Подробности трагедии на Эвересте 18 апреля 2014 года: "Если бы мы не задержались на маршруе, никто бы не погиб в этой лавине!"

Чечхи Шерпа (Chechhee Sherpa) готовила ужин на кухне, когда ей по сотовому телефону позвонил ее муж, работавший в тот день на Эвересте. В этот год, 23-х летний Абирал Рай Шерпа (Abiral Rai Sherpa) впервые в своей жизни работал высотным гидом на Эвересте, занимаясь переброской снаряжения и установкой высотных лагерей для своего клиента из Новой Зеландии, готовящегося к покорению Эвереста в мае 2014 года.

Абирал Рай рассказывал Чечхи о том, что в пятницу, 18 апреля он должен будет выйти в 2 часа ночи с Базового лагеря, пройти пресловутый ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) и подняться к второму высотному лагерю Camp 2 на высоте 6400 метров.

Базовый лагерь Эвереста. Отсюда шерпы вышли в свое последнее восхождение 18 апреля 2014 года
Базовый лагерь Эвереста. Отсюда шерпы вышли в свое последнее восхождение 18 апреля 2014 года


На этом разговор Чечхи с мужем завершился, а на следующее утро, проснувшись она была шокирована известием о самой страшной трагедии на Эвересте, ее друзья из намче Базар сообщили что многиешерпы погибли в сошедшей лавине... Кровь Чечхи застыла в ее жилах.

Новости о трагедии распространялись по миру с невероятной скоростью, и в скоре всем стало ясно, что эта трагедия - самая страшная в истории Эвереста с момента первой попытки его покорения в 1921 году.


Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме


По официальным заявлениям Министерства туризма и гражданской авиации Непала, к вечеру пятницы 18 апреля: 13 человек числятся погибшими, 4 человека пропавшими без вести.... 8 человек были спасены, но некоторые из них находятся в критическом состоянии...

А по словам шерп, в базовом лагере Эвереста, среди погибших и пропавших без вести шесть шерп были родом из деревушки Падуэль (Paudel) - родной деревни Чечхи Шерпа.....

Чиновники Министерства к концу дня после схода лавины даже заявляли что не ожидают что среди пропавших безвести в этой ужасной лавине могут быть оставшиеся в живых....

"Откровенно говоря, крайне мало шансов что из четырех пропавших без вести людей кто либо окажется живым. Они находятся под завалами снега уже 24 часа....
Мы предпринимаем все необходимые меры по обеспечению спасательной операции и поиску пропавших, и не можем сейчас говорить о гибели 17-и человек, но не можем и давать ложные надежды их семьям. Ведь по статистике лавин, человек, засыпанный толщей снега в 99% случаях не может выжить более чем несколько минут..... Если его травмы оказываются не смертельными, то он просто задыхается от нехватки кислорода"
- заявили сегодня, 19 апреля в Министерстве туризма и гражданской авиации Непала


Чечхи знала, что ее муж вполне мог быть среди погибших.... Недавно узнав радостную весть о своей беременности, она поняла что ей грозит стать вдовой, лишившись единственного кормильца своей семьи...
Сразу же связавшись с офисом компании "Himalayan Ecstasy", занимавшейся набором шерп в иностранные экспедиции с которой подписал контракт ее муж, она узнала что с ним все хорошо, но с другим шерпам повезло гораздо меньше.

Позже, днем 18 апреля, Чечхи удалось связаться по спутниковому телефону со своим мужем и от него самого знать о трагедии

Место схода лавины на Эвересте 18 апреля 2014 года
Место схода лавины на Эвересте 18 апреля 2014 года


Сегодня, спустя всего лишь один день после трагедии, еще не известны доскональные подробности произошедшей трагедии, которая случилась в 6:45 утра по местному времени; сегодня, как и вчера все команды в Базовом лагере заняты поддержкой и проведением спасательной операции и восстановлением маршрута через Ледопад Кхумбу.

Ведь из-за сошедшей лавины, около 100 человек, находящихся сейчас выше ледопада Кхумбу попали в ловушку. Они не могут спуститься в Базовый лагерь, и более того, сейчас никто из Базового лагеря не может придти к ним на помощь.



Однако, Абирал Рай Шерпа смог рассказать по спутниковому телефону что он пережил в то ужасное утро 18 апреля:

"Я вышел из Базового лагеря в 3:30 утра. Ни одно из клиентов коммерческих кспедиций в этот день еще не было на стандартном маршруте. Работали только шерпы.

В менее чем за 200 метров от первого высотного лагеря Camp I (5900 метров) я и еще четверо шерп, проходя по ледопаду Кхумбу обнаружили, что несколько лестниц, установленных ранее повреждены, особенно это относилось к трем связанным вместе лестниц, которые были проложены через огромную трещину.
В течении целого часа мы занимались ремонтом этого участка маршрута, из-за этого позади нас образовалась очередь из шерп, поднимавшихся по нашим стопам....

Я думаю что если бы не эти сломавшиеся лестницы..... никто бы не погиб в этой лавине!

Я видел как позади нас собрались около 60 человек, ожидавших ремонта маршрута...

В этот момент, из темноты, выше по склону на 400 метров, я услышал страшный грохот падающего льда..... Огромные куски серака - ледяной скалы, отделились от склона Эвереста и рухнули в низ, лавиной надвигаясь на нас.



Застигнутыми в расплох, нам некуда было бежать.... мы не видели нигде спасения.

Со мной на одной веревке были еще пять шерп. Двоих из них смело лавиной словно пушинку с ветки, один из них был мой близкий друг - Акаши Таманг Шерпа.

Все это произошло на моих глазах.... Каким то чудом я оказался в безопасном месте, спрятавшись за стену льда Кхумбу, я даже не пострадал от лавинного ветра. Но все те, кто стоял за моей спиной были сметены лавиной.
Более десятка тел были обнаружены нами позже в этот же страшный день в развалах ледника Кхумбу.

И сегодня, мы не можем найти еще четверых наших друзей"


Один из погибших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте
Один из погибших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте


Сразу же после схода лавины, была организована спасательная операция, тела погибших и пострадавших были направлены вертолетами в ближайшую больницу города Пхериче, где также был развернут специальный медпункт.
После всех потерпевших стали вывозить в Намсче Базар, Луклу и Катманду

Дава Таши Шерпа - один из немногих, выживших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте
Дава Таши Шерпа - один из немногих, выживших в лавине 18 апреля 2014 года на Эвересте


Вчера вечером, в Намче Базар, Катманду и Лукле прошли многочисленные траурные церемонии прощания с погибшими шерпами в этой ужасной лавине.
По прошествии 49 дней, по буддийской традиции будет проведена еще одна большая церемония прощания с душами умерших, так называемая церемония очищения, которая позволит, по верованиям шерп, достичь душам следующей жизни и избежать Бардо (промежуточного состояния между двумя мирами - чистилища).

Это время, эти несколько недель будут пожалуй самыми важными в осмыслении жизни шерп, работающих на Эвересте.
Гибель такого большого числа людей в одной трагедии, нанесла огромный удар по этой дружной общине народности шерп.
Теперь они стоят перед непростой дилеммой: С одной стороны горы это священное для любого шерпы место, но с другой стороны иностранные альпинисты дают им уникальную возможность заработка и содержания своей семьи.
Альпинизм и туризм в Непале превратил Эверест в коммерческую гору, и по данным ООН, уровень бедности жителей прилегающего к Эвересту региона является самым низким в Непале.

Тем не менее, цена такого "благосостояния" оказывается слишком высока для местных жителей.



Сегодня, 19 апереля, Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) - представитель UIAA и президент Ассоциации альпинизма Непала заявил: "Пока что нет решения о полном прекращении альпинистского сезона на Эвересте, или о его продолжении.... Сейчас все силы брошены на спасательную операцию... Это ужасный день для всех нас... У меня не хватает слов что бы это объяснить"

Анг также добавил, что на экстренном заседании правительства Непала было сказано о том, что Правительство Непала будет искать пути минимизации подобных трагедий в будущем; что семьям погибших и раненных шерп будет выплачена денежная компенсация..

А Абирал Рай Шерпа сказал что для него Эверест закончился....





Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.theguardian.com/
Просмотров: 5387
Опубликовано 2014-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus