Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания.

Как самостоятельный вид спорта, спортивное лазание вышло из скалолазания и в дальнейшем своем развитии с естественных скал ушло на искусственные стенды (скалодромы, тренажеры).

Тем не менее, и в настоящее время все ведущие спортсмены мирового уровня продолжают активно тренироваться и проходить все более сложные маршруты на скалах. Основная отличительная особенность спортивного лазания состоит в том, что спортсмены тренируются и выступают на искусственных стендах.

Дату рождения этого вида спорта определить достаточно сложно. Точкой отсчета можно считать строительство первого искусственного стенда.
Впервые такой стенд был построен в альпинистском лагере «Накра», Грузия в 1949 году. Причем сама методика скалолазной подготовки с использованием искусственного стенда, предложенная автором конструкции П.Т. Собенко, была одобрена на научной конференции Украинского института физической культуры еще в 1940 году.

Естественно, этот стенд предназначался в первую очередь для подготовки и тренировок альпинистов, и не являлся средством развития спортивного лазания в качестве самостоятельного вида спорта. Тем не менее, в1949 году на нем были проведены первые соревнования на искусственном рельефе [1]. Опираясь на эти факты, можно утверждать, что первым человеком, спроектировавшим и построившим искусственный скалолазный стенд является украинец П.Т. Собенко, а первой страной, где стенд был построен – Грузия. Но есть и другие данные.

Англичане считают, что сама концепция искусственного скалолазного стенда создана в Великобритании, а первый стенд построен в 1964 г., в университете города Лидс Доном Робинсом, лектором физвоспитания, вставившим куски камня в стену коридора [2].

На роль страны, где родилось спортивное лазание претендуют итальянцы, которые провели первые соревнования в г. Бардонеки в 1985 году, а также французы, проведшие первые соревнования в закрытом помещении в 1986 году в г. Воль-ан-Велене (пригород Лиона).

До 1986 года соревнования проводились на скалах, но во второй половине 80-х годов прошлого столетия в разных странах мира начинают строить искусственные скалодромы и проводить на них национальные чемпионаты.

Первые соревнования в закрытом помещении в Германии, были проведены в апреле 1989 г. Это был международный открытый немецкий чемпионат в г. Мюнхене.

В 1992 году первый зал с искусственным стендом открывается в Австралии, где сейчас работают около 80 залов под покровительством Австралийской ассоциации скалолазных залов (Australian Indoor Climbing Gyms Association Incorporated).

В том же году скалолазание появилось в качестве демонстрационного вида спорта на зимней олимпиаде в Альбервилле.

Первый национальный чемпионат Канады на искусственном стенде был проведен в 1988 году на сцене театра в городе Banff. Стенд представлял собой слегка нависающую плоскость высотой около 10 метров [3]. В 80-х годах спортивное лазание получает законный статус в Америке. Некоторое время спустя появляются скалодромы, на которых ежедневно тренируются сотни спортсменов. Занятия в залах пользуются большой популярностью, поскольку позволяют тренироваться круглогодично. Лазание на искусственных стендах становится самостоятельным видом спорта.

Первый коммерческий зал для скалолазания в Америке «Vertical Club» открылся в Сиэтле в 1987 году, и на сегодня их насчитываются сотни [4]. Скалолазание, как вид спорта, был признан МОК еще в составе UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций) в 1995 году, и в 2005 году скалолазание было включено в программу Всемирных игр (Дуйсбург, Германия), где участвуют только признанные МОК виды спорта, но еще не входящие в программу Олимпийских игр.

В январе 2007 года была создана независимая Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), которая получила временное признание МОК в декабре 2007 года [5].

В настоящее время спортивное лазание включено в шорт-лист видов спорта претендующих на попадание в программу ХХХII Олимпийских Игр 2020 г .

Полную подборку материалов по теме "Скалолазание - Олимпийский вид спорта" читайте в нашей спецтеме >>>>




Начиная с 1991 года, начинают регулярно проводиться чемпионаты мира по спортивному лазанию. Первый чемпионат на искусственном стенде был проведен в г. Франкфурт, Германия. С этого момента количество стран и занимающихся во всем мире спортсменов неуклонно растет. Анализ чемпионатов мира показывает, что если на первом чемпионате было 110 участников из 22 стран, то на последнем чемпионате в Париже, участвовало уже 331 спортсменов из 56 стран.




Как видите, за последние 12 лет, количество стран участниц выросло более чем вдвое: с 22 в 1991 году до 56 в 2012-м. За это же время количество участников выросло втрое: со 110 до 331 участника на последнем чемпионате в Париже.

В настоящее время спортивное лазание развито более чем в 75 странах, и наблюдается устойчивая тенденция его к дальнейшему расширению.

Предположим, спортивное лазание попадает в олимпийскую программу (пусть не повезет в этот раз, попадем в следующий). Какие у нас медальные перспективы? Используем общепринятую олимпийскую систему подсчета медалей при определении стран лидеров, где в первую очередь учитывают золотые медали.
Какой именно вид лазания попадет в олимпийскую программу пока не ясно, возможно это будет многоборье (именно этот вариант уже назывался в некоторых интервью со спортивными чиновниками). (От ред: это объявление было оглашено 9 марта на проходившей в Шанхае Пленарной Ассамблее Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) президентом Федерации: Марко Сколарисом (Marco Scolaris).).

Поэтому рассмотрим все три дисциплины.

Анализ высших достижений на чемпионатах мира показывает: в лазании на трудность доминируют спортсмены Франции, Австрии, Испании. Именно эти страны взяли 16 золотых медалей из 24 разыгранных на чемпионатах. В скоростном лазании лучшие показатели у России, Украины, Китая: 22 золотых медали из 26.

И именно лазание на скорость из трех существующих видов спортивного лазания, имеет наибольшие шансы на попадание в программу олимпиады.

Чемпионаты по боулдерингу проводятся с 2001 года. В этом виде лидируют Россия, Франция, Австрия, Италия. В таблице представлены результаты распределения золотых медалей по трем видам, за все время проведения мировых чемпионатов, с 1991 года.



Соответственно страны-лидеры и могут, с большой долей вероятности, рассчитывать на олимпийские медали в случае включения спортивного лазания в программу олимпиады.

По общему количеству медалей высшей пробы, завоеванных на всех чемпионатах мира, лидируют Россия – 20,3% и Франция – 17,2%. Украина занимает третье место – 14,1%. Хорошие перспективы у Австрии – 12,5% и Китая – 10,9%. К странам-лидерам можно отнести также Италию и Испанию.

Источники.

1. Езерский Е.М. Штурмовая стена лагеря «Накра»/Е.М. Езерский // Побежденные вершины. Изд. 3. М.: Географгиз, 1950. – С. 422 – 428.

2.www.climbat.com

3. www.alpineclubofcanada.ca

4. www.climbing.com

5. www.mountain.ru

6. www.c-f-r.ru

Теги: спортивное скалолазание, скалолазание - Олимпийский вид спорта
Автор: http://www.extremeua.com/
Просмотров: 2229
Опубликовано 2013-04-27 в скалолазание

comments powered by Disqus