительному ухудшению теплоизолирующих свойств.

  • Ваш опыт. Большой опыт биваков в тяжёлых условиях уменьшает их влияние на вас.

  • Алкоголь. Реакция тела на переохлаждение — централизация кровообращения, кровообращение концентрируется между внутренними органами и мозгом. То есть, жизненно-важное обогреваются в приоритетном порядке, а ноги-руки-уши-нос — второстепенно. Алкоголь расширяет сосуды и заставляет кровь распледелять тепло более равномерно. Если вы чувствуете холод и не можете согреться, алкоголь для вас опасен. В условиях переохлаждения алкоголь на короткое время даст ощущение согревания, но потом наступит гипотермия.

  • Отклонения от стандарта. Стандартный мужчина — 25 лет, 173 см, 73 кг. Стандартная женщина — 25 лет, 160 см, 60 кг. Худощавые и старше мёрзнут больше.


Таким образом, вырисовываются главные параметры комфортной температуры спальника, а именно: планирование и забота о своём комфорте = работа над ним.

Более подробно:



P.S. навеяло книгой Энди Киркпатрика и жалобами товарищей на холодную ночь при -3 в спальниках на -30 комфорта (1.2 килограмма хорошего пуха!).

Теги: спальники, комфорт спальников, температура комфорта спальников, как выбрать спальник, на какую температуру выбрать спальник
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 1943
Опубликовано 2014-08-29 в

comments powered by Disqus