Восхождение на пик Шевченко зимой (+ФОТО)

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


Восхождение на пик Шевченко зимой это настоящая альпинистская экспедиция. Сам я задумался - а почему экспедиция? Просто сборы - альпинистские зимние сборы!

Но на самом деле – экспедиция! Это значит, что есть определённые сложности – критерии, которые отличаются от обычных сборов. Во первых альпинисты едут в район, где нет инфраструктуры, т. е ни позвонить, ни купить, ни поговорить с «прохожим». Во – вторых – необходимо планировать свои действия с учётом работы и взаимопонимания только той группы (или коллектива), которые едут в такой район. В третьих – цель – это одна Гора! Её необходимо достичь любым, лучше самым «экономным» и « безболезненным» путём.

Кроме этого– надо уложиться в сроки и независимо от хорошей или плохой погоды. Цель достигнута – значит - успешная экспедиция.

Зимняя экспедиция 2014 года, посвящённая 200 летию с дня рождения Кобзаря, была второй экспедицией в зимний период (после 1989 года).

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко



Пик Шевченко 4193 м для Днепропетровцев это не культовая а «культурная» гора. Он назван Александром Зюзиным в 1939 году, тогда, когда его команда впервые осваивали север Суганского хребта. В 1964 году экспедиция летом была очень результативной – совершены первовосхождения и первопрохождения 1,2,3,4 к. тр на многие вершины, была попытка пройти Нахожбиту по северной стене.

Вот тогда и занесен 18 кг бюст поэта на вершину, который был изготовлен по спец заказу на заводах Днепропетровска. С тех времён более 6 экспедиций (большинство юбилейных), были проведены на этот пик именно Днепропетровскими командами с участием балкарцев. Почти всеми руководил Александр Михайлович Зайдлер.

Сейчас этот район называют «днепропетровским». Здесь налажены дружественные очень многолетние связи с балкарцами их руководством и самой Кабардино –Балкарией. Этот пик уже стал частью культуры как страны Кабардино – Балкария, так и Украины (в лице Днепропетровской области).




Если абстрактно, без всяких экспедиций, посмотреть вокруг, то это удивительная страна новых пейзажей, людей, гор. Это Балкария! Здесь необычно красивые ущелья, люди и жизнь вокруг. Несмотря на военные события в Украине и не ясную политическую ситуацию между Россией и Украиной, нас встретили хорошо и приветливо. Обеспечили всем необходимым, довезли до места, где дорога заканчивалась.
Балкарцы – добрые, не избалованные туристами, труженики гор. Проездом, общаясь только с немногими из них, понять эту страну, её культуру и людей – невозможно. Но позитив от «всего» остался. И осталось желание ещё раз увидеть горную Балкарию и общаться с теми (с кем подружился) и др. людьми.




То, что этой зимой была экспедиция, сразу подтвердилось. Заезжали в горы через Сугано – балкарский перевал на мощнейшем ЗИЛе. С посёлка В. Балкария (на высоте 1700 метров над ур. моря) ехать 3-4 часа до кордона заповедника в ущелье Псыган су. Балкарцы называю его Суганским ущельем. Отсюда видны заснеженные Суганы, ледники и морены и каменистую дорогу по ущелью вниз. Это высота 2500 м.

Это был наш «нулевой» лагерь возле домика егерей и первый день экспедиции в балкарских горах. Акклиматизированные на Эльбрусе участники успели выйти вверх, чтобы сделать заброску общественного груза (газ, верёвки, палатки). Удалось пройти на середину «динозавра« морены. Всё по «целине», снегу с поиском лучших мест для «тропы». Нам показалось, что это длинный поход.

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


Следующий день экспедиции это 5 часовый поход с тяжёлыми рюкзаками и установка лагеря в цирке ниже ледника перед Суганами и Нахожбитой. Целый день пришлось трудиться и вот лагерь пестреет палатками на снежно – каменистой морене и высоте 2950 м. Часть ветеранов вернулась на ночёвку в домик егерей для лучшей акклиматизации. В лагере воды нет, нужно топить снег. Солнце появляется из за гребня пика Шевченко - в 10 15, исчезает - в 17 30, сразу же забирает »тёплые впечатлении дня». Без солнца, хозяйничает холод, который усиливается ночью.

 Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


День третий - это выход на разведку подходов под маршрут. По снежным склонам и мёрзлым осыпям мы набрали 500 м высоты по перепаду и пару километров по длине, установили туры для движения в тумане и непогоду и нашли место для будущего лагеря.

 Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


На следующий день опять с тяжёлыми рюкзаками и уже с флагами по своим следам вышли и поставили последний (и окончательный) базовый и он же – штурмовой лагерь. Высота 3 500 м. Это достаточно высоко и уже слышна высота, больше холода и солнце появляется только к 13 00. Хорошо то, что вид на Суганский хребет стал больше и объёмнее. Маршрут нашего будущего восхождения здесь начинается значительно ближе.

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко



Экспедиция зимой это совсем другое. В течение 10 ти и более дней нужно жить и работать в условиях зимних гор. Значит надо иметь продукты, газ, палатки, снаряжение соответствующие морозам. К этому ещё надо и соответствующую подготовку, чтобы всё это с собой нести, пользоваться этим и быть всё время работоспособным. Если от общих слов уйти - то в моём, конкретно случае – например, я «любитель» яблок, апельсин и считаю их полезными на высоте.

Я их нёс два дня в верхний лагерь. А на деле они замёрзли (в палатке) в первый же день. Сначала подмёрзли, а потом и полностью замёрзли. Значит, я думал, что будет как летом.
В нашей и в других палатках образовывался снежный конденсат в течение ночи. Влагой пропитывались вещи. «Делать» вентиляцию из за мороза, не получается – и так холодно. Значит, нужен бивакзак и тёплый спальник с прималофта.
В моём случае – пуховый спальник - пришлось укрывать курткой из прималофта и пуховкой. От холода приходилось накрываться «с головой».

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


Все лагеря на снегу. Необходимо иметь экстрим палатки именно с юбками, нужно два каремата, снежная лопата и нужно «добывать» воду. Для последнего необходим джетбоил и газ в оригинале т.е не «заправленный». Это процесс очень интересный – «добытую» воду переливают в термоса, бутылки и принимают внутрь. Термос – это незаменимый зимой атрибут. Одежда на ночь должна быть сухой. Поэтому носки, чуни, нательное бельё нужно иметь и хранить в спец мешке.

Вовремя переодеваться и «сушить» его на своём же теле. Вообщем, картина выглядит так – на двух карематах лежит в «мешках» альпинист, обложен пуховками, рюкзаками, продуктами, аптеками, джетбойлами а более интимно к нему (т.е ближе к телу) – фотоаппараты, рации, телефоны, планшеты, фонари и внутренние ботинки – чтоб не замёрзли. К 9 00 утра многие не выдерживают 10 -12 часового «воздержания» и начинают выходить на улицу и так начинается новый рабочий день экспедиции.

Если повезёт то с солнцем. Днём становится тепло и радостно и забывается, что зима в горах есть и себя обязательно проявит. Но ведь если хорошо, то и радостно! День прожит, и ночь прошла – это уже успех. Поиски путей, появление троп и следов вверх, заброска вверх снаряжения – всё это облегчает кажущийся на первый взгляд трудным путь.

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


9 марта был необычный день и в первую очередь из за раннего подъёма. Был объявлен выход на Гору. Это именно день рождения Тараса Григорьевича Шевченко. К рассвету все уже были на перемычке гребня. Вышло солнце и потихоньку стало греть и морально и физически. С погодой повезло сильно!

Команда уверенно «топтала» следы в снегу и вешала верёвки на трудных участках. Небольшая «очередь» возникла на 30 м перилах гребня, после них крутой склон с перилами по жёсткому фирну и выход на предвершинный гребень. Всё! вершина видна! Вот на неё поднимается первая группа команды с тренером Владимиром Хитриковым, за ними - балкарцы и остальные - связками.

Погода «песня»!

В13 00 все на вершине! Радость! Фото, киносъемка интервью и главное – «перекус». На вершине, рядом с бюстом Кобзаря, стоят все – и молодёжь и ветераны и балкарцы! Что может быть лучше таких минут?!

Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


Восхождение на пик Шевченко
Восхождение на пик Шевченко


Нельзя не рассказать о балкарцах. С нами были на высоте пятеро. Удивительным (для нас) уже был выход в лагерь на 3500 м главы администрации Черекского района Махты Османовича Тимиржнова.

В этом районе живёт более 70% балкарцев и больше от общего их количества – 100 000 человек. Где ещё руководитель администрации может подняться высоко в горы, жить в палатке и потом совершить (впервые) восхождение на 4 х тысячник?
Главное! Вышел сам и вынес свои вещи и ботинки и ледорубы для своих земляков, которые поднялись сюда раньше!

Простой и общительный человек, который умеет говорить и слушать и переживает за судьбы простых людей своего района (хоть поработал уже много лет). Другие не мене интересные люди это и Борис Гумаев и Рустам Месиров, Исмаил Батчаев, Александр Черинько. Они привыкшие к суровости своих гор и чувствовали (на высоте и в мороз) себя хорошо. Ужин в их коллективе, в одной палатке, был для меня памятным и с «изюминкой» - это угощением сухим мясом яка и свежей черемшей.

С моей стороны (как врача) был «глоток» напитка с медицинским градусом и карпатским бальзамом. В разговоре выяснилось, что для них восхождение является делом чести и по причине того, что 8 марта для их народа памятная дата.

Такой памятный праздник - национальный. Это день депортации с родных мест. КГБ вывезли весь народ в степи Казахстана, Туркмению, ровно 70 лет назад – 8 марта 1944 года. Смогли вернуться только 10 марта 1957 года – 13 лет в изгнании! Сплотились, выжили и сейчас помнят об этом, помнят и об Украине - заботясь о Шевченко, Марко Вовчок, о проведении нашей экспедиции о музее им. Марко Вовчок в Нальчике и о немногочисленных представителях разных национальных диаспор.

Не меньше помощи было и от тех, кто нас встречал с поезда и с восхождения, кто возил, угощал, фотографировал, помогал. Наши уже постоянные друзья и восходители (не раз) на пик Шевченко –Жикеев Малик, Аккиев Хосан, Темукаев Султан всё время были рядом там, где мы были уже внизу. Просто остался огромный позитив от гостеприимства этих людей их страны и природы.
Вряд ли эту дружбу можно разрушить политическим противостоянием, даже войной между государствами. Люди, связанные с горами по другому воспринимают всю эту «возню», поэтому желание встретиться будет всегда. А повод найдётся – пусть даже новое восхождение на пик Шевченко.

 Отъезд - погода плачет.
Отъезд - погода плачет.


В этом материале использовались фото Владимира Хитрикова, Александра Туртукова и автора этого всего. Дальше я подобрал фото по порядку развития самой экспедиции. Считаю, что они интересны в первую очередь тем, кто в них участвовал. Если бы я сам не участвовал - то наверное смотрел бы - из любопытства (поэтому подписал).


Теги: Владимир Хитриков, пик Шевченко, восхождение на пик Шевченко, Шевченко 200 лет, украинские альпинисты, юбилей Шевченко
Автор: http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ