Шона Кокси: "Лазание на соревнованиях и скалах - абсолютно разные вещи."

Шона Кокси (Shauna Coxsey)

Шона Кокси (Shauna Coxsey) только завершила соревновательный сезон этапов Кубка Мира по боулдерингу 2014. Она поднималась на верхушку пьедестала дважды в этом году с двумя золотыми медалями и в конечном счете заняла второе место по итогам сезона.

О результатах Кубка Мира по боулдерингу 2014 года более подробней Вы можете узнать из нашей статьи: Завершился финальный этап Кубка Мира по боулдерингу 2014 года

Отметим, что в финальном этапе, который проходил с 27 по 28 июня в французском городе Лаваль в женских стартах за первое место велась настоящая борьба между японкой Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi) и британкой Шоной Кокси (Shauna Coxsey), с которой у нее перед стартами была разница всего лишь в 9 очков.
Но в это раз, вероятней всего, на Шону Кокси повлияло большое психологическое давление (большая вероятность впервые в карьере выиграть Кубок Мира), и она все же уступила японке, заняв в итоге 5-ое место в финале.

Итоговый зачет Кубка Мира 2014 года по боулдерингу: 1. Akiyo Noguchi (Япония)  2. Shauna Coxsey (Великобритания)   3. Anna Stohr (Австрия)
Итоговый зачет Кубка Мира 2014 года по боулдерингу: 1. Akiyo Noguchi (Япония) 2. Shauna Coxsey (Великобритания) 3. Anna Stohr (Австрия)

Ниже - интервью с Шоной по прошествии финального этапа Кубка Мира

1. Ты дважды забирала золото в этом году. Как ты готовилась, что поменялось с прошлого сезона?

После окончания прошлого сезона у меня было несколько идей над чем именно мне надо поработать. Я действительно много тренировалась не только физически, но и на психологическом уровне. Так же у меня были выезды на скалы, где лазание было ещё и развлечением.

Я думаю это очень важно брать перерывы и просто наслаждаться лазанием!

2. На чем именно ты фокусируешься во время тренировок?

Я много работаю с тренером и мы пытаемся найти тот баланс, который подходит для меня и гарантирует целый комплекс в тренировках. Я заостряю внимание на разные вещи в разные моменты. Я не очень придерживаюсь диеты, однако слежу за тем что - бы обеспечивать достаточный уровень протеинов после тренировки.

3. Поведай нам про обычный тренировочный период. Через что ты заставляешь себя проходить каждый день в зале?

Каждый день разный, но обычно я тренируюсь не одна. Когда я дома, то тренируюсь с моим напарником Mike. Мы оба постоянно соревнуемся друг с другом и в тоже время мотивируем друг друга для продвижения. Я всегда немного лажу перед тем как начать усиленно работать. И единственная причина для этого - это то, что я просто люблю лазить и это приносит мне удовлетворение. И если я счастлива, то тренировка более усердная. В некоторые дни я провожу несколько часов на Beastmaker, несколько дней на кампусе, а иногда просто лажу.

Я делаю то, что говорит мне тренер.

4. Похоже, Кубки - это важно, но что тебя мотивирует на скалах?

Я люблю лазить на скалах. Конечно я в восторге от соревнований, но вместе с этим у меня есть амбиции и на скалах. Если я выбираюсь на скалы ради удовольствия - то это как лечение, независимо от того это поездка или всего на пару часов. Весьма сложно если у меня есть проект и погода идеальна, а я застряла в зале, но скалы всегда будут на месте.

5. Что будет более стоящим - первое место на Кубке или прохождение V14 ?

Я не могу выбрать. Лазание на соревнованиях и скалах - абсолютно разные вещи.

6. И последнее, как у тебя получается позволить себе большую часть времени тратить на путешествие и поездки. Ты работаешь? Спонсоры? Где этот баланс между ними?

Все свое время я лажу. Меня спонсируют: Adidas, 5.10 и The Climbing Hangar. Мне действительно повезло - жить так и я не хочу ничего менять, однако мой счет конечно страдает.