История альпинизма в лицах: Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen)

( 3 декабря 1900 Церматт - 14 июня 2004 Церматт)


 Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen)
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen)


Имя Ульриха, по большому счету не известно широкому кругу альпинистов, но для жителей Швейцарии и особенно Церматта, имя Ульриха неразрывно связано с легендарной горой Маттерхорн (4478 метров), он был настоящей легендой альпинизма.
Но не потому что открывал новые неизвестные маршруты, не потому что поднимался на далекие и высокие горы, а из-за его любви к альпинизму.

Ульрих был на вершине Маттерхорна более 370 раз за свою жизнь, и совершил свое ​​последнее восхождение в 90 лет!
Хотя он и не был первым человеком на вершине это горы, он считается не только самым знаменитым ее покорителем но и самым лучшим.
Его жизненное кредо: "Не покорять горы, а делать восхождение на них максимально безопасным"

19 -й век подходил к концу, когда, 3 декабря 1900, в семье крестьянина швейцарского городка Церматт родился мальчик. Церматт, каким мы его знаем сейчас, и в те времена был прекрасным и очень красивым горным курортом Швейцарских Альп, в котором проживали около 750 человек, в большинстве своем занимавшихся скотоводчеством, ремеслами и производством молочных продуктов, хотя уже в те времена в Церматт начала приходить новая профессия: альпийский горный гид.

Ульрих не был единственным ребенком в семье, он вырос вместе с восемью своими братьями и сестрами, которые вместе с родителями занимались скотоводчеством на пастбищах деревушки Цмутт.
В юном возрасте Ульрих, в течении туристического периода в Церматте, продавал букеты эдельвейсов приезжим людям, которые стремились в этот городок ради наслаждения величественным видом на "икону" Альп - Маттерхорн; тем более, людей в то время сюда притягивала кроме завораживающего вида еще и драматичная история первого восхождения на вершину Маттерхорна.

Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen), 1983 год
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen), 1983 год


14 июля 1865 года было совершено первое в истории восхождение на Маттерхорн английским альпинистом Эдвардом Уимпером (Edward Whymper) со стороны Церматта. В этой экспедиции участвовали 4 англичанина и три местных гида

Восхождение группы проходило по гребню Хёрнли (Hörnligrat). При спуске 4 человека погибли в результате обрыва веревки.

По иронии судьбы Маттерхорн был одной из последних альпийских вершин, на которую в 1865 году совершил первопрохождение британец Эдвард Уимпер, тем самым завершив «Золотой век альпинизма» (период между первым восхождением на Веттерхорн в 1854 году и восхождением Уимпера на Маттерхорн в 1865 году, в этот период осуществлялось интенсивное изучение высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп).

С 1865 по 1995 гг. Маттерхорн считался самой «жестокой» вершиной Альп - за 130 лет он унес более пятисот жизней



Будучи уже подростком, Ульрих нотрез отказался продолжать дело своих родителей и заниматься скотоводчеством и сельским хозяйством; его более увлекали занятия ремеслами, тем более что с 1900-х годов в Церматте был настоящий "бум" строек: строились как многочисленные отели, гостинницы так и зубчатая железная дорога, поднимавшая пассажирские вагоны от долины Роны к небольшому городку Висп. Стройка этой железной дороги, проходящая местами на высотах до 3135 метров, началась в 1898 году, а пассажиры этого поезда могли наслаждаться превосходными видами гигантов Швейцарских Альп в кантоне Вале.
Но, Первая Мировая война останавливает дальнейшее развитие Церматта, в прочем как и снижает приплыв туристов и зароботок горных гидов.

В 20 лет Ульрих возвращается в свой родной город, после прохождения военной службы в Швейцарской армии в горных дивизиях. Это было примерно тем временем, когда в Альпы стали возвращаться многочисленные туристы.
Среди них все больше и больше в Церматт приходило тех, кто желал не только наблюдать, но и подниматься в горы; наиболее активными из них были Британские альпинисты, которые были полны решимости пройти буквально все вершины Бернских Альп в которой доминирующее положение конечно же занимает тройка вершин: Эйгер-Монк-Юнгфрау.

В 1921 году Ульрих принимает решение стать профессиональным горным гидом, и пойти по стопам своего дяди Морица. Но он, в отличии от юных сыновей старших гидов совершенно не имеет горного опыта.
Но этот факт его нисколько не смущает и не останавливает. Более того, в попытках доказать свое желание стать гидом, Ульрих подбивает свою сестру, Марту которой было 19 лет и его бойфренда Альфреда составить ему компанию в восхождение на вершину Маттерхорна!

Возвышаясь на 4478 метров над городком Церматт, Маттерхорн и сейчас считается сложной задачей для любого альпиниста, а теперь представьте себе 1921 год, уровень альпинистской техники и снаряжения, 19-и летнюю Марту в длинной юбке и двух парней 20-и лет обутых в военные кирзовые сапоги, которые выходят в 2 часа ночи из горной хижины Hörnlihütte (расположенной на высоте 3260 метров на плече Маттерхорна) и к 4 часам утра успешно поднимаются на вершину легендарной горы!
Более того, в этой "альпинисткой компании" ни один из ее участников не знал маршрута восхождения, им пришлось идти, нащупывая и разглядывая в ручные фонари вешки, установленные горными гидами на скалах.

Но несмотря на это, лишь в 1925 году Ульрих становится полноправным членом сообщества альпийских горных гидов Церматта "Compagnie des guides de Zermatt" , после того, как еще несколько раз совершил восхождение на Маттерхорн, но уже в соответствующей альпинистской технике, сдав тем самым необходимые "экзамены".

Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) в свои 90 лет на вершине Маттерхорна
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) в свои 90 лет на вершине Маттерхорна


В первые же дни своего зачисления на службу, Ульрих предлагает свои услуги богатым и хорошо снаряженным иностранным джентельменам, которые хотят увековечить свое имя в гостевой книге горных вершин Швейцарии. Увы, таких клиентов еще очень немного в местных горах. и за каждого из них приходиться "бороться" с более опытными горными гидами, поэтому большинство оказывающихся зачастую неудел горных гидов продолжают зарабатывать себе пропитание занимаясь скотоводчеством и ремеслами.

Но, с начала 1930-х годов, развитие зимнего туризма позволяет горным гидам осваивать и "межсезонье" в альпинистских восхождениях. Так поступает и Ульрих в 1931 году.

В 60-х годах в Церматт приходят положительные изменения, Вторая Мировая война давно отгремела, и поднимающиеся экономики развивающихся стран Европы открыли двери горной Швейцарии для многих туристов. Церматт оказался буквально в центре этого внимания, в городе снова развивается гостинничный "бум", строятся современные подъемники для удовлетворения спроса летних туристов и альпинистов а также горнолыжников, которые начинают съезжаться на этот курорт.

Проходят годы, и Ульрих Индербинен завоевывает своими восхождениями на Маттерхорн репутацию и прозвище "Голиаф". В самом центре Церматта, за углом его церкви он живет с женой Анной, на которой женился в 1933 году. Этот дом он построил своими руками, в нем он прожил до своего 100 летия, так и отапливая его дровяной печью...

За его плодотворную карьеру горного гида, известен лишь один случай продолжительного перерыва: В свои 70 лет, после неудачного падения на ледовом склоне он 10 дней провел в больнице, а затем еще 4 года, пока врачи не разрешили ему снова подниматься в горы.

Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen)  - горный гид. 1990 год
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) - горный гид. 1990 год


В свои 82 года, Ульрих участвует в горнолыжной гонке, и даже спустя еще 14 лет, он по прежнему уверенно чувствует себя на горных лыжах.
Хотя наибольшего "эффекта" в альпинистской карьере он добился несколько раньше, проведя свое последнее восхождение на Маттерхорн с большой "помпезностью": в год, когда Церматт торжественно отмечал 125-и летие первого восхождения на Маттерхорн, Ульриху Индербинену исполнялось ровно 90 лет, и в рамках празднования этого юбилея он, превознемогая свои старческие годы, всего за 4 часа смог подняться на вершину легендарной горы, а ведь 4 часа это очень хорошее время для Маттерхорна, лишь половина "туристов" поднимаются на его вершину быстрее...

Этот удивительный подвиг удивительного человека был запечатлен на видео:




Но самое удивительное в том, что лишь некоторое время спустя, в 1996 году Ульрих решил окончательно оставить ледоруб и веревки дома... завершив тем самым свою карьеру альпиниста и горного гида; но причиной по которой он это сделал была не болезнь или лень... как говорил он сам: "При восхождении на вершину Брайтхорн (4164 метра) я на 10 минут не уложился в норматив горного гида...."

А в этот период с 1990 по 1996 годы у Ульриха вообще не было конкурентов среди горных гидов, и пользуясь этим, он продолжал водить группы туристов на более низкие горные вершины у Церматта, доказывая тем самым что даже такой почтенный возраст не помеха занятиям любимым делом.

В этом же году, будучи набожным католиком он удостоился частной аудиенции у Папы Иоанна Павела II, который и сам был не равнодушен к активному времяпрепровождению ( он был любителем спорта и кроме того, он был знаком с легендарной личностью Ульриха).

Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) в 2002 году в возрасте 102-х лет
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) в 2002 году в возрасте 102-х лет


С точки зрения альпинизма, как говорил сам Ульрих у него было в жизни лишь одно разочарование: когда в возрасте 92-х лет его родственники не разрешили ему подниматься на вершину Килиманджаро...

Ульрих смотрел на жизнь с той же невозмутимостью что и горы, окружавшие его, его сдержанный юмор перемежался с монументальной энергией.
За всю свою жизнь он не купил ни единого автомобиля, телефона или даже велосипеда, все свои 104 года Ульрих провел на ногах, зарабатывая себе на хлеб поднимаясь в горы или катаясь на лыжах.

Когда его спрашивали, было ли ему когда либо скучно в горах, он снова и снова отвечал: "Только тогда, когда клиент плетется слишком медленно".
А когда однажды, журналисты зачитали Ульриху положительный отзыв о нем, оставленный одним из клиентов в 30-х годах, Ульрих усмехаясь ответил: "Скорей всего у этого туриста ранее вообще никогда не было гидов".

Даже будучи в пожилом возрасте, Ульрих, не жаловал себя отдыхом, практически каждое утро он совершал четырех часовое пешее восхождение от своего дома к горной станции подъемника, где его ждали клиенты... Этому правилу он не изменял на протяжении всей своей жизни, приняв его за основу еще в 1920-х годах

Ульрих Индербинен умер во сне 14 июня 2004 года на 104-м году жизни.

В период с 1921 по 1990 год Ульрих поднимался на Маттерхорн 370 раз. За свои достижения и взгляды на философию альпинизма он считается героем города Церматт.
Сегодня в Церматте туристы могут посетить памятный знак, установленный в честь Ульриха Индербинена, великого человека Швейцарских Альп

памятный знак, установленный в Церматте в честь Ульриха Индербинена (Ulrich Inderbinen), великого человека Швейцарских Альп
памятный знак, установленный в Церматте в честь Ульриха Индербинена (Ulrich Inderbinen), великого человека Швейцарских Альп


Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) и памятный знак в честь его восхождения на Маттерхорн в возрасте 90 лет!
Ульрих Индербинен (Ulrich Inderbinen) и памятный знак в честь его восхождения на Маттерхорн в возрасте 90 лет!



На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Маттерхорн, Ульрих Индербинен, Ulrich Inderbinen, Церматт, история альпинизма в лицах, история альпинизма, знаменитые альпинисты, восхождение на Маттерхорн
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2578
Опубликовано 2014-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus