Основные голосовые команды в Скалолазании и Альпинизме




Для работы в связке или командой применяеться набор голосовых команд. Команды подаються ясно, чётко и желательно в сторону того кому подаёться команда (а не себе под нос).
Команда может повторяться пока человек её не поймет, иногда более громко. Если есть возможность – используйте рации или мобильную связь.

"Техника выживания для альпинистов" читайте в нашей спецтеме >>>>


Список голосовых команд



  • Страховка готова?
    Команда лидера перед началом его движения. Лидер начинает движение только после положительного ответа на данную команду — «Страховка готова!». Страхующий при этом готов страховать лидера. Эти же команды применяются, когда первый принимает второго.

  • Страховка готова
    Ответ на предыдущую команду. Эта команда означает, что человек, собирающийся начать движение, может его начинать (то есть отстегнуть свою самостраховку с базы или начать снимать базу). После этой команды единственная страховка у страхуемого — эта веревка. Страхующий после отдачи данной команды должен начать страховать напарника и быть готовым в любой момент к срыву напарника. Не допускается перещелкивание страховочной веревки после отдачи этой команды.

  • Понял
    Ответ на любую команду, если смысл команды понят.

  • Повтори
    В случае если команда непонятна или не услышана.

  • Пошел
    Команда отдается перед началом движения. Страхующий должен быть готов начать выбирать или выдавать веревку.

  • Иду
    Команда может применяться вместо предыдущей или может быть ответом на команду «как дела?», если человек продолжает свое движение.

  • Страхуй (Крепче!)
    Вариант команды для привлечения внимания страхующего к процессу страховки. Может применяться как вариант команды «пошел», «иду». Обычно, все же, означает неудовольствие первого относительно того, как его страхуют.

  • Выдай (есть вариант этой команды — дай веревку)
    Выдать веревку, как можно быстрее.

  • Выбери
    Выбрать веревку, как можно быстрее, не сдернув при этом первого (или второго для случая траверса).

  • Закрепи
    Первый отдает эту команду страхующему, чтобы он жестко закрепил веревку на базе (например первый чувствует что сейчас сорвётся). Страхующий закрепляет веревку и ждет следующей команды.

  • Закрепись
    Страхующий подает эту команду первому в случае, если есть необходимость на время перестать страховать первого. Первый должен найти хорошее место и устойчиво стать (лучше, если он при этом станет на самостраховку), при этом он отвечает «Готово» или «Есть». Страхующий выполняет необходимые действия (например, поправляет страховку) и вновь возобновляет страховку, подав соответствующую команду (например — «страховка готова»).

  • Сколько веревки?
    Страхующий должен назвать количество метров веревки, оставшейся у него. Обычно говорится примерная цифра, кратная 10 или из первого десятка.

  • Веревки 6 метров.
    Ответ на предыдущую команду. Не нужно долго думать. Отвечать сразу по принципу — лучше сказать меньше, чем больше. Если веревки уже мало, то команда отдаётся не дожидаясь вопроса "Сколько веревки?".

  • Камень!!!!!!!!!!!!
    Если человек заметил падающий камень или сам упустил камень. Эта же команда применяется при падении любых предметов, способных травмировать группу (лед, ветки, предметы, выпавшие из рюкзака). Подается особо громко.

  • Лавина
    То же в случае лавины.

  • Держи (Срыв)
    Подается человеком во время срыва (если он успеет). По этой команде страхующий закрепляет веревку и готовится к рывку.

  • У крюка (Крюк!)
    Команда, которую подает идущий, чтобы пояснить страхующему, что он будет стоять на месте, чтобы вытащить или заложить точку страховки.

  • На самостраховке! (На саме! Сам! Самострах!)
    Подается после того, как идущий встал на самостраховку за базу и его уже не надо страховать. После этого, обычно, страхующий (второй) готовится к началу движения.

  • Страховки нет! (Страховка свободна!)
    Подается после того, как идущий встал на самостраховку за базу и его уже не надо страховать. После этого, обычно, страхующий (второй) перестает страховать напарника и готовится к началу движения.

  • Перила готовы
    Команда означает, что страховочная веревка закреплена на базе и ее можно нагружать (использовать в качестве перил).

  • Как дела?
    Команда, не обозначающая никаких действий. Означает, что напарнику (как правило, страхующему) надоело ждать, и он интересуется причиной задержки в действиях своего напарника.

  • Основная свободна.
    Подается после отщелкивания основной веревки из спускового устройства.





Особо надо отметить случай, когда слышимость очень плохая или ее вообще нет.
Наличие переговорных устройств (мобильные телефоны на конференции, рации) упростило бы эту проблему.

Итак, что делать в условиях плохой слышимости?

Минимальный набор команд — «выдай», «выбери», «страховка готова» или «перила готовы» (что именно — обычно оговаривают заранее на предыдущем пункте страховки). При наличии эха эти команды отличаются следующим образом.


  • Вы-дай
    Она более короткая и состоит из двух слогов. Напарник обычно слышит только «ай» или «а…».

  • Вы-бе-ри
    Более длинная, состоит из трех слогов. При предельной слышимости слышно только «и…»

  • Стра-хов-ка го-то-ва
    Самая длинная команда, в конце слышно «а…». Можно перепутать с командой «выдай» (она тоже оканчивается на «а…»), но отличить ее можно по тому, что она длинная.


Вообще подавать команды нужно все — вдруг вас слышат, а просто вы не слышите. Но на определенный минимальный набор команд надо заострить внимание и многократно повторять именно их (если нет ответа или ожидаемого действия).

Что делать, когда не слышно ничего? Обычно встречается следующий вариант — первый вышел наверх и сделал базу, встал на самостраховку, выбрал имеющуюся слабину веревки, ну и прокричал весь набор команд, повторив «страховка готова» несколько раз.Веревка не выбирается и ничего в ответ не слышно.

Страхующий сидит внизу, веревка очередной раз надолго остановилась, ни одной команды не слышно (ну и заодно, например, метет снег и дует ветер, хочется быстрее начать двигаться).
А вдруг первый находится в сложном месте и может вот-вот сорваться? Что же делать?

Такая ситуация при плохой сработанности и недостатке опыта может длиться долго.
Позаботиться об этом лучше верхнему. Он закрепляет веревку, дюльферяет по ней до зоны слышимости, говорит все, что хочет сказать и, получив положительный ответ, поднимается к пункту страховки и начинает принимать второго.

Иногда допустимо, чтобы второй начал движение первым. В этом есть, конечно, риск. Но он может быть не большим.
При этом происходит следующее: второму показалось, что станция наверху уже готова. Он снимает базу и начинает двигаться вверх.
Если веревку у него выбирают, значит он понял все правильно.
Если не выбирают — значит его не страхуют и первый еще что-то делает. Тогда связка осталась только на промежуточных точках.

Здесь есть 2 варианта — вернуться назад и восстановить базу или выйти к ближайшей точке и начать страховать через нее. Что абсолютно не допускается — это нагружать веревку своим весом, пока однозначно не получена информация о готовности страховки.
Указанные действия можно предпринимать при достаточно хорошей схоженности связки и при наличии надежных промежуточных точек страховки.




Далее, в отсутствии слышимости и видимости у страхующего есть еще источник информации — страховочная веревка. По тому, как она двигается, можно сказать очень многое.
При хорошей схоженности связки иногда по поведению веревки можно все понять без команд. Наблюдать за поведением веревки надо постоянно, не только когда уже ничего не слышно.

Например:


  • Веревка движется равномерно и достаточно быстро — простой участок, лезется легко.
  • Веревка остановилась — наверное, напарник делает точку.
  • Веревка идет неровно и очень медленно — по-видимому, сложное место, надо обратить внимание на страховку — вдруг произойдет срыв.
  • Подана резкая громкая команда, но непонятно какая — прижаться к скале (вдруг это была команда «камень») и приготовиться к рывку (вдруг команда была «держи»).


И так далее. Главное в этой ситуации думать и представить себя на месте своего напарника.

по материалам http://mklas.in.ua/

Теги: Команды в альпинизме, команды в скалолазании
Автор:
Просмотров: 3094
Опубликовано 2013-03-31 в скалолазание

comments powered by Disqus