Рустам Гельманов: "невозможное – возможно, если ты в это веришь"

65-кратный победитель этапов Кубка Мира по боулдерингу, о своем пути к вершинам скалолазания.
К тренировкам Рустам приступил еще в прошлом ноябре.
Постепенно наращивая нагрузки, атлет Red Bull вышел на пик своей готовности как раз к началу сезона. В преддверии старта IFSC Boulder World Cup 2014, 65-кратный победитель этапов Кубка Мира рассказал о жизненных целях, правильном распорядке дня и раскрыл свой секрет спокойствия.




Начало

Я начал заниматься спортом когда переехал в Москву. Сначала я занялся академической греблей на байдарке, много тренировался. Однажды летом, когда мне было 14 лет, передо мной стал выбор поехать на скалы в Карелию или всё лето серьезно заниматься греблей. Я выбрал скалолазание.

До этого я подтягивался 20 раз на двух руках и был в хорошей физической форме. Сейчас я могу подтянуться пять раз на одной руке, но, в идеале, нужно уметь подтягиваться раз 15. Самыми интересными были, наверное, первые два года тренировок. Когда я сейчас вспоминаю то время, у меня складывается впечатление, что времени для отдыха не было вообще. Я тренировался каждый день, проводя всё время на скалодроме.
Помню, что с каждым днём, шаг за шагом, мои результаты улучшались. Я чувствовал, что то, чего сегодня я не смог сделать, обязательно выполню через месяц.
Так и происходило! За первые два года я прошёл путь, который другие спортсмены преодолевают за 10 лет: я начал выигрывать локальные московские соревнования, чемпионат Москвы, чемпионат России.

В 2005 году я впервые участвовал в международных соревнованиях в Киеве, которые выиграл. После этого меня включили в состав сборной России, и я принял участие в Чемпионате Мира. На Чемпионате Мира я выступил плохо, чему сейчас даже рад. Обычно, если скалолаз хорошо выступает, он портит свою дальнейшую карьеру.

Почему боулдеринг?

Я выбрал боулдеринг, а не другой вид скалолазания, потому что раньше в Москве тяжело было проводить тренировки лазания на трудность.
Не было закрытых помещений с высоким скалодромом, поэтому в маленьком зале нужно было тренироваться по кругу. А в боулдеринге, трассы короткие: высота пять-шесть метров, до десяти перехватов с тяжёлыми зацепками. Либо маленькие как бритвы мизера, либо круглые пассивы, которые даже сложно обнять, либо движения на компрессию, где нужно обнять два угла, чтобы ухватиться и перепрыгнуть.

Основное отличие боулдеринга от остальных дисциплин – ты никогда не знаешь, какой будет трасса. Зная, кто её готовит, можно только догадываться и попытаться предугадать, какой она будет. Американский стиль – гигантские перехваты, европейский – техничный стиль, рассчитанный на гибкость. Боулдеринг – это сплав скалолазания и гимнастики.

Соревнования проходят и в Америке и в Европе. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Нужно уметь хорошо прыгать, хорошо держаться руками и быть гибким.



Путешествия

Кочевой образ жизни я веду лет с восемнадцати. В 22 года я много путешествовал: по три-четыре месяца проводил во Франции, возвращаясь на месяц в Россию, затем вновь уезжал куда-то. Сейчас у меня есть дом и жена. Я живу в Голландии, хотя в прошлом месяце я был дома всего пять дней. Тем не менее, я ищу тренера именно в Нидерландах.

Соревнование – это работа и удовольствие

Для меня нет грани между спортом и удовольствием. Я занимаюсь боулдерингом, потому что мне это нравится. Для меня это образ жизни. Мне нравятся соревнования, я понимаю, что могу бороться со спортсменами и быть лучше их.

Тем не менее, боулдеринг – это работа. И для того, чтобы добиться результата, нужно преодолеть множество проблем и препятствий. Мне нравится соревноваться с противниками не только физически, но и психологически. Это интересная работа, к которой нужно готовиться.

Победы

Для того чтобы добиться хороших результатов мне нужно было проиграть много соревнований. Только проходя через ошибки можно чего-то добиться в спорте.

Много лет подряд я становился вторым, третьим и так далее, первое место мне не давалось. И вот, наконец, первыми серьезным соревнованием, которое я выиграл, стал Кубок Мира в 2007 году.
На данный момент в моём активе 65 побед. В год проводится от шести до девяти этапов Кубка Мира и один Чемпионат Мира или Чемпионат Европы, которые чередуются между собой.
Я принял участие в пяти Чемпионатах Мира.

Самыми успешными для меня стали 2009 и 2011 год.
В 2009 году я стал первым в мировом рейтинге и в Большом Кубке, а на Чемпионате Мира занял второе место. В 2011 году я вновь стал первым в мировом рейтинге, завоевав Большой Кубок, и стал третьим на Чемпионате Мира. В этом году Чемпионат Мира пройдёт в Мюнхене. Победа в нём – моя главная цель на этот сезон.


Трассы

Скалолазание развивается, трассы усложняются.

Появляются молодые ребята, которым не нужно проходить простые трассы и они сразу же переходят на сложные, но им сложно соревноваться стабильно, потому что в соревнованиях мало быть просто сильным – нужна моральная подготовка и нужно много думать головой.

Мне уже не 18, но мои силы не убавились, изменился только подход и моральная закалка. Основная цель соревнований – пройти трассу с первого раза. На прохождение даётся пять минут, но важно, сколько попыток ты потратишь – одну или пять.

От этого зависит остаток твоих сил на прохождение остальных трасс. В квалификации нужно пройти пять трасс, затем четыре трассы в полуфинале и четыре трассы в финале. Поэтому важно проходить трассу с первого раза, чтобы не уставать. Я хочу стать спортсменом, который сможет пройти любую трассу, не задумываясь.

Рустам Гельманов
Рустам Гельманов


Пробить головой стену

Action Directe 9А – невысокая трасса в Германии, всего 18 метров. Эту легендарную трассу впервые прошел Александр Адлер в 1995 году, и после него долгое время это не удавалось никому. Старт трассы – прыжок «с одного пальца». Потом нужно ухватиться двумя пальцами на ширине вытянутых рук. Основные зацепки – небольшие отверстия, за которые можно зацепиться только половиной фаланги пальца. Из таких зацепок состоит вся трасса. Я готовился к прохождению Action Directe 9А на протяжении трёх лет. Со временем трасса начала мне поддаваться, но у меня не получалось сделать первый перехват. Во-первых, он находится достаточно высоко, а я невысокого роста, во-вторых, с одного пальца достаточно тяжело выпрыгивать.

Многое зависело и от погоды: было холодно, пальцы замерзали, но я не мог себе позволить отложить эту трассу, ведь вскоре начинался сезон. 12 раз я делал первый прыжок. Очень было похоже на попытку пробить головой стену. И я практически это сделал: пройдя Action Directe 9А, я вошёл в историю.

Эль-Капитан

Также я занимаюсь и альпинизмом. В США я уже два года пытаюсь покорить Эль-Капитан. Эта гора-монолит расположена в национальном парке Йосемити, в Калифорнии. Трасса состоит из 33 верёвок по 50 метров. Это работа на выносливость, которую ты проходишь за несколько дней. Морально нужно быть готовым к тому, что придётся выживать – даже небольшая ошибка может привести к смерти.

Здоровье

Для того чтобы не чувствовать боль, я занимаюсь цигуном – это восточная практика очищения, лечения, усиления сухожилий и мышц. Эта практика успокаивает, хотя спокойным быть тяжело, а в семейной жизни и подавно. Для растяжки я не использую йогу, только обыкновенные упражнения. Раньше, я занимался полумарафоном: бегал три раза в неделю, а затем проплывал полтора километра. Потом около двух лет не бегал вообще, но сейчас, чтобы быть в тонусе, минимум четыре раза в неделю стараюсь бегать по 30-40 минут.




Мой день

Я просыпаюсь рано: в 6.30 – 7.00 утра – при этом ложусь не раньше полуночи. С утра я обычно ничего не ем. Выпиваю воду с лимоном и двигаю на пробежку. В средине пробежки я иногда останавливаюсь, делая лёгкие физические упражнения. По возвращении домой, следует 30 минут релаксации и цигуна.

Потом я ем и спустя полтора часа провожу короткую тренировку: повисаю на одной зацепке на одной руке. Взяв в другую руку гантель, вишу три-пять секунд, тем самым активируя мышцы. Затем следуют упражнения на ОФП: короткая нагрузка на пальцы, бицепсы, выполняю упражнения на пресс – держу «угол» – и завершаю всё растяжкой. После этого занимаюсь своими делами, днём стараюсь полтора часа поспать. Основная тренировка проходит с 15.00 до 18.00, и завершаю я свой день опять цигуном. Если я занимаюсь с тренером, с утра делаю 40 минутную пробежку, а после – две тренировки, каждая чуть больше двух часов, с перерывом на дневной сон. Вечером стараюсь отдохнуть.

Боулдеринг в России

Во французских школах скалолазание – школьный урок. В России люди также интересуются здоровым образом жизни. Они понимают, что скалолазание – не только развитие мышц, реакции, координации, растяжки, но и развитие интеллекта.

Боулдеринг в Москве развивается семимильными шагами. Его проще организовать, потому что не нужен высокий зал – достаточно шестиметрового. В залах делаются специальные конструкции, так называемые «грибы», на которых могут лазать даже целые семьи – они занимают немного места.
Если мы говорим о лазании на трудность – его сложнее организовать, нужна высокая стена, верёвка, напарник, страховка и только два человека могут работать на одной линии. Поэтому боулдериг – более доступный и массовый вид спорта. В Москве открыто уже более 40 скалодромов, сравнимых с европейскими, но подготовка трасс, пока еще отстаёт. В России много спортсменов-скалолазов, которые тренируются в клубах, действуют специализированные ДЮСШ

Вместо эпилога

Чтобы тебе не говорили, нужно верить, что ты самый сильный человек в мире, что у тебя самые сильные пальцы, лучшие мышцы – в это важно верить. Вся сила скалолаза – в его голове. Невозможно быть сильным спортсменом без этого. С помощью скалолазания легко ощутить, что невозможное – возможно, если ты в это веришь.

Теги: боулдеринг, скалолазание, Рустам Гельманов
Автор: http://www.redbull.com
Опубліковано в боулдеринг

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ