Ангела Эйтер после 10 лет выдающейся карьеры в спортивном скалолазании уходит из большого спорта. Интервью

10 лет назад... в сентябре 2003 года после завершения одних из самых престижных и крупных скалолазных соревнований в мире: Rock Master, все были впечатлены выступлением молодой 17-и летней австрийской спортсменки Ангелы Эйтер (Angela Eiter), в то время в отчетах о прошедшем фестивале главным событием была фраза: "Рождается новая звезда, ее имя - Ангела Эйтер!"

Ангела Эйтер (Angela Eiter) на соревнованиях Rock Master в 2003 году

За последующие 10 лет, которые прошли с тех пор, Ангела полностью оправдала эту фразу, она лидировала во множестве Международных соревнованиях, и как никто другой завоевывала медали: на ее счету победа в трех Кубках Мира, четырех Чемпионатах Мира, одном Чемпионате Европы, шесть побед на соревнованиях Arco Rock Master, а также многочисленные победы этапах Кубка мира... С этим результатом Ангела является одной из самых успешных спортсменок в истории спортивного скалолазания!

Завоевания Ангелы Эйтер на мировой арене скалолазания

И не так давно Ангела официально объявила о своем уходе из соревновательного спортивного скалолазания, но по прежнему она не останавливается в своем развитии, сейчас она занята новыми скальными проектами и тренировкой нового подрастающего поколения скалолазов.

Одно можно сказать наверняка: куда бы не пришла Ангела, она всегда будет радовать глаз своей обворожительной улыбкой!

Ангела Эйтер (Angela Eiter)

Ангела, когда и почему Вы решили завязать с соревнованиями?

После всех этих лет я чувствую удовлетворение, особенно когда я оглядываюсь на свои достижения в спорте, да и к тому же у меня есть большая ностальгия к скальным маршрутам. А ведь подготовка к соревнованиям занимает очень много времени, которое необходимо проводить на скалодроме и в спортзале. И сейчас я уже не готова жертвовать своим свободным временем как раньше для соревнований.

Если исключить победы в соревнованиях, что Вам дало спортивное скалолазание?

Выступая и готовясь к соревнованиям я научилась тренировать и готовить свое тело для достижения целей. Кроме того, в последние годы, когда у меня было много взлетов и падений, спортивное скалолазание укрепило мой характер.
Скалолазание дает мне шанс проводить время так как я этого хочу, оно держит меня в форме, как физически, так и психически.

И что же ты теперь будешь делать? Твои планы?

Прежде всего я хотела бы посетить различные скалолазные районы с моими друзьями, а также подняться на некоторые мультипитчевые линии в Альпах. На самом деле у меня много планов, и сейчас в моей голове они постоянно перемешиваются, но в целом я по прежнему хочу понять свой предел на скалах и изучить его.

Мы также знаем, что Вы хотите обучать детей скалолазанию

Я люблю детей, которые по настоящему активны и целеустремленны, занятия с ними приносят мне огромную радость, тем более когда я могу помочь им полюбить скалолазание. Сейчас я тренирую группу детей в Имсте из Австрийского альпклуба, ну и также у меня есть личные ученики. Я стараюсь донести до них свой накопленный за эти годы опыт а также стараюсь понять личности каждого из своих учеников.

Что бы Вы посоветовали тем кто только сейчас начинает заниматься скалолазанием? Какие вещи важны для вас?

Абсолютным приоритетом для успешного занятия скалолазания я считаю знание техники безопасности; затем знания по технике лазания. Это сама основа занятий скалолазанем.

Несколько недель назад Вы были в Арко, одной из номинанток на премию Arco Rock Legends, награда, которую Вы уже выигрывали в 2006 году во время первого конкурса La Sportiva Competition Award. Хотя Вы не выиграли в этом году, были ли Вы удивлены номинации?

В современном спортивном скалолазании есть масса весьма успешных спортсменов. Так что, да, я была весьма удивлена, что меня снова поставили в ряд с наиболее выдающимися спортсменами на конкурсе La Sportiva Competition Award. А в целом я считаю эту церемонию важным для всех скалолазов достижением, которое по заслугам оценивает достижения на мировой соревновательной арене.

Какие из соревнований Вам запомнились больше всего и почему?

В своей жизни я переживала много потрясающих моментов побед, которые добавляли в мой опыт новые силы, но тем не менее, все эти победы были основаны на фундаментальном опыте, который я получила на своих первых соревнованиях Rock Master в 2003 году. Будучи тогда маленькой 17 летней девочкой мне удалось выиграть эти соревнования, и этот факт положин начало моей будущей карьере в спортивном скалолазании...

Ангела Эйтер (Angela Eiter) - победительница Arco Rock Legends в 2006 году