Тестирование веревки используемой на Эвересте

 статическая веревка типа "витая корейка"
статическая веревка типа "витая корейка"


Очень долгое время мне было интересно о прочностных характеристиках статических веревок типа "витая корейка" которые повсеместно используются в экспедициях на горные вершины Непала для прокладки "стандартных" маршрутов шерпами.

Я захватил с собой, из Непала, одну из таких веревок и отнес ее специалисту компании Pezl Патрику Манье (из технического отдела, занимающегося тестированием и качеством продукции) для того, что бы провести профессиональные тестовые испытания на нагрузки.

Но даже еще до начала испытаний, Патрик объявил общий вывод: данный тип веревки очень чувствителен к износу, даже если она не находится под нагрузкой, поскольку:


  1. У этой веревки отсутствует защитная оболочка, которая препятствовала бы истиранию сердцевины
  2. Веревка относительно малого диаметра
  3. В составе веревки присутствует полипропилен


Но еще большую опасность эта веревка представляет для ее пользователей, когда она начинает под нагрузкой соприкасаться с краями скал. От этого она приходит в негодность еще быстрее.

К тому же эта веревка гораздо более чувствительна к динамическим нагрузкам с большим фактором падения

Устойчивость к ультрафиолету и холоду не проверялась.

Итак, результаты тестов:




Первая кривая - медленная постепенная нагрузка на свободные концы веревки, один из которых закреплен жумаром.
Максимально выдержанная нагрузка составила 3,5 кН (по Европейским нормам минимальная нагрузка альпинистских веревок должна составлять 6кН для статики минимальном диаметром 8мм).
При нагрузке 3,5 кН веревка не рвется, но начинает свободно проскальзывать в жумаре!

Вторая кривая - медленная постепенная нагрузка на участок веревки с двумя узлами с расстоянием между ними в 50 сантиметров. Было проведено два теста: с одни жумаром и двумя жумарами с обеих концов.
Максимально выдержанная нагрузка составила 6,3кН (по Европейским нормам минимальная нагрузка альпинистских веревок должна составлять 12кН для статики того-же диаметра)


Таким образом можно с уверенностью сказать, что современная статическая веревка вдвое прочней используемой "витой корейки" того же диаметра.

Еще раз скажем: такой тип веревки повсеместно используется местными горными гидами на маршрутах восхождения, поскольку эта веревка самая дешевая

В следующем обзоре мы представим выводы по испытанию этой веревки в динамических нагрузках, при различных факторах падения



Отметим, тот факт, что судя по всему подобная веревка стала причиной гибели сильнейшего Российского альпиниста Алексея Болотова на Эвересте в 2013 году....

Со слов Дениса Урубко, напарника Алексея Болотова:

В 02.00 часа ночи 15 мая 2013 года Алексей Болотов и я вышли из Базового Лагеря. К 04.00 двойка поднялась по осыпному кулуару на один из гребней Нупце южней системы ледопадов Кхумбу. Наступил рассвет. Дальнейший путь проходил по скалам крутизной около 45 градусов, а затем осыпной полке. На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. У конца террасы в 05.00 мы остановились для спуска по крутой двадцатиметровой стенке.

Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.

Теги: Everest, веревки на Эвересте, Эверест, корейская веревка, витая веревка, веревка в альпинизме
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2095
Опубликовано 2014-04-25 в альпинизм

comments powered by Disqus