Джейн Ким и Мина Маркович: Интервью с ведущими спортсменками в мире спортивного скалолазания

С 2010 года кореянка Джейн Ким (Jain Kim) и словенка Мина Маркович (Mina Markovic) лидируют в Кубке Мира по сложности, снова и снова распределяя между собой первые два места на соревнованиях и в рейтингах.

Этот год ничем не отличался. Они даже были ближе друг к другу и удалились от всех остальных скалолазок.

Интересно, в чем еще они похожи и чем отличаются.

Глядя на Мину Маркович и Джейн Ким, кажется, что у них много общего. Обе они крошечные и легкие, обе превосходно выступают в трудности и хорошо в боулдеринге.

Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)
Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)



Начиная с 2010 г. они обе лидируют в Кубке Мира в сложности с постоянством, о котором только могут мечтать остальные спортсменки. Но, когда вы видите их лезущими, все меняется.

Джейн струится грациозно и плавно, только иногда прерывая такой стиль несколькими молниеносными перехватами.

Мина, наоборот, проходит маршруты мощно даже там, где остальным не хватает силы и выносливости. Они как день и ночь или огонь и вода.

В прошлом году вы заняли первых две ступеньки подиума на 4-х из 9-ти этапах Кубка Мира в сложности. В этом году 5 из 8-ми, результативность даже увеличилась. В чем было отличие для вас? Оно в изменениях в подготовке или только в способе сделать это эффективней?

Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)
Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)



Мина: Что касается меня, я чувствую себя в лучшей форме в этом году. Также помогает весь накопленный опыт, который вместе с лучшей физической подготовкой помогает увеличить эффективность.

Джейн: Странно говорить, но в апреле я травмировала правое колено (на этапе КМ по боулдерингу в Мийо (Millau)). Это было очень тяжелое время для меня, но я сфокусировалась на том, чтобы становиться лучше и получать удовольствие от лазания в том, что я могу. Пока я восстанавливала колено, я переключилась на тренировки верхней части тела. Возможно, это стало главным отличием в этом году.

Что вы думаете о подготовке маршрутов в этом году? Вам они понравились?

Джейн: Да. Здесь, в Словении, обычно очень тяжелые маршруты, на которых нужно выкладываться по максимуму. Также мне очень понравилось в Валенсии, где в финале был сложный маршрут с большим количеством боулдеринговых движений. Я старалась получать удовольствие от лазания.

Мина: В этом году было много разных стилей. В Бриансоне было, возможно, немного легче и с больше крупных зацепок, остальные маршруты были более техничными. В Корее маршруты были длинными, в Имсте — тоже, и очень интенсивными. Валенсия была особенная и здесь в Кране по-настоящему тяжело. Я думаю, у нас было много разных стилей.

В следующем году будет Чемпионат Мира, единственный титул, который не выиграла еще ни одна из вас. Что вы чувствуете по этому поводу?


Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)
Джейн Ким (Jain Kim) и Мина Маркович (Mina Markovic)


Мина: Я определенно взволнована : ). Это то, что я на самом деле хочу выиграть. Джейн: Я три раза была второй на Чемпионатах, так что мне хотелось бы быть первой. Я действительно хочу попробовать и получить удовольствие от лазания.

Есть ли страны, которые вы бы хотели посетить во время соревнований?

Мина: Я не знаю. Я иногда жалею, что мы не бываем в городе во время соревнований. Хотя во время некоторых соревнований в Азии мы осматривали достопримечательности. Это приятно, но отвлекает.

Джейн: У нас так много соревнований и поездок в течение сезона, и это так интересно. В любом случае важно концентрироваться на соревнованиях, и я думаю, что это хорошо, посещать так много стран. Иногда бывает возможность просто поехать в какую-нибудь страну, и мне нравится это. Великие спортсмены, чья карьера была связана с сильным соперничеством, говорили примерно следующее о своих конкурентах: «Без него я бы стал лучшим в истории спортсменом, я бы больше побеждал, но я бы был слабее».

Чувствуете ли вы что-то похожее относительно друг друга?

Мина: Мне определенно нравится, что мы сильные спортсменки. Мы побуждаем друг друга двигаться дальше, тяжелее тренироваться, улучшать свои слабые места, мы просто тяжелее тренируемся и становимся сильнее. Я думаю, это прекрасно.

Джейн: Да, я тоже так думаю. Мне нравится то, что Мина дает мне, она делает меня более сильной скалолазкой.

Джейн в этом году выиграла во второй раз Кубок Мира в сложности (прошлый был в 2010 г.).

Мина также может гордится выдающимся сезоном, в котором она впервые выиграла Rock Master, Всемирные Игры и общий Кубок Мира в сложности, боулдеринге и скорости.

Также:

  • Каждая из них выиграла по два титула по итогам сезона, и каждый раз за ними было второе место.

  • Три раза они разделили первое место (распределение результатов по времени ввели в 2012 г.).

  • Они заняли первое и второе место 13 раз в 33 соревнованиях (39%).

  • За последних два года они заняли первых два места 13 раз в 17 соревнованиях (47%).

  • Джейн выиграла 17 соревнований из 33, включая разделенные первые места в 2011 г. (52%).

  • Мина выиграла 11 соревнований из 33, включая разделенные первые места в 2011 г. (33%).

  • В итоге только 7 соревнований выиграли другие спортсменки (21%) и в этом году этап Кубка Мира в Кране стал единственным исключением.


по материалам http://www.extremeua.com/

Теги: Джейн Ким, Jain Kim, Мина Маркович, Mina Markovic, лучшие скалолазы мира, сильнейшие скалолазы
Автор:
Просмотров: 1729
Опубликовано 2013-12-12 в скалолазание

comments powered by Disqus