Жизнь и смерть на Эвересте. 10 трагичных историй

Май – это лучшая возможность для тысяч людей совершить ежегодную попытку достичь вершины самой высокой горы в мире. Каждый сезон люди погибают, пытаясь покорить Эверест.
Вряд ли вы сможете найти хоть один год, когда на этой горе не пропал ни один альпинист.

Этот список рассказывает о наименее известных случаях, произошедших с людьми, пытающимися достичь вершины Эвереста.

Также читайте статью: "Самые загадочные истории восхождения на Эверест"


Шайлендра Кумар Ападхай (Shailendra Kumar Upadhyay)

Шайлендра Кумар Ападхай (Shailendra Kumar Upadhyay)
Шайлендра Кумар Ападхай (Shailendra Kumar Upadhyay)


Желание быть "первым” на Эвересте непреодолимо. В 1953 году сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые покорили вершину мира.
Каждый из их последователей теперь … второй. Чтобы не оказаться вторым, некоторые совершали необычные попытки: первый полет на параплане над Эверестом, первый спустившийся с Эвереста на лыжах, первый слепой человек на Эвересте и т.д. Еще один способ – это оказаться самым пожилым (или молодым) человеком, покорившим Эверест, но из-за того, что желающих было довольно много, удерживать кубок самого старого (или молодого) удавалось лишь до тех пор, пока этот рекорд не превосходил кто-то другой.

В 2011 году бывший министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Ападхай стал самым пожилым человеком, взошедшим на Эверест. Ему было 82 года. После этого ему серьезно нездоровилось. На пути обратно к базе за медицинской помощью он упал и умер. Его тело было доставлено по воздуху в столицу Непала, Катманду. Он пытался побить рекорд, установленный семидесятишестилетним жителем Непала.

В 2013 году, через несколько дней после его смерти, японский альпинист Юичиро Миура побил этот рекорд и достиг вершины Эвереста в возрасте 80 лет. До этого он уже дважды поднимался на вершину. Что еще удивительнее, к тому моменту он перенес четыре операции на сердце, а в 2009 году сломал тазовую кость, катаясь на лыжах.


Блэр Гриффитс (Blair Griffiths)




Даже случайные наблюдатели за историей покорения Эвереста знают, какие опасности подстерегают альпинистов. Недостаток кислорода, лавины, холод, лед, ветер и бури. Ландшафт, который предстоит пресечь, также таит опасности. Ледопад Кумбу находится на вершине ледника Кумбу сразу над лагерем популярного маршрута к вершине Эвереста, который называется South Col. Поэтому, чтобы достичь лагеря 1, все альпинисты должны миновать Кумбу, после того как выйдут из базового лагеря.

Ледник быстро движется, и трещины могут поглотить альпинистов. Кроме того, опасность несут сераки – огромные, размером с дом, куски льда, готовые обрушиться в любой момент. Альпинисту, оказавшемуся на пути ледника, не спастись, у него не будет времени, чтобы увернуться. Тела, попавших в такую ситуацию альпинистов, отыскать, как правило, не удается. Ледник спускается на 3-4 фута в год. Бывает, что тела находятся спустя многие годы.

Одним из таких несчастных оказался Блэр Гриффитс. Он работал оператором в канадской телекомпании и снимал экспедицию 1982 года. Гриффитс вместе с другими участниками экспедиции готовился пересечь одну из гигантских трещин, когда внезапно ледник начал двигаться. Кусок льда, величиной с шестиэтажный дом, зажал Гриффится между двумя глыбами льда. После нескольких неудачных попыток его коллегам удалось, наконец, вытащить тело, которое в последствии кремировали на горе.

Морис Уилсон (Maurice Wilson)

Морис Уилсон (Maurice Wilson)
Морис Уилсон (Maurice Wilson)


Многие знают о трагедии 1924 года, произошедшей с британской экспедицией, впервые попытавшейся взойти на Эверест. В результате этого погибли легендарный альпинист Джордж Мэллори и его партнер Эндрю Ирвин. Тело Мэллори было найдено в 1999 году, выяснилось, что он погиб из-за лавины. Об Ирвине ничего не известно, и до сих пор непонятно, были ли они первыми, кто достиг вершины и погибли при спуске, или им не удалось взойти на Эверест, т.к. смерть настигла их при подъеме.

Менее известен случай, произошедший 10 лет спустя с другим англичанином, Морисом Уилсоном, который пытался взойти на Эверест самостоятельно, неизвестно почему он это сделал: из-за английской эксцентричности или сумасшествия (или и то, и другое). Хотя огромным оснащенным экспедициям не удалось достичь вершины, Уилсон думал, что сумеет "сделать это один”.

Полагая, что все проблемы нашей планеты могут быть решены с помощью постов и веры в Бога, Уилсон хотел доказать свои убеждения. Получив травму во время Второй мировой войны, Уилсон преодолел свои страдания с помощью 35 лет молитв. Он был убежден, что вера поможет ему сделать то, в чем Мэллори потерпел неудачу. Его план был долететь почти до самой вершины на аэроплане, а затем избавиться от него и пройти остаток пути (странный, но, тем не менее план). Не умея управлять аэропланом и ничего не зная об альпинизме, Уилсон намеревался научиться и тому, и другому. Он купил подержанный аэроплан и отправился на нем в Азию. Его обучение альпинизму было еще не удачнее, чем полеты. В 1933 году его аэроплан потерпел крушение, британское министерство авиации запретило его план, но он проигнорировал запрет.

Неизвестным образом через две недели он оказался в Индии. Он провел зиму в Тибете, где случайно встретил троих шерпов, которые работали на предыдущую экспедицию на Эверест. Они присоединились к Уилсону. Первая попытка оказалась неудачной: помешали погодные условия и собственная неопытность. Через некоторое время он снова он с двумя шерпа снова взялся за дело. Он взобрался на высоту 22700 футов, когда столкнулся с огромной стеной льда. Снова проиграв, он они повернули назад. Спутники умоляли Уилсона спуститься с горы вместе с ними, но он отказался, и предпринял еще одну попытку. Она также оказалась неудачной. Он умер через несколько дней в своей палатке.


Шрия Шах-Клорфин (Shriya Shah-Klorfine)

Шрия Шах-Клорфин (Shriya Shah-Klorfine)
Шрия Шах-Клорфин (Shriya Shah-Klorfine)


Хотя поиски тел из мертвой зоны на Эвересте – это очень опасное занятие, иногда это удавалось. Один из примеров – извлечение тела канадской альпинистки Шрия Шах-Клорфин. Она родилась в Непале и всегда мечтала покорить Эверест, но 19 мая 2012 года она погибла, спускаясь с горы. В тот же день погибли и трое ее спутников. Альпинистам хорошо известна опасность того, что можно погибнуть на Эвересте, и тело при этом не найдут, поэтому многие альпинисты подписывают специальный документ, выбирая, нужно ли оставить их тело на Эвересте или извлекать его (эта услуго стоит около 30000 долларов).

Шрия Шах-Клорфин погибла недалеко от вершины, на высоте 8000 метров. Это сильно затрудняло поиски тела. Сначала, команда из 6-8 шерпа должны были взобраться, чтобы найти тело – само по себе страшно. Теперь настоящая опасность. Единственный способ спустить тело с такой высоты – это поместить его на специальные сани, в то время как шерпа медленно и осторожно будут спускать его под углом 60 градусов, это называется контролируемый слайд. Им также пришлось бы поднимать тело и на руках проносить над любыми расщелинами, находившимися на пути спуска. Это может занять целый день, к тому же крутые ледяные склоны очень опасны. Один неверный шаг – и может погибнуть вся команда. Основная цель – спустить тело до уровня второго лагеря (6500 метров), это высочайшая точка на горе, где может приземлиться вертолет. 29 мая 2012 года тело Шрии Шах-Клорфин было благополучно доставлено к вертолету.


Марко Сиффреди (Marco Siffredi)

Марко Сиффреди (Marco Siffredi)
Марко Сиффреди (Marco Siffredi)


Цель Марко Сиффреди была довольно проста – стать первым человеком, спустившимся с Эвереста на сноуборде. В мая 2001 года в возрасте 22 лет Марко достиг вершины Эвереста, чтобы спуститься по Кулуару Хорбейн. Но в ту весну было недостаточно снега, чтобы использовать сноуборд, поэтому вместо него, Марко прибегнул к плану Б, решив пройти по маршруту North Col. Во время спуска его сноуборд сломался, но его спутники шерпа смогли его починить. В конце концов, он достиг базового лагеря и стал первым человеком, спустившимся с Эвереста на сноуборде. Это заняло около 4 часов.

Тем не менее, его первоначальная цель так и не осуществилась. На следующий год он вернулся на Эверест, но, к сожалению, он забыл привезти с собой счастливый крестик, который обычно носил на шее. Марко приехал в августе, надеясь, что на этот раз снежный покров будет достаточно глубоким, чтобы спуститься по Кулуару Хорбейн. Это самый крутой и самый длительный спуск с вершины. На этот раз было огромное количество снега, даже слишком много, поэтому пришлось ждать, пока сойдет лавина. Команда начала восхождение и установку лагеря. По пути сломалась рация, с помощью которой Марко общался с шерпа. Помощник с новой рацией для него был уже в пути, но, рассчитывая на хорошие погодные условия, он продолжил восхождение без радио.

В 2 часа ночи он со своим помощником достиг вершины после 12 часов подъема в глубоком снегу. Марко сказал своему шерпа, что "устал”. К 3 часам дня шерпа стал уговаривать марко отказаться от спуска, но он не мог отказаться от своей мечты. Он сказал "до завтра” и встал на сноуборд. Последний раз шерпа видел его спускающимся по маршруту. Чуть позже был замечен сноубордист на маршруте North Сol, но на Эвересте в то время больше никого не было. Что это было? Шерпа спустился в кулуар Колбейн.

Марко должен был оказаться там, т.к. ему требовалось 2 часа, чтобы спуститься по маршруту на сноуборде. Они были уверены, что там находился человек. Но никаких следов не обнаружилось. Очевидно, Марко погиб, у него даже не было рации, чтобы связаться с помощниками. Поисковый отряд нашел следы его сноуборда, заканчивающиеся на расстоянии около 1500 футов от вершины. Его тело так и не найдено.


Томас Олссон (Tomas Olsson)

 Томас Олссон (Tomas Olsson)
Томас Олссон (Tomas Olsson)



Взобраться и спуститься с Эвереста для некоторых оказывается не слишком "экстремальным” занятием, поэтому некоторые идут еще дальше. Например, Томас Олссон и его партнер Тормод Грэнхейм, которые в 2006 году решили решили первыми спуститься на лыжах по маршруту North Col. Это не ошибка: на лыжах с самой вершины Эвереста по самому трудному маршруту на Эвересте.

16 мая 2006 года после целого дня подъема, эти двое достигли вершины. Усталые, они размышляли, хватит ли сил спуститься. Невзирая на усталость они все же начали спуск под ужасающим углом в 60 градусов с высоты 3000 метров. К сожалению, после первых 450 метров одна из лыж Олссона сломалась. Они попробовали закрепить ее лентой, но на высоте 8500 метров они наткнулись на огромную, 45 метров высотой, скалу. Даже с исправными лыжами, они не смогли бы ее преодолеть, поэтому пришлось спускаться пешком.

Они установили якорь, т.к. не нашли подходящую скалу для установки. Олссон пошел первым, не снимая лыж, но установленный ими якорь обвалился, и Олссон погиб, упав с высоты 2500 метров. Грэнхейм продолжил путь в одиночестве на лыжах, ему удалось спуститься живым. Через несколько дней шерпа нашли тело Олссона на высоте 6700 метров.


Ханнелоре Шматц (Hannelore Schmatz)

Ханнелоре Шматц (Hannelore Schmatz)
Ханнелоре Шматц (Hannelore Schmatz)


Популярный маршрут South East Ridge альпинисты раньше называли "Радужной долиной” из-за огромного количества тел, валявшихся на пути одетых в разноцветную экипировочную одежду. Невозможно было взобраться на вершину, не увидев этих мертвых альпинистов. Со временем альпинисты перерезали веревки и оттолкнули некоторые из этих тел, другие покрыл снег и лед. Но даже сегодня многочисленные тела виднеются по всему South Ridge Route.

Вероятно, никому не известен случай с немецкой альпинисткой Ханнелоре Шматц. В 1979 году она погибла во время спуска с вершины. Она стала первой женщиной, погибшей на верхних склонах Эвереста. Уставшие, находившиеся на высоте 8300 метров, Шматц и другие альпинисты приняли решение переночевать на склоне. Шерпа призывали ее и американского альпиниста Рэя Дженнета спускаться, но они расположились на отдых и больше никогда не проснулись. Тело Дженнета исчезло и никогда не было найдено, но годы спустя альпинисты наткнулись на замерзшие остатки Шматц, все еще сидящей, прислонившись к рюкзаку, с широко открытыми глазами и длинными волосами, развевающимися на ветру. Вот как они описывают увиденное: "Я недалеко. Не избежать встречи с этим зловещим охранником. Примерно на высоте 100 метров над лагерем. Она сидит, прислонившись к рюкзаку, как будто решила отдохнуть немного. Женщина с открытыми глазами и распущенными волосами… она как будто смотрит на меня. Ее присутствие напоминает мне, что здесь гора ставит свои условия.”

Через пять лет после ее смерти двое альпинистов попытались достать тело. Ёгендра Бахадур Тапа и шерпа Анг Дордже запутались в веревках и оба погибли. Позже ветер свалил, наконец, ее тело к подножью горы.


Цеванг Палчжор (Tsewang Paljor)


Цеванг Палчжор (Tsewang Paljor)
Цеванг Палчжор (Tsewang Paljor)


Вероятно, наименее известное из всех тел на маршруте Northeast ridge, известное как "Зеленые ботинки”, по слухам, принадлежит индийскому альпинисту Цевангу Палчжору. Это прозвище он получил за зеленые горные ботинки, которые до сих пор на нем. Они торчат у входа в пещеру, где расположено тело, на высоте 8500 метров. Считается, что он залез туда в отчаянной попытке выжить.

В том же году в злополучный сезон восхождения на Эверест, как его называют в книге "В разреженном воздухе”, команда из шести индийцев также попыталась достичь вершины Эвереста по маршруту Northeast. Недалеко от вершины они попали в метель. Трое из них повернули назад, но Палчжор и двое других альпинистов продолжили подъем и бесследно пропали. Они передали по радио, что им удалось добраться до вершины (хотя на этот счет есть некоторые сомнения), потом связь оборвалась.

Позже, японская команда натолкнулась на этих троих, но все японцы не были уверены, т.к. погодные условия не позволяли все рассмотреть. Когда японцы узнали от одного из отказавшихся от подъема индийского альпиниста, что еще трое пропали, они предложили свою помощь в поисках. Но свирепый шторм помешал им, и пришлось ждать следующего дня. Считается, что "Зеленые ботинки” – это один из пропавших, т.к. в тот день на нем были именно такие.

В 2006 году британский альпинист Дэвид Шарп залез в пещеру "Зеленых ботинок”. Множество альпинистов проходили мимо умирающего Шарпа, считая, что он и есть "Зеленые ботинки”. К тому времени, когда подошла помощь, он скончался.

В 2007 году британский альпинист Ян Вудэлл, который уже побывал на горе в 1996 и с тех пор мучился воспоминаниями, попытался залезть в пещеру, чтобы достойно похоронить "Зеленые ботинки”. Но он не смог вытащить тело изо льда из-за плохих погодных условий. Он запланировал еще одну попытку, как только найдет на это средства.


Фрэнсис Арсентьева (Francys Arsentiev)

Фрэнсис Арсентьева с мужем Сергеем Арсентьевым
Фрэнсис Арсентьева с мужем Сергеем Арсентьевым


22 мая 1998 года альпинист Фрэнсис Арсентьева, названная одной из "первых на Эвересте”, оказавшись первой женщиной на вершине без кислородных баллонов. К сожалению, она не смогла отпраздновать это достижение. Арсеньтьева и ее муж (и партнер) Сергей Арсентьев дважды были вынуждены вернуться (20 и 21 мая), и только на третий раз, 22 мая, они сделали это. Но они находились в мертвой зоне на высоте 8000 метров почти трое суток. Достигнув вершины, они так устали, что решили заночевать там, кроме того, был уже поздний вечер. Это означало еще одну ночь на высоте 8000 метров. На следующее утро они начали спуск, но получилось так, что им пришлось разделиться. Сергей добрался до лагеря и понял, что ее еще нет. Он сразу же вернулся, чтобы найти ее, принести кислород и лекарства.

Позже узбекские альпинисты нашли ее почти замерзшую и борющуюся за выживание. Они попытались помочь ей, пока совсем не устали. Спускаясь, они увидели Сергея, пытающегося вернуться за женой. Это был последний раз, когда кто-либо его видел живым.

Следующим утром команда альпинистов, в которую входили Ян Вудэлл и Кэти О’Дауд нашли Фрэнсис Арсентьеву там же, где ее оставили узбеки, к удивлению, она все еще была жива. Сергей оставил свой ледоруб и веревку, но его нигде не было. Но Вудэлл, О’Дауд и остальные ничего не смогли сделать, чтобы спасти ее, и Фрэнсис умерла этим утром.
Вудэлл и О’Дауд отказались от попытки взобраться на вершину и остались с Фрэнсис, чтобы позаботиться о ней. Но когда она умерла, им пришлось оставить тело, и оно стало одной из достопримечательностей для альпинистов. Год спустя было найдено тело Сергея, он погиб, пытаясь спасти жену.

Почти 10 лет память об этой трагедии преследовала Вудэлла, и в 2007 году он решил найти тело, чтобы достойно похоронить. Хотя он не смог освободить "Зеленые ботинки”, Вудэлл нашел тело Фрэнсис. Он спустил его в нижнюю часть горы, где никто из альпинистов не сможет увидеть ее при подъеме.


Намьял Шерпа (Namgyal Sherpa)

Намьял Шерпа (Namgyal Sherpa)
Намьял Шерпа (Namgyal Sherpa)


Трагедия горы Эверест в том, что достичь вершины стало навязчивой идеей для тысяч людей, теперь гора завалена мусором, накопившимся за десятилетия: использованные кислородные баллоны, всякие отходы и человеческие тела. К 2000 метрам эта проблема стала настолько серьезной, что были сформированы экспедиции с целью убрать часть мусора ( и человеческие тела). Но такие работы не производились вблизи вершины вплоть до 2010 года, когда Намьял шерпа организовал "Экстремальную экспедицию на Эверест”. В состав команды входили только шерпа.

Их целью было очистить склоны выше 8000 метров. Экспедиция вынесла 2000 кг мусора и два тела. Одно из них принадлежало лидеру экспедиции Робу Холлу, который погиб на Эвересте в 1996 году. Его вдова попросила, чтобы тело оставалось на горе.

Намьял был настоящей легендой среди шерпа и альпинистов, которых он сопровождал на Эверест. Он был портье, поваром и, наконец, открыл свою собственную компанию и сопровождал шерпа в самых крупных экспедициях на Эверест. Он побывал на вершине 10 раз. Но десятый раз оказался последним. 16 мая 2013 года он погиб на высоте 8000 метров. Он жаловался на недомогание и головную боль, перед тем, как умереть, он схватился за сердце.


Джон Дилани (John Delaney)

Джон Дилани (John Delaney)
Джон Дилани (John Delaney)


Истории людей, погибших в попытке покорить Эверест, зачастую окружены тайнами. Сумели ли Мэллори и Ирвин достичь вершины, опередив Тенцинга Норгэя на 29 лет? Что на самом деле произошло в 1996 году?

Но совсем не загадка – что произошло с ирландским бизнесменом Джоном Дилани. Он погиб 21 мая 2011 года в возрасте 42 лет в 50 метрах от вершины, которая долгая время была целью его жизни. Причина смерти довольно распространенная: горная болезнь. Пока он совершал восхождение, его жена родила дочь, которую ему не суждено было увидеть.

Загадочна вовсе не смерть Дилани, а последующие события. Дилани был генеральным директором и основателем сайта интернет-трейдинга Intrade. Сайт обрел популярность в 2012 году во время президентских выборов, когда люди гадали, победит ли Барак Обама и кто станет следующим Папой римским.

Тем не менее, в 2013 году Intrade закрыли, было объявлено, что в последние 2 года жизни Дилани, его личный счет несанкционированно пополняли деньгами компании на общую сумму 2600000 долларов. Проверка в марте 2013 года подтвердила это, но до сих пор не ясно, прикарманил ли он эти деньги или случилось что-то непредвиденное. Видимо, разоблачать финансовые махинации в наши дни – труднее, чем покорить Эверест.


по материалам http://muz4in.net/

Теги: смерть на Эвересте, погибшие альпинисты на Эвересте, Эверест, Everest, Death On Mount Everest
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 16608
Опубликовано 2013-07-03 в альпинизм

comments powered by Disqus