Самый черный день Эвереста. Что дальше?

Луна над Эверестом
Луна над Эверестом



В то время как в Непале проходят похоронные процессии по погибшим в лавине 18 апреля шерпам, правительство Непала уже высказало ряд официальных заявлений, поднимая вопросы денежной компенсации семьям погибших и раненных, а также о будущем в восхождениях на Эверест и участия в них шерп....


Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Эд Дуглас (Британский альпинистский клуб) сообщает из Катманду:


Фотографии говорят о многом. Во всех газетах Непала траурные изображения скорбящих семей за своими погибшими кормильцами, фотографии из Будхи - буддийского анклава в восточной части Катманду, а на улице каменные лица шерп, которым повезло, которые избежали этой ужасной трагедии. Все это красноречиво говорит о том, что все мы сейчас столкнулись с самой страшной трагедией на Эвересте за всю ее историю... и самой страшной трагедией, которая коснулась народности шерп.

Вид 13 тел погибших... которых перевозили вертолетом и носилками с места аварии в Базовый лагерь Эвереста заново открыл глаза выжившим шерпам о их роли в восхождениях на Эверест.... о том, что в этой крайне бедной стране, любые последствия касающиеся здоровья единственного кормильца, ставятся огромной проблемой для всей его семьи.

Примечателен на фоне этой трагедии случай с Асман Тамангом Шерпа (Asman Tamang Sherpa). Будучи поваром в коммерческой экспедиции в то трагичное утро он в компании со своими друзьями намеревался подняться во второй высотный лагерь и приступить к его продуктовому наполнению.
Однако, при переходе через Ледопад Кхумбу, он как и многие другие шерпы попал под лавину.... и погиб....

Сегодня, правительство Непала гарантирует выплату денежной компенсации пострадавшим в лавине шерпам в размере 10 000 $ США. Но, несмотря на это, не будучи высотным шерпой и не работая над прокладкой маршрута, семья повара Асмана сможет получить лишь половину от этой суммы - всего лишь 5000 $; а ведь у Асмана осталась жена и девяти-месячная дочь. И даже эту сумму его жена не получит целиком, эти 5000 $ будут разделены между вдовой и родителями Асмана.

Также среди погибших был и Дордже Хатри Шерпа (Dorjee Khatri Sherpa) - рьяный и знаменитый борец за права шерп в коммерческих экспедиций. Он ранее, во всех своих восхождениях поднимал на вершину мира флаг союза шерп.

Сегодня, после трагедии, о неравных правах шерп заявляют многие общественные организации Непала, и на ее фоне они подают в правительство Непала много предложений и рекомендаций к исправлению ситуации.
Так, Мингма Шерпа, сирдар агенства Seven Summits Treks от лица многих своих коллег заявил, о том, что в дальнейшем участие шерп в альпинистских восхождениях в Непале стоит под вопросом, до тех пор, пока правительство страны не изменит политику страхования жизни и здоровья людей, работающих в альпинистских экспедициях.
"Шерпы это основа экспедиций на Эверест, но правительство все эти годы пренебрегало нашим народом" - сказал Мингма в интервью изданию The Himalayan Times, "Мы, шерпы, сейчас настоятельно призываем правительство Непала к радикальным действиям, направленных прежде всего на поддержку семей погибших и травмированных шерп, для этого даже не требуется запускать неповоротливый бюрократический механизм на постоянной основе"

Эти слова, на фоне худшей трагедии в истории альпинизма Непала являются наглядным индикатором того, насколько важными и конкурентоспособными а еще более политизированными стали восхождения на Эверест в глазах правительства Непала.

На днях, Непал, в своих официальных заявлениях упоминал, что в весеннем сезоне восхождений на Эверест и другие вершины Непала, экспедиции принесли в казну страны 3.32 млн $ США, из них только Эверест принес 2,9 млн $ США..
И шерпы, которые работают на Эвересте по праву считают что правительство обязано делиться с ними этими заработками, выделяя шерпам справедливую долю этих средств, учитывая тот огромный рис, которому шерпы изо дня в день подвергаются работая на вершинах Непала.

Эти предложения стали одной из повесток заседания правительства Непала, которые проходят в эти дни в Катманду.



Между тем на самой горе, в ее Базовом лагере объявлен четырех дневный траур и мораторий на любые коммерческие восхождения, пока шерпы не восстановят маршрут через ледопад Кхумбу, а многие из них к тому же уехали к своим семьям для небольшого перерыва и успокоения после трагедии.

Один из альпинистов Эвереста описал сегодняшнюю ситуацию в Базовом лагере:

"Сегодняшние настроения в Базовом лагере полны печали и скорби. Все выглядит очень мрачно. Особенно грустно смотреть на те экспедиции, которые потеряли в этой трегедии всех своих шерп, как в результате их смерти, так и в результате травм.
Многие шерпы оставили Базовый лагерь, что бы провести время со своими семьями в долине Кхумбу...
Вернуться ли они в этом сезоне на Эверест снова? Кто знает... это будет их решением.

Никто сейчас не может подниматься на гору, пока шерпы не закончат свою работу и не дадут благословение маршурту. Это может затянуться на три ли четыре дня.... Конечно, никто не устанавливал четких официальных дат траура, но тем не менее на протяжении вот уже трех дней в Базовом лагере беспрестанно идут совещания, переговоры и разъяснения иностранных альпинистов с немногими оставшимися на горе непальскими шерпами.

Я думаю, что многие, можно даже сказать все понимают всю тяжесть горя, свалившегося на плечи этого народа. Конечно есть и те, кто готов уже сейчас отказаться от восхождения и уехать домой, в то время как другие, в том числе и многие сирдары - нет.

Является ли Ледопад Кхумбу единственной и самой серьезной опасностью на пути к вершине? Нет. И то что произошло - лишь ужасное стечение обстоятельств, несчастный случай.

Будет ли изменен маршрут через Ледопад Кхумбу? Я еще не знаю, но вполне возможно. (От редакции: Симоне Моро во вчерашнем интервью рассказывал, что в середине 2000-х годов этот маршрут уже был изменен)
Сейчас все в базовом лагере заняты лишь помощью шерпам и спасательной операции.

И к тому, же в любом случае, сильный снегопад, начавшийся вчера не позволил бы выйти большинству альпинистов выше Базового лагеря.

Один из руководителей коммерческой экспедиции говорил что его шерпы вольны сами решать за себя, хотят ли они снова вернуться к Эвересту спустя несколько дней или нет. Конечно для многих из них это вопрос не психологический а скорее финансовый, ведь работа в иностранных экспедициях приносит очень существенную прибыть в семью шерп, и поэтому, деньги могут легко перевесить опасность и страх перед Ледопадом Кхумбу

Будущее сезона 2014 года на Эвересте еще не ясно. Многие клиенты и их шерпы сейчас проходят акклиматизацию на других рядом стоящих вершинах, поэтому они избежали этой трагедии.

Но, как говорят многие в базовом лагере, если команды "Himex" и "IMG" Рассела Брайса, которые в сумме нанимают около сотни шерп, решат уйти с горы, досрочно прекратив свои экспедиции, то их примеру последуют и все другие экспедиции.

Конечно, не все альпинисты готовы просто так уйти с Эвереста, особенно те, кто готов рисковать своей жизнью ради своих амбиций и рекордов, о таких экспедициях мы подробно писали в нашей статье: Эверест 2014: проекты будущего года. Так, например, молодая Австралийка, 18-и летняя Алисса Азар сказала: "Я на 100% уверена в успехе. Да, я понимаю все риски, но подняться на Эверест я мечтала всю свою жизнь, и вот уже как 10 лет я упорно работаю над этим.
Я не хочу сейчас бравировать свое восхождение из уважения к погибшим шерпам, но не смотря на трагедию, я собираюсь продолжать восхождение".

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.thebmc.co.uk
Просмотров: 3968
Опубликовано 2014-04-20 в альпинизм

comments powered by Disqus