Из истории альпинистских кошек (до второй мировой войны)

Альпинистские кошки (кошки для альпинизма) — неотъемлемая часть снаряжения для занятий альпинизмом, горным туризмом, ледолазанием, драйтулингом. Представляют собой металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Ну а сегодня - краткая история происхождения.

Большинство интернет-источников, приписывает первые кошки гордым римлянам, основываясь на рисунке на Арке Константина, (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согластно записей Тертулиана, данное приспособление изобретено шпионами для безопасного передвижения на трудных местностях, что, впрочем, понятно из из названия на латыни - caligae elevatae seculatoriae ("ботинки/сандалии шпиона")

Тот самый фрагмент Арки
Тот самый фрагмент Арки


Однако, на самом деле, римское изобретение осталось исключительно римским. Ведь в горах люди жили раньше, чем был основан Рим.
Так, в горах Швейцарии, находят подобные предметы, относимые археологами чуть ли не к началу нашей эры. А первые официальные упоминания приходятся на четвертый век.

Есть упоминания, что в 1478 году швейцарская армия победила противника, потому что, используя привязанные к ногам металлические зубья, смогла напасть с неожиданной стороны. Следующий раз о кошках вспомнили к концу 16 века. Когда сразу в двух источниках было зафиксировано применение подобных элементов снаряжения охотниками в Альпах.

Рисунок 19-го столетия, впрочем, отлично иллюстрирующий примерную схему вышеописанных кошек.
Рисунок 19-го столетия, впрочем, отлично иллюстрирующий примерную схему вышеописанных кошек.


Естественно, выглядело все несколько по другому, но схема крепления пластины - идентична. В принципе, можно ограничиться завязкой через подошву, но так надежнее.
Естественно, выглядело все несколько по другому, но схема крепления пластины - идентична. В принципе, можно ограничиться завязкой через подошву, но так надежнее.


Вариант, крепившийся к передней части ботинка.
Вариант, крепившийся к передней части ботинка.


Более "приличные" варианты, использование которых даже сейчас не вызовет упреков в ретроградстве, появились в конце 19-го столетия. Что вполне естественно, при тогдашнем резком скачке металлургии и повышении интереса к миру, находящемуся не за океаном, а в относительной близости. Однако, до конца первого десятилетия 20-го века, кошки по-прежнему представляли собой металлическую рамку с 6,8 или 10-тью зубами.

1. Пастушьи кошки, изготовленные в Брешии. 2. Кошки, производимые в Австро-Венгрии 3. Кошки, компании  "Algan", оборудованные 10-ю зубьями и двойным сочленением. По виду - практически кошки нашего времени.
1. Пастушьи кошки, изготовленные в Брешии. 2. Кошки, производимые в Австро-Венгрии 3. Кошки, компании "Algan", оборудованные 10-ю зубьями и двойным сочленением. По виду - практически кошки нашего времени.


Восьмизубые кованые кошки, конец 19 века
Восьмизубые кованые кошки, конец 19 века


Человеком, обеспечившим прорыв в конструкции и популизации кошек, по праву считается Оскар Эккенштейн. После двух статей в журнале "Австрийский Альпинизм" от 20-го июля 1908 и 5-го июня 1909 года, в которых Оскар описывал изготовления кошек, результаты их систематического использования и невероятных возможностей, открываемых его "изобретением".
Впрочем, важность изобретения состояла не столько в техническом усовершенствовании кошек, сколько в резком повышении интереса "альпинистского" общества к кошкам.

Иллюстрации к статьям Эккенштейна
Иллюстрации к статьям Эккенштейна


В 1909 году английский инженер Оскар Экенштайн (Oskar Eckenstein) заказывает у Генри Гривеля производство альпинистских кошек, чей внешний вид уже тогда напоминал современный дизайн.
Оскар в то время работал на Британской железной дороге и в качестве материала для производства кошек он предложил использовать металл, который применялся в производстве рельс, поскольку он мог выдерживать экстремальные температурные нагрузки.

Генри Гривель
Генри Гривель


В металле идеи Эккенштейна довелось воплощать Генри Гривелю, который не смотря на свой скепсис, все же пошел на поводу новой звезды альпинизма. Воплощение прошло настолько удачно, что первое "ледовое" состязание на скорость подъема, произошедшее 30 июня 1912, выиграл альпинист Альфонс Ченоз, носящий на обуви данные кошки.
Двенадцатизубые кошки Эккенштейна уже давали некоторую возможность лазать по крутым ледовым склонам, уменьшая необходимость рубить ступени.


Первые кошки Эккенштейна
Первые кошки Эккенштейна


Первая Мировая война закономерно остановила развитие альпинистского снаряжения. Однако, ее окончание принесло не только гибель империй, но и повысило "информационную" проникаемость в мире. Так же, в мирное хозяйство, из арсеналов войны пришли новые материалы. Так например, в 1933 году, братья Гривели представили на суд общественности кошки, пара которых весила всего 360 грамм. Выполнены они были из хром-ванидий-молибденового сплава.

Один из величайших альпинистов эпохи, Вилло (Вильгельм) Вельценбах, был новатором в использовании десятизубых кошек, покрывающих всю подошву ботинка. Погиб при соло-восхождении на вершину Нанга-Парбат.
Один из величайших альпинистов эпохи, Вилло (Вильгельм) Вельценбах, был новатором в использовании десятизубых кошек, покрывающих всю подошву ботинка. Погиб при соло-восхождении на вершину Нанга-Парбат.


Однако, общепринято считать, что следующим шагом в развитии кошек стали не материалы, а изменения конструкции. Они произошли в 1929 году, когда старший из братьев Гривель - Лоран, добавил в конструкцию два зуба, расположенных почти горизонтально и сильно выдвинутых вперёд. Передние зубы позволяли альпинисту двигаться вперед, работая носком ноги, в отличие от традиционного французского способа установки стопы на всю подошву.

Кошки Эккенштейна с передними зубьями
Кошки Эккенштейна с передними зубьями


Естественно, 12-тизубое новшество, вызвало ожесточенные споры со сторонниками более консервативных кошек, без передних зубов. Однако, восхождение по северной стене Эйгера в 1938 году, убедительно показало преимущество новинки.

В 1936 году Амато, младший брат Лорана, используя хромированный сплав (никель-хромо-молибденовый), создал по-настоящему надежные кошки, менее объемные и массивные и, соответственно, более легкие, чем первые модели, всего 360 грамм пара!
Эти, инновационные для своего времени кошки, были использованы альпинистами при первых покорения восьмитысячников Эвереста, К2 и Канченджанга.


Следующие изменения в конструкции произошли уже после Второй Мировой. И это уже совсем другая история...

по материалам http://rtl.kiev.ua/

Теги: кошки, альпинистские кошки, история альпинистских кошек
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2426
Опубликовано 2013-09-01 в альпинизм

comments powered by Disqus