Открытие во Львове самого большого в Западной Украине скалодрома "Бухта" +ФОТО

Скалодром "Бухта"
Скалодром "Бухта"


8 февраля 2014 на карте Львова, Западной Украины, появилась новая скалолазная формация "Бухта".

Скальный тренажер Бухта вырос в клаймерском сообществе Западной Украины, вырос неожиданно, в какой-то мере тайно и очевидно с амбициями лидера. А лидерам, как всегда достается громкая СЛАВА, или критическая КРИТИКА.
А часто и то и другое .





СЛАВА:

"Приветствую организаторов проекта с открытием Бухты. Желаю, чтобы ваше творение стало мощным форпостом для всех слоев клаймерского сообщества Западной Украины, от новичка до профи.
Сил на проект потрачено не мало. Но как показывает практика, построить тренажер это только первый шаг.
Следующий шаг - это эксплуатация тренажера, то есть дальше дело за людьми, которые будут тренироваться, работать и развивать Бухту .
Люди - которые образуют команду Бухты, они самая главная ценность любого проекта.
Удачи тебе Бухта ! "


Юрий Павкин

Итак уровень амбициозного проекта поставлен ​​достаточно высоко!
Поэтому все что будет происходить и все что произошло уже в Бухте всегда будет рассматриваться всеми ведущими " игроками " нашего клаймерского сообщества со всей тщательностью.


КРИТИКА :

"Сразу очевидно, что в этот проект ребята организаторы вложили душу, сердце, работу, деньги, и все в больших количествах.
В первую очередь хочется отметить, что людей, которые хотят что-то делать в скалолазании немного. А тех, кто реально что-то делает, скажем, в Западной Украине, вообще можно пересчитать по пальцам.
Преимущественно люди у нас любят поговорить.
Знаю сама прекрасно, как это сложно и сколько вопросов приходится решать, кроме того, что слышно со всех сторон, как надо было сделать лучше - от людей, многие из которых сами ничего полезного толком не сделали.
Но поскольку сама имею такой опыт, то позволю себе быть как раз той же стороной , который знает как лучше )
Это была пока бочка меда"


Елена Красовская

Сначала о самом стенде. Основной и достаточно существенный его плюс - он ЕСТЬ.
И пока он существует и работает, этот плюс перекроет все другие минусы.

Далее идет вопрос - для чего - или для кого - он есть? Скалолазный тренажер может иметь цель - популяризацию и массовость, или спортивный подход для тех, у кого есть амбиции лазить на уровне лучших в Украине или мире - и желание и возможность работать над этим, независимо от результата.

Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака
Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака



Высокий стенд.

Для спортивного скалолазания высокий стенд актуален разве что для проведения соревнований. Для тренировки как силы, так и выносливости, особенно по программе, боулдеринговий стенд НЕ заменить ничем.
Все зависит от человека.

Как показывает опыт, после года тренировок на маленьком тренажере можно залезть 8b и не одну 8а. А можно тренироваться 5 лет и успешно и стабильно попадать в сороковку на соревнованиях.
Поэтому высокий стенд для спортивного подхода мало функционален. Разве что для популяризации.
И даже в этом смысле огромная площадь, зашита фактически полностью вертикальными плоскостями вызывает сомнения в целесообразности.
А расположение на территории развалов керамического завода кажется мне несовместимым с массовостью и популяризацией.

В общем, мое впечатление что высокий стенд принес тренажеру больше вреда чем пользы.

Потому что обогреть такое высокое помещение очень сложно и видимо в морозы это близко к невозможному. Средства и работу, которые он потребует для функционирования, он вряд оправдает, а лишь займет ресурсы, которые можно использовать для малого стенда.
Придумать на таком стенде интересные и спортивные трассы также сложно и возможно разве что однократно.

Если уж так хотелось сделать высокий стенд, если было столько пространства, укладывать столько сил и денег, то видимо стоило его делать разнообразным .... Дать разгуляться фантазии, столько всего можно придумать ...

 Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака
Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака


Боулдеринговий стенд.

Ну тут все довольно неплохо. Плюсов больше, чем минусов. Вертикалей тоже много, как по мне, но я в принципе могу согласиться с тем, что в вертикалях будет своя постоянная и неизменная аудитория.
Неправда, что они нужны новичкам. Человек, который хочет лазить, очень быстро полезет по небольшому нависанию с хорошими зацепками.
Но люди, которым вертикали нужны, есть.
Не возражаю.
Кроме этого момента, плоскости очень разнообразны и интересны. Очень понравились маты в уровень с полом. Высота не понравилась.
Не хочется делать наверху сложных движений. Возможно хорошо для бесстрашных альпинистов. Для скалолазов постоянно спрыгивать или падать с такой высоты достаточно травматично.
Как человек, который лазает дольше чем живет Толик, не раз испытывала это на своей спине.

Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака
Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака



О самих соревнованиях .

Я прекрасно понимаю, что ребята были истощены завершением строительства, это первый опыт, что они на самом деле просто зашивались и видимо не спали ночами.
Но такова уж реальность, в профессиональной деятельности причины никого не интересуют. Интересует результат. Вряд ли вас устроит объяснение, что ваш дом дал трещину из-за того, что работники спешили с завершением и работали по ночам.

Открытие такого стенда должно быть все-таки действительно праздником, как говорят друзья из Тернополя.
Почему-то все было немножко грустно. Торжественное открытие не очень удалось.
Музыкальное сопровождение соревнований для многих очень важная вещь - оно будто бы было, но будто бы и нет.

Ощущение этих соревнований вообще не было, драйва где-то как у нас на тренировках.

Положение полностью скопировали с нашего с Юрой Павкиным - это прекрасно, удачные вещи стоит брать в оборот и использовать.

Но надо было то положение организаторам хотя бы прочитать. Посмотреть на наши карточки участников. То, что Тернополь на Роктесте в карточке участников расположил трассы от легкой до самой сложной - упростило работу и спортсменам и организаторам невероятно!

Мы тут же позаимствовали - потому что удачные идеи стоит занимать и использовать!
В Бухте ориентироваться в трассах было очень сложно.
Не было даже разделения на категории сложности.
Просто 36 болдеров разной сложности замешаны в кучу.

Жаль было также девушек которые затем среди всех пройденных искали, где же те 6 сложных.
Поэтому финалистов объявили за 10 минут до старта финалов, а этого недостаточно чтобы размяться в таком холодном помещении.

О карточках финалистов я вообще молчу.
Разобрать что там написали судьи от руки было очень сложно.
Понравилась только подпись Жени Графова.

Финалы крутили долго и схема финалов не была продумана. По сути ее решали за 5 минут до финалов.

В результате финалы были не зрелищными, так как лезло 18 человек и за кем смотреть было непонятно, и довольно необъективными - потому что финалы должны быть закрытыми, и очередей на болдер в финалах не должно быть!

Еще два слова о трассах в отборке.
Плюсы : интересные трассы были.
Минусы : однообразные зацепки, во-первых . Слишком сложные на финише, как на меня, неоправданно при такой высоте тренажера.
Ростовые моменты присутствовали в немалой степени ) . Но постановщики однозначно пытались сделать трассы интересными.

Как это зачитывают рецензенты при защите диссертаций - все приведенные замечания не уменьшают ценности проведенной работы.

Но вывод хотелось бы сделать:
Не стоит пытаться сделать быстрее, если это идет в ущерб качеству.
Ничего страшного не случилось бы, если бы тренажер открыли в марте или апреле. И очень важно перенимать опыт коллег.

И в строительстве , и в проведении соревнований. Если делать обогрев, то советоваться с профессионалами и делать так , как советуют , а не как кажется. Если делать тренажер - советоваться с теми кто потом к вам будет ходить тренироваться и кто уже такие вещи строил. Если организовывать соревнования такого уровня - то чтобы это действительно был праздник .

Прекрасно понимаю, как сложно воспринимать критику, когда вы год времени полностью выкладывались ради этого проекта.
Видимо есть ощущение что кто-то не ценит вложенной работы, сил, мотивации. Обидно невероятно.
Были бы вы женщинами - я вообще не решилась бы и слова сказать.
Энтузиазм - это прекрасно. Но стоит учиться на чужом опыте.

Хотя возможно у каждого свое видение. У ребят была мечта - они воплотили ее в жизнь так, как видели. Насколько это перспективно - время покажет.
В любом случае - ошибок не делает тот, кто не делает ничего. Не просто мечтать - а пытаться воплощать - уже заслуживает большого уважения и благодарности. Мне кажется просто стоит прилагать в воплощение более профессионализма и опыта.

Простите меня, ребята, за критику - говорю что думаю, это всего лишь мое субъективное и предвзятое мнение .


Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака
Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака


Альтернативный взгляд

Наталья Василенко

Высокий стенд.

1.Высокий стенд во Львове на сегодня актуален и даже очень актуален.
Часто слышу от разных людей желание лазить именно с веревкой, а не боуддерингом. Не каждый хочет бесконечно наматывать круги в небольшом боулдринговом зале, чтобы залезть потом сложный маршрут на скалах.
Люди хотят просто лазить высокие разнообразные маршруты.

Убедилась в этом, посетив недавно стенд во Вроцлаве - несколько десятков поляков целыми семьями активно и весело проводили время в пятницу вечером - лазя простые маршруты с верхней и нижней страховкой.
Да и люди со спортивными амбициями тоже найдут себе соответствующие маршруты на высоком стенде, если организовать грамотную постановку трасс.
А массовость и популяризация лазания с веревкой зависит не только от местоположения, а от многих факторов, в том числе и от мысли "ведущих "игроков" нашего клаймерского сообщества" , потому что именно эти «игроки» и формируют мировоззрение скалолазного общества.
Кстати добираться к стенду близко и удобно от большинства районов Львова, остановки маршруток рядом, развалы керамического завода по дороге к стенду определенной степенью подчеркивают контраст с красиво оформленным и уютным помещением стенда внутри.
Ну в крайнем случае, пока идешь к стенду - можно представлять себя сталкером в зоне, бросай себе гаечки и иди.

2 . Зимой на высоких стендах , на которых я побывала было холодно. В « Гиперионе » ( Киев) и « НАУ » ( Киев) - гораздо холоднее , чем в Бухте , во Вроцлаве - немного теплее.
Если интенсивно тренироваться 2-3 часа , то вполне приемлемая температура . По моему мнению очень важным фактором было бы наличие теплой раздевалки , чтобы комфортно переодеваться - это рацпредложение.

Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака
Скалодром "Бухта". Львов. Фото Виталия Шостака


Боулдринговий стенд.

1. Очень понравился дизайн. Плоскости разнообразны. Высота оптимальна. Есть выбор - можешь лезть высоко , можешь не лезть. Понравилась идея с вылаза на остров - такие навыки очень пригодятся во время вылазания на природные валуны. Да и просто приятно после серии сложных движений постоять наверху несколько минут с видом победителя .

2.ИДЕАЛЬНЫЕ маты - не слишком мягкие и не слишком жесткие , да еще и утоплены в уровень с полом. Испытывала , спрыгивая вниз с высоких финишей , никаких неприятных ощущений.

Соревнования.

1.Боулдеры были разнообразны - силовые, на равновесие, на содержание - мне понравились. Я принимаю участие во многих соревнованиях и могу сравнить.
Наличие свободного пространства тоже радует. Как правило участвуя в соревнованиях в Украине , и даже в Польше я чувствую себя килькой в консервной банке , в зале стоит столб магнезии , не хватает воздуха , даже чтобы просто дышать , а не то чтобы делать сложные физические усилия. Здесь я чувствовала себя свободно и целиком сосредоточилась на лазании .

2 . Ориентироваться было легко. Такая схема, когда номера боулдеринга на стенде идут подряд мне больше понравилась, я мгновенно находила боулдеринг , который хотела попробовать.
В карточке и на самих боулдрингах были четко написаны баллы, согласно баллов можно оценить приблизительную сложность, а выбрать себе шесть маршрутов в карточке не так уж и сложно, времени было для этого достаточно.

Финалы мне тоже очень понравились - и как участнику финала, не надо было тупо стоять по полчаса, и как зрителю, потому отлазив финальный болдеринг, с большим интересом наблюдала за происходящим в разных уголках стенда.

Особых очередей на финальных болдерингах не наблюдала , времени было достаточно . Некоторые финалисты , особенно эксперты мужчины сделали наверное по 100 попыток. Финалы были зрелищными , как раз за счет того , что все время происходили какие-то события - кто-то вылезал , кто-то падал , прыгал , летел , лежал.

Резюме .

Поздравляю организаторов проекта с открытием стенда и проведением первых соревнований. Желаю успехов и удачи . Лично я помимо основных тренировок на Погулянке планирую посещать и этот стенд , потому стараюсь никогда не зацикливаться на чем-то одном.



Альтернатива альтернативных взглядов ...

Ольга Ящук

Прогуливаясь вдоль моря в Одессе , куда недавно занесли меня обстоятельства, я наблюдала лазания на высоком стенде.




Трансляция мыслей привела меня тогда к выводу, что такое инженерное решение - могучий PR для развития скалолазания, безоговорочный катализатор в тренировке выносливости, психической адаптации к высоте и навыков обращения со снаряжением (это касается не только скалолазания, но и альпинизма - например , навыки организации ИТО).

 И вот на днях приезжаю во Львов на соревнования в честь открытия центра скалолазания «Бухта ».
Это первый высокий стенд во Львове - городе - миллионнике.

Все другие города подобного масштаба уже давно имеют аналогичные центры скалолазания. Львовяне тоже, наконец, сделали этот шаг. Хотя становится понятным, почему у них данный процесс затянулся: близость скал - Довбуша, Чертиков, где можно лазить с нижней в хорошую погоду все 3 сезона.

С другой стороны, заметьте, новичок, приходя на стенд, и не имея четкого понятия о скалолазании, удивляется низким фанерным стенкам. «И что - вот есть скалолазание?».
В его представлении странная конструкция выглядит абсурдной по сравнению с впечатлениями от фильма «Скалолаз» или «Вертикальный предел».

Или рассмотрим любителя, который очень боится срывов с нижней (у меня очень много таких знакомых, особенно во Львове).
Уже доказано авторитетами, избавиться паники поможет только отработка срывов. А быстрое вщелкивание в оттяжку с фактором давления высоты под ногами где отработаешь ?

Недавно имела неосторожность получить травму . Читала много статей на тему реабилитации. И все буржуйские гуру в один голос поют о восстановлении аэробными тренировками в данном случае.

Моим гуру стал Эрик Херст.
Поэтому, после снятия гипса и ЛФК чувствую, что пора возвращаться к любимому делу . Лажу траверсы на боулдринговом стенде, ведь наиболее доступный высокий стенд в Одессе на открытом воздухе не работает в связи с тем, что в город пришла настоящая зима.

Подобные тренировки приедаются чрезвычайно быстро, да еще и скрутки, которые нужны очень часто при траверсировании, напрягают больные связи . Пробуешь приобщиться к боулдерам, а рука отказывается держать зацепу и тем более - делать динамичное движение .

Это была прелюдия с мнением, основанным на собственном и чужом опыте и прочитанной литературе.

А теперь о самих соревнованиях . Первое впечатление - местонахождение. Настоящие поклонники « альтернативного » мировосприятия должны заценить промышленно - урбанистический дизайн экстерьера помещения стенда «Бухта ».
Лично я была в восторге. В контрасте получаешь очень продуманный и опрятный интерьер. Первые впечатления от соревнований получаю со слов знакомых, которые лазят в первой группе. Ни капли недовольства. Прогуливаюсь между плоскостями с фотоаппаратом и наслаждаюсь атмосферой.







Высота боулдрингового сектора - как в киевском «Зиллертали» или «Апи» - наиболее современных боулдерингових конструкциях, построенных по примеру американских и европейских залов.
Маты идеальны. Заметьте, что навыки падения и отстегивания с боулдеров тоже должны отрабатываться новичком с инструктором или тренером. Среди постановщиков проблем знаю только Кушнира Вову, который имеет опыт в этом деле.

Понятно, что навыков проведения соревнований у ребят - основателей Центра скалолазания, немного, а то и нет. Но я лазила и очень интересные боулдеры, или наблюдала как лазают их другие. Может, я не такая привередливая к разнообразию проблем, но каждая проблема была продуманной. А иллюзия «ростовых боулдеров » - пройденный этап .




Очень жаль, что на Тернопольском сайте появилась статья с критикой напоказ под видом альтернативного мышления, не подтверждена рациональным зерном, а подкреплена только субъективизмом. Далее появилась другая альтернативная мысль, чтобы хоть немного смягчить шок от предыдущей.
Посыпались комменты . Мнения разделились на фронты.
Это не пиар - а дешевое перемывание косточек какой-то мумии, которая сидит в каждом критикане. Я не люблю быть категоричной, но я вынуждена вмешаться, ведь два фронта мыслей описали призеры соревнований. Поэтому мое третье место заставляет меня тоже вставить свой пятак.

Я ехала на большое событие - открытие самого крутого в Украине скалолазного центра «Бухта ».
И я попала туда, куда хотела попасть.
Мое плебейское восприятия видит только размах, который намекает на умение реализовывать невозможное, на перспективу роста и искреннее желание совершенствоваться. Никто не застрахован от ошибок, особенно, если открытие этого мега - комплекса долго затягивалось.

Я знаю, что значит строить стенд и как часто вылезают «косяки».
Но ребятам нужно было быстро найти, чтобы зал приобрел и начал отбивать затраченные ресурсы: время, средства, труд.

Думаете , их не доставали вопросами «ну когда уже ? .. » Где-то не рассчитали, а где-то пошли на компромисс. Другие вещи приходящие: опыт наберется, музыка будет драйвовой, недовольны замолчат, зима сменится весной - в зале станет тепло, а летом там будет прохладно, спонсоры следующих соревнований найдутся, зацепы закупятся.

А критиканы наконец научатся подходить лично или писать приватным сообщением или обычным комментарием, мягко (!) свою эмоциональную мысль (которую сознательные организаторы и так учли еще до того, как она возникла в голове критикана).

К организаторам.
Доброе дело делаете - помогаете людям наслаждаться жизнью, развиваться, интересно проводить время, быть в форме и иметь здоровье
Это смелый бизнес, хотя и рискованный.
Теперь многое зависит от вас, от умения быть командой вашего головного судна и правильно им управлять.
Я очень надеюсь, что ветры в «Бухту» не попадут, а лучшие корабли здесь забросят свои якоря.


Теги: Скалодром Бухта, скалолазание во Львове, скалолазный зал во Львове, скалолазный стенд Львова, критий скалодром «Бухта»
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.climb.te.ua/
Просмотров: 4868
Опубликовано 2014-02-10 в боулдеринг

comments powered by Disqus