История альпинизма в лицах: Мерцбахер Готфрид

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Готфрид Мерцбахер (Gottfried Merzbacher)

(9 декабря 1843, Байерсдорф, Германия – 14 апреля 1926 года, Мюнхен, Германия)
.


Готфрид Мерцбахер (Gottfried Merzbacher)
Готфрид Мерцбахер (Gottfried Merzbacher)


Мерцбахер родился 09.12.1843 г. в селении Байерсдорф – в Германии. Следуя семейной традиции, Готфрид приобрёл профессию скорняка. Для дальнейшего совершенствования профессии меховщика и торговца меховыми изделиями он обучался в Париже, Лондоне и С.-Петербурге. В СПб он изучил русский язык. Благодаря успешному руководству основанной им фирмой меховых изделий в Мюнхене он получил экономическую самостоятельность и смог посвятить жизнь альпинизму и географическим исследованиям.

Альпинизм стал для молодого человека школой, которая подготовила его для последующих путешествий, восхождений и изучения природы.

Торговая деятельность приводила Мерцбахера в Италию, на Пиренеи, в Северную Африку, позднее – на Ближний Восток и в Центральную Азию, где, прежде всего, его интересовали восхождения. Первые восхождения, как альпинист, он предпринял в конце 1870-х гг. в Альпах. Он первым исследовал и описал восточные Альпы. 16 июня 1881 г. в сложных погодных условиях Мерцбахер совершил первовосхождение на Totenkirchls (2190 м, Альпы). Это восхождение принесло ему известность как альпинисту. И поныне этот путь носит название «Путь Мерцбахера».

В 1888 г. Готфрид продал в Мюнхене свою фирму, чтобы посвятить дальнейшую жизнь исключительно альпинизму и географическим исследованиям.

В 1891 г. Мерцбахер посетил Центральный, а затем Восточный Кавказ. Эта поездка преследовала спортивную и исследовательскую цели. Среди покорённых им вершин были: Казбек, Тетнульд, он совершил восхождение от Терскола на вершину Эльбруса. Первым в истории альпинизма прошёл по гребню Донгузоруна. Ему принадлежат также некоторые другие приоритеты на Кавказе. Например, проход по гребню к вершине Доносмта (4.175 м, в Главном Кавказском хребте на границе Чечни и Грузии). Всего он совершил на Кавказе 9 первовосхождений. Изучение и описание Кавказа стало первым крупным научным достижением учёного. Мерцбахер сделал первую полную карту Центрального Кавказа.

Результатом двух поездок на Кавказ стала 2-томная книга «Aus den Hochregionen des Kaukasus». Книга была издана в 1901 г. в Лейпциге. Учёные высоко оценили этот труд. В настоящее время книга является экспонатом Мюнхенского музея альпинизма. Описания и путевые заметки Мерцбахера привлекли внимание многочисленных путешественников, географов и альпинистов к Кавказу. Возник даже германо-кавказский клуб, одним из учредителей которого стал учёный.

В 1902-1903 гг. Мерцбахер осваивает горные вершины и изучает природу Тянь-Шаня. Хотя некоторые сведения об этом районе имелись у древних китайцев, византийских миссионеров и в работах русского географа Семёнова-Тянь-Шанского , тем не менее, знания из-за труднодоступности региона были весьма скудными. В 1902 г. альпинист делает попытку подойти к вершине Хан-Тенгри с севера по ущелью Баянкол. Для этого он поднимался на несколько вершин высотой более 5.000 м. Однако, приблизиться к цели своего путешествия так и не смог. Но какая-то неведомая сила влекла его к этой вершине. В следующем году Мерцбахер избрал иной маршрут. Он достиг ледника Иныльчек и прошёл по его южной ветви 18 км до места, откуда таинственная гора предстала перед ним во всей своей красе. Хан-Тенгри оказался не только величественным и красивым, но и устрашающим. Тогда Мерцбахер записал в своём дневнике: «Хан-Тенгри не место для альпинистских увлечений».


А теперь постепенно, подробно…

Для начала, чтобы лучше понимать, где проходили события, приводим современную карту района.




Гигантский треугольник, ограниченный поднебесными хребтами Ферганским, Терскей-Алатоо и Кокшаал-тау, известен под названием Внутреннего или Сарыджазского Тянь-Шаня. Его высоты превышают шесть километров над уровнем Мирового океана. Это обширное нагорье с обособленными, но небольшими грядами и массивами, наиболее суровый уголок планеты. Его называют царством холода. На востоке горную страну обрамляет Меридиональный хребет с высочайшей вершиной Хан-Тенгри (6995 м). Огромные дендритовые, словно ствол дерева с пышной кроной, ледники Каинды, Северный и Южный Инылчек, от 15 до 60 км длиной каждый, спускаются в глубокие головокружительные, но живописные киргизские долины.

Хан-Тенгри – повелитель духов, царь Небесного хребта, недоступная простому смертному вершина – такое сложилось мнение об этой грандиозной мраморной трехгранной пирамиде, самой высокой точке на границе Казахстана и Киргизии. «Она похожа на гигантский остроконечный тюльпан, излучающий огненный свет» – сказал о вершине легендарный альпинист Валерий Хрищатый (о нём читайте в этой книге). Кан-тоо – другое название горы – «кровавая». Розовый мрамор нарядов Хан-Тенгри, зажигаясь под заходящим солнцем, имитирует кровь.

 Хан-Тенгри – повелитель духов
Хан-Тенгри – повелитель духов


 Хан-Тенгри – повелитель духов
Хан-Тенгри – повелитель духов


Духами и сказочными чудищами населяла народная фантазия Небесные Горы. Сведения об этой ледяной стране черпались главным образом из рассказов купцов, миссионеров и паломников. Пережитый ими страх и бедствия во время длительных переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду с вымыслом. Не могли внести ясности на природу Хан-Тенгри и первые экспедиции европейцев.

Когда же солнечные лучи пересекаются облаками, то их движение проецируется на мраморные стены вершины, словно на экране разливается богатырская кровь. Впрочем, если рассуждать не столь мрачно, и принять во внимание, что на горе поровну белоснежных льдистых покрывал и скальных доспехов, то перед вами налицо вечно молодой, розовощекий Хан, прямо таки кровь с молоком, всесильный и жизнерадостный.

Великая гора по законам перспективы и коварству расстояний, как призрак, то появлялась, то вновь исчезала. Она была недоступна и неуловима, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось приблизиться к ней. Вспомним с благодарностью имя первопроходца XIX столетий – Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского, Илью Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова...

 Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский.
Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский.


В начале века в 1902 году Верном (ныне Алматы – прим. ред.) сошлись пути-дороги двух экспедиций: ботаника Василия Сапожникова, профессора Томского университета и геолога Макса Фридрихсена, члена Гамбургского географического общества. Из Верного перевалом Кастек и Боомским ущельем путешественники прошли к озеру Иссык-Куль и в Пржевальске (ныне г. Каракол – прим. ред.) встретились с группой альпинистов под руководством Готфрида Мерцбахера. Цель объединенной экспедиции заключалась в комплексном изучении природы Хан-Тенгри, в попытке покорить эту самую загадочную вершину Азии. Об этом рассказывает замечательная книга немецкого естествоиспытателя Г. Мерцбахера, вышедшая в русском варианте более 100 лет тому назад (Merzbacher Gottfried. The central Tian-Schan mountains. London ,1905 y.)

книга Мерцбахера, вышедшая в 1905 г. (Merzbacher Gottfried. The central Tian-Schan mountains. London ,1905).
книга Мерцбахера, вышедшая в 1905 г. (Merzbacher Gottfried. The central Tian-Schan mountains. London ,1905).



Ещё несколько слов об авторе книги. Мерцбахер (1843-1926) – немецкий альпинист, исследователь гор, профессор Мюнхенского университета. Подготовку горного проводника получил в Альпах. В 1891-1892 гг. совершил восхождения на Кавказе (Эльбрус, Казбек, Джанги, Ушба и другие вершины), затем путешествовал по Ирану, Аравии, Индии. В 1892, 1902-1903 и 1907-1908 гг. поднимался в горы Центрального Тянь-Шаня, с целью изучения горного массива Хан-Тенгри (составленная им карта района опубликована в 1928 г.).

Схема хребтов Тянь-Шаня по Мерцбахеру
Схема хребтов Тянь-Шаня по Мерцбахеру


В его честь названы хребет в горах Богдо-Ола на Центральном Тянь-Шане, моренное озеро у языка ледника Иныльчек и, наконец, «панорама Мерцбахера» – место где стоял лагерь Мерцбахера, с которого удалось сделать первую в истории фотографию Хан-Тенгри. И даже высокогорная бабочка носит имя альпиниста – аполлон Мерцбахера.

Несмотря на огромный опыт горовосхождений Мерцбахер не рассчитывал на успех собственными силами. Ему шел 59 год. Поэтому он счел необходимым собрать в одной «связке» молодых и пытливых исследователей.
В экспедиции 1902 в район Хан-Тенгри Мерцбахера сопровождали альпинисты Э. Руссель, он же главный садовник Пятигорска, Г. Кейдель, геолог из Берлина, Г. Пфанн, инженер-механик из Мюнхена, Ф. Костнер, проводник из Нагорной Тироли, а также носильщики, проводники и конвой из семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка под началом урядника К. Деева. В выселке Охотничьем (ныне Нарынкол) ученые встретились с атаманом Николаем Васильевичем Набоковым, опытным горопроходцем, который оказал экспедиции всестороннею помощь, указал возможные пути-дороги к подножью Хан-Тенгри..

Научно-спортивная группа совершила ряд акклиматизационных выходов для изучения ледника Семенова и измерения высот близлежащих вершин. Мерцбахер начал свои попытки добраться к Хан-Тенгри с севера – со стороны Баянкольского ущелья.





Но вскоре убедился, что они не приведут к цели: громадная вершина замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом. Мерцбахер назвал ее «Мраморной стеной», т.к. гора вся состояла из разнообразного по окраске и узорного по форме камня. Тем временем наступала глубокая осень, и участники экспедиции вынуждены были на время отступить от намеченной программы. Не обошлось без досадных приключений. На подъеме через горный перевал погибли караванные животные, которые тянули ящики с фотопластинками. Во время переправы через горную реку погибла лошадь, в поклаже которой были ценные документы, вещи, деньги.

Друзья попрощались друг с другом до следующего благоприятного сезона. На прощанье Мерцбахер попытался увидеться с Хан-Тенгри еще раз и решил взойти на горы с ледника Мушкетова (что рядом с лед. Семенова. Прим. ред.). Во время восхождения альпинистам пришлось испытать на себе коварные свойства сухого, порошкообразного снега, характерного для высокогорного Тянь-Шаня. Участники были буквально в нескольких метрах от п. Семенова, когда под их тяжестью снег, непрочно лежащий на склоне, стал сползать вниз. Образовалась мощная лавина, которая увлекла спортсменов. Люди остались живы благодаря случаю – пролетев около двухсот метров, они попали в подгорную трещину. Если бы Мерцбахер был настойчивей и все же добрался до вершины, то он бы обязательно увидел грандиозный вид на ледник Северный Иныльчек и вросший в него пик Хан-Тенгри. Но уже наступало время снежной зимы, и оно подсказывало отступить от вожделенной цели...

В следующий сезон (1903 года) Мерцбахер избрал иной маршрут – начал восхождение с ледника Иныльчек. Когда люди прошли 20 трудных километров, пробираясь через груды каменных обломков, перед ними открылось место слияния двух ветвей ледника – Южного и Северного. Это было широкое – до трех километров в поперечнике фирновое поле, с огромным моренным озером. [В 1931 г. группа альпинистов М.Т. Погребецкого даст этому ледовому крошеву название «озеро Мерцбахера»].


 «озеро Мерцбахера»
«озеро Мерцбахера»


«озеро Мерцбахера»
«озеро Мерцбахера»


Далее Мерцбахер прошёл по южной ветви ледника и дошёл до места, откуда таинственная гора предстала перед ним во всей своей красе.




Хан-Тенгри оказался не только величественным и красивым, но и устрашающим. Тогда альпинист записал в своём дневнике: «Хан-Тенгри не место для альпинистских увлечений».

Мерцбахер вернулся к месту слияния ветвей ледника. А на следующий день обошел озеро по скалистым берегам. Ему повезло – озеро прорвалось…! .




Через полтора десятка изнурительных километров альпинистам вдруг открылась величественная панорама вершин Центрального Тянь-Шаня. Оставив на отдых измученных, голодных и замерзших спутников, Мерцбахер с двумя тирольцами пошел дальше. И вот почти внезапно из-за очередного скалистого выступа показывается мраморный пик, словно пламя свечи на фоне закатного неба .





На следующее утро Мерцбахер определил высоту «Повелителя духов» в 7.200 м (по современным данным 6.995 м). Он правильно предположил, что Хан-Тенгри не является узлом крупнейших хребтов, а расположен в самостоятельном гребне, разделяющем обе ветви ледника Иныльчек. Настойчивые экспедиции мужественного баварца в Семиречье поставили на качественно новую ступень изучение Тянь-Шаня. Научная часть программы выявила оригинальные мнения участников по вопросам геологии, картографии, орографии и гляциологии.

Готфрид Мерцбахер умер 14 апреля 1926 года в возрасте 82 лет после непродолжительной болезни в Мюнхене.

Экспедиция Мерцбахера вызвала спортивный интерес в России и в Европе. Когда в 1930 г. за границей стало известно о подготовке советской экспедиции на Хан-Тенгри. Ф. Костнер, один из участников экспедиции Мерцбахера, выразил собственное мнение: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская экспедиция не достигнет вершины». Но пять процентов были тем отчаянным шансом, который с блеском использовали советские альпинисты. В 1931 г. украинский альпинист М.Т. Погребецкий с двумя спутниками сумел, используя схемы Мерцбахера и карты российских топографов 1912 г., впервые подняться на Хан-Тенгри.

по материалам http://www.alpklubspb.ru/

Теги: История альпинизма в лицах, история альпинизма, покорение Хан-Тенгри, Готфрид Мерцбахер, Gottfried Merzbacher
Автор:
Просмотров: 2943
Опубликовано 2013-12-09 в альпинизм

comments powered by Disqus