История альпинизма в лицах: Пьер Аллен (Pierre Allain)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Пьер Аллен (Pierre Allain)

(7 января 1904 - 19 декабря 2000)


 Пьер Аллен (Pierre Allain)
Пьер Аллен (Pierre Allain)


Пьер родился в 1904 году вдалеке от гор, его родители ничего не знали о альпинизме и не интересовались им. Соответственно Пьер также с детства не был пристрастен к горам.
Однако к концу жизни он уже считался выдающимся французским альпинистом эпохи 1930-50-х годов и "отцом" современного альпинизма и скалолазания.

В 1910 году он вместе с родителями переезжает жить в Париж. И только лишь к середине 20-х годов, когда Пьеру было более 20-и лет он начинает подниматься в горы, дебютируя на одних из наименьших вершин Альп в коммуне Альвар.

В 1928 году в горах Пьер повстречал Мориса Пайона (Maurice Paillon) вместе с которым в последствии открыл миру одни из знаменитейших сегодня скалолазных регионов - Фонтебло (Fontainebleau).
Фонтебло (или как говорят во Франции скалолазы просто "бло") сегодня это настоящая Мекка боулдрингистов. Огромные валуны раскинувшись в волшебном лесу под Парижем притягивают клаймеров со всего мира.

А в то время, когда только-только начинало развиваться скалолазание и альпинизм, о боулдеринге как о виде спорта даже никто и не думал. Между тем, практически каждые выходные, первые клаймеры, так называемая "группа БЛО": Marcel Ichac , Pierre Chevalier , Jean Deudon , Raymond Gaché , Alain Le Ray , Jacques Boell, садились на поезд в Буа-ле-Руа и приезжали в Фотебло.

Именно в это время зародились такие классические линии как: la Paillon, la Borniol, и наиболее известный среди них l'Angle Allain в 1934 году.

Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло
Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло


Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло
Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло


Но Пьер был не только лишь скалолазом и альпинистом, он был потрясающим изобретателем: он первый отказался от прохождения скальных трасс в шипованных ботинках и применил на скалах обувь с прорезиненным (каучуковым) носком и ободом.
Это был первый прототип современных скальников, обуви для скалолазов.
Именно с их помощью клаймеры того времени смогли преодолеть очередной рубеж в скальных восхождениях - шестую категорию сложности.
Однако, не запатентовав свое изобретение, спустя некоторое время, Пьер уже не мог конкурировать с более грозными промышленными гигантами, которые просто скопировали его идею со скальниками и начали выпускать свою обувь под своимиже логотипами.

Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло
Пьер Аллен (Pierre Allain) в Фонтебло


Кроме того, среди изобретений Пьера множество других новшеств в альпинистском мире того времени, которые сегодня воспринимаются как само-собой разумеющееся: облегченные и усовершенствованные спусковые устройства типа дюльфера, ассиметричные карабины с автоматической защелкой, прорезиненная обувь для скалолазания, спальный мешок новой конструкции, который не позволял холоду пробираться через молнии; горная куртка, которая по своим характеристикам заменяла два теплых шерстяных свитера и многое другое.
До 40-х годов прошлого века французские альпинисты не имели такого снаряжения, и соответственно не могли позволить себе например стенные ночевки в высоких горах.
Пьер же буквально открыл своим соотечественникам дорогу к вершинам гор.

Пьер Аллен (Pierre Allain) в Альпах
Пьер Аллен (Pierre Allain) в Альпах


Одаренный во многих технических вопросах: токарстве, электрике, портняжничестве; он был также одаренным математиком: Пьер мог с легкостью в уме обрабатывать вычисления с кубическими корнями, в то время как его товарищи "тонули" даже в таблице умножения

"Я приспособился усовершенствовать альпинистское снаряжение, мне удалось улучшить рюкзак, создать специальную горную одежду; буквально на каждом элементе я мог сэкономить 50-100 грамм. Казалось что это немного, но в сумме выходила приличная масса. И мне казалось, что со временем, когда я постигну все премудрости этого "колдовского" мастерства то стану неуязвимым в горах" - отмечал Пьер.

"Пьер изобретал новые вещи, или модернизировал старые с такой скоростью и рвением, что зачастую альпинисты даже не успевали за его изобретениями... их техника лазания просто не позволяла в то время использовать эти вещи на все 100%" - отмечал современник Пьера, Гай Поле (Guy Poulet).

Но и о альпинизме Пьер не забывал, его наиболее выдающимся успехом в Альпах принято считать первое в истории прохождение легендарной Северной стены Пти Дрю (Petit Dru) в горном массиве Монблана в паре с Раймондом Ленаже (Raymond Leininger) в августе 1935 года.
В то время у этой пары альпинистов не было современных горных ботинок (они поднимались в нешипованной обуви), и использовали обычную пеньковую веревку диаметром всего лишь 7 мм.

А уже в 1936 году Пьер был приглашен в первую французскую Гималайскую экспедицию под руководством Анри де Сегоня, которая намеревалась совершить первопрохождение Гималайского восьмитысячника Гашербрум I (Хидден-Пик / Hidden Peak). Эта экспедиция поднималась на вершину с южной стороны, однако достигла только лишь отметки в 6850 метров. Группа вынуждена была свернуть экспедицию из-за продолжительного муссона, длившегося три недели подряд.

В 1949 году Пьер опубликовал свою первую книгу под названием "Альпинизм и конкуренция", речь в которой шла о первых шагах в скалолазании и боулдеринге как основных дисциплинах, которые могут существовать в не зависимости от альпинизма, но в то же время которые позволяют тренировать альпинистов с большим успехом.

"Не только лишь гонка за высочайшими вершинами мира толкает нас на скальные прохождения, мы открыли Бло в основном потому, что само по себе лазания на валунах и скалах очаровывает нас" - писал Пьер.
Но, как и многие другие дальновидные мечтатели и изобретатели, Пьер на первых годах после выхода книги подвергался насмешкам и считался "сумасшедшим альпинистом".

"Мы должны были открыть новый этап в эволюции альпинизма" - так скромно описывал 50-ые годы прошлого века сам Пьер

Пьер Аллен (Pierre Allain) со своим изобретенным карабином
Пьер Аллен (Pierre Allain) со своим изобретенным карабином


Его инновационным методом работы в больших горах было прохождение маршрутов к вершинам по наиболее коротким (прямым) линиям; прохождения которых должны были проходить в максимально быстрых темпах.
Это принцип, который пропагандировал в свое время Пьер в последствии был принят за основу в альпинизме и его практикуют вот уже без малого 4 поколения альпинистов.

В 1950 году он также был среди участников знаменитой французской экспедиции на Аннапурну, которую проводил Морис Эрцог (Maurice Herzog), однако, Пьеру так и не довелось поучаствовать в восхождении, он был отправлен домой из-за проблем со здоровьем, по крайней мере это считается официальной версией; по другим слухам, Морис сам уволил Пьера из экспедиции из-за того, что тот чересчур выделялся на фоне остальных альпинистов, и безусловно стал бы неформальным лидером экспедиции, забрав всю славу первопрохождения себе.

После возвращения с Гималаев, Пьер решил немного сбавить свой горный темп жизни, и после того, как отказался занять пост председателя горной группы Groupe de haute montagne (GHM), открыл собственный клаймерский магазин в Париже, в котором торговал аутдор товарам собственного производства: скальниками, карабинами, куртками и одними из первых спусковых устройств.

Спустя несколько лет Пьер окончательно переехал жить в свою мастерскую в деревушке Uriage близ Гренобля, в которой с 1963 года и провел оставшуюся жизнь.

Пьер Аллен (Pierre Allain) в своем доме в деревушке Uriage близ Гренобля
Пьер Аллен (Pierre Allain) в своем доме в деревушке Uriage близ Гренобля


Пьер Аллен (Pierre Allain)
Пьер Аллен (Pierre Allain)


Пьер Аллен считается лучшим альпинистом своего времени, а многие из его друзей считали его лучшим среди профессиональных горных гидов, хотя он и не был им по сути.

Одно из своих последних восхождений Пьер провел в возрасте 80-и лет на Альпийскую вершину Aiguille Dibona высотой 3131 метр

Пьер умер 19 декабря 2000 года в возрасте 97 лет.

Пьер Аллен (Pierre Allain) в 2000 году
Пьер Аллен (Pierre Allain) в 2000 году


Хроника восхождений Пьера Аллена

  • 1933 год: Юго-Западная стена Эгюий-дю-Фу (Aiguille du Fou) с Робертом Латуром (Robert Latour)
  • 1934 год: Юго-Западная стена Пик Санс Ном ( Pic Sans Nom) с Жаном Верне (Jean Vernet) и Жаном Чарино (Jean Charignon)
  • 1934 год: Южная стена Мейдже (Meije) с прохождением ледника Карре (Glacier Carré) с Жаном Верне (Jean Vernet) и Жаном Леннинже (Jean Leininger)
  • 1935 год: Первопрохождение Северной стены Пти Дрю (Petit Dru) с Раймондом Ленаже (Raymond Leininger)
  • 1936 год: первая французская экспедиция в Гималаи (Каракорум) в попытке прохождения восьмитысячника Гашербрум I (Хидден-Пик / Hidden Peak). Достигнута высота 6850 метров.
  • 1937 год: Первое восхождение по Восточному гребню пиков Игл Шамони ("Aiguilles de Chamonix") с Жаном Леннинже (Jean Leininger) и Раймондом Леннинже (Raymond Leininger)
  • 1937 год: Первое прохождение Северо-Восточного гребня пика Гранд Чармо (Grands Charmoz) с Ивом Фойтре (Yves Feutren)
  • 1938 год: Первое прохождение (без использования техники заброски веревки на высшие точки страховки) на малые пики группы Игл Шамони (Aiguilles de Chamonix) с Жаном Леннинже (Jean Leininger).
  • 1938 год: попытка прохождения линии Walker Spur (V+, или 5.7) по северной стене пика Гран Жорасс (Grandes Jorasses) 4208 м с Жаном Леннинже (Jean Leininger). Эта линия будет пройдена спустя всего лишь несколько дней итальянцем Рикардо Кассин (Ricardo Cassin)
  • 1941 - 1944 годы: участие в Второй Мировой Войне, в том числе принимал участи в битве в долине Арве
  • 1945 год: Траверс массива группы Игл Шамони (Aiguilles de Chamonix) с Гаем Поле (Guy Poulet)
  • 1946 год: Третье прохождение линии Walker Spur (V+, или 5.7) по северной стене пика Гран Жорасс (Grandes Jorasses) с Гаем Поле (Guy Poulet), Рене Ферле (René Ferlet) и Жаком Пойнсе (Jacques Poincenot)
  • 1947 год: Первое прохождение Юго-западной стены пика Кардинал (Cardinal) с Ф. Ойбертом (F. Aubert), Оугустом Фикс (Auguste Fix) и Ж. Руссо (J. Rousseau)
  • 1947 год: Первое прохождение Западной стены пика Эгюий де Блатье (Aiguille de Blaitière) с Оугустом Фикс (Auguste Fix). Это восхождение считалось самым сложным в Монблане в 40-ые годы
  • 1950 год: Участие в знаменитой французской экспедиции на Аннапурну, которую проводил Морис Эрцог (Maurice Herzog). Был исключен из экспедиции по состоянию здоровья
  • 1950 год: Первое прохождение Северо-Западной стены пика Grands Charmoz с Марселем Шацом (Marcel Schatz)
  • 1963 год: Пьер Аллен покинул Париж, чтобы навсегда поселиться в Альпах, в деревне Uriage в Дофине.
  • 1984 год: В возрасте 80 лет он поднялся по маршруту "Boell" на вершину Aiguille Dibona высотой 3131 метр вместе со своим сыном




На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Пьер Аллен, Pierre Allain, история альпинизма в лицах, история альпинизма, выдающиеся альпинисты, легендарные альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2058
Опубликовано 2014-08-04 в альпинизм

comments powered by Disqus