Распространенные мифы скалолазных тренировок




Знаменитый британский скалолаз Adrian Baxter (участник более чем 25-и международных скалолазных турниров в период с 2000 по 2010 годы, ведущий тренер Британской юниорской команды скалолазов, на его счету прохождение онсайтом сложностей 8a+ и редпоинты сложностей 8c.) рассказывает о семи распространенных мифах в скалолазных занятиях:

1) Чем сильнее спортсмен - тем лучше

Не в скалолазании. Сила человека, как таковая, влияет на мастерство лазания куда меньше чем относительная сила вашей массы тела: то есть, в то время как, сила определенных групп мышц, очевидно полезна для общего состояния организма; все же для скалолазания куда важнее оптимальное соотношение силы к весу тела.

2) Каждый скалолаз должен уметь делать 100 подтягиваний за один подход

Накаченный бицепс поможет Вам лишь тогда. когда нужно будет лезть исключительно вертикально вверх, но на подавляющем большинстве маршрутов определяющими факторами успешного восхождения становятся : техника лазания, сила пальцев и выносливость.

3) Выдающиеся скалолазы мира, например Адам Ондра , в течении многих лет не имеют ни дня отдыха

Хотя и правда то что профессиональные спортсмены действительно могут в период скалолазных чемпионатов не иметь ни дня в течении более чем 30-и дней, это не означает, что они тренируют свое тело каждый день. Они такие же люди как и все, и такие чрезмерные нагрузки будут идти только во вред. Тренировки профессиональных спортсменов подчинены жесткому графику и сценарию, при этом они проходят через определенные циклы различных упражнений, чтобы избежать перетренированности определенных групп мышц и обеспечить телу наиболее лучший режим восстановления.

4) Разминка это пустая трата времени тренировок

Для тех кто ленится ее делать, скажем, что, было доказано то, что хорошая разминка перед занятием скалолазанием позволяет спортсменам проводить тренировки значительно дольше и с гораздо большей отдачей чем без разминки; при этом увеличивается скорость сокращения мышц, повышается оптимальность движений и суставы отрабатывают движения в значительно больших диапазонах.

5) За час до активного лазания обязательно необходима растяжка

На самом деле в этом мифе присутствует некоторая правда, но эта правда касается только того случая, когда спортсмен по настоящему может растягиваться. Современные исследования показывают, что в настоящее время статическая растяжка перед тренировкой может уменьшить Вашу силу в последующем лазании примерно на 20%. Однако, при этом, динамические растяжения улучшают скорость реакции и даже улучшают силу схватывания пальцев.

6) Скалолазание это вообще не спорт

Хоть скалолазание выглядит сугубо техничным видом занятий и от большинства начинающих спортсменов эти занятия требуют неимоверной психологической напряженности; все же по прежнему скалолазание основано на фундаментальных принципах спортивной науки.

Конечно, буквально до недавнего времени, на этот факт практически не обращали внимания, но как одно из доказательств этого утверждения можно привести например тот факт, что уровень трасс в финале Кубка Мира по скалолазанию в 1990 году был на отметке сложности 7с+, а сегодняшние трассы на Кубке Мира уже имеют сложность примерно 8с+.

7) Если после тренировки Вы все еще свободно двигаете руками, значит Вы недостаточно сильно тренировались

Заканчивая тренировку с девизом "нет боли - нет результата" Вы на самом деле делаете это для того, что бы на следующее утро проснуться "разбитым", с крепатурой мышц и понять что не в состоянии заниматься скалолазанием как минимум неделю.
На самом деле Вы должны изменить свою "мантру" с "нет боли - нет результата" на "закончить тренировку с запасом сил" - таким образом Вы сможете снизить риск травматизма и заниматься скалолазанием гораздо более продуктивно, не делая долгих перерывов.

по материалам https://www.thebmc.co.uk

Теги: тренировки в скалолазании, скалолазные тренировки, мифы скалолазания
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ