История альпинизма в лицах: Франц-Йозеф Зауберер (Franz-Joseph Zauberer)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Франц-Йозеф Зауберер (Franz-Joseph Zauberer)
(1904 - 1944) - выдающийся австро-украинский альпинист. Родился в Инсбруке (Австрия), погиб - в Вене
.

Мальчиком пас коз и работал носильщиком вина для горного отеля в Доломитах. В 14 лет начал совершать восхождения в Альпах, затем окончил горноспасательной школу, стал горным проводником в Инсбруке.
Водил своих клиентов на Ецталер, Цирерталер, Монблан, Ортлер, Маттерхорн.

По словам младшей сестры, горы были настоящей страстью Франца.
В 20-е годы ХХ века, когда семья Зауберерив переезжает в Вену, Франц устраивается работать на металлургический завод, не прерывая своего увлечения горами.
На заводе вступает в коммунистическую партию, активно участвует в антиправительственных митингах и политических демонстрациях, за что подвергается арестам. В 1926 г. над ним нависла угроза тюремного заключения.
Он был первым из иностранных альпинистов, иммигрировали в СССР, жил в Харькове и работал, как и в Вене, слесарем по металлу на заводе «Свет шахтера».
Вступил в горной секции Харькова. Партийные организации Харькова направляют Ф. Зауберера на работу в УкрТуру (украинский совет ОПТЭ) и вскоре полностью переключается переключается на профессиональную работу в набирающем силу альпинистском движении в Украине. Вместе с друзьями Г. Деберлемом и А. Цаком активно способствовал развитию альпинизма в СССР.

1929-1931 - участие в Украинских Тян-Шанских экспедициях.
Здесь его сопровождает успех, и он делает ряд первовосхождений на шеститысячники:
- 1930 - пик К-4 (6410 м), п. Броненосец (6840 м);
-1931 - п. Алма-Ата (6300 м), п. Набокова (6200 м ).

Главное свое альпинистское свершение в 1931 году – с Б. Тюриным в группе М. Погребецкого участвует в первовосхождении на Хан-Тенгри:

пик Хан-Тенгри (7005м)
Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году Михаилом Погребецким, Борисом Тюриным и Францем Зауберером.
Экспедиция имела вооружённое прикрытие от басмачей, так как басмачество тогда всё ещё представляло реальную угрозу в горных ущельях. Два года потребовалось Погребецкому, прежде чем он наметил наиболее логичные маршруты подъёма на вершину. Из мемуаров первовосходителей известно, что ими рассматривались три варианта пути, но было выбрано «широкое, заполненное снегом углубление, которое идёт между чёрными скалами на севере и светлыми мраморными — на юге и соединяются между собой под самой вершиной с большим снежным полем, откуда надо выходить на гребень». Они шли по леднику Южный Эныльчек к пику Чапаева, потом на западное плечо Хан-Тенгри и далее по юго-западному склону наверх. 11 сентября все три восходителя достигли вершины.

Вид на пик Хан-Тенгри (7005м) с высоты в 6400 метров
М. Т. Погребецкий «В глубь Центрального Тянь-Шаня». Сборник «К вершинам Советской земли», стр. 361 —

Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на долину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо. Но вот, солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оранжевые тона сменились розовыми, розовые — фиолетовыми, затем пепельными и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнём расплавленного металла на тёмном небе. Постепенно горы погрузились в мрак и наконец вовсе растворились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри.

Принимал активное участие в организации украинских альпинистских лагерей на Кавказе:

1932 - лагерь на поляне Азау (Центр. Кавказ, Приэльбрусье).
1933 - лагерь в ущ. Штуль.
1934 - большой лагерь в Цеи.

В создаваемых лагерях, Ф. Зауберер работал их начальником.
Работал инструктором в альплагере «Адыл-су» и в Школе инструкторов альпинизма.

Франц был прирожденный альпинист, с тонким чувством нового, быстрой реакцией, отличной выносливостью и большим организаторским талантом.
Стоит сказать, что в предвоенные годы он совершил восхождение на многие сложные Кавказские пятитысячники (по тем временам достижение весьма высокого порядка):
1933 - сев. стена Коштан-тау;
1934 - дых-тау;
1935 - траверс Шхара и Коштан-тау в двойке с В. Корзуном;
1936 - в феврале поднимается на Казбек и снова на Дых-тау.

В его активе летние и зимние восхождения на Эльбрус.

Франц активно использовал любую возможность, чтобы осуществить очередное восхождение - с учебной группой, в группе своих новых товарищей по работе: Когутайбаши и Шаритау, Фитнаргин и Южная стена Зюгану, Адайхох и в феврале Белалакая, Джантуган и Бжедух (где он попал в лавину), пик Ронкетти, Тютю-баши, Уллу-тау, Шаривцек, Скатикомхох, Уилпата, сев. стену Центр. Шхельды он проходит в двойке с Густавом Деберлем.

Был руководителем харьковских шуцбундивцив, которые совершили восхождение на безымянную вершину в истоках ущ. Адыл-су и дали ей название - пик Шуцбундивцив, который называли проще - пик Шуцбунд (впоследствии - пик Гермогенова).

Франц был настойчив в достижении поставленной цели - собравшись с И.И. Антоновичем подняться на Сонгути, они сделали семь (!) попыток, но нашли решение и все же прошли маршрут.

Франц Зауберер активно работал по подготовке кадров альпинистов, бойцов РККА, будущих проводников научно-исследовательских походов для разведки недр горных массивов СССР.
В 1935г. ему присвоено звание «Мастера советского альпинизма» и он был назначен на новую должность - начальник балкар-сванских горных маршрутов ЦР ОПТЭ, работал вместе с такими выдающимися деятелями отечественного альпинизма как М.В. Крыленко, Л.Л. Бархаш, В.Л. Семеневський.

1937 1937 - Как и многие австрийские альпинисты-иммигранты (шуцбундовци), работавшие в Союзе, был арестован (в альплагере «Адыл-су», в числе других 12 инструкторов) по подозрению в шпионаже, террористической и контрреволюционной деятельности.

По свидетельству сестры и дочери (жили в Москве), провел в заключении несколько мучительных месяцев, подвергаясь избиениям и издевательствам.
В 1938 г. по решению Особого совещания, в порядке обмена был выслан из Союза (по другим сведениям - депортирован в Германию через Брест-Литовск) и оказался в Берлине, ожидая получения денег от родных для возвращения в Вену.
В Австрии, как неблагонадежный элемент, не был призван в армию. Устроился работать на заводе и по-прежнему много времени уделял горосходженням.
В октябре 1944 г. во время налета американской авиации на Вену, вместе с родителями погиб под обломками дома.

Те, кто знал Франца Зауберера в те далекие годы, и те, кто слышал о нем от старших товарищей-альпинистов, вспоминают о нем, как о человеке исключительно высоких человеческих качеств, большого обаяния и такта.
Он был красив и, привлекал людей своей внутренней интеллигентностью, мягкостью характера, умением общаться с людьми. Это был прекрасный альпинист и умелый организатор периода зарождения и начала роста альпинизма в Украине

Теги: альпинизм, Франц-Йозеф Зауберер, Franz-Joseph Zauberer, пик Хан-Тенгри