Альпинизм и конкуренция. Какое будущее ждет премию "Золотой Ледоруб"?

 Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Альпинизм, с момента его появления был конкуренцией

Конкуренция в альпинизме, что бы не говорили, была всегда: начиная от выигранной премии Бальма и Паккардом 8 августа 1786, когда ими было совершено первое в истории покорение Монблана, от конкуренции между английским и итальянским завоеванием Маттерхорна в 1871 году, до битвы за первое в истории покорение Эвереста между швейцарцами, англичанами и французами.
Эта борьба велась как за финансовую выгоду, так и за славу, славу, которую в современном альпинизме подпитывает "Золотой ледоруб" (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Но в 2013 году, на церемонии вручения премии произошла неординарная ситуация: высшая награда альпинизма была вручена всем шести номинантам, вошедшим в финал!

Конечно, после такого решения, многие издания и альпинисты заявили свой протест и выступили с резкой критикой судейства премии в 2013 году, более того, ее ряды покидает основатель премии - издание Montagnes Magazine, даже не смотря на то, что члены жюри попытались разъяснить свой неординарный поступок >>>>.

Как оказалось, работавшая на протяжении более 20 лет "машина", начала давать сбои (отметим, что еще один "сбой" в премии Золотой Ледоруб произошел в 2008 году, тогда церемония награждения была отменена в связи с пересмотром концепции премии Золотой Ледоруб. С этого момента на церемонии вручается несколько наград за восхождения и одна специальная - "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).

Победители премии Piolets d
Победители премии Piolets d'Or 2013


Почему это происходит?

Как нам кажется, мифы альпинизма исчезают один за другим, и для этого сообщества нет возможности создания новых. Почему?

Потому что в современном альпинизме уже невозможно преодолеть так называемый "Олимпийский барьер", описываемый его девизом: «Citius, Altius, Fortius!». Дословно это значит «быстрее, выше, сильнее!»

Citius, Altius, Fortius
Citius, Altius, Fortius


Выше - уже все высочайшие вершины мира покорены, проложены маршруты по всем сторонам этих гор, они были пройдены соло, без кислорода, в зимний период (стоит конечно отметить, что зимой из восьмитысячников на 2013 год не пройденными остаются К2 и Нангапарбат) , на их вершины поднимались как 12-и летние дети, таки и 80-и летние старики.
Мы даже продлили эту игру, навязав альпинистам ряд задач: "7 вершин", "14х8000", "Семь вторых вершин" (Second Seven Summits), "Семь третьих вершин" (Seven Third Summits) , "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits). Но и они уже пройдены, в этих задачах уже установлены рекорды, и на самом деле, альпинисты уже не представляют какой еще критерий в альпинистских задачах нужно ввести, что бы дополнить эту игру.


Быстрее Скоростные восхождения начали развиваться в 80-х годах, и эта сторона игры превращается во что-то совершенно не похожее на альпинизм, и если раньше, скоростные восхождения, в том числе и на Эверест проводились по законам альпинистской школы, то сейчас, сравнивая к примеру скоростные восхождение Ули Штека на Северную стену Эйгера и скоростной забег Килиана Джорнета на Маттерхорн понимаешь, что альпинизм начинает терять свою техническую сторону, и есть опасения что альпинизм тем самым потеряет свою уникальную душу...


Сильнее Определение самого сильного спортсмена в традиционных видах спорта конечно же проходит на арене, под взглядом тысяч, миллионов людей, где соревнования проходят по четко определенным правилам и критериям.

Но как скажите, сравнить альпинистскую сложность А5 пройденную по громадной стене в Андах, восхождения по скальным маршрутам сложности 7с в Патагонии и прохождения микстовых участков на Западной стене восьмитысячника Макалу?

Это сродни решения задачи квадратуры круга... О ее краеугольный камень бились все представители жюри премии "Золой Ледоруб", определение самого сложного альпинистского прохождения всегда вызывали споры и недовольства в общественности...

Так что-же ожидает "Золотой Ледоруб"? Как сравнить и оценить прохождения альпинистских команд, какие критерии должны быть установлены для этого определения? Как найти истинного победителя, находящегося в гармонии с современным представлением о альпинизме?

Альпинизм и конкуренция, очень тесно сплетены между собой, но все в этом мире меняется. Сегодня альпинизм уже не является "завоеванием", таким как его представляли еще 50 лет назад, хотя даже тогда многие из величайших альпинистов своей эпохи понимали, что гедонизм станет преобладающим фактором в будущем альпинизма. Со временем становиться все больше победителей, больше первопокорителей, больше и проигравших, но на протяжении всего времени альпинисты не перестанут получать удовольствие от пусть даже кратковременного, но такого великого и прекрасного в их жизни пребывания на вершине горы, преодолев к ее пути огромные трудности в агрессивной среде.


Сможет ли "Золотой Ледоруб" существовать в этой новой современной философии альпинизма?

Возможно, что обмен впечатлениями от пребывания на вершине горы, был частью своего рода "познания мира", это было частью величия альпинистов (и этот фактор, хоть и в меньшей степени, существует до сих пор), но прежде всего этот факт выставлялся не для публики.
Выбирая между публичной церемонией пафосного награждения с присутствием более чем 300 человек и небольшой компанией известных мировых альпинистов за ужином с бокалом вина, кажется что большинство, по крайней мере, альпинисты старой школы, предпочтут второй вариант.

Теги: Золотой Ледоруб, Piolets d'Or, будущее премии Золотой Ледоруб, альпинизм, философия алпьинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ