Ольга Гуз о Чемпионате мира по ледолазанию в Кирове

Сборная Украины заняла третье место на Чемпионате мира по ледолазанию, проходившем в Кирове 8-10 марта.

Ольга Гуз, кандидат в команду «Донбасс – Снежный барс» («Эверест – 2015»), участник сборной Украины по ледолазанию, поделилась впечатлениями от соревнований.

 Ольга Гуз
Ольга Гуз


- Оля, ты довольна выступлением?

- Командным – да, личным нет. Сами соревнования очень понравились. Медаль наша порадовала, так приятно! Я, правда, умудрилась заболеть, лезла с температурой. Нам с Женей Алексеевой была поставлена большая цель: не упасть :) Получилось.

Конечно, расстроилась из-за выступления в сложности. Можно было и хотелось выйти в полуфинал, побороться, но не довелось: не так поставила инструмент, он слетел, и о полуфинале пришлось забыть. А в скорости мы с Женей обе вообще впервые выступали на соревнованиях. Женя молодец, вышла в полуфинал! А я, конечно, могла выступить лучше, но…

- Помешало состояние здоровья?

- В том числе. Плюс я выступала в режиме «с корабля на бал» – 8 марта мы приехали и сразу на старт. И, конечно, тренировки необходимы. Я очень мало тренировалась. Хорошо бы в следующем году пару недель перед соревнованиями активно потренироваться. Может, командой соберемся в Харькове. У Валика все зацепы есть, под его руководством было бы здорово потренироваться в техническом лазании, запомнить, как работает инструмент на зацепах, подготовиться к выступлению. В любом случае, по сравнению с прошлогодним выступлением я чувствовала себя гораздо увереннее.




В этом году еще и с погодой совсем не повезло. Было очень холодно, все три дня около -20 и сильный ветер. 5 минут на трассе – но когда спускаешься, нижнюю часть лица вообще не чувствуешь, губы лопаются от мороза.

Сами трассы очень понравились, интересные. Когда соревнования закончились, я попробовала трассу полуфинала – отличная.




- Были ли для тебя неожиданности в Чемпионате?

- Самая большая неожиданность – это когда Ангелика Райнер сорвалась буквально в начале трассы. Вообще, финал всегда интересен. Удивительно было за Парком наблюдать – он в самом буквальном смысле бежал трассу, именно бежал. Финал скорости меня поразил, сильное зрелище. Понимаешь, к чему нужно стремиться.



- Ты себя чувствовала более уверено, а если говорить о команде в целом? Как ты оцениваешь уровень команды?

- Главное – у нас действительно появилась команда. Потому что в течение нескольких лет Украину представляли два человека: Женя Кривошейцев и Валик Сипавин.
Сейчас же у нас действительно сборная. Видно, что люди стремятся, хотят развиваться, находят любые возможности. Пока, к сожалению, в основном за свои деньги, но надеюсь, что-то изменится в этом смысле, и Федерация Альпинизма Украины примет какое-то правильное решение, чтобы мы, по крайней мере, за участие в соревнованиях, на которых представляем страну, не платили из собственного кармана.
Команда у нас отличная. Очень важна поддержка команды, когда лезешь, это по-настоящему помогает. Поддержка была сильной, спасибо ребятам.




- Что в планах?

- На следующий сезон планов множество.
Помимо обычных 5 этапов Кубка в следующем году будет еще 2. То есть всего планируется 7 этапов. Плюс Олимпиада в Сочи, на которой, есть шанс, что будут представлены показательные ледолазные выступления от каждой страны. Хотелось бы везде, где только возможно, поучаствовать…

На зимний сезон в планах Кубок Мира и Олимпиада в Сочи, а на летний в ближайшие три года у меня вообще предусмотрены серьезные тренировки: участие в проекте «Донбасс – Снежный барс» («Эверест – 2015»), а значит, восхождение на 5 семитысячников бывшего СССР и в перспективе – на Эверест.




Как родные относятся к твоим занятиям?

- Уже приняли :) Родители с дочкой смотрели трансляцию, дочь очень расстроилась, что мама сорвалась. Когда я приехала и показала ей медаль, сказала, что у нее своя такая будет.

- Кстати, о своей такой. Ты бы хотела для Поли спортивное будущее?

- Если честно, альпинизму – точно и однозначно «нет». Скалолазание, ледолазание, спелеология – тут возможно, я не против. Если дочь будет этого хотеть, то не вижу препятствий. Только не альпинизм…

Фото Евгении Алексеевой


Теги: Ольга Гуз, Ледолазание в Кирове, UIAA Ice Climbing World Cu
Автор: http://vertikal.biz/actions/view/1530.html
Опубліковано в льодолазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ