Эверест надо оставить в покое

Ни один человек в мире не знает Эверест так как его знает непальский альпинист, шерпа: Апа Шерпа (Apa Sherpa).
А все потому, что ни один человек в мире не поднимался на вершину мира столько раз, сколько поднимался Апа, за свои рекорды он кстати получил прозвище: Супер Шерпа.

Еще три года назад, в феврале 2012 года получил диплом книги рекордов Гинесса за рекордное количество восхождений на высочайшую вершину мира - 21 раз!

Apa Sherpa (Апа Шерпа) с дипломом Книги Гинесса
Apa Sherpa (Апа Шерпа) с дипломом Книги Гинесса


Сейчас, уже с десяток лет, Апа Шерпа с семьей живет в США в штате Юта, но на работу ездит на родину, в Непал.

С 1990 года Апа поднимался на вершину Эвереста каждый год, исключениями были 1996 и 2001 годы, зато в 1992 году он взошел за один сезон на вершину мира дважды.

Теперь, после ужасной трагедии на Эвересте, которая произошла 18 апреля 2014 года и убила 16 человек, Апа говорит, что Эверест надо оставить в покое. По крайней мере об этом он сказал в интервью изданию Salt Lake Tribune, добавив что Эверест нуждается в отдыхе на сезон 2014 года; а альпинисты смогут вернуться к нему в следующем году.

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

В этом интервью, издательство Washington Post попросило Апу Шерпа рассказать о проблемах восхождения и почему правительство Непала и альпинистское сообщество должны больше обращать внимание на бедственное положение непальских шерп.

Подробней о непальских шерпах читайте в статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте


Апа, что заставило Вас снова и снова возвращаться к Эвересту?

На самом деле восхождение на Эверест это рутинная работа для шерп, и для меня в том числе. Мы, шерпы не всегда можем получить образование и устроиться на работу. В Гималаях нет более других вариантов, что бы прокормить свою семью. Поэтому не взирая на все риски высочайших вершин мира, шерпы снова и снова поднимаются в горы. В моем случае все было точно также. Клиенты коммерческих групп в 99% случаев поднимаются на Эверест в первый и единственный раз в жизни, и связывают это с самым впечатляющим приключением в своей жизни но у нас, шерп все по другому.
Мы поднимаемся на Эверест не один раз потому что это для нас прежде всего высокооплачиваемая работа.

Первые 16 раз я поднимался на Эверест для того что бы прокормить свою семью. Эти средства помогли мне и моим детям переехать в США, где они получили хорошее образование. Однако, помимо необходимости поддержки семьи, я хотел сделать что-то полезное для своей страны. Так я создал в США фонд помощи шерпам, назвав его своим именем "Apa Sherpa Foundation", и уже после этого увеличил количество своих восхождений на вершину Эвереста с 16 до 21.
В 2008 году я начал развивать кампанию, которая поощряла тех альпинистов, которые выносили за собой мусор с Эвереста.
С 2011 года, когда я провел свое 21 восхождение, я вышел на пенсию, с тех пор я работаю в области образования, здравоохранения и окружающей среды Непала.

Мое сердце разрывается, когда я вижу как шерпы, несущие на своих плечах тяжелый груз коммерческих экспедиций, который в целом превышает вес носильщика в два раза, гибнут на Эвересте и других горах Непала.

Это видео с Апой Шерпа, снятое в 2010 году, когда он собирался пересекать ледопад Кхумбу



Опишите разницу в ощущениях когда Вы поднялись на Эверест в первый раз и когда поднялись в 21 раз. Расскажите о эмоциях, физических проблемах

Никогда восхождение на Эверест не было легким занятием, но со временем моего первого восхождения, очень сильно изменились технологии в альпинизме, благодаря им подниматься на вершину мира стало несколько другим.
В далеком 1990 году, когда я поднимался впервые, все что имели шерпы из "высоких технологий" это были рации, у нас не было выхода в интернет, не было доступа к прогнозу погоды

С 1990 года я поднимался на Эверест раз в год, дважды поднялся в 1992 году, но пропустил 1996, потому что тогда моя семья настояла на том, что бы я остался дома, потому что тогда мы затеяли постройку нового дома.

Наиболее существенным различием с прошлыми восхождениями, в сегодняшнем альпинизме можно считать прогнозы погоды. Теперь мы можем получать точные сводки от метеорологов Америки, Индии, Швейцарии и ряда других стран.
Но по прежнему, восхождение на Эверест остается сложнейшей задачей. Раньше конечно на вершине мира было гораздо больше снега, теперь, со временем скальная порода остается голой, не покрытой снегом, что автоматически означает увеличение риска камнепадов.
Если сравнить уровень снега даже с 1990 годом - когда я впервые поднялся на вершину Эвереста, то в то время мы уже на высоте 5000 метров проходили ледники и снежные поля; сейчас крайний уровень ледника отошел гораздо выше, обнажив голые скалы и опасные сыпучие каменные участки.
По мнению ученых, этот процесс со временем только усилиться, что может привести к отступлению ледника практически к самой вершине, и если эти прогнозы сбудутся, то альпинисты уже не смогут подняться на вершину Эвереста.

Но и большой человеческий трафик на Эвересте добавляет многие проблемы. Сегодня альпинисты уже стоят в очереди на ступени Хиллари, ожидая когда пройдут впереди стоящие альпинисты, эта очередь может привести к нехватке кислорода для альпиниста а также увеличить риски обморожений конечностей.

Apa Sherpa (Апа Шерпа) в горах Непала на пути к Тшо Ролпа, ледниковому озеру
Apa Sherpa (Апа Шерпа) в горах Непала на пути к Тшо Ролпа, ледниковому озеру



В рабе шерпы, который ведет своего клиента к вершине Эвереста, что является самым сложным в работе?

"Западники" поднимаются на Эверест только один раз, ну максимум два в своей жизни, и делают это ради приключения. С другой же стороны, шерпы вынуждены подниматься на Эверест снова и снова каждый год, выполняя тяжелую работу. В то время как клиенты пересекают самый опасный участок Эвереста - ледопад Кухмбу максимум 4 или 5 раз, шерпы вынуждены пересекать его 15-20 раз за сезон, перенося грузы, крепя веревку на маршруте, создавая высотные лагеря и проводя своего клиента по маршруту.
Всю тяжелую работу на Эвересте выполняют шерпы, иностранные альпинисты лишь берут кредиты в банках и за деньги покупают относительно безопасное восхождение на Эверест, но при этом некоторые клиенты еще и оказывают давление на своих шерп, вынуждая их работать быстрее. Но шерпы никогда не поддаются на это давление, поскольку мы провешиваем веревки по маршруту, мы же и отвечаем за безопасность восхождения, точно также как родители заботятся о своих детях.

Как Вы думаете почему правительство Непала не стремиться решить вопросы шерп о компенсации рисков и страховании жизни? Были ли попытки воздействовать на правительство по решению этих вопросов, особенно в свете того, что иностранный альпинист за восхождение платит $ 50000?

Скажу, что правительство Непала не должно пропускать мимо ушей требования шерп. Если шерпа, который является единственным кормильцем своей семьи, умирает находясь на работе, в восхождении, кто будет кормить его семью когда он уже не вернется домой?
Та компенсация, которую правительство Непала предоставляет семьям погибших шерп едва хватает для проведения похоронной церемонии, от которой шерпы никак не могут отказаться или провести ее не по обряду.
Также правительство совершенно неадекватно относится к тем, кто пережил катастрофу, но остался инвалидом.
Да, ежегодно на Эвересте погибают альпинисты, но одномоментная смерть 16 человек была настоящей трагедией для всего Непала, и стала самой большой трагедией народа шерп.
Шерпы никогда ранее не требовали каких либо особенных привилегий для себя, видимо по этому это стало основной причиной того, что сегодня правительство Непала не обращает внимания на их требования и забывает о их дальнейших судьбах.
Но после этой трагедии, правительство вынуждено будет обратить самое пристальное внимание проблеме шерп, у них просто нет другого выхода.


Расскажите, почему так важно помогать шерпам? Есть ли у шерп другие варианты как прокормить семью? Есть ли у иностранных альпинистов альтернатива шерпам?

С самого начала истории гималайского альпинизма у иностранных альпинистов небыло никаких других вариантов, кроме как нанимать в экспедицию шерп. В Гималаях, и особенно в Непале шерпы внесли огромный вклад в историю альпинизма. Будет ли польза альпинизму если отказаться от шерп? Прежде всего правительство Непала должно признать, что самую тяжелую и трудоемкую работу на Эвересте выполняют как раз шерпы и большинству из них негде больше найти работу, кроме как быть гидом в горах, поскольку подавляющее большинство шерп не образованы. Но как только молодые шерпы получат доступ к образованию, они уйдут работать в другие профессии, именно поэтому я закладываю фундамент для будущего развития шерп, я хочу помочь им найти новые пути в жизни

Apa Sherpa (Апа Шерпа) в свой 21-й раз на Эвересте
Apa Sherpa (Апа Шерпа) в свой 21-й раз на Эвересте


Как по вашему мнению нужно изменить восхождения на Эверест что бы сделать их безопасными и экологически чистыми?

Честно говоря я не представляю как будет выглядеть безопасность на Эвересте в будущем. Никто из нас не знает когда обвалиться следующая лавина. Но я знаю что рано или поздно это произойдет снова. Сейчас нет никакой возможности полностью избежать всех рисков Эвереста. Очень трудно рассказывать о том, что нужно сделать что бы обезопасить восхождения, даже шум вертолетов может нарушить стабильность нависающего льда, сераков; но в то же время без вертолетов не возможны спасательные работы на Эвересте
Всегда есть плюсы и минусы тех или иных решений, и Эверест не является исключением.

Что же касается экологии, мы начали проводить эту программу в 1995 году, до этого на Эвересте не существовало правил, направленных на сохранение экологической чистоты горы. В то время все экспедиции оставляли свой мусор на склоне или в базовом лагере.
В 2000 году я со своим другом из Калифорнии собрали деньги и провели вынос 632-х использованных кислородных баллонов со слона Эвереста из четвертого высотного лагеря. Тогда мы вынесли около трех тонн мусора.
Это была самая масштабная чистка Эвереста от мусора за его историю.
Позже наш опыт переняли и другие организации

В 2008 году мы вынесли с горы 13 тонн мусора, это была работа в рамках экспедиции "Eco Everest Expedition". Таким образом, мое имя было вписано в Книгу рекордов Гинесса не только как покорившего Эверест наибольшее число раз, но и как проведшего самую большую чистку Эвереста.

Теперь же правительство Непала установило специальный "мусорный залог" в размере 4 000 $, который, в случае выполнения требований по очистке Эвереста, будет возвращен альпинистам. А с 2014 года эти нормы ужесточились, и теперь альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы
Вот введение этого правила я полностью приветствую

Это короткий фильм о истории жизни Апы Шерпы


Теги: Apa Sherpa, Апа Шерпа, Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.washingtonpost.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ