Анастасия Бондаренко – первая женщина «Мастер спорта» по альпинизму в Средней Азии

Мы продолжаем публикацию статей серии История альпинизма в лицах >>>>

Апрель…Солнце…Горы…Весна… Энергии цветения…энергии новой жизни, новых планов, походов, жажда жить, любить, рисовать, писать стихи – всё это она, моя мама – Анастасия Бондаренко!!! Даже в имени её была заложена сама жизнь, ведь Анастасия – это Воскресшая!!!

Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко


А за её спиной , безупречно прямой и на девятом десятке лет, всегда незримо ощущались мощные крылья! Ведь даже день её рождения – 17 апреля - является днём птицы ФЕНИКС!!! Одно крыло ей дала сама Природа, щедро одарив молодую казачку неукротимой энергией статного тела, лёгкими ногами, весёлым нравом и жизнелюбием, не забыв добавить лёгкую смуглость кожи, бархат карих глаз и длинные чёрные косы от бабки-цыганки. А вторым её крылом, на все 64 года совместной жизни, стал её любимый – Боривой Маречек! И была у них общая Великая любовь – Горы! И эта Любовь заполнила всю их жизнь, окрасив её чувством преодоления, постижения, победы над собой, гордостью покорителя и первопроходца.

Отчаянно смелая и энергичная Анастасия – Настя – Аня, безоглядно шла за своим супругом и в аэроклуб, и в парашютисты, и на снежные вершины. На её счету десятки вершин всех категорий сложности.




Вместе они организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии ещё в довоенные годы, десятки альпинистских секций на различных предприятиях и в колхозах, десятками водили людей на восхождения, они занимались допризывной подготовкой сотен молодых людей. И это их умение работать с людьми чрезвычайно пригодилось в суровые годы Великой Отечественной Войны, когда они вместе подготовили более 6 тысяч горных стрелков для ведения боёв на Кавказе.
А когда Боривой ушёл сам воевать, Анастасия продолжила эту работу. Будучи уже на восьмом месяце беременности, Анастасия обучала скалолазанию, иногда и демонстрируя спуск на верёвке «дюльфером».

Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко


А когда окончилась Война и Боривой вернулся с фронта, они взялись за организацию первого в Киргизии альпинистского лагеря «Ала-Арча», где Анастасия, уже имевшая серьёзную подготовку, возглавила спасательные работы. Удивительная вещь, но за все долгие годы, что она провела в горах или в длительных походах, среди участников её групп не было ни одного серьёзного случая травмирования и, тем более, гибели! Что за сила сопутствовала ей и оберегала её спутников от беды – можно только гадать… Просто она очень любила и уважала Горы, признавая их законы, поэтому и они отвечали ей тем же.




К сожалению, такие сильные и увлечённые люди часто становятся объектами злобы и зависти тех, кто значительно слабее их. Поэтому моим родителям пришлось дважды выполнять норму мастера спорта по альпинизму, начав всё с самого начала. Они пережили вместе и войну, и дисквалификацию, и предательство тех, в кого они вкладывали душу, и полное отстранение от спортивной работы, и запрет на какую-либо работу вообще, хотя у них было уже двое маленьких детей. Анастасия выстояла всё!…
Она доказала своё мастерство и в этом виде спорта, и выполнила Мастера спорта по горному туризму, ещё много лет отдала походам и по Северному Уралу, и по тундре, и по Алтаю, водила группы и по пустыни Туркмении, и по горным маршрутам родного Тянь-Шаня. Её любовь к горам часто выливалась сотнями стихов на листки блокнота или лёгкими акварелями и зарисовками того, чем ей хотелось поделиться с людьми.




Я счастлива сознанием, что мне повезло родиться в семье таких родителей, подаривших и нам с сестрой любовь к горам, счастье общения с очень интересными людьми в альпинистской среде, умение обходиться малым; прививших нам те моральные ценности, на которых человечество выстаивало в самые трудные времена. И мы с сестрой очень благодарны тем альпинистам, кто , уважая альпинистскую судьбу наших родителей, назвал их именами двуглавую вершину , стоящую над городом в цепи других снежных вершин.




по материалам http://mountain.in.kg/

Теги: Анастасия Бондаренко, Ала-Арча
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2636
Опубликовано 2013-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus