История альпинизма в лицах: Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller)
(6 октября 1849, Инсбрук — 3 марта 1900, Берн)
.

Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller)
Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller)


Современный альпинизм и скалолазание, как его часть, начали зарождаться в 19 веке, когда, толкаемые жаждой приключений и исследований, многие люди пришли в горы, и даже начали пробовать свои силы при восхождении на сложнейшие пики.

Первые такие исследователи были по своей сути "туристами" или коренными жителями больших городов, которые совершали свои "прогулки по горам" в сопровождении горных проводников - гидов. Гидами обычно становились жители близлежащих к горным вершинам сел, которые знали все местные тропы и могли внимательно следить за безопасностью своих "господ".

И лишь единицам людей того времени "хватило духу" что бы совершать восхождения в одиночку, без помощи гидов.
Одним из первых таких самостоятельных альпинистов в Восточных Альпах был словенец Valentin Stanič (1774 - 1847), который совершил ряд первовосхождений на вершины: Watzmann (2713 м) (1800), Pramaggiore (2478 м), Clapsavon (2462 м) (1826 или 1827) и многие другие... Своими прохождениями, он открыл дорогу будущему поколению альпинистов, которые через 50 лет после него уже гораздо более смелее покоряли горные вершины не только Альп, но и многих стран по всему миру.

Так, через полвека после Валентина Станича на "альпинистскую арену" вышло трио выдающихся альпинистов: Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller), с братьями Отто (Otto) и Эмиль Жигмонд (Emil Zsigmondy) .
Эта тройка альпинистов совершила ряд сложнейших восхождений на вершины Альп и, как правило, их восхождения были совершены без помощи горных гидов. Самым "продуктивным" из низ был Людвиг Пурчеллер.
В дальнейшем, следуя их примеру, самостоятельные восхождения в Альпах стали приобретать все больше и больше сторонников.

Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller)  и Karl Blodig 1895 год. Mauvais Pas
Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller) и Karl Blodig 1895 год. Mauvais Pas


Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller) - родился в 1849 году в Инсбруке (Австрия).

Поскольку его семья была не богата, родителям Людвига было очень трудно найти средства что бы отправить своего сына учиться в школу, но все же им это удалось, и Людвиг стал посещать школу сначала в Инсбруке, затем в Роверето (тогда этот город был частью несуществующей сегодня монархии). В Роверето основным языком преподавания был итальянский, который Людвиг по настоящему любил.
С шестнадцати лет, Людвиг начал искать себе подработку, что бы хоть кое-как сводить концы с концами; и это поиск привел его в австрийский город Филлах, где он нашел работу на шахте Plajberškem и стал изучать геологию и минералогию, его образование позволило Людвигу работать в офисе при шахте; поскольку его работа была по большей мере сидячей и в закрытом помещении, он все больше и больше увлекался прогулкам на свежем воздухе и по нетронутой природе.
В это же время Людвиг совершил свое первое восхождение - на вершину горы Dobrač.

вид на вершину Dobrač из долины Гейл
вид на вершину Dobrač из долины Гейл


Будучи хорошо развитым, спортивным молодым человеком, Людвиг увлекся гимнастикой и физкультурой, которую, вскоре он стал преподавать в одной из школ города Клагенфурт, куда он переехал когда ему было 23 года. В этом городе он оставался в течение двух лет, а затем поселился в Зальцбурге, где он учился в Имперском колледже, а в последствии работал преподавателем. Еще во время своего пребывания в Клагенфурте Людвиг начал уже более серьезно интересоваться горами.

Он совершил восхождение на гору Obir, а затем на Kepa и многие другие вершины в Караванке (горном хребте в Южных Известняковых Альпах), в Альпийских регионах Kamnik–Savinja и Julijskih. Эти горные регионы лежали в пределах Словенских гор.

Со временем, восхождения Людвига стали приобретать все более сложные черты, и в 1875 году он взошел на свой первый трехтысячник - вершину Hochalmspitze (3360 м). С этого времени Людвиг крепко сдружился с братьями Жигмонд, с которыми впоследствии совершил множество восхождений; также его напарниками в горах часто были: Karl Blodigom, Karl Schulzom и Heinrich Hess - редактор альпинистского бюллетня Альпинистской ассоциации Германии.

восхождения Людвига Пурчеллера.
восхождения Людвига Пурчеллера.


Восхождения в Альпах и первое восхождение на Килиманджаро

Людвиг вместе с братьями Жигмонд стали одними из первых альпинистов в Альпах, которые совершали восхождения на горные вершины без помощи горных гидов; при этом им удалось покорить множество сложнейших на то время горных вершин в Альпах, таких как: Mala Cina (2857 м), Croda da Lago (2709 м), Zwölferkofel (3094 м), Elferkofel (3092 м), Dreischusterspitze (3152 м), Monticello (2802 м), Hohe Geisl (3146 м), Sass Maor (2814 м), Ortler (3905 м), первопрохождение гребня La Meije (3984 m) и Bietschorn (3934 м).
Они также совершили первое восхождение на вершину Monte Rosa по ее Восточной стене, совершив при этом траверс Маттерхорна.

Croda da Lago (2709 м)
Croda da Lago (2709 м)


Также, Людвиг сделал второе восхождение по более чем 1800 метровой Восточной стене на вершину горы Watzmann (2713 м) - это прохождение считалось на то время одним из самых сложных в Альпах.

В свое время Людвиг он считался лучшим альпинистом в Альпах.

В 1889 году Людвиг Пурчеллер совместно с немецким альпинистом, географом и издателем Хансом Майером (Hans Meyer 1858–1929) сделал первое в истории восхождение на самую высокую вершину Африки - Килиманджаро (5895 м). На ее вершину Людвиг поднялся в день своего рождения: 6 октября 1889 года, когда ему исполнилось 40 лет.
Еще за два года до этой успешной экспедиции, в 1887 году Майер и Пурчеллер достигли края кратера Килиманджаро на высоте 5500 м. Через два года, 3 октября 1889, альпинисты поднялись на ледник Ратцеля. А 5 октября покорили высшую точку, 5895 м, дав ей имя «Пик Кайзера Вильгельма» (в середине ХХ века пик переименован в пик Ухуру, что на языке суахили означает «свобода»).
Несколько дней спустя, Майер и Пурчеллер поднялись на одну из низших вершин массива Мавензи, который представляет значительную трудность.

Носильщики экспедиции Майера-Пурчеллера на Килиманджаро
Носильщики экспедиции Майера-Пурчеллера на Килиманджаро


В 1891 году Людвиг совершил ряд экспедиций на Кавказ, в том числе совершив восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (5642 м).

В соавторстве с Генрихом Хессом (Heinrich Hess) Людвиг написал путеводитель по Восточным Альпам, озаглавив его "Der Hochtourist in den Ostalpen" .
После смерти Людвига, Хесс посвятил ему книгу "Über Fels und Firn" (В скалах и льдах).

В целом, за свою альпинистскую жизнь, Людвиг поднялся в Альпах на более чем 40 различных вершин высотой более 4000 метров. Этот показатель даже на сегодняшний день считается в альпинистском мире очень убедительным доказательством профессиональности и увлеченности человека горами. А в 19 веке это был показатель невероятного достижения в альпинизме.

Дружба с братьями Жигмонд

Людвиг и братья Отто и Эмиль Жигмонд считались в сое время одними из лучших альпинистских команд. Вместе, это три альпинистов совершили множество очень сложных прохождений в Альпах. Кроме того, они втроем были очень хорошими друзьями, и этот факт, конечно же оказал значительное влияние на их прогресс в альпинистской карьере.
Даже их разница в возрасте не помешала этому: Людвиг был старше Отто на 10 лет и на 12 лет старше Эмиля, более того, этот факт, казало был прекрасным дополнением к их дружбе.
Эмиль по своему характеру был "смелым экспериментатором", который бесстрашно брался за любую поставленную перед группой задачей.
Людвиг обладал в их тройке наибольшим багажом знаний и опыта горных восхождений, к тому же он был наиболее выносливым среди них.
Отто был олицетворением безопасности группы в восхождениях, стараясь как можно более внимания уделять опасным факторам альпинизма.

Эта тройка характеров прекрасно проявила себя во многих восхождениях, как например их покорение в 1882 году вершины Elferkofel (3092 м) в Доломитовых Альпах - которое было впервые совершено без участия горных гидов.
Тогда, в сложных условиях сильного тумана, они пропустили на маршруте нужный поворот, который тремя годами ранее обнаружил знаменитый горный гид из Sextna - Мишель Иннеркофлер, сделав его ключевым моментом в единственном на то время маршруте восхождения на вершину горы.
В целом, эта гора Elferkofel представляет собой нагромождение вертикальных стен из очень рыхлых скальных пород, образованных горным хребтом. А в условиях сильного тумана невозможно определить какой из пиков этой горной группы является его высшей точкой.
Поэтому, в своем восхождении тройке альпинистов, пришлось покорять всю горную гряду, каждый пик подряд, пока они не вышли к высшей его точке.

Elferkofel (3092 м) в Доломитовых Альпах
Elferkofel (3092 м) в Доломитовых Альпах


Конечно, с точки зрения сегодняшнего альпинизма, такие действия группы будут считаться по крайней мере безответственными. Тем не менее, мы должны понимать, что это восхождение было совершено задолго до основания современного альпинизма, кроме того, стоит отметить, что даже сегодня не все группы альпинистов могут продолжать восхождения в условиях непогоды, а если учесть уровень альпинистского снаряжения 19 века, крайне скудные познания в области безопасности восхождений, принять во внимание тот факт, что Альпы 19 века были гораздо более сильней покрыты ледниками и снежным покровом чем сейчас, то становится понятен уровень сложности, который вынуждены били преодолеть Людвиг и братья Жигмонд на пути к успешному покорению горных вершин.

Спуск с вершины Elferkofel для них проходил уже ночью, и на следующее утро, после холодной и мокрой ночевки в верховьях горной долины, Людвиг, указав рукой на соседнюю вершину Zwölferkofel сказал группе: "Почему бы нам не подняться на нее сейчас? Мы же не так сильно устали". И два дня спустя они совершили успешное восхождение на Zwölferkofel - считающуюся однйо из самых сложных вершин трехтысячников в Доломитолвых Альпах. И снова их восхождение проходило в условиях сильного тумана.

вершина Zwölferkofel
вершина Zwölferkofel


Еще через несколько дней, 26 июля, Людвиг и братья Жигмонд совершили первопрохождение горы Монтичелло (2803 м) - одной из сложнейших вершин в Мармаролах. Спуск с этой вершины проходил в условиях сильного и холодного дождя.

Здесь также стоит отметить, что в то время, никакого прогноза погоды в горной местности не существовало, а поскольку погода в Альпах и в особенности в Доломитах меняется очень быстро, то альпинистам приходилось рассчитывать лишь на свою удачу..

 гора Монтичелло (2803 м)
гора Монтичелло (2803 м)



Трагедия на La Meij и конец Тройственного союза

Позже, Людвиг и братья Жигмонд сосредоточили свои силы на Западных Альпах и регионе Дофине. Они совершили восхождение на Barre des Ecrins (4101 м), а также сделали первый в истории траверс Meije La (3984 м) без участия горных гидов.

В целом, история этой выдающейся тройки альпинистов подошла к концу в 1885 году, когда они пытались подняться на вершину La Meije по ее Южной стене.
В этом восхождении трагически погиб Эмиль, ему было 24 года. Людвиг, будучи верным товарищем, вернулся на следующий год к этой вершине, откуда с помощью пяти помощников вынес тело погибшего Эмиля и похоронил его на кладбище в Санкт-Кристофе.
Отто Жигмонд, после смерти своего брата, прекратил восхождения, говоря что, в горах теперь ему очень трудно находиться. В последствии он писал о Людвиге: " Он был очень заботливым альпинистом по отношению к членам своей группы, он всегда следил за самым слабым участником восхождения, и в критических условиях он отказывался от своей порции еды или воды чтобы дать ее изнеможденному товарищу".

 La Meije
La Meije



Последнее восхождение

Летом, 25 августа 1899 года, Людвиг, в свои 49 лет, осуществил свое последнее восхождение.
Необычным и фатальным моментом в этом событии было то, что он пошел в горы в сопровождении горных гидов.
В его планы входило восхождение на сложную вершину Aiguille du Grand Dru (3754 м) в массиве Монблан.
При восхождении, один из горных гидов, подскользнувшись на льду, соскользнул в глубокую трещину, увлекая за собой всю связку группы альпинистов. Все втроем они упали на несколько метров в трещину в леднике, при этом Людвиг сломал руку.
После того, как они выбрались из трещины, им удалось спуститься в долину, где Людвига сразу же переправили в местную больницу, а затем в больницу в Берне. В течении полугода Людвиг находился в больничной палате, и,в тот момент, когда казалось бы наметилась положительная тенденция к выздоровлению, и Людвиг уже начал готовиться к выписке домой в Зальцбург, что бы снова увидеть свою жену и маленькую дочь; но внезапно подкосивший его здоровье приступ гриппа и вызванная им двухсторонняя пневмония легких не дала Людвигу не единого шанса. и вскоре умер 3 марта 1900 года.

 Aiguille du Grand Dru (3754 м)  в массиве Монблан
Aiguille du Grand Dru (3754 м) в массиве Монблан


Его друзья вспоминали о Людвиге: " У нас никогда не хватало смелости остановить Людвига в его стремлении к покорению горных вершин, он был прекрасным, сильным альпинистом, он никогда не заботился о своей судьбе и всегда бросал ей вызов. Несмотря на свои сильные черты характера, он всегда оставался скромным человеком. Никто из нас никогда не верил что Людвиг может погибнуть в горах или сорваться в пропасть, единственно о чем мы переживали, что трагедия может случится лишь по вине других людей... что в конечном итоге и произошло."

В память о Людвиге Пурчеллере на склоне горы Hohe Göll (2522 м), на границе Баварии и Австрии в 1900 году была построена горная хижина, которая действует и поныне: "Purtschellerhaus". Она расположена на отметке в 1692 м.
Это была первая горная хижина на этой вершине.

Именем Людвига Пурчеллера также названы некоторые скальные массивы в Альпах и треккинговый маршрут к горе Шафберг (1783 м) в Зальцбурге.

могила Людвига Пурчеллера в городском кладбище Зальцбурга
могила Людвига Пурчеллера в городском кладбище Зальцбурга



На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Людвиг Пурчеллер, Ludwig Purtscheller, история альпинизма в лицах, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2415
Опубликовано 2013-06-27 в альпинизм

comments powered by Disqus